设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

思念人之屋

开心

连续签到: 1 天

“那说点不贫的。”沈列要挽回一些自己的形象,“你现在的感情问题如何了?留在那边那么久,不是打算嫁个渔民吧?”

蔡满心微笑:“渔民又怎样?”        

“不会是真的吧!”         

“你说呢?”

“自从你忽然之间从美国辞职,放弃汽车洋房高薪诱惑毅然回国,投身我国环境保护的伟大事业以后,你做什么事,我都不觉得惊讶了。”

“没什么新动向,倒是你,”蔡满心笑了笑,“有没有结婚的打算?”         

“我还在读书,开什么玩笑,难道让老婆养着?”

草草抗议:“谁是你老婆?啊,谁是你老婆?”

“她现在很怕这个老字。”沈列佯作低声,“你都不能叫她‘张老师’,要喊Ms.Zhang。”立时被女友拳脚伺候。      

蔡满心和他们说说笑笑,这一餐饭吃得甚是愉快。         

午后她去拜访她本科毕业论文的导师郑文亚教授。自大一下学期的专业课起,郑教授就对蔡满心青眼有加,她喜欢这个聪敏好学而又见解独到的女孩子,更欣赏她雷厉风行的性格。“有女孩子的细心,又像男孩子一样爽朗。”她对蔡满心赞不绝口,“以后无论做学术,还是去企业,一定都能发展得很好。”郑教授在世行工作的老朋友提供了实习机会,蔡满心是不二人选。

想起郑教授的殷切希望,蔡满心仍然惴惴不安,总觉得愧对了恩师的厚望。她站在办公室前,内心忐忑。

“怎么站在这里?”身后传来郑教授软软的江浙口音。

蔡满心惊讶地回头,看见导师端着茶水,微笑站在身后。她发间染了秋霜,看起来苍老了许多。         

“郑老师,好久不见了。我这么久没来看您,所以有点……”她有些尴尬。

“呵,我倒相信,你是近乡情怯。”郑教授拍拍她的肩,“进来坐吧。我听你们班上同学说起一些你的事情,但知道的不多。只知道你从美国辞职去了南方,一定是很与众不同的经历。怎么,不想讲给我听听。”               

“怎么会呢。”蔡满心赧然一笑,“只是您当初大力推荐我,我却忽然决定离开这一行,没有征求您的意见,甚至都没有打一声招呼。想起来,很是愧对您的照顾;而且,这次也是遇到难题,才来请教您。更加觉得过意不去了。”

“真是傻孩子,我怎么会计较这些呢?”郑文亚放下茶杯,细细打量着爱徒,“不是所有的人,都要走同样的路。我有很多学生,在这个行业内做到出类拔萃,但这不是我的目标。我只是尽己所能,给你们提供最好的生长空间,但我不可能强求一棵红木长成一株银杏。你有自己的选择,走自己的路,是再正常不过的事情。而且,我听说你做的一些事情,也很有意义。有想法,有能力,有学术背景,有实践经验,这样的人,是我们最需要的。你不妨说说现在做的项目,我很想听一听呢。 ”

更多书评 我要评论
    开心

“只是我当时忽然辞职,其实……只是出于一些很小很个人的原因。”蔡满心鼓起勇气,“并没有太长远的考虑,也没有什么伟大的目标。”

“这又有什么关系呢?”郑文亚微笑,“不管你的初衷如何,只要你做的事情问心无愧,并且现在一切步入正轨,又有什么需要自责的呢?你喜欢现在所做的事情,并且认为这是有意义的,这样就足够了。很多人只是为工作而工作,从这点上,我倒觉得,你离开咨询公司,不一定是一件坏事。你经历了不同的选择,体验到了不一样的生活,这些,比什么都宝贵。”

坐在熟悉的办公室内,蔡满心似乎又回到了大四为了论文废寝忘食的日子里,她为了一个理想的论述孜孜不倦地翻阅材料,追求更多的是被所有人肯定和赞许的满足感。而此时,望着窗外郁郁葱葱的校园,她忽然意识到,自己现在所追求的,正是自己有能力完成,也真心希望实现的愿望。      

在这一瞬,她重新界定了自己的价值,忽然觉得整个人轻松愉悦了很多。

第二十五章 下        

傍晚时下了一阵小雨,旋即又放晴,天边显现出绚烂的晚霞来。蔡满心从学校出来,站在公共汽车站,望着变幻的深红浅紫,湿润的空气让她格外想念海边的天气。忍不住拿出电话来,打回思念人之屋。

“满心姐,是你吗?”桃桃接了电话,大声喊起来,“是满心姐,是满心姐!”她有些委屈地问,“你是不是回去之后见到许多老朋友,就把我们忘记了。我每天都来这边问有没有你的电话,每天都失望地回去。”

蔡满心失笑:“傻丫头,我才离开几天而已。”

“哦,是啊……可是我们都觉得你走了很久呢。大尾巴这两天好勤快啊,和齐大哥一起把房间都整修了一遍。不过多数时候他还是贪玩,现在只剩齐大哥一个人在那边刷漆,他就跑回来了。”        

“喂喂,你能不能送佛送到西,好人做到底?”何天纬不满地夺过电话,“才说了我半句好话,转过来就不中听了。我跑回来还不是向满心报告一下最近这边的情况?”         

“好啦,有你和齐翊在,我很放心呢。”

“哦,我们会打点好一切的。当然,如果你能早点回来就更好了。再过一段时间我就回美国了,现在每天只能对着另一个大男人。”何天纬叹气,“这算什么假期啊!”

“我见了几个老朋友和教授,听听他们的建议,或许不会在北京很久。”         

“对了,何洛是不是也要回来?我听伯父说,她有这个念头。”

“或许,但暂时不会吧,只是有这个打算。”

“她当年的男朋友在北京吧,哈,等我回美国前,要让他请我大吃一顿。”

更多书评 我要评论
    开心

“我这次还真没见到过他。”蔡满心笑,“你的准姐夫估计是很不待见我,因为当初我从来没支持过他。”

何天纬又叮嘱了几句,无非是希望她早点回来。        

“带马斯卡彭乳酪啊!”桃桃大喊,“我要吃齐大哥做的提拉米苏!”         

“好好,答应你们。”蔡满心一一应下,“齐翊呢?他还在忙着么?”

何天纬很不情愿地喊着:“老齐,老齐,满心找你。动作快一些,是长途啊。”            

电话那边窸窸窣窣,齐翊接起来:“满心么,刚刚洗手去了,沾了些油漆。”

“没关系,我还在等车。”

“北京还是那么多人吧。”         

“是啊,从峂港回来后,都不适应了。过马路的时候左转直行右转都有交通灯,我都快分不清哪个给人看,哪个给车看。马路又都太宽了,走到一半的时候绿灯就变红。”蔡满心孩子一样地抱怨着,“城市太大,去哪里都要坐至少一个小时的公共汽车。”         

“呵,你回学校了?”他笑,“离你家很远吧?见到郑教授了么,谈的如何?”

“还不错,一切顺利。”说起下午的谈话,蔡满心兴奋起来,“郑老师建议,是否可以扩大一下项目的范围,除了恢复河口的红树林,同时在上游的蓝屏山大规模种植人工林。现在一些新品种的苗木,生长周期比原来短将近一半,单位产量却有提高。虽然最初要投入大额启动资金,但是一旦运转起来,在几年的收入比银行的利息要高太多。当然,如何合理规划布局,有计划的栽种和砍伐,种什么样的树,带动哪一些周边产业,都是需要根据具体情况论证分析的。郑教授还提了许多其他的想法,她说要我和林业局的人再沟通一下,也还答应做我们的顾问,可能近期就会去峂港呢。”      

“看来这次真的有进展。”齐翊笑,“第一次听你这么滔滔不绝。”        

“倒也不是什么飞跃,只是忽然觉得路越走越宽了。也发现,自己还有许多事情可以学,可以做。”

“你不会打算留下来,重投郑老师门下吧?”

“也不是不可能,不过,怎么也要等手边的事情都料理妥当了。而且,我不知道自己会不会舍得离开峂港。”         

“那么,你打算什么时候回来呢?”

他嗓音醇和,探询的语气让蔡满心有一丝莫名的欣喜。“或许用不了太久,我会尽快结束北京这边的事情。那边都还好吧?也不用有太大的休整,油漆的气味太大了。现在还是旺季呢,等到雨季再整修也来得及么。”           

“我知道。只是到时候天纬走了,怕你这边没有人手。”齐翊顿了顿,“我过两天要去趟北京呢。”

更多书评 我要评论
    开心

“哦?什么时候?”

“有当初在国外做志愿者时认识的朋友来中国,我们约着见一下。他知道一些工作的机会。”

“你要找工作?”      

“嗯,或许在国内,或许去其他国家。”     

何天纬在那边揶揄:“哈,总算要走路了。就知道有的人在我们这样的小地方呆不久。”

蔡满心隐隐有些失望:“是啊,一切都回到正轨,你应该去做你真正想做的事情了。”

两周后,蔡满心预定了返回儋化的机票,在她离开前两天,齐翊动身前往北京。他和蔡满心约在她家附近的广场见面。天气很热,蔡满心坐在荫凉处等他。有小孩子冲进广场中心的喷泉里,脚下一滑摔得浑身泥水,却仍然笑着爬起来,手舞足蹈地嬉笑着。她被那天真童稚的快乐感染,也忍不住笑了起来。         

齐翊远远便看见蔡满心的身影,她穿了宽大的和牛仔裙,头发束高,脸上洋溢着笑容,单纯而愉快。他停下脚步,隔着熙攘的人群,静静地凝视。她坐在面对喷泉的石阶上,微扬着下颌,小腿轻轻摇摆,仿佛正在聆听一首欢乐的歌。         

他想要记得这样的蔡满心,即使在离开之后,不管去如何冰深雪厚的国度,都可以有她的笑容温暖崎岖长路。如果不是因为江海,他可能不会有机会遇到她;但正因为江海,他无法当作什么事情都没有发生过。        

他希望蔡满心永远幸福快乐,而自己的存在,似乎为这一可能平添了诸多不确定因素。

或许远远观望,是最适合两个人的距离。

【蔡满心·现在进行时】

第二十六章 不期而至的真相(上)

跌倒的小孩子被母亲唤回,蔡满心笑着看他踉踉跄跄地跑回去,目光遇到站在广场边缘的齐翊。她挥了挥手,仰头看着走近的齐翊,“你来很久了?一直站在那儿?”

“哦,人太多,没有看见你。我正想着要打电话。”

“见过你的朋友了么?有什么进展?”蔡满心问。

“他是那年大海啸的幸存者,之后一直投身于各种重建项目。这次有一家基金会在泰国南部援建学校,他们需要人手。”

“你决定去了吧……那么,什么时候动身呢?”

“再过两周。”

“这么急?”蔡满心脱口而出,“我是说,你不是还要去上海看你妈妈?”

“是啊,所以我在北京待不久。不过去过上海之后,我会再去峂港,然后从广州或者昆明飞去泰国。”

“那,我陪你去买些东西吧。”蔡满心起身,“你总要带些礼物回家吧。”

她走在齐翊身前半步,这两日来原本斗志昂扬,心中那么多的宏伟蓝图,他是最有默契、能一起分享的伙伴。而此刻他要远行到数千公里之外的热带国度去,似乎所有的交谈在此刻都没有了意义。

更多书评 我要评论
    开心

齐翊要买一些营养品给母亲,还想着买些玩具送给从未谋面的侄儿。蔡满心帮他选了一套乐高的组合玩具,齐翊去付款,她便在旁边的童装部闲逛。抚过那一排缩微版的小衬衣,她难免心生感慨。她曾经那么努力地寻找阿梅,希望江海的生命借由一个小小的孩童得以延续。在她想象中,那个孩子应该和幼时的江海别无二致。这是多么幼稚的念头啊,即使这个孩子真的存在,他也并不是江海。那个自己曾经深深眷恋的、带来伤痛回忆和无尽思念的人,已经从这个世界上消失了。对于他的缅怀,只能寄托于碧海蓝天,而不能转移到某个人的身上。

好在那些噬骨的苦痛与愤懑已经消失,只有一些缱绻浪漫的时光,偶尔在心头驻足,带来一些温柔的低叹。

似乎看到了生活的方向,可以大步前行了。蔡满心抬起头,望向齐翊的方向,他只是作为江海的好友,来传递他当年没有说出的信息么?解开了自己纠缠的心结,他是不是就可以毫无牵挂地转身离开了呢?

她想得过于出神,险些和身后的顾客撞在一起,对方“哎呦”叫了一声。蔡满心回头,见是位孕妇,连忙扶住问:“你没事吧?”

“没关系。”她摆手,“不过没办法,我现在占地面积比较大。”

蔡满心笑笑。她见齐翊走过来,便问:“要不要再买两件小衬衣?”

“我从来没见过小侄子,不知道他现在穿多大的呀。”

“小孩子的衣服,买大一些总是没有问题的么。”

“那也好……”

那位少妇已经走过去,听见二人的对话又回过头来,“老怪?”她面露惊喜,“真的是你?”

“启珊……”齐翊上前两步,回头望了望蔡满心,神色间闪过一丝尴尬。

她敏锐地发觉,笑道:“你们先聊,我去楼下看看女装。”

“不用不用,我老公一会儿就来接我。”启珊拍拍肚子,“我也走累了,咱们去楼下的咖啡厅坐一下吧。老怪,有了女朋友也不介绍给我么?”

“不是……蔡满心,我们只是朋友。”

“哦……放心,那我也不会说你当年的糗事。”启珊狡黠地一笑,“走吧,真怕我揭你老底不成?”

“预产期是什么时候?”在咖啡店点了一壶水果茶,齐翊问道。

“大概在年底。”

“知道是男孩女孩么?”

“不知道,不过大家都说是男孩。”启珊点点自己的脸颊,“长了好多小红斑。都说带男孩的时候,妈妈会变得难看。”

齐翊笑了笑,“怎么会?不过,在我印象中你还是当年的那个样子,没想到已经要做妈妈了。”

“我有多久没见过你了?”启珊问道,“其实最后也挺尴尬的,几乎每天都在大吵。我真没想到自己还有勇气这么坐在这里,和你说从前的事情。”

更多书评 我要评论
    开心

“你没有做错什么,只是……”

“只是缺乏信任是不是?”启珊淡淡一笑,“那时候我刚刚二十一二岁,以为男朋友背着我和别人不清不楚,还有了孩子。让他解释,他不肯多说,只问我相不相信他。后来阿梅亲自来和我解释,我才明白,她总和你们乐队在一起,跑去儋化和峂港,并不是为了江海。我相信他了,顶着家庭的压力要和他在一起,哪怕他背景复杂,拿不到学位,我都不在乎。可他却不肯为了我留在北京。他说他不喜欢大城市,但是我在这里啊。北京真的就那么糟么,甚至比不过海边的一个小镇?”她轻叹,“当然,那时候我年轻,以为爱情是无所不能的。更何况,对方是江海,他或许从来都不会为任何人做任何改变。”

蔡满心已经大概明白了启珊的身份,紧紧抓着扶手。

齐翊宽慰道:“阿海知道,你家里施加的压力已经很大了,而且,你也并不想去峂港。如果勉强在一起,现在也不会开心。”

“但如果他留在北京,或许就不会……”启珊红了眼眶,轻轻啜泣,“不好意思。或许今天我不该和你说这些。不过知道江海出事之后,我心里一直很闷,这么多年,又不知道有谁可以说一说。”

“爱情,真的也是要天时地利的吧。”蔡满心缓缓开口,“人真的应该为了感情放弃一切么?或许,大家都只是选择了自己最喜欢生活的环境而已。如果他选择留在这里,庸庸碌碌地活下去,那么,他也就不是你喜欢的那个他了。”

“你也认识阿海?”启珊问道。

“三年之前,有一面之缘。”

“我只是憋闷了很久,都没有办法倾诉。其实当初,到底是他放弃了我,还是我放弃了他,真的也说不清。老怪说得对,爱情没有改变我,我也没有足够的勇气抛开北京的一切去峂港。”她低下头,抚着隆起的腹部,神色温柔,“这样的生活其实更适合我,安安稳稳,按部就班。但在年轻一些的时候,或许会更喜欢那些有棱角的男孩子吧。好在当时我已经有了感情深厚的男友,否则听到他出意外,恐怕真的不知道要怎么熬过来。”

启珊的丈夫来商场将她接走,蔡满心和齐翊仍然对坐在咖啡店里。

“这世界还真是小呢。”她笑笑,“我从来没想到会遇到他大学时代的女朋友,甚至没有设想过她的存在。”

“自从毕业,我也再没有见过她,也已经许多年了。”

“其实,她是幸运的。”

齐翊伸出手,似乎要握住她的手掌,在半空凝滞片刻,最终落在她手边的坐椅扶手上。

蔡满心笑了,释然地摇摇头,“别担心。我觉得,自己也是幸运的。我遇到了他,改变了我的生活,中间也经历过波折,但现在似乎一切都渐渐好起来。在难过时,我曾经想过,宁愿自己从来没有认识过这个人。但曾经拥有过,总好过一无所有。”

更多书评 我要评论
    开心

“看到你这么积极乐观,我就更放心了。”齐翊道,“我回上海住一周,然后就去峂港,看看临走之前还有什么能帮忙的,找资料、写报告,还是修房子。”

蔡满心心中失落,转着手中的杯子,找不到话题,过了片刻,问道:“你妈妈不是曾经在儋化任职,怎么后来又调去上海么?”

“我嫂子是上海人,我妈退休后,去上海带小孙子。我哥……已经不在了。”

“哦,对不起。”

齐翊神色复杂,“没事。等回到峂港之后,我再和你说这些吧。”

“也对。”蔡满心点头,“这几天不要想这些,开开心心回去陪家人吧。”

夜里,齐翊辗转难眠,半梦半醒之间,仿佛又置身于医院冰冷的走廊上,幽暗狭长,仿佛没有尽头。母亲在一夜间苍老,嫂子撕心裂肺地呼喊着兄长的名字,他不敢看白布下的面孔,仿佛那样就不必直面死亡。他半跪着,一拳拳打在地面上。

恍惚间又来到和江海促膝长谈的夜晚,听到自己的声音:“我保证,一切会万无一失,会有详尽的计划和保全措施。而且,这样也可以洗清你的嫌疑。”

“发生这样的意外,我们都很难过。”有人拍着他的肩膀,“你不要太自责,这不是你的失误。我们都没有想到暴风雨中无线电失灵,江海又回到了船上。”

“我不会原谅自己的。”他起身,“是我游说他来冒这个险。我没有办法留下来,坦然地接受什么称赞和荣誉。”

那时雨季已经到来,狂风大作,桌上摆着江海的遗照,手机中有女孩子隐约的哭泣声:“我能不能,最后一次,见见你?你只要说一句话,或者是一个微笑,我就觉得这段关系是善始善终的。为什么,你不肯呢?”

他仿佛看见蔡满心站在泪岛的岬角,漠然转身,长发在风中清冷地扬起。她一言不发。所有景象疾速后退,缩成遥不可及的白色光点。

第二十六章 不期而至的真相 (下)

齐翊自梦中惊醒,腰上的伤疤隐隐作痛。他不记得泰南海啸时的景象,只记得震耳欲聋的轰鸣,人们凄厉的呼救声。背部如同被撕扯开来一样,他浑身颤抖,滔天的浊浪呼啸着扑来。强大的水流迅猛地灌入口鼻之中,无法挣脱的压迫感让他似乎永远不能从急流中脱身。当他浑身血污从泥泞中爬起时,感觉自己刚刚真切地经历了死亡。

在生死边缘,他想到自己还有未竟的心愿。三年来,负疚与自责无时无刻不在咬啮着他的心灵。而无论走多远,到陌生的世界尽头,它们都如影随形。

蔡满心即将启程回泪岛,何天纬打来电话,说一家卫视台看过省台的新闻专访,对当地的生态恢复项目非常感兴趣,要来拍一期纪录片,因为要对当地的经济旅游等因素加以介绍,想要到思念人之屋取景。蔡满心略一思索,答应下来。她要了对方联系人的电话,和摄制组约好在峂港会面。

更多书评 我要评论
    开心

摄制组的负责人姓柯,比蔡满心大两三岁,她便随组里的人一同称她小柯姐。小柯说:“你不归我管,不用和他们一样。叫我小柯就是了。”

蔡满心笑,“和那位音乐人一样。”

小柯也笑,“好在不是老狼。”

组内都是年轻人,大家聊得投机,工作进程轻松愉快。

何天纬获得上镜机会,精心打理发型。拍出来之后,小柯逗他说,这一段只要截取一个背影,并配上画外音:“如此多的外地甚至外国游客慕名而来,当地旅游业迅猛发展的同时,谁应该为环境的恶化买单?”

何天纬大呼上当,抗议摄制组污蔑他阳光环保的健康形象。

桃桃插嘴,说如果用了他的全景,那才是有损峂港的健康形象。

两个大孩子你推我搡,打打闹闹乐此不疲。

傍晚,众人在后院里烧烤,夕阳西下时喝着啤酒聊天。小柯问:“你气质形象都不错,为什么不愿意出镜?”

蔡满心笑,“我来到这里定居,其实是因为一些很私人的原因,不足为外人道也。”

“真是可惜,其实这种故事性的内容,是很有卖点的。”小柯摇头,“那么,你们这里的大厨呢?他是否愿意上镜?他的母亲,可是儋化的前副市长。”

“你是克格勃么?”蔡满心笑问。

“我在省台的新闻上见到齐翊,问了一下林业局的人,就知道他现在做什么了。”小柯晃着手中啤酒,微醺地凑到蔡满心耳旁,“他可是我高中时代暗恋的男生呢。”

蔡满心瞪圆眼睛。

小柯羞赧且顽皮地侧头,“所以我连夜赶策划案,就是为了正大光明地来调查他。可惜,他居然不在。”

说起齐翊的高中时代,蔡满心不觉一愣。对于这一段历史,她曾经几次和他说起,但每每都是在寻找关于江海的细枝末节,从未探寻齐翊本人有着怎样的故事。对他的所知,也仅限于作为江海好友的相关部分。

小柯喝了三五罐啤酒,开始喋喋不休,“齐翊当年真是好多女生心中的白马王子呢,温文尔雅,一看就是家教很好。他妈妈那时候就是教育局的局长,但是他一点儿架子都没有,成绩好,校排球队的主力。后来和几个同学组乐队,真是让人大跌眼镜。”

蔡满心笑,“听说,是江海要拉个好学生去做垫背。”

小柯点头,“你也知道啊。像齐翊这样品学兼优,又是教育局局长的公子,谁能为难他?江海这个人很狡猾呀。高中时我不喜欢他,觉得他太世故了。不过也有很多女生觉得他成熟,很迷他呢。”

她又絮絮地讲了许多高中琐事,如何在球场上追寻齐翊的身影,如何因为他和别的女生多说了一句话而耿耿于怀,如何在拿到去不同城市的录取通知书时怅然若失,如何在听说他有女朋友时黯然落泪。

更多书评 我要评论
    开心

“不过,那些都是好多年前的事情了。”小柯挥手,“我现在没什么感伤了,只是真的想看看他过得好不好。”

“他过些日子会回峂港,”蔡满心说,“不过住不久,之后就要去泰国参加海啸之后的重建工作。”

“说实话,我真想不到齐翊会走这样的路。”小柯感叹,“我们所有的人,都认为他会按部就班走一条阳关大道,考上公务员,然后平步青云。但谁知道两年多以前,他忽然就辞去公职去深山老林当志愿者去了,女朋友不甘寂寞,很快就和别人在一起了。我当时还以为自己会有机会呢,谁想他越走越远,满世界绕圈去了。”

蔡满心看着小柯左手中指的戒指,微微一笑,道:“或许忽然之间,发现了自己想做的事情呢?”

小柯摇头,“我总觉得和他哥哥的殉职有关。”

“殉职?”蔡满心奇道,“我知道他哥哥不在了,但不知道……”

“齐翊的哥哥是缉私大队的,新婚不久就在执行任务的时候牺牲了。此后过了几个月,峂港一带的走私头子落网。不过那次打击走私的行动一直在继续,涉案人员众多,为了一些举报民众的安全,所以没有大肆报道。”小柯说,“否则,肯定也是很轰动的事件呢。”

“齐翊当年可是名校法学院的高材生,毕业之后去海关总署工作,在我们眼中真是风光无限。不过他哥哥牺牲后,母亲就搬去上海照顾怀孕的嫂子。想来那半年内齐翊也受了很大的震撼,接连失去兄长和好友,所以人生观发生了巨大的变化,也是正常。”

“这些也是三年前?”蔡满心不禁问,“你说他接连失去兄长和好友,就是江海的渔船遇到台风失事的那年吧?”

“哪里是什么单纯的台风失事?”小柯一笑,“当时已经是雨季,风浪骇人。有几艘渔船在那种天气出海捕鱼?我原来做过缉私的跟踪报道,当初这边大多走私分子都用改装的渔船。后来越来越猖狂,你知道‘大飞’么?就是挂七八个马达的摩托艇,有的还有武装,简直是装甲武器的,真有一些是穷凶极恶的。”

“渔船,走私……你说,江海牵扯其中……”

“具体就不清楚了。这些在前两年都是秘密,现在过了这么久,有些真相大概已经石沉大海了。”

摄制组在一周后即将离开,蔡满心问小柯:“你不再等两天?齐翊或许就回来了。”

“这么一大队人,要吃要住,我的预算已经超标了。”小柯说,“知道他下一步去哪里就好,就好像一个老朋友,知道他的下落,哪怕不联系,也不会觉得这个人就此消失了一样那么失落。”

然而有些人,已经从这个世界上永远消失了。蔡满心抚着江海留下的吉他,心中隐隐不安。齐翊兄长的殉职,走私团伙的肃清,齐翊的辞职远走,这些似乎都因果相连。还有齐翊酒醉后那一声声的“对不起”。她心不在焉,右手拨着第五弦,左手却在调着第六弦的音准,不觉拧得太紧,钢弦砰的一声崩断。

更多书评 我要评论
    开心

第二十七章    一切如新

蔡满心· 现在进行时

这一切湖被时光的洪流带走,永永远远只能存在于她的幻想之中。

齐翊即将回到冬港,蔡满心动身去长途车站等他。何大纬对此大为不满,抱怨道:“他一个大男人,有手有脚,带几本参考资料回来,难道会背不动?就算背不动,难道要你帮他背么?你就在这里等他不好么?”

“我也要去!”桃桃小跑过来,“我们当然是希望旱点儿见到齐大哥了,你就吃醋去吧!”

“我不会吃你‘们’的醋的!”何天纬强调,“没有你这个小毛桃的事。”

“我自己去就好。”蔡满心拍拍桃桃的肩膀,“有些关于一个朋友的私事,想要问问他。”

“不是前两天来的那个小柯吧?”桃桃眨眼,“人家有男朋友的。满心姐,你也在吃醋么?”

“你想象力太丰富了。”蔡满心失笑,“对不起,这次真的是不能带你去了。”

齐翊走出车站,便看到在路边等候的蔡满心。她安静地站在一株大榕树下,白色衣裙卜是细碎的光影,淡淡一笑,有一种陌生的距离感。

两个人走向码头。

“谢谢你,这么热的天气还来接我。”齐翊道。

“反正我早晨也要去林业局。”蔡满心编了个借口,“你饿不饿,我们去吃点儿东西?” 转过两个巷口,街角有一家米粉店,高悬着一块老旧的木匾,“朱记”。蔡满心停下脚步,回身看过来,“就这里吧。他家的螺蛳粉,是阿海最爱吃的。”

“你有什么事想问我,是么?”齐翊将行囊放下。两个人隔着一步的距离,正午猛烈的阳光灼烧着皮肤,似乎让一切都无所遁形。满街蝉噪,填补着二人之间无言的沉静。

“我大哥是在一次海上追捕行动中牺牲的,当时抓获了几个嫌疑人,但是主犯却逃逸了。嫂子当时已经怀孕三个月,坚持要把孩子生下来。我母亲很好强,她之前一直坚持着料理种种后事,直到我从北京赶回来,她抱着我,才真正哭出来。我这么多年来才发现,原来母亲这么苍老瘦弱。”

“我从当地的海关那里听说他们和海警配合开展缉私行动,但缺少突破口。走私的'大飞'通常都停靠在越南海域,而且装备精良、速度快,很难追剿。但是他们常常在岭港附近的海域冲滩上岸卸货,或者在海面上过驳给渔船。当时有线人举报成哥,虽然没有证据证明阿海牵涉其中,但他也被列为调查的对象之一,因为他早年靠边贸起家,背景复杂,此外成哥租用的渔船,其实是在江海名下的。有人脉,有工具,想不被怀疑也难。

“经过一段时间的调查,江海被认定嫌疑不大,但成哥难逃干系。当时的线人为了酬劳和缉私组发生了矛盾,而且觉得风险太大,不愿意继续提供信息。所以那年初秋,我回到了岭港。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 19:37 , Processed in 0.046975 second(s), 27 queries .