设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

元帅的游戏

客人走光了。说书人杨凡向老板伸手道:"我为你招来这么多客人,该多给我点儿报酬吧。""给。"老板把几个铜板丢在杨凡手里,"下回把你的故事编得破绽少点儿,免得让人家问来问去的。"杨凡把铜板在手里捻着:"我要是说仔细了,这些人怕是要在你店里过夜了。""说得也是啊。幸好我配合着喊了你一声杨凡,要不然还不知道你怎么下台呢!" "我是叫杨凡嘛!"杨凡固执地坚持着。"我知道了,你一定是把自己名字编到故事里充一次英雄吧?" "我说的都是真事嘛。""你还来劲了,我不管你真的假的,赶快走吧,我要打烊了。" "再给我装一葫芦酒吧。"杨凡把钱揣在怀里,拖住老板的衣襟恳求着。"又来了,你岁数也不小了,也不说个媳妇好好过日子,整天就知道喝酒吹牛。"杨凡提着酒葫芦走出酒店的大门。

忽听有人大喊:"辽兵破城了!"大街上众多百姓仓皇逃命。一队溃败的宋兵催马在人群中肆意践踏。

"停下,回去!你们这些孬种。"杨凡丢下酒葫芦,冲入人群中怒喝。

"滚开。"一宋将挥枪刺来,被杨凡抓住枪头,拉下马来。

杨凡举枪迎着追来的辽兵狂啸着奔了过去。

当先一辽人挥刀猛砍,被杨凡举枪架住,回手用枪杆扫断马腿,随后把长枪一竖,将落马之敌钉在地上。

"噗",一支冷箭射在杨凡胳膊上。杨凡咬牙将箭拔下丢在地上,带起一蓬鲜血。杨凡挥枪继续向前冲,不料腿上又中箭。杨凡一个踉跄,单膝跪倒,奋力把手中长枪脱手掷出,枪尖贯穿一辽将的胸膛。

杨凡又抄起身边宋军丢弃的一面大旗迎风挥舞着,艰难地挪动步子向辽兵逼近。

辽兵排开阵势,乱箭纷射,将杨凡射成了刺猬。

杨凡已无力再进,只把旗杆用力插在地上,勉力支撑住身躯,头渐渐低垂下去,看上去已经丧失了生命。

辽兵将他团团围住。

一辽将催马上前看,不由赞叹道:"想不到宋朝还有这般英勇的百姓。"此时,杨凡那本已塌曲的身体骤然挺直,圆睁的怒目中喷射出灼灼烈火,将那面绣有"宋"字的大旗高高举起,拼尽全力发出气壮山河的一声怒吼,如同云层深处惊爆而出的一记猛雷。直惊得四周辽兵纷纷后退,辽将所骑的白马发狂般仰身而立,将主人掀落在地。

一辽兵匆忙挥舞大刀砍在杨凡高昂的颈项间,一颗头颅飞了起来,在半空中忽然散开,从头颅上飘落一张人皮面具,引来众辽兵的惊呼。

"原来这人是易容的。" 辽兵围住人头观看面具下那张真实的面孔,一个老兵惊奇地叫道:"我以前在战场上看见过他,这人好像是宋朝的元帅……"——当日山洞里,元帅对杨凡说:"你虽不杀我,可我的前途依然凶险,我逃得过奸臣可未必逃得过昏君。"杨凡道:"我看不如咱俩易一下容,由我替你回京,如果没事,你再把我换回来,反正我也是烂命一条。可你不能死,你的命属于大宋百姓的……"杨凡易容成元帅后,走出山洞,迎住上山的官兵……

更多书评 我要评论

——那颗元帅的头颅望着杨凡的面具,神色安详而欣慰,残存在头脑中的最后一丝意念是:我终于可以战死沙场啦。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 14:54 , Processed in 0.215695 second(s), 25 queries .