设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 粉晶乖乖

无人知晓事件 - 书评

百分之四十九和百分之五十一
  ——无人知晓事件
  从缺缺心眼

关于人生,我们常常习惯去做预测,根据一些苗头想象那背后的走势,如果以百分之五十作为一个分水岭,用理智来判断,超出这个指数就是值得做和应该做的,而低于这个指数或许放弃是最好的选择。当然,这仅仅是说——理智,前提是我们具有如同计算机一般格式化又冷静的大脑。
  但是生活的本相永远没有我们所能估计的那么精确,很多时候我们是处在矛盾和混沌之中,做的事情不是本意,说的话其实言不由衷,自私的动作粗鲁又难看,表情莽撞不懂修饰,别扭又天真地想要去对过错做出弥补,并且一心一意想要变成更好的自己。只是出于——想要让别人喜欢这样的自己的心情吧。
  《无人知晓事件》里呈现的或许就是这样一种状态。谢谢柯晗(这是曾经的魔名和恋爱大王,我也一直困惑该怎样去称呼她,笑~毕竟在我生命里出现最初的她,是经常写卷首以及在读者来信中做回复的让我觉得亲切并且喜爱的编辑,以及曾经在刊物中看到她和闺蜜夏只只之间的情书,甚至在没有拿到这本书之前就知道序会是谁来写以及看到那个名字之后的会心一笑~)给了我们志会和弥央,我在她们身上或多或少看见了自己以及自己的朋友。(如果满怀少女心那时候的自己,更多关注也许会放在和界身上,毕竟和界还是人人都向往的美好少年不是=v=)
  如果回溯自己当时念书时候的心情,非要做什么比喻的话,大概是——一张皱褶的纸在慢慢平铺又缩紧的过程,像是在见证一个抛物线又不知道最后它要滑到哪里去。
  开头并没有给我太多悬念,或者说我一开始就已经料见了当年的因由,以及看到官方网站上“酿成更大的悲剧”时我也做好了最坏的打算,不过还好,震撼我的不是过程,而是其间女生之间那种一针一针生冷又细密的心情,在掩饰真实或者抹掉过去这样的粉饰太平背后,同时埋着害怕苦恼矛盾的炸弹,这时候的临界点——大抵是“骄傲和爱”,觉得一直以来的骄傲和要保护的东西受到了威胁,便是最后的引线,“砰”得一声,灿烂又决绝的爆炸。
  我不怪她们,我心疼她们,我看到她们奋力挣扎努力奔跑的动作,每一下都让我觉得真切又惋惜。以及柯晗,因为不习惯所以每次我总要连带着加上魔名,有的时候我会笑称魔名殿,经过这长达七年有余八年不到的时间,都很感谢能够在这本书里与你重逢,觉得可贵又珍惜。
  不记得是谁说的,每一次遇见都是一场重逢,我的心情,大抵如此。

很坦诚地说,这是我今年读过的第一本真正让我感到害怕的青春小说。

不是因为复杂的事件,也不是因为与主角们的似曾相识。而是那不可言说只能意会的青春实在太煞人。

大概也会有人说现实世界里不会发生这样的事情,但真相就是每个人都会有每个人最隐讳不可告人的秘密,尤其在青春期这么一个敏感又尴尬的时期,如果没有合适尽责的领路人,那他们就会变成树林里最狂躁的蝉,因为迷茫,因为找不到同伴,而在寂静中爆发出一声又一声挣扎的呐喊。

我一直觉得一个人如果他从幼年时期开始就因为家庭的原因而遭受各种不平等的待遇,生活不顺遂,无法站在所谓的幸福平均线上享受一个孩子应该获得的童年。那这样的影响就好似多米诺骨牌,连带而不可重置。不能说他的青少年期会百分之百的遭遇比常人更多的波折,但它必定也不会那么容易的度过这个在人的一生中最容易改变价值观,人生观,最为危险又动荡的时期。

原来我们那么孤独,那么寂寞,那么多言不由衷,都是因为过早地失去了握着我们双手,引导我们共行一程的那两个人。

我是真地无法相信缺失了一方的爱,就能从另一方补足这种烂道理的。就好像,你如果失掉一条手臂,你能够坦然地说没关系其实我还有另外一条么?当然是不行的,也许以后你也会慢慢习惯这样的人生,但在失去的最初,谁人又不惨痛,谁人又不想凭什么是我呢?而在这个大千世界,在茫茫人海之中,我们更不能轻松地将这类际遇归为巧合。

作为几乎花光了全部运气与力气才安然度过了青春期的一员,我只能真挚地告诉你,是这样的,这个世界上有的是比失去生命还要荒诞的结局。而追究其原因,也极有可能只是因为在某个夏天,我们内心的隐秘与孤独让我们痛到非要发出生命最后的悲鸣才可以。

爱是不会杀人的,不爱我的你才是最锋利地杀人武器。

文笔不好,见谅(′▽`〃)
      也许我不能完全理解魔名想要表达的东西,但还是想说一下自己的感想。很乱,抱歉。
      早夏的密川,应该闷热粘腻的,耳边是让人烦躁的蝉鸣。可是那个叫和界的少年却让整个夏天凉爽清新了起来。
      很庆幸自己还会喜欢和界那样的少年,说明我还年轻着少女着啊*`)`)*`)*`)啊哈哈哈哈!
      习惯说谎的弥央,嫉妒弥央的志会,严肃的阿简,微风一样的和界。还有存在于他们生命中的大人们。
       对于志会,我一直带着很复杂的感情,是同情她还是同情我自己?或者我是根本很害怕看到她,因为在她身上隐约看到了自己。最好的朋友有了新的朋友,我不甘心,我会嫉妒。
      其实志会还有弥央都是我们成长中的各种小情绪吧。为什么爱说谎呢?为什么会嫉妒呢?
      因为活着,是吧?

夏天过去了,虽然还是很闷热。
      结果什么也没留下。什么都没留下吗?
      “原谅你呗”。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 19:01 , Processed in 0.042530 second(s), 20 queries .