设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书迷可可

积木城池 - 书评

《积木城池》中说:每一个少年都有过两座城池,一时黑暗绝望,一时纯白盛雪。      喜欢这句话的的原因是认同。      这本小说写得很平静,我也看得很平静。可能这样的小说我会觉得比较真实,相比《深海》我反而觉得这篇文章更具有真实感。人生哪会有那么多大起大落大喜大悲啊。长达六年的暗恋最终还是无疾而终了,就像鲜花一样,总是会有花期的。没有动荡不安,没有生离死别,一切过后又回归生活,我想,这才是真实。      我在这本小说中唯一感到心酸的是某个很常见的场景:简洁站在马路对面,安泽义问她为什么不走过去,她说:"车子太多了,我过不去。”可能作者在这里并不是要表达些什么,只是恰巧让我想起了什么。       那是很久前看到过的一幅画:一个长满荷叶的池塘,男生站在池塘旁边,风把他的头发吹得很乱,女生提着纱裙突兀地站在荷塘中央,没有回头。       知道他们为什么不能站在一起吗?       我摇头。       他说:“荷叶太密了,我过不去。”       我在看这篇文章的时候突然就明白了“我过不去”的无奈和悲哀。不是不愿意过去,而是无法过去。       《大话西游》中紫霞仙子说:我的意中人是一个盖世英雄,他会身穿金甲战衣,脚踩五彩祥云过来迎娶我。我也会背台词,我也曾天真地想过会有一个盖世英雄来迎娶我。只是金甲战衣没有了,五彩祥云消散了,英雄自然也不必再出现了。        那些年少的幸福时光,就像一座浩大的积木城池,盛世壮美,却又虚无缥缈不堪一击,在最现实的一刻轰然倒塌。大梦一场烟尘喧嚣,淹没了所有的年少意气,再也无从寻找。              小胖说,这本小说现实得有点恶心,可是事实总是令人恶心的,如果不恶心的话,我反而会觉得奇怪了。我倒是宁愿小说能够恶心一点,这样我可能会比较容易接受现实比小说更恶心一点了。当然,这只是后话罢了。        我还是相信会有金甲战衣和五彩祥云的。只是我不知道五彩祥云还要等待多少年。        杨杨问我,你知道别人最受不了金牛座什么么?我说不知道。她说了三个字,太现实。        其实我也不想这样的,可是却还是这样做了,我也没办法。

其实 ,每本书都有美好的故事,只是我们无法每本都看,我极力推荐积木哦。因为它是值得你去翻阅的。
  小小孩心理总有一座城池。当你还小,你会知道这城池长大后,会变成什么样吗?这只能你自己去经历,去感受。

最后的最后,简洁问小泽你为什么对我那么好啊?  因为我喜欢你啊 小泽对电话轻轻的说。。然后我就忍不住湿了眼眶。曾几何时,我也做过同样的事..

我偷偷帮你做值日,你不知道。
       我看到你作业本上的错误答案,帮你订正,你不知道。
       我向别人有意无意的打探你的生日,星座,血型....你不知道。
       我在豆瓣上找好多好多人在你生日的时候给你发生日快乐,你不知道。
       在你生日的时候,我送你SR的牵挂手环,你把我的牵挂的牵挂系在手腕上,这一次,你终于知道是我。真好,原来你知道我喜欢五月天啊。
       你终于知道了每天转发天气预报给你的人是我,你终于知道了帮你做值日的是我,你终于知道了发你生日快乐的人是我....可是你还是不知道好多好多的事..

不然,你怎么会问我为什么对你这么好呢?  因为我喜欢你啊,某个答案呼之欲出,我去从来不敢让它说出来。我白痴的找更多理由搪塞...却从来没有一个接近真相。

我们马上就要毕业了。你知道我喜欢你么?

我曾经叫人拍过一张公车站的照片,照片里的我们好像陌生人,可是,我们终究也只是陌生人...

我做了那么多那么多的事,只是因为我喜欢你呀.你知道么?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 19:56 , Processed in 0.043523 second(s), 20 queries .