设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

一年甲班34号 - 书评

楼主
  你有多久没被自己感动过了?
  无论你是谁,现在干什么,只要你曾当过小学生(嘿,你一定当过!),你就会被34号的故事深深触动,那个一年甲班34号,还有小小的阿丁……
  在这部温情到泪流,感动到心颤的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22666

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
         据说这本书在台湾很火,很多人一边看着一边就红了眼眶,我不清楚他们是在为自己相似的童年时光流泪,还是被书里的故事给感动了。我想,后者的概率肯定要小一些——事关个人记忆的,总是会更美一些。

其实故事很简单,一个男孩上了小学,被分在一年甲班,学号是34号。恩佐用简单的笔触勾勒出一个叛逆的小男孩眼中的成人世界,他彷徨过、逃离过,却最终选择了与这个世界妥协。

不知为什么,读这本书时,我总是频频想起自己的一个小学同桌。

黑黑瘦瘦的他很爱上课说话,所以老师不喜欢他。但在很多方面,他比班里的优等生博学得多:他会把切成小块的橡皮粒搓成橡皮泥捏出各种小动物的形状,会在木头铅笔上刻阴文和阳文的字体,还懂得用细竹枝和羊毛做成毛笔分给大家。有一次,老师让一个女生到黑板前默写,那女孩写不出来,急得要哭。同桌就在底下小声地提示她。老师忽然动了怒,走过去“啪”地合上他的书,大声斥责道:“你真是班里最坏的人。”那以后他安静了很多,上课的时候把脸往书里一埋,久久都不抬一下头。

后来分班、毕业,再见面时已是去年同学会。他变白了一些,微微有些发福。听他说起自己的经历,高中毕业后开了一家小超市,日子倒也过得不错,有一个温柔的妻,孩子已经六个月。酒酣微醺时,他告诉我们,他曾经在放学后空无一人的教室走廊里一边跑,一边喊着:“我是班里最坏的人。”说到这他哈哈大笑,我们也跟着笑。但在某一个失眠的深夜,我忽然又想起他来,想起那条旧旧的学校走廊,有一个瘦瘦的孩子在时光里奔跑,何其空旷,何其漫长。不知道现在的他还记不记得那个曾经和他同桌的不爱说话的女生,但他一定不会知道,当多年后的我翻开这本书,再次想起他的时候,会有淡淡的惆怅袭上心头。

这本书的扉页上是这样写的——“给/忘了自己曾是孩子的大人/永远不想忘记童年的大人/和/总有一天会成为大人的孩子”,每个人都曾经是孩子,每个孩子心里都曾住着一个34号——一个害怕不被师长喜爱,害怕被父母责骂,害怕被同学排挤,害怕被世界忽视的34号。我不知道34号小男孩的故事是否就是恩佐童年记忆的回溯,但却可以清晰地触摸到他的无奈。因为在这本书里,他勇敢地诘问着——“每一天在无数的角落里,我们其实都在用真正的自己,和他人所期待的自己交换。借此,我们找到了顺利存活的方式。可是,当交换后的我们终于融入了人群,当我们赶上了世界的运转,习惯用更多的目标将自己填满,此刻我们所付出的努力,最后的最后又为了交换什么?”

我们磨去了个性换来共性,将纯真掩藏进世故的面具,在生活面前,我们都被现实招安了。

板凳
         34号是大人眼里的坏小孩,同学们眼里讨厌的小男生。他不说话,不听大人的话,不遵守纪律,爱乱跑,他觉得大人的想法很奇怪,周围的人都不可理喻:我为什么需要模仿别人成为模仿生被人模仿?为什么带给同学快乐的学生是坏学生?为什么大家都要阻止快乐的事发生,大人如此,同学也接纳顺从?什么妈妈赞赏我喜欢小动物,希望我成为科学家,却又不让我跟蝌蚪小黑玩?我只是单纯的喜欢画画,画画让我开心,为什么要我参加比赛拿奖状?为什么要告诉那些讨厌的人我获奖的事,一张奖状怎么会带来什么截然不同的人生?我本来可以拥有一只属于自己的青蛙的,大人却说要等得到我拿到奖状后去动物园看........??
         34号只想玩,他不需要大人的关爱,大人总是自以为是,用爱来剥夺他的自由。
  月考当天34号决定不去学校了,他和阿丁去了森林的深处。他们不计后果地玩。不计后果的后果很严重,他失去了阿丁,他接受惩罚,试着听话,任人使唤,变得麻木,他无法思考了。他想念小黑,想念阿丁,想念池塘和森林,内心每一次弱弱的呐喊,最终还是唤醒他向往自由的本心,他又再一次逃离。。。
         再后来,出现了一个愿意与34号交换的人,代替他回到学校,变成一个平凡顺从的学生。

这是一个小学生的故事,也是每个大人曾经的故事,只是长大了就忘记了自己曾经也是一个被编号的小学生。好多人,一路都是为了得到而失去,直到失去了思考失去了感受的能力还能抓住什么东西呢。或者你足够清醒,不愿被驯服,你想逆流而上,像34号那样不顾一切只听从自己内心的声音,那你可能可以暂时在自己创建的小世界里得到一点点的慰藉,但世界不会因为你的不顺从而改变,而只会变得更强大,更加汹涌地把你吞噬。

不管你如何挣扎,如何反抗,最终还是难以战胜强大的现实:那些大人,那些现实定下的规则,那些顺从社会规则的人总会在你的周围想你招手,直到你也深陷其中,不再发觉生活方式有什么不妥,直到你埋头面无表情加速前进,却不知道你要走去哪里。

“没有一个人可以恣意妄为地活着,这个故事里的每个人,甚至是你我,都可能同样感到自己正被一个无形的牢笼囚禁着,于是每一天在无数的角落里,我们其实都在用真正的自己和他人多期待的自己交换,借此,我们找到了顺利存活的方式,可是当我们赶上了世界的运转,而习惯用更多的目标将自己填满,此刻我们所付出的努力,最后的最后又交换了什么?”这是后记的一部分。

我们以后带上面具或者跟某个另一个你交换后,就能够安全地顺利地活下去,然后就慢慢地忘了自己的模样,太多个另外的自己因为模仿了太多个角色,以至于不法回归自己,最后乱了阵脚。有的甚至不知道还有一个真实的自己存在着,或许他已经成功的成为了某一个人了,那可能更好,不用花费时间去寻找原来的自己,但可能又会有其他更多的目标和欲望等着他重新为之装扮成另一幅模样。
           我说,为什么要那么累,我可以在池塘里抓一只蝌蚪,安静认真地养着它,得意地看着它长成青蛙,为什么要认真上自然课,听蝌蚪变青蛙的过程然后以为可以成为科学家?
         虽然长大了不能像34号那样说 “笨蛋,谁想当画家,我只想玩。”
  但至少长大了,还是要当自己好,尽管原来的自己很平淡,但那个自己懂得发自内心地笑。

地板
  站在孩子的眼光去看世界,无论是当孩子的长辈的人,都可以去了解一下孩子的世界。
  已经是大人的小孩们,让我们重新一起感受孩童时的心灵和梦想吧。

这本书我读了不下五遍。
  挥之不去的震撼和感动。
  突然想起一年前自己读完后,胡乱在BLOG上写的东西。
  “不经意间翻到了一年前的摘抄本。

又想起了《一年甲班三十四号》,我抄了整整一页。
  这本书是写给  
  忘了自己曾是孩子的大人;
  给  永远不想忘记童年的大人;
  和  总有一天会成为大人的孩子。

很喜欢这本书。因为,也许我就是他,他就是我。也许他也是你。不管是曾经的还是现在的。

34号只是个普通的孩子。只想要看蝌蚪长成青蛙这样简单的幸福。但大人却逼着他上学。“这个世界上有一群人,是别人学习仿效的标准。在学校里这么一群人,叫做模范生。每一个大人,都希望自己的孩子会是其中的一个。就算不是,至少也不能差得太远。”在我们所热爱与大人所寄予的之间,我们妥协了。所有的小孩最终都要成为大人,所有的大人都曾经是天真的小孩。只是,他们怎么忘了呢?

于是,清晨的朝露 午后的艳阳 无形中被一道格子墙阻挡 取而代之的 是规律的作息表 以及密密麻麻的目标。这些构成了34号,也是曾经的我们生活的全部。
      如今,我们已经摆脱了高考的魔咒。可是还有无数无数的孩子在饱受着摧残,以爱的名义。
      当一切过去,我们是否还坚持了最初的梦想和最原始的感动?!最后,以一段震惊了我很久很久的话结束:

当我们被迫前进,
  不断地丢掉东西。
  直到丢掉了最珍贵的,
  或许依旧连哀伤的时间也没有
  只是,如果最终可以换得一样东西我们要换什么,
  会不会到了最后一天我们依然忙碌得,无法停下来计算。

1980年5月
  星期三的午后
  池塘里再也没有半只蝌蚪
  所有的蝌蚪都上岸了
  可是34号
  已经走不到长大的那一天
  秘密基地里
  没有快乐
  只剩下饥饿与绝望

34号望着清澈的水面
  没有人知道
  他的心里想到了什么

此刻
  出现了一个小孩
  慢慢地向他走近……

你是谁?

我是你……
  我来跟你换……

那一天
  一个叛逆的小孩在树林里消失了
  再也没有任何人看见……

当我们被迫前进,不断地丢掉东西
  直到丢掉了最珍贵的
  或许依旧连哀伤的时间也没有
  只是,如果最终可以换得一样东西
  我们要换什么,会不会到了最后一天
  我们依然忙碌得,无法停下来计算

——恩佐《一年甲班34号》

后来,34号消失了。
  再也没有人见过他,他、小黑、阿丁永远,永远留在了秘密基地,
  那个,寄托着他小小的快乐,小小的自由的地方。
  湖水里出来的孩子不再是34号,他只是寄住在34号身体里一个可有可无的灵魂,
  就好像那些站在操场上,坐在教室里的孩子们一样,
  偶尔获奖,偶尔得到老师的表扬,偶尔想念曾经寄托在这个躯体里的另一个孩子。

妈妈说:我们努力工作都是为了让你更好的生活。
  34号说:我只想要快乐。
  为什么,大家不能互相体谅?
  到底,谁比较容易妥协?
  如果彼此坚持,那么受伤的会是那一边?

何其残忍,我们的教育,杀死了一个34号,又一个34号。
  34号,你在哪呢?
  你知道很多人在找你吗?
  你和小黑、阿丁现在好吗?
  有没有你想要的快乐?

34号,今天是六一儿童节,多好,我一年前认识了你,你让我的眼角微微的湿润。
  今天,我去超市买了一罐可乐,一根棒棒糖,一个小面包,装在袋子里,送给自己。
  因为幼儿园的时候,我们都会收到这个礼物。
  34号,这也是给你的。我把童年的快乐分一点给你,你要好好照顾自己。
  34号,我知道的,你不愿长大,不愿改变,不愿融入大人的生活。
  可是你知道吗?我身边有很多像你这样的孩子,他们都长大了,虽然很辛苦。
  世界不可能总是童年的样子,要永远留在童年,是件多么奢侈的事情。
  34号,上帝带你回去了吗?他有没有分给你一双翅膀,让你自由自在的徜徉在自由的阳光里?

34号,你要藏好,不要让人找到。
  你要永远快乐,永远自由。
  34号,如果可以,麻烦你也去找找很久远以前的我好吗?
  我忘记了我的学号,我把她弄丢了。
  她也许在童年的河滩上,也许在二中后操场的草丛里,也许在大门外的那颗桃花树上,
  我也不确定了。
  可是,我相信,你一眼就能认出她来。
  因为她跟你一样,有清澈如水的眼神,有甜美温暖的笑容,有快乐纯真的心情。
  你们会成为好朋友的,相信我。
  要好好照顾她,告诉她,我很想念她。

2010年6月1日。
  34号,节日快乐。
  还有那些
  忘了自己曾是孩子的大人,
  永远不想忘记童年的大人,
  和,
  总有一天会成为大人的孩子。

从公司到家的地铁,只需17分钟,
  17分钟里,便读完了一本《一年甲班34号》。

简洁的线条,忧伤的色彩,稀稀拉拉的文字,
  一时间让我无法断定,这个绘本,是否是画给孩子看的。

回家后,心虚地把这本《一年甲班34号》,深深的藏进书堆,
  生怕被1年级的儿子发现,
  因为,他已经可以完全读懂里面的文字,
  因为,没有勇气面对他读完后疑惑的目光,以及一连串“为什么”的追问。

还好,我觉得自己不是那个34号,
  我们的年代,空气还没有如此紧张,即便是迎接那个千军万马过独木桥的高考,那时的我,心智已经足够成熟,懂得学习改变命运的道理,无悔无怨。

现在的我,是那个34号的妈妈,与那个妈妈同样唠叨,焦虑,和无奈。
  我可爱的儿子,可能就是那个34号的一员,
  当妈妈吼他去做功课,去练琴,去背古文,吼他动作慢,吼他上课不专心,吼他关掉动画片时,
  那双清澈晶莹透亮的眼睛,闪着委屈的泪光,
  他小小的内心世界,一定充满了问号。

王朔在《致女儿书》中说:孩子使人伤心,本来已经放下的,又要转身看,放得下自己,放不下孩子。又要做人。

我问自己,是否有勇气打破框框,让孩子冲出各种课外班的教室,
  去感受风的抚慰,聆听水的欢唱,还孩子一个无忧无虑的童年?
  ......

无奈自己的平庸,将一个个充满幻想有着无限创造力的心灵生硬地塞进世俗的框架中,居然一脸正义地打着“爱”的幌子,却做着扼杀自由精神的帮凶。

我没有勇气把这本书介绍给也在读1年级的儿子看,
  望着他天使般的眼神,
  我在内心祈祷,
  但愿:
  我有足够坚强的信念,尽自己的可能,去顶住那扇扑面而来的大门,
  让儿子能看到门外的绿草和蓝天,
  哪怕只能看到门缝外的那一点点......

一次出差的机会来到苏州,晚上外出闲逛,不知不觉走进了书店。绘本的摊子在离门特别近的地方。在一堆杂七杂八的书里,有这么一本《一年甲班34号》。唯一的一本,封面有些些旧,颜色灰灰的,似乎并不讨人喜欢。但当我一页页翻过,心就被一点点地融化了。成长中的无奈、心酸那么直白地放在我的面前,突然觉得很委屈,我们何尝不是这样?用一个别人喜欢的,社会喜欢的自己交换另一个傻傻的、天真的自己。
    有人无法坚持走到那一步,就离开了,在我们心里留下了永远的缺口。长大了,才明白人生总是无法圆满,它无法总如你所愿;今天是你的,不代表永远是你的;梦想有时只是梦想,它通常离现实很遥远。是啊,这些我们不是不懂,只是还存着一点点孩子般的美好想法。然而,当大人们一次次地告诫我们,当我们真的在外面的世界撞得头破血流,才真正开始醒悟。如果能让别人快乐,也是不错的事。那么,好吧,就让我做个交换,换个你们更爱的我。从今天开始,我要用新的自己勇敢向前走,看看是否会遇见更好的未来!

每个人心中都有个叛逆的自己,看见一点光亮,就努力奔跑。自己心中还是渴望自由,但却越长大越不敢去实践。34号又孤单又美丽,追求自由的孩子,头顶都有奇幻的光环。大多的孩子不能像34号那样,单纯的表达自己真实的爱,包括我和你。别越长大越孤单,别越长大越没有爱,别忘了照片中我们纯真的笑脸。  希望34号永远是34号,不变的是简单的自由。

蔡康永讲过一个故事,是关于他的朋友和树。那些树长在临近繁华马路的一个公园里,他们走过,朋友就和树谈起了话。因为他担心生长在马路边上的树会心情烦躁,将自己认为是机车或是红绿灯。朋友对树说:你们是树,请像大树一样生长,安心的生长……
      听到这个故事,小鱼想起一次晚饭后和同学散步,夜色下校园的路灯昏黄但温暖,当我们走过同学以前的宿舍楼,她指着不远处暖色的灯光里两个比邻的邮筒和垃圾桶,说:每次我经过都会想,夜深人静的时候邮筒和垃圾桶之间会有怎样的对话呢?会都是些关于人类的故事么?呵呵~
         今天,在一堂满是“价值观、人生观、奉献”的职业培训课上,翻着恩佐的《一年甲班34号》,看着“后记”很久,很久:
    “后来那个小孩代替34号回到了学校,
    变成一个平凡的学生,
    偶尔得到一些奖励,也跟着大家一起受罚。
    在这样的体制下,努力背书考试,
    顺着大人的期望念完了大学。
    而现在
    他正在杂乱的工作桌上,
    写下这个故事的最后一段……

成长让我们明白了
    没有一个人可以恣意妄为地活着,
    这故事里的每个人,
    甚至是你我,
    都可能同样感到自己正被一个无形的牢笼囚禁着。
    于是每一天在无数的角落里,
    我们其实都在用真正的自己
    和他人所期待的自己交换,
    借此,
    我们找到了顺利存活的方式。

可是,当交换后的我们终于融入了人群,
    当我们赶上了世界的运转,
    而习惯用更多的目标将自己填满,
    此刻我们所付出的努力,
    最后的最后又为了交换什么?

一个小孩想要变成流浪狗,
    让我想起了1980年那一个小孩告诉我:
    我只想要快乐……

那一天所有的人都以为34号屈服了,
    不是的,他只是想到了可以延续自己的方法。
    而现在,代替他回到现实生活的我,
    究竟是帮他找到了快捷方式,
    还是迷失在更曲折的路上?

你长大就懂了,
    现在的你真的懂了吗?
    或许,我们不妨再一次回头看看,
    那个曾经单纯的灵魂。

这本书的主角是一年甲班34号,
    而你又是几号?
    你还记得那是一个什么样的故事?

现在,我该回到那个无人知晓的树林了,
    当我找到34号,
    我会再一次跟他说:
    我是你,
    我来跟你交换。”

我呢?我什么时候可以回到那片树林?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 11:47 , Processed in 0.064617 second(s), 22 queries .