设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

与青春有关的日子

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      该书讲述的是主人公方言及其伙伴高洋、高晋兄弟,以及许逊、卓越、汪若海、冯裤子等一批出生于上个世纪五十年代末、生长在北京某军队大院的孩子们所共同经历的特殊年代的青春往事——公共厕所里恶作剧,公共浴池里瞎折腾,什刹海冰场上追女孩,莫斯科餐厅里耍豪情,劳改农场被教育,碴架、碴舞、当兵、下海,被骗,年少的轻狂,青春的残酷,唯一不变的是友情的深挚和爱情的纯真……
      本书改编自叶京导演的同名电视剧,灵感来自王朔小说《玩的就是心跳》,因其对北京大院孩子的生动描摹,刚一播出就受到了一大批粉丝的追捧,而且大有愈演愈烈之势,被誉为“电视剧版的《阳光灿烂的日子》。”
      作者叶京,一个名不见经传的人。但如果说道《甲方乙方》中那个把全村的鸡都吃光了的大款,想必你不会陌生。那个在村头苦盼奔驰的大款,就是叶京。叶京和著名作家王朔是“发儿小”,一块儿长大的朋友,从小和王朔在一个大院长大、比王朔大一届。
      王朔评论该书说:“《与青春有关的日子》确实给我看疯了,我连续看了三天,当真事看了,那简直就是一部长篇小说。当年我放过话:一不留神就写个《红楼梦》,最损了也是个《飘》。现在我不必写长篇小说了,那个就是,叶京当长篇小说写了——谁的电视剧敢那么写啊,当电影拍了。完全用拍电影的方法拍,还升格倒叙,哪儿是电视剧的手法?叶京完全知道什么有用,而且沉得住气,而电视剧别人拍得都不如他……”;“真的谢谢叶京,一下让我想起了我是谁……”;“你看《与青春有关的日子》它的革命性就在这……它写一阶级的挽歌,花还没开呢就蔫了,像玉兰似的,没开春呢,就被风吹了。”
      书中有配有多幅精彩剧照、还有叶京自己的老照片,以及“青春词解”等——可以说,这是整整一代人的青春档案,一代青春幸存者的回忆和追悼。

作者简介
      叶京,1957年9月4日凌晨,降生在北京中国人民解放军301总医院妇产科,成长在革命军人的家庭,受文化大革命的熏陶学无所成。1976年参军,效力于中国人民解放军第三十八集团军坦克六师二十一团,担任炮长职务,多次被评为我军优秀军事人才。1978年被授予“学习雷锋积极分子”光荣称号。1979年底,退役后被安置在北京市海淀区人民政府工作。1983年辞职,混迹街头,倒买倒卖,并开过北京第一家个体川菜饭馆,不久倒闭。80年代中期,南下广东深圳,几经商场沉浮,空手而归。
      总结半生——虽没渡过江,但也扛过枪;虽没下过海,却也经过商;在无路可走的情况下开始创作了第一个剧本《梦开始的地方》,从此一发不可收……

最新书评    共 4 条

林_安    我们浪费掉了太多青春,那段自以为是、又如此狼狈不堪的岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同。  详情 发表于 2013-7-25 15:10
    Serein    那时的记忆尤为深刻      那是因为      我把电视剧翻来覆去看了八遍      把小说放在包里床头和书柜上      然后我想      我他妈也奋不顾身一回      整个小说祭奠一下青春      先取个贴切点的名字吧      在灵感光顾我的时候      ———      在万人空巷的青春里失散  详情 发表于 2013-7-26 09:44
    淡墨轩    你是少年吗?你是青年吗?你是中年吗?你是老年吗?不管是属于哪个年龄段的人!此书都是非常的值得你的关注!   你年少——生机勃勃!阳光,正憧憬着未来日子。你青春—狂热!拼搏奋斗干劲十足,青春岁月的光阴留下了你永久的财富!你三十而立—回味当年的时光,时光穿梭,时间倒退!你正在回忆没离你多久的画面又重现在你的眼前!回味无穷哦!一个字“妙”!你老年—可能给你留下最深的印象的应该是自己最欢悦、最困境的时候让你记忆尤新。真想回到当年那开心无忧的日子!   嗨!社会进步,思想活跃!不知不觉咱已经不如了2010年啦!  详情 发表于 2013-8-14 09:42
    忻房客     我们怀念那个年代不是因为那个年代有多好,而是那时我们年轻.......也不知道从什么时候开始一票好友一聚集就在说以前的事情,似乎怀旧不该我们这个年纪做的,其实之于人生的轨迹我们还很年轻,可是我们还是开始不断关注这样题材,这样内容的书和影视剧。。。    我在想为什么我们对那类型的电视没有免疫力?    为什么?因为,因为那个年代的人有激情,因为那个年代的生活是那么的有梦想,有追求,因为那个年代的人对钱的追求不似今天,因为那个年代还是大部分的人很理想主义,也因为那个年代和今天那么的近又那么的不同!    这本书就是这个电视剧的剧本,那叫一个长啊,字还偏小,看着那叫一个费劲啊!不过还是看完了,里面京片子的味道很浓,也有北京文化和北京精神在里面,其实剧本和看电视没分别,建议不是很钟爱看剧本的朋友们还是尽量看电视剧吧!    最后,越看越断定那个冯裤子就是冯小刚!  详情 发表于 2013-8-14 09:54

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 09:00 , Processed in 0.225562 second(s), 41 queries .