设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

六弄咖啡馆 - 书评

楼主
  六弄人生:人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口。也可能是一条死胡同。生在一个与一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄爱上了你,是我人生的第二弄;注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;失 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22277

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  重看这一本,是在一个淡淡阳光的下午,配着一般般好吃的甜点和蛋糕店的香味。重看的原因,是在书架翻到这本完全不记得结果和剧情的书,只对封面上“最忧伤的文字”吓了一跳。

在看有趣对白的时候非常想重看蔡智恒。看到故事快讲完,还被老板手上的信迷惑了一会儿。事实证明,真的是完全不会有记忆。大概看过太多太多的爱情故事,记得太多的源远流长和辗转反侧。不过,我现在大概是能记住的,因为这真的不是一个太能让人快乐的故事。

虽然要说,结局的可信度和展开值得商榷,尤其是看到男主的结局还在消化的时候,依然也看到了每章最后的黑体调侃。安排他的离开,大概并不是带上了生命的重量,只是号召大家去思考或怀念,关于青涩时代的感情。

阿绿的故事就像许许多多个平凡的男生女生,有点白烂,有点可爱也有点执着,在偷看邻班班花班草的岁月里偷偷长大。到联考之前的所有故事,都像大家会看看笑笑又脸红的少女漫画,吃冰,看电影,脚踏车后座,我喜欢你。联考之后的部分就像太多青涩爱情的结果,距离,执着,奔波,失去联络,发现对方已经只剩下熟悉的侧脸,再见再见再也不见。

但是阿绿失去了母亲,失去了心蕊,于是在他重视的故事里,一无所有了。

其实不少孩子都曾经历各种程度的一无所有,只是很多大家只是当作一页历史,翻过去了。

所以很虐的部分是,阿绿没能翻过去这一页。

这样他也放弃了成长的机会,放弃了很多年后调侃自己过去的故事,放弃了很多年后看到李心蕊之后看到对方人老珠黄再也找不到萌点的故事。

所以,究竟怎样才是对的执着,没有人知道。

当然,选择不要成长也是一种权利。
  只是我大概还是会继续寻觅,因为,真的会有一条蜿蜒绵长的弄堂,它是不是死胡同不知道,但是在回头的时候,会想起来更多地是脚下踩过的青石板路,路上哼过的小曲,路上碰到的可爱的或者不可爱的人,而不是之前那一条没有走通的弄。

板凳
  最终决定不打分。
  单纯从细腻的情感描写来说,我会打4分,但单单故事本身的话,只会给2-3分。
  因为关闵绿这样的人,我可以理解,却不能认同。
  人生本身就是许多弄组成,走出了一个,还有下一个,直到生命结束,才不会有新的。
  每个人的痛苦各不同,人人都有疲倦的权力,所以我说,好,关闵绿,我理解你。
  只是即便面对这样的痛苦,也请不要放弃。

第二个故事,看起来浪漫,却真的会让人忍不住切换到暴走模式大吼:这种表白法,有谁会找得到啊!
  然而书中反过来骂人笨蛋的,竟然是那个藏谜底的人——拜托,这又不是古代,可以玩些把恋心藏在诗歌中叫对方猜的游戏。
  还好还好,这只是小说。
  况且,这回有个好结局,这点就足够了。

第一次看藤井树的小说。
  他的两个故事,都很简单,文笔却非常细腻,特别是感情的描写,与时下的网络小言大不相同,能让人耐着性子看下去。
  所以这次整理书籍的时候决定马克一记,证明看过,且略有感想。
  以上。

地板
  中午两点钟,妳说,妳吃饱了,先躺一会儿,午安。于是我对着手机发了会儿呆,然后开始看 妳和我说的 这本书
  两小时后,我放下了平板,心里念叨着,用不用这样啊 又是惊天大逆转。然后用颤抖的冰冷的手打短信给妳

关闵绿,我讨厌自杀的人,这不该是第六弄。所以扣一星。我的人生走过了和你相同的四弄,生在和别人不同的家庭,爱上一个人,和她分隔,失去她。我可以想象你在经历第五弄时的那种无边的绝望,这个世界已经浑沌无光,你找不到方向,所以你选择了死去,这样你就再也不用去面对,也不会听到后面 一片唏嘘
  我爱过一个人,像你;也因了距离,喜欢过别的人,像李心蕊。我想李心蕊其实是爱你的,因为她的猫叫小绿,一如当年的我,以为自己的心已经可以接纳另一个人,却发现不过是因为寂寞了所以在寻找那人的替身罢了
  可是关闵绿,你的爱情观那么纯粹,所以你不知道怎么面对。如果她的猫不叫小绿,你是不是可以不那么难过?
  一个人对爱情最绝望的时刻,或许就是你还在那个人的心里,但是她的心里已经不只是你,并且她选择了拒绝再爱你
  关闵绿,如果第五弄没有出现,你是不是可以自己开一家咖啡厅,卖什么都可以,只是不要卖太甜的卡布奇诺,然后养一只 名叫小绿的折耳猫
  关闵绿,我庆幸,你只是被虚构的,而现实中的我,咬着牙睁大眼熬过了那么多个黑夜后,最终迎回了她。虽然那些无边的黑夜太伤以至于到今时今日我依然不敢也不能回首,一想起就落泪
  关闵绿,你到最后的时刻,到最后的巷道口,依然不忘 她不喜欢点太甜的卡布奇诺

看完全书后,我说了一句 对不起。我不知道是对谁说,是对当年被我伤害的妳,是对我当年傻逼又放纵始乱终弃的那些人,还是对自己
  我没有体会过得不到某个人的感受,一直以来只要我有了一丝丝异样的感觉,最后他们都会自己送上门来,但是每当我想起他们的时候,脑海中就像起了大雾,我看不清他们的脸,我对他们欲言又止。终于有一天,在面对他们的时候我已经可以很淡然,他们说什么,做什么,对我再怎么好,都不会在我的心里泛起一丝涟漪
  惟有妳,我从没有想过会喜欢妳,会爱妳,甚至在妳当年算是傻傻的表白的短信发到我的手机上之前,我都从没有刻意的注意妳
  在这个明媚的午后,当我冰冷的手颤抖着触碰到热水,仰起头让水刷洗我的脸,我明白,我爱妳,所以,我才会因为妳落泪和心疼,才会在意妳的心

平淡中有些感动的故事。
  1、自然而然很不喜欢李小蕊,没错他们的爱情观不一样就不应该在一起。
  也许是我没有体会过异地恋的辛苦,但是我相信爱情历久弥坚
  2、人生有很多弄口,有些弄口也许暂时一片黑暗完全找不到出路,你怎么知道明天不会有一米阳光。坚持能坚持的。
  3、最后一则故事挺现实的。也许面包真的是爱情的基础。女主对大麦的无奈深有体会,时间长了是一种内疚和对自己的痛恨。

买了很久,以至于舍友都看过了我才拿起来看。故事很平淡,淡得好像很多年前自己经历过的一样。梅花三弄,一曲只需可数的起伏便能跌宕,人生却有很多意想不到的转折。而时间带走的不是岁月的烙印,却是热铁贴上肌肤时滋滋作响的痛楚。

我总觉得咖啡馆是个故事性很强的词汇。
  它包含了一种对生活的希望和态度,也偶尔夹杂矫揉造作。
  选这本书并非冲着故事去的,而是被名字吸引。
  或许说,我是个被咖啡馆三个字下列魔咒的人。封面挺好看,名字很不错,八成我就会掏银子了。
  台湾人讲故事有一种很少女的风格。故事的情节很温软细腻,像块豆腐。路过的人看过的风景,爱与不爱这些老生常谈的东西,看过两年后一定不会记得到底书里的细节是怎样的。我只是单纯地喜欢从一个咖啡馆老板的角度去讲故事。
  如果现在让我去绞尽脑汁回忆这本书留给我的关键词,应该是
  少年。错过。执着而单纯的爱。纪念。
  每个人心底都会有那么一些萌发过的对爱的冲动。
  有时候会后悔自己年少轻狂,也会庆幸曾经鲁莽直撞。
  属于某个阶段的爱情,一定要故事性强一些才好,这样多年后读到类似的情节,会不禁回忆自己经历过的或是身边他人经历的故事。

不可否认,每个人读小说,都或多或少在寻找曾经无处安放的情感。

我一直跟自己说也跟别人这么说,我四十岁的时候一定辞职去海边开咖啡馆。来往的人一定有自己的故事,而咖啡馆本身也会是一个故事。这是多遥远多理想化的状态啊~
  读这本书的时候,如果能启动自己对未来生活或是情感的构想,应该是最大收获吧。

很温暖很感人的小故事,也许没有那么轰轰烈烈,但是一眼望去,总能从故事的某个角落里发现我们自己年轻时的影子。在大陆的学校里,早恋被看成是毒瘤,总是一砖被拍死。回首自己的青春,除了沉重的课业负担,却无法留下更深刻更丰富的回忆,想起来竟然是不断的重复和大段大段的空白。还好,有这样的小说来弥补我们曾经的遗憾。
         我们曾经是否也曾希望,有那么一段只属于我们自己的故事,只属于两个人的秘密,被我们好好的珍藏于心底,在寂寞无聊,在被生活重压之时,这些美好的回忆与往昔,足以支持我们度过艰难困苦。但可惜,关闵绿还是没有撑到最后,梦想还是败给了现实。
         并不是很讨厌这样的结尾,虽然看到了往往一阵心酸。但是在现实面前,梦想总是显得不堪一击。我也是一个悲观的人,容易想很多,所以经常放不开手脚,去大胆的追逐自己的梦想,或者心底所期待的那份爱情。我羡慕关闵绿,喜欢上了一个喜欢他的人,但是最终却被自己的感情所毁灭。我羡慕阿智,他的执着最终使他得到了自己的幸福,如果我能有他的执着,也许离自己的幸福会越来越近。

小说的最后的设置让我有点惊讶,不过有个惊喜的感觉并不差。个人更加喜欢番外篇,那里都是个人情感的流露,如果你有一段刻骨铭心的暗恋,也许,就能在那封长信里,看到自己曾经的影子。
         小说里的某些话打动了我,比如熟悉的侧脸,给我留下的印象很深。想想看,我也曾对着某人熟悉的侧脸倾诉过,只可惜,她也许永远都不会知道。
         愿有情人最终可以战胜距离与时间。

很美的一个故事,连自杀都那么美,感人~
      喜欢结尾:
    人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口,也可能是一条死胡同。
  生在一个与一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;
  爱上了你,是我人生的第二弄;
  注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;
  失去了你,是我人生的第四弄;
  母亲的逝去,是我人生的第五弄;
  在这五弄里,我看不见所谓的出口,出现在我面前的,尽是死胡同。

该是结束的时候了,该是说再见的时候了,
  再见,世界,是我人生的第六弄。

很美的一个故事,连自杀都那么美,感人~
      喜欢结尾:
    人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口,也可能是一条死胡同。
  生在一个与一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;
  爱上了你,是我人生的第二弄;
  注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;
  失去了你,是我人生的第四弄;
  母亲的逝去,是我人生的第五弄;
  在这五弄里,我看不见所谓的出口,出现在我面前的,尽是死胡同。

该是结束的时候了,该是说再见的时候了,
  再见,世界,是我人生的第六弄。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 15:29 , Processed in 0.049701 second(s), 22 queries .