设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

一起的记忆 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      来自豆瓣小组的直播帖。
      与你们一起厮混的不是青春,而是我的生命。
      我们成长的过程中,总能预见可以成为亲人的朋友,和他们在一起的记忆,就是我们的青春。
      作者从留学日本开始,无法适应日本式 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22259

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
          在学校图书馆看到的这本书,上课无聊的时候就拿出来看看。
        从开始的藤崎组的种种趣事逗得自己忍不住笑,到后来它解散,又忍不住落泪。我以为这是一本关于记忆的机械的记忆,没想到小海的内心世界是如此的打动我,他的坚持,他的隐忍,他的认真,甚至他的真实,都是那么的让人喜欢却又心疼。总以为可以笑笑就放下,笑笑就释然,却发现,原来这本书就和那段记忆本身一样让人笑了又哭,不知道什么时候才能够不再介怀。

板凳
      麻木中度过的日子里 读书的时间已经越来越少 文艺青年标榜的旗帜下 只能在闲余的时间里 偷听上几段树上春树的书 我是那么的坚强 生怕自己被落下 可惜周围的一切 都在以超乎寻常的速度前行 只有我站在原点 忽然间 窗外飘来了淅淅沥沥小仓的雪 冷漠的打透衣衫 人生永远是那么的数不清 失去照耀着逝去的时光 一切都曾经那么的美 一切又都已不再 我永远生活在自己的世界里 简单的就像那首告别的诗 懂我的人你在哪里 曾经 我是那么的天真 那么的抱有梦想 我努力更失去过 我希望我可以永远那么年轻 那么漂亮的活着 像一只小鸟 一跺脚 想飞哪里飞哪里

地板
      我们一生之中,决定未来走向的关口,不多。
      我们面临的分岔小径,又不一样。
      有些人被提早告知了这无端的漫长,提着一口皮箱,一路从北海道考到九州。
      好像与古人负箧独行并无不同。苍山乱雪,恍如过客。

世界何其残缺,横冲直撞,却也找不到一个入口。
      让你可以有所有持,有所凭,有所恃,有所依。而再无忧,再无虑,再无惊,再无恐。
      索求爱,寻觅温暖消耗着冬夜里残存的体温。
      不如一条被子来得体己实在,可以裹成拥抱的形状。

思前想后,进退维谷。
      俯仰的天地,仅是半尺书桌。
      退路也是渊薮。空谷跫音,是一个人,走来走去,自言自语。
      好漫长的日影偏移。
      像你给的冬天。
      而我的手心曾有半个太阳。
      给过你,心头就少了些明亮。

最初在图书馆看到这本书,书的内容跟我在看到书名时所想的有些不同。因为是日语专业的学生,对日本的生活存在着许多好奇,为能碰到这样一本书感到高兴。我所认识的在日本留学的学长在学校每天除了上课每天做的最多的事就是打工,这种生活换做是我可能真的坚持不下来。我真心的为藤崎组每个成员通过努力所取得的成就而感到高兴。

最爱看倾注了内心无垠热情的作品,所谓文艺,其实就只是选择了去触动怎样的心灵层次。有些作品,最初最初,可能也只是为一个人而写,为一个人而歌,而诗。然后所有情忆,就再也不会提起,忘记,掩埋,烂熟于心却不见天日了。我认定这是一部文艺作品。

决绝,很可能是决绝,再也不回头的纪念。

我喜欢青春那种一往无前的血色残忍,我看到其倾注了最大真诚的泪花和爱意,我感受到在荆棘满地中举步维艰地成长的苍痛和冷酷。

晚上,我做了一个决定,很突然,却很真诚。因为今天晚上就发生了一件和我同样曾为青春而歌的小说里出现过的情节。于是,阿溟这部残酷青春的作品,与我的出现,特别弥足可贵,提醒了我的曾经。想起那些随风而逝的记忆。

谢谢阿溟。

耳边是张惠妹的【我最亲爱的】。
             天气总是容易影响心情.尤其是在这样一个特别的日子里,有离别的悲伤,中考即将到来的紧张和急躁,以及对未来的迷惘.然后天气的闷热会促使你有想要撕掉课本的冲动.于是我再次选择放纵自己一下,只不过这次没有打开电脑,而是翻开了还没读完的《一起的记忆》.直到看到后记中阿溟的落款,我才真切的感受到自己作为一个旁观者跟随了一个人接近10年的生活.
             合上书,我不知该感到释然亦或者是悲伤.在这个不识愁却强说愁的年龄,再加上最近对离别这个字眼总是特别敏感,处在青春期的我们总是容易多愁善感.我们的身上,多少都有着“藤崎组”的影子.曾经的辉煌,落没,如今的我们,还有谁们能一起走在大街上?
             抬起头,风里夹杂着雨的湿润和泥土的气息,一一片叶子在风中翻转,就像我们,找不到归途.
                                                                                               2011-06-06 晚
             昨晚和阿溟聊天,聊到一半的时候突然接到同学的电话,打完电话阿溟已经去睡了。最想问的问题一直没问出口。现在你对藤崎组除了怀念是否偶尔的还会有悲伤?对于曾经那份用心付出的爱情已经释然了么?
                                                                                        2011-06-07 清晨补

只在豆瓣上看了个开头,就觉得和我的留日生活如此的像,同样是日本的小城市,同样住过学生寮,同样忍受着日本各种奇怪的制度,同样的孤独。作者最初住的地方的名字叫做南明寮,我那里有个男生住的北溟寮,也有寮长,也有各种规章制度,也有每周大大小小的寮会,这让我一度怀疑作者是我的校友,但也许不是,因为日本的学生寮基本都是如此。
        在寮里生活的日子,我是那么讨厌看到日本人微笑着或者说是假笑着对你打招呼是的嘴脸,你能明显的感觉到那笑容有多勉强。
        搬出寮后,我在学校附近租了个房子,原以为离开了寮会自由很多开心很多,谁知道隔壁住了个变态男,听不得一丁点儿的声音,一听到就发疯,死命的捶墙,满嘴脏话。那段时间,我连电话都不敢打,半夜上厕所是走的比猫还轻,离开那里之后的很长一段时间,只要听到类似敲墙的响声我都会惊出一身冷汗。
        我想,如果没有之后遇见的朋友们,我会一直不开心的过每一天。我很庆幸我在日本遇到的中国人都非常的热情,他们给了我太多太多的帮助。如今,重回祖国的怀抱,家人就在身边,心中充满了温暖。日本留学生活中那段冰冷回忆已在记忆中慢慢淡去,只留下朋友们热情洋溢的笑脸。
        希望留学海外的朋友们都能照顾好自己,自信快乐的过每一天,珍惜生活中的点滴,包括那些孤独,那些心酸。

与你们一起厮混的不是青春,而是我的生命。
          我一直是这样,看到类似的文字,心底总会出现各种熟悉的面孔,他们总是存在我的脑海里,挥之不去。这些文字,总是能触痛我心底那块最柔软的地方。
          小时候,谁没有那么几个要好的玩伴,最怕他们说的一句话是“不跟你玩了”,听到这句话总是感觉很让人伤心,不过这也是小孩子间的气话,隔一天关系还是会好。
          好怀念与你们一起厮混的时光,那是段成长的岁月,参合着我的生命。现在的你们,会不会像我一样地在默默地想念你们……
          不得而知。
          时间改变了很多,偶尔回趟老家,房子还在,人却不知何处。见到过从小玩到大的朋友,却已感觉是那么陌生。是的,大家都经历了太多,有太多的不同我们自己的不了解。
          时间,给我们的熟悉一个致命一击。会不会有那么一天,你也会不经意间地想起我?
          你存在,我深深的脑海里。
          本评论由贝尔地板ReMiod所写,表达了一些自己的想法,= =。

这是一本有关青春,大学,成长的小说,以轻松的语调,讲述艰难的生活。
      作者从留学日本开始,无法适应日本式的大学,在偏僻的城市里的日本国立大学中,起初住在集中营似的南明寮,在和当地学长激烈冲突后,主角和兄弟们住在了藤崎公寓,从此兄弟们自称藤崎组。远离故土,在陌生国度生活,充满了无聊和苦闷。兄弟情义,异国爱情成了重要的精神支柱,这些情感支撑帮助主角们从开始到日本的不适应到最后的融入。试读部分的故事让人感动,字里行间流露著年轻的灵魂和不屈的意志。书中有他们在极度拮据下,辛苦找工作,当按摩男的无奈,有学习考试后昏天黑地玩游戏的疯狂。他们一起欢笑,一起恶作剧,一起与现实抗争,一起经历的爱恨笑泪都成了青春最美的回忆 。
      书里有世俗的沧桑,有对人生的豁达。生活给予他们的。那些年轻人都满满的捧住。那些要失去的,就让它们自由的失去;那些要留下来的,就任它们快乐的留下来。
      那些青葱的岁月,都会变成回忆。虽然作者坐在夏天的枝头,无法采摘到春天的花朵。但是,青春的情绪却一直未曾走远,那些对文字的热爱,对生活的向往,以及对心灵的诚挚。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 08:26 , Processed in 0.047303 second(s), 22 queries .