设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

你亏欠我一段小时光 - 书评

楼主
  敢爱,才会有奇迹
  懂得珍惜,才不会有所亏欠
  ——献给正在经历青春、眼泪、成长、伤痛、别离的你们
  如果青春必定会有缺失,那么当你在朗朗夜空下闭上眼睛,你会想到的遗憾是什么呢?不是失败,不 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22247

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  我们并不不渴望,但是我们强烈的希望;我们并不失望,但是我们有强烈的欲望......我们渴望爱,但我们希望被爱,我们失望失去爱,但我们欲望得到爱......

板凳
  總以為我的那段時光是個悲劇,可是當我用心讀完這本書之後,我想我知道了我的回憶是悲還是喜。不過那些都不重要了,無論曾經的我們是多麼的幸福,可是那些只能是回憶了。在那個沒有我國度里,我希望你過的很好至少比我好。。。。。

地板
  流年似水。。。我们的曾经的曾经,一切都不重要了。  一直不明白你落寞的背影代表着什么,现在恍然是不是太晚了???

这本书,我读得惊心动魄,从一开始,夏春晓,就以一个比较平常的身份,她和许落葵,一开始注定是朋友,但最后,却因为杜迟,两个人不在是好朋友,后来,又有顾青空 ,死了。本来,他是可以和夏春晓在一起的,但是因为他的家世,他居然和夏春晓是同父异母的孩子,但后来,他才知道,其实他们不是,因为种种原因,他出了车祸。就在这时候,一切都晚了,        还是那就话,看了这本书,你更知道该如何珍惜一个人。那些已过去的,和现在身边的,

那是真实的发生在我们身边的事,那是一群我梦寐以求的朋友,那是成长中我们的磨难。我害怕这样的青春会真实的在我们的身上,可是未来已经铺展开来,那么残酷,那么真实。我们无法逃避,也不可以逃避。你知道那种感觉吗?当友情,爱情亲情互相交错,你会慌张吗?当仇恨蒙蔽,与世界反目,你想要逃避吗?或许我们都不了解这个世界,只能在他安静而又漫长的呼吸中等待一个风暴的来临。

我想只有经历过才会懂得珍惜,不管是不是有所亏欠,我们到了最后都是勇敢的,因为我们懂得珍惜,所以不会有所亏欠

忽略掉那些悲伤镜头..其实更多的是美好...他们执着的爱...那些单纯的青葱岁月...即使那些悲伤使我们抑郁难过...但我们还会说:那时我们真的很幸福。       那些晴好时光、Nerver forget

2010年虎年是我的本命年,我24岁了。很幸运在今年春天我的第一本长篇小说《你亏欠我一段小时光》能够出版。
  距离长篇开写其实已经过了大半年的时间了,现在回想起来还是会觉得不真实。从最开始的构思,到拟大纲,到写下第一个字,到现在书即将要出版,其间经历的种种,虽然煎熬和痛苦,但好在它顺利地和你们见面了。
  最初在写的时候,我没有想过这个故事到底应该是怎样的故事,只是脑子里有一些残存的记忆片段,我需要做的就是将它们一点一点拼凑起来。

《小时光》它不单单指的是一段时光,更是一些美好的回忆和对未来的憧憬。它可以是过去时、现在时、将来时,它是你身边的每一天、每一分、每一秒。
  记忆里的阳光,雨水,跑道,长江大桥,电影院,公车站台……每一个场景都仿佛历历在目,像是经年的雨水,降落在有故事的城池。
  我想每个人心中都应该有一段小时光,它属于你埋藏在心底最深处的东西。它不常常会被你拿出来咀嚼,也不愿意同人分享,它只属于你一个人。在黄昏将至,大雨滂沱或者夜深人静的时候,想起它,也是会被感动到热泪盈眶的时间片段。
  2009年是我在武汉的第五年,从学校到工作,每一年都觉得时间过得飞快。Sam回到成都,小D做了很多顿美味的晚餐,P君差一点成了摄影师,阿拉是条狗,它是年末的礼物。在这一年里,认识了更多的朋友,也失去一些朋友。以前的老同学见到我总会问我什么时候回家?还要待在武汉吗?我也曾问过自己,何时归故里?但是我知道,不是现在。因为我喜欢武汉,我才会千里迢迢来到这里,逐渐熟悉这里的天气,街道和方言。它应该是我小时候的一种情结,所以这些年都一直在努力,想要在这座城市立足,想要过得好一点,再好一点。

夏天的酷暑,冬天的严寒,时光将来时路和去时途划出分界线。闭起眼睛,想想五年前的自己,青涩,懵懂,年少轻狂。而睁开眼睛,再想想后五年,它会是什么样子呢?会不会如愿以偿或者结果圆满?我不知道。但是我想,时光再长,也有抵达的明天。明天之后,我会在哪里醒来?故事的终点是你们成长的起点。
  你挂念的是谁?你忘记了谁?谁拉过你的手?谁又扰了你的梦?

断断续续写《小时光》是在武汉最热的夏天,阳光充沛,长时间的干燥使人常有幻觉。我在空调房里敲字,没有音乐,只有手指敲在键盘上的声音。写作其实是一件非常私人的事情,它常常让我觉得自己有些心虚,不愿意让旁人看到的隐秘。那些零散的句子慢慢汇成时光的海洋,看着故事逐渐成形和饱满,也算是有一点点成就感的。
  最痛苦的应该是故事的结尾,我设想过很多种结局,但每一种又一次次地被我自己推翻,因为总是觉得不够完整。而现在你们看到的这个结尾,或许也不是个完美收场。但却是最顺畅的一个,就好像是故事中的人物自己的选择。

倘若时光可以重来,我希望顾青空可以陪夏春晓去看一次海,在暗夜中,掌心温热,空气湿润。牵起的手就不再放下,走过路的就不再回头。
  倘若时光能够倒回,在初遇的当天,我希望林乐铭和许落葵能够彼此发现对方眼里的存在。拐过几个弯,才会发现那个人是你值得托付的另一半。
  倘若时光慢一点再慢一点,我希望杜迟能够感受到童年的欢乐和家庭的关爱。爱与宽容,善良和慈悲。那么即使爱错了人,也还有被爱和理解的权利。
  倘若你愿意,你可以珍惜身边的每一个人。青春是一场没有尽头的旅行,在天蓝与白云的深深处,珍藏沿途风景,然后继续前行。

我写过很多的故事,却只爱过一个正当年纪的人。爱的前程和归途大同小异,只是在爱时,才会有不同的经历和感受。
  《小时光》正是这样一部让你们学会爱和珍惜的书。当你们读完它,希望能够静静地合上书,然后闭起眼睛,想一想那些你爱过或者恨过的人,他们和你在茫茫人海相遇,他们和你产生感情,他们见证了你,他们也成就了现在的你。不是么?所以,轻轻地说一声感谢吧。
  一路走来的这些年,想要感谢的人有太多。失败过,彷徨过,灰心过,负气过,但好在最终都挺过来了。所以,岁月待人都是宽宏的,要看你有一颗怎样对待的心。

希望这本书能够带给你感动和珍惜,希望你的喜欢,以及认真阅读。在读的过程中,也许你看到了我,也许我们即将见面。
  人生路还长,要做的事还有很多。但是,只要心中还有爱,以及对爱的渴望,那么,你会看见幸福的所在。

苏小城。2月3日。武汉

看苏小城的故事,过自己的青春。这些年来,从有记忆可追寻的第一个故事开始,我在地铁站,在KFC,在温暖的被窝里……在很多平常的日子平常的环境里,被苏小城的故事陪伴着。那些故事总不一样,有不为人知的秘密,有无法理解的偏执,有难以名状的小情绪,还有渐渐成长的影子。是的,我说的是渐渐成长的影子,成长的影子该如何界定,它是一种无形的东西,它就是每一个故事里直白或者隐晦的意义,像我的青春,与苏小城的故事并肩而行。
  在年华里我越走越远,与故事里和故事外的那些“你”渐渐失散,只有小城还记得,“你”还亏欠我一段小时光。我愿收藏这些故事,愿那种文字所带给我的安慰成为这个世界上比承诺更使我踏实的东西。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 02:34 , Processed in 0.047626 second(s), 22 queries .