设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 角落有故事

悲伤逆流成河 - 书评

这两本书都是我在别人家里看的,还有一本是明晓溪的旋风少女...不想吐槽了
  看了以后的第一反应就是真可怜,好同情。第二反应就是真作死。于是我实在忍不住在别人书上写了一句“不好看”。
  但是说回这本书,从一般人心态上来分析,易遥作为第一个出场的女主角就会被默认为第一女主,而且大段大段的描写也是从她的角度出发的。顾森湘什么的只能被丢在后面了。而且我分析了我对顾森湘的厌恶感的来源完全是因为我觉得男主应该和易遥在一起嘛。但是在这本书里你根本不能从这些人物中分出主次。这种多主角多线程的套路是郭敬明所熟悉的,但是,这本书很短好么!!!在19楼上就算是连载也只有4页好么!!!这怎么能和你的那些动辄好几部的巨著相比!!所以说最后的结论就是一切都是易遥命运使然+自己作死。如果自己不作死就另当别论咯ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ 。
  我回想了一下我觉得这本书真糟糕的时候心里在想什么,发现我想的其实是这个情节太糟糕了。作为一个小说,这情节实在是太跌宕起伏了,太戏剧性了。但是一般的人对这种情节应该是一种强烈的排斥感吧。但是也不能说这种情节完全不可能发生。想到这里顿时觉得警铃大作,这种情节发生在现实生活中应该怎么办,易遥的选择实在是很消极,但是最让人烦恼的就是她似乎走进的是一个困境。如果这是一本推理小说,估计女主现在已经在思考自己是不是走进陷阱了。
  想到上次看到一篇文章中说郭敬明在他的小说中的表现的价值取向都很阴性。从文末那一串的“你去死”就能看出来了。所以这本书才那么让我排斥吧。鉴于小说的地点在上海,更让以前的我觉得上海是一个神奇的地方如果不是披上盔甲根本不敢靠近啊。太过分了,干扰了青少年健康成长。
  最后一个让我讨厌的点在顾森西上,这货最后说的那一串话是在是太惹人厌了。从旁观者的角度来说是他不明真相什么的。但是我觉得就算我们是从他的角度来考虑,你也太口无遮拦了吧,你也太不成熟了吧,你都读高中了好么。这种“你就是应该替我姐姐去死”的话不能乱说的好吧,就算真的是易遥的错,这种毫无对自己毫无好处,对别人伤害巨大的事要什么意义。当然了齐铭也非常讨厌,写到这里我忍不住翻了个白眼。不清不楚不负责任什么都不知道反而变成他的理由,哪有什么理由全是借口。最后再来声讨一下顾森湘,这种完全没有经历过挫折的人确实是应该这样但是我总觉得这货绝壁是小白花+腹黑的配置啊。
  有一回和同学说到朱天文和朱天心姐妹,我说我情愿把我的那本淡江记白送给别人也不想再看到它。现在青春文学的一种流行似乎是注重一种感觉,这种流派由郭敬明及其旗下一票作家领导,落落实在是扛大旗者。但是这种取向有一种很致命的缺陷就是很轻易就会变成一种骗钱的行为。这种靠感觉来表达的方法其实并不是很靠谱,比如我和同学都对朱天文朱天心不感冒,但也有人对她们推崇备至。再比如说珍妮特温特森,我很喜欢她,但事实上我觉得她的小说的阅读过程就是感觉与感觉的碰撞的过程。有可能真的就是一个频率的问题。最后我们都想到了意识流,比如说伍尔夫,我们大多数都接受,都喜欢伍尔夫,所以才能成了名著吧。
  说回易遥,一想到那句“全世界的爱都是你做,全世界的胎都是你堕”我也就释然了,毕竟这种神奇的命运也只有安妮宝贝和郭敬明的人物了。
  说真的,作者你关心现在高中生生活问题,还不如关心关心失学儿童。

我们来提一提宁遥这个人物,这也是一个作死的妹子。
  目前看来这两个人物相似之处是在是太多了。都是被误会,被嫁祸,最后大结局= =。
  当然这当中也有一个男生干了不该干的事【咳...但是我居然没有讨厌这货。也许是我觉得萧逸祺比齐铭更积极吧,本来就是一个精力无处发散的毛头小子嘛。而且她们经历的事情就不在一个档次上。
  现在想想当年同情她们两个的我实在是太naive了,有这闲工夫我还不如担心担心我的期末考试呢。

p.s.看到小时代海报上的青春什么的字眼,海报下的有一条评论大意是“这种有钱又有闲的才是青春”,深以为然,不禁为自己又没钱又没闲的人生感到明媚地忧伤了起来。

反正少年时看完哭得稀里哗啦。

个人还是喜欢并且看完了郭敬明一批黑色惨烈小说,每个人的情感变化都有据可循,想想都是合理的可接受的,最后让人唏嘘的结局也怪不得谁和谁。

你伤重我很健康我关心你好了,然后另一个人比你伤的还重还有人打小报告说是你干的,我指着你骂你自残就好了干吗害别人,你往心口捅一刀说对啊我自残就好了干吗要害别人。

最后得出了以下未完结论

1.人要一直抱有希望,就算最后发现只是个泡泡。

2.一直都是弱者得到同情,要是就指着这份同情活着,就一直扮弱者到死吧

我读小说不是很多,一开始觉得写青春期的文学无非是各种白马王子与灰姑娘的故事。实际上这本书也是。先说我觉得好的部分首先他的文字的功底的确是很扎实,各种关于景物和人物心灵的描写确实牛逼 忍不住让人读多几遍  其次这部书有让我感动的地方确实不错我推荐  但是我想说的是第一现在的学生真的有那么坏么?我也仅仅是大二的学生 我似乎并不认为现在的学生有到玩阴招玩到这种程度 包括所谓的后记里的用av女友的图片与钟源ps在一起 在校园里绝对是要被校方查处的啊 不太接地气 其次 我明白作者是想描绘社会百态人心的阴暗面 但是类似弄堂里的各位阿姨的表现实在是令我匪夷所思  其实这部书是一部好的作品 抛开所谓的抄袭的流言蜚语 个人觉得小四的底子不如韩寒

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 23:27 , Processed in 0.042304 second(s), 20 queries .