设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

泡沫之夏Ⅲ - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      夏沫为了能够给弟弟换肾,答应了欧辰的求婚。而不明真相的小澄以为姐姐终于找到了幸福,陶醉在家庭的温暖之中……
      在去教堂的路上,洛熙突然出现并试图带走夏沫,被夏沫拒绝后,回到寓所自杀……夏沫在新婚 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18961

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      #泡沫之夏#
      又看了一遍这本小说
      顺便把电视剧也给看完了

以前看的时候觉得欧辰很霸道 讨厌
      现在则觉得他一直都很爱很爱夏沫
      五年前就可以看出来  
      他下跪  道歉 承诺自己会改  放下了自己所有的尊严和倨傲
      只为了回头一眼
      甚至因为她的一句话 而真的愿意去死
      五年后 失忆回归  又再次被吸引
      即便从前被那样的伤害过 那样的痛苦过
      还是希望能够和她在一起 只想要和她在一起
      可当他好不容易才抓住幸福的尾巴
      面对精神恍惚的夏沫  他憔悴 消瘦  
      夏沫好不容易好起来的时候 他却开始一遍一遍的问自己能否给他带来幸福何其痛苦
      最后黯然的选择为她的幸福而离去
      好在上帝是公平的   最后让他们幸福的在一起

曾经那么高贵 自信 霸道 冰冷倨傲的人
      为了自己心爱的女人 放下所有冰冷 骄傲 变得随和
      十指不沾阳春水的他 为了她下厨
      最后甚至  爱她爱到离开她
      这样的他 真的很让人心疼

板凳
             虽然结局很完满,大家都幸福地生活着。但夏沫和洛熙那一段刻骨铭心的爱情,让人无法忘记,或许真的如小说说的,洛熙并不适合夏沫,但是夏沫毕竟也深深爱过洛熙,谁没有犯过错呢?!夏沫给了欧辰改过的机会,尽管最后还是爱欧辰的,但当初还是因为婚姻的交易和他一起。如果能够提供换肾的不是欧辰,如果夏沫也给了洛熙机会,那是不是不一样的结果呢?夏沫和洛熙是那样的般配,如同童话里的王子公主,这样的画面是不是也很美好呢?!
          在读小说的过程中,我哭了,为夏沫和洛熙之间美丽的爱情而哭泣,为了他们不能够在一起而伤心,也为了社会的现实和夏沫对弟弟的爱而哭泣,尽管欧辰很爱夏沫,但他的表达方式是那样的霸道,那么的卑鄙。从一开始,他就应该明白,勉强没有幸福,为什么还要提出那样的条件呢,如果说,这是因为爱夏沫,那这样的爱太自私了,太卑鄙了。
          洛熙,很爱很爱夏沫,但因为小时候的经历,让他缺乏安全感,容易猜疑。但为了夏沫,他最终还是选择祝福她。
          每个人的想法都不一样,相信很多人也很满意这个结局,但我相信有很多的人是支持洛熙的,夏沫和洛熙在一起,也会是很美满快乐的,毕竟对于洛熙,夏沫是怦然心动的爱,炽热的爱,至于欧辰,则是依赖的爱,缘于感恩婚姻责任和宝宝的爱。

地板
      记得许久以前看到这部小说的名字我是喜欢的,美好又稍纵即逝的东西,在泡沫之夏,这简短的名字里已经表达的很清楚。

7月16日深夜,我读完了明晓溪的《泡沫之夏》。

这是我第一次读明晓溪的小说(不准笑!),之前因为一些事情,我一直主观地讨厌明晓溪。后来想想觉得自己好幼稚,于是也就想通了。这时,当当明晓溪全集打49折;《旋风百草》的漫画要在《漫友》上连载,还是由我喜欢的YUKI来画;《泡沫之夏》的偶像剧上映……可能是我太敏感,感觉好像是在同一时刻,关于明晓溪的事情都向我涌来。我也就顺势买了所有明晓溪的书,在这一点上,我确实是个挺偏激的人。我还顺带把《泡沫之夏》的漫画版也买了。

对小说中的人物的许多印象和了解都是来源于漫画,不得不赞叹米沙的画真是精致唯美。因为临近中考,所以迟迟没有去读小说。为了在忙碌的考前复习做到所谓的“劳逸结合”,我便下载了《泡沫之夏》的偶像剧到MP4里看。我感叹,三位主演的演技很棒,只是三位去演高中时代的他们还是显得有些不合适。因为某些个人原因,我实在难以接受黄晓明演的洛熙,而且何润东也把欧辰在我心中的美好形象毁得差不多了。(以上纯属我个人问题。)后来,剧没看完,MP4就坏掉了。我也就这么“耗着”了。

初三的暑假到来了,在阳光普照的盛夏里,在清晨宁静的公交车上,我翻开了《泡沫之夏》①。

我永远不会忘记那种在一瞬间被吸进去的感觉。我是一块铁,晓溪的文字是一块磁石,我被吸进去了。磁力最强的地方是一开始那些对洛熙的正面或侧面的描写,我甚至以为自己已穿越进去,看见那个如妖精般美丽的少年,他站在樱花树下,对我露出妖艳的微笑。晓溪会用短句,那些短小的句子,它们后面跟着的,不是逗号,不是顿号,也不是省略号,而是一个个小圆圈。这些微小的句子,正是最可爱的,它们停在最恰当的地方,也抓住读者心中最恰当的地方。我承认,我对那些短小可爱的句子没有什么抵抗力。

我事先声明一下,我个人偏爱欧辰。

我先前看《泡沫之夏》的漫画时,洛熙就带给我一种莫名的冲击,喜欢他,同时又不喜欢他,但他绝不会让你讨厌。洛熙很爱夏沫,只是他缺乏安全感。他对夏沫的占有欲不比欧辰弱,只是他是温柔的,妖艳的。他自身内心就是矛盾的。我无法接受偶像剧里的洛熙有很大一部分原因是,黄晓明把洛熙塑造成了:“得不到你的心也要得到你的身体。”的形象。在我看来,洛熙不是这样的,他是温柔的,他是寂寞的,他的强势缺乏底气,他缺乏能让他立足的安全感。但一百个人读《泡沫之夏》,就有一百个洛熙,所以每个人心中的洛熙都是不同的。

晓溪是个很厉害的作家,她那种把两件事情穿插着写的写作手法实在让我崇拜。在描写婚礼与洛熙的自杀时,她总把事情停在恰到好处的地方,让我又急又气,甚至还急哭了。还有后面描写夏沫与欧辰的婚后生活和洛熙在美国的生活,这两者并不像“婚礼”与“自杀”那般差异巨大,但却让我胸口闷闷的。那些片段,是幸福的,可同时又带着淡淡的忧伤。晓溪在描写时叙述得十分平静,但却紧紧地揪着我的心。

在小说里,描写洛熙用得最多的词语不是“英俊”、“帅气”,而是“美丽”。洛熙美丽得像个妖精,他是一个寂寞的妖精,他用美丽的外壳将自己的内心包装起来,甚至在面对夏沫时也不敢脱下。洛熙是应该得到幸福的。

说说夏沫吧!夏沫给我的第一印象其实是两个字——“弟控”。夏沫的世界中心就是小澄,她爱小澄胜过爱任何人,甚至她自己。她愿意为小澄付出一切,她是一棵大树,扎根很深,挡风遮雨,不会倒下。小澄的过世就如同一道惊雷,把这棵树劈倒了。夏沫不再接受现实,不再与外界接触,那样子,看得人心疼。或许,小澄重新活过来说要吃鸡翅,那只是幻觉吧。还好,虽然大树的树干被劈断,但是树根还在,夏沫重新活了过来。说来也奇怪,以我的腐女体质,一般看到这些两个男主为女主争来争去时,我都会觉得说:“女主真碍事,她的存在是种罪恶。干脆让她领个便当,让两男主在一起吧!”但是,读《泡沫之夏》时,我完全没有这种想法。大概是因为故事太过吸引,让我在阅读期间忘记“自己是腐女”这件事吧。

欧辰,我不得不说,他是我喜欢的那一型。欧辰一开始对夏沫的占有欲实在太强烈了,强烈到让双方都遍体鳞伤。欧辰是孤独的,他和寂寞的洛熙不一样。洛熙需要的是无私的信任,欧辰需要的是陪伴。或许欧辰的许多行为是错误的,但他懂得思考,懂得改正。我不会忘记那个不断努力唤醒夏沫的欧辰,不会忘记那个为夏沫准备早餐的欧辰,不会忘记那个努力布置房间的欧辰,那时的欧辰,不再是少爷,而是一个丈夫,一个父亲,我更不会忘记那句:“他是她的,而她,是自由的。”他懂得了放手。最后那段机场情景,我笑着哭了。我觉得这不可思议。我一直觉得,以“在机场紧紧相拥(或KISS)”作为结局,十分俗气的,因为这是韩剧日剧惯用的手法,我不喜欢。不知是否因为晓溪的文字感染力太强,我竟一点都不觉得俗气,甚至被深深感动了。那个场景太美了!

在这个炎热的盛夏,我遇到了一个如肥皂泡般美丽的故事,虽然最后这个泡泡破了,但还有新的肥皂泡升起,可能它比之前的更美丽。因为晓溪还在不断地创作着,一个美丽的故事结束了,又会有一个新的故事开始。我爱上了这美丽的故事,爱上这美丽的文字。

(写于2011.07.18)

那是个断网的日子,刚来的温州尼玛办了温州的移动卡居然让我白花花的六走了150快的花费啊  伤心事不提了5555555
      我就像说真的有那象牙白的牙齿,那神圣而不可侵犯的容貌难道世间真的有吗?看第一篇幅就觉得这个本书可能又是写给那些个还心智为成熟的小萝莉和小正太看的。当时就没多大兴趣看下去。但是我他妈实在是没事情干啊,上班又无聊又不能上网所以只能硬着头皮看咯。
      越往下看情节和我想打很不一样,虽然也是什么花痴美女帅哥之类的,但这本书得在心智上比那些校园言情小说要成熟的多!
      结局让我很意外,反正这本书写的还不错,比一般的校园言情小说有意义多了。但这本书不适合多次重看。
      还有一点让我觉得特别郁闷,男猪为了女猪割了手腕,然后第二男猪为了女猪下跪又车祸割肾,太狗血!女猪的魅力还真大!虽没看过电视剧版但一想到大S以这样的魅力让两个男猪又是割腕啊又是车祸啊又是割肾啊就有点五雷轰顶的感觉O(∩_∩)O哈哈~
      这三位猪脚的容貌难道世间真的存在吗,作者夸的好大白啊!

因为这本书、我从此休无可止地爱上夏季、喜欢每一个炎炎烈日、  樱花般的洛熙、泡沫似的夏沫、藤蔓型的欧辰、悄悄地拨动我的心弦。  夏季又来临、又是一年风起时……

一直就觉得夏沫是爱着欧辰的。因为他的爱,她有了资本去挥霍。在夏沫的心里,一直都有欧辰的存在。她知道这个男子,对她不离不弃。还是被感动了吧。那爱,深入骨髓,让人觉得苍凉,而又有温情。很喜欢夏沫这个形象,坚强,隐忍。有安然的面容,有坚韧而强大的内心。这样的丫头,很容易让人心疼。结局淡然,却不是索然无味。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-28 23:25 , Processed in 0.148885 second(s), 22 queries .