设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱问连岳Ⅲ - 书评

楼主
  《我爱问连岳3》是连岳的情感问答专栏结集。其它有:《爱情金刚经》、《爱总是从羞愧开始的》、《逻辑自洽的男女关系》、《芥菜籽里的快乐秘密》、《等我,我老婆快死了》、《伦理道德的数学分割法》、《光阴的故 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18959

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  我边看边想,连岳该是个什么长相和外貌的人呢?
  犀利还是一脸正气,或者嬉皮笑脸带些诙谐,抑或一本正经透些幽默。

whatever,无所谓的。至少这是一个有自己独立想法和判断能力,并且能带给那些在情爱世界中遭遇困惑的人,予一种见解,排解情爱时刻碰到的诸多疑难杂症。

如果每个人都可以像连岳一样,带着些正义,也带些本就该有的‘自私’,带着些义愤填膺,和直来直去的生活态度和理念去过活,那这个世界可能会更美好。

如果你有问题,还是可以问问连岳的。

板凳
        读连岳的时候,我也最最喜欢这个标题和最后温情的结局。如果可以,好想看到很多很多光阴的故事,从一开始,最好出到100.
         第一次认识连岳是在大一刚开始,开始读上海壹周,就被我爱问连岳的专栏吸引了。开始期待每周三能读到。说起来那么晚才认识连岳实在难以启齿,但现在还有1年大学就要毕业了。这段新鲜平凡,厄。。悲伤绝望的日子我也算在连岳的庇护下度过了。
      很早就买了连岳的前三本书了,去年又买了第四本,但压到这个暑假才读完前三本。4舍不得读,读完我怕内心失落。
      我说我喜欢光阴的故事,因为这些读者时隔多年再给连岳发邮件,她们的内心都变得强大起来,即使没有爱,也对这个世界重新怀有希望,这让人很温暖。
      大一寒假的时候,很想给连岳写邮件。像所有的痴男怨女,和男友的分手把我击溃。而一个被击溃的人也应该有自己的自嘲和温暖。和很多相似的帖子一样,他给我的记忆好多,他牵着我穿越整个城市,他会给我写信,给我画画,哭着求我不要离开他。。。
       如果那个时候我给连岳写邮件,一定也会被讽刺说现在的年轻人真是的,分手是什么大不了的事呀,在遇到对的人之前,都是爱的试炼,是多美好的事情。
        然后大二又构思了一篇给连岳的邮件,内容差不多是想证实一下我是否有LES情节。。其实剧情也很狗血很简单,估计连岳一定会毫不留情的指出我是个伪同性恋。谁不喜欢帅气的女生?碰到对你好的人总会动心,无论性别。
        然后大三的寒假,我又决定给连岳写邮件。我觉得我已经失去爱人的能力了,记得那个时候还写,2012,我要学会一个人好好生活。
       但是生活就是一个给自己打巴掌的过程。
       寒假的末期我就在爱的兴起了。和他实在太合拍,合拍到我觉得就是他了。
        现在我们也快半年了,这半年一起去过远方旅行,一起在马路上狂奔,用他的话说就是 每次见面都炙热而疯狂。
        即使好像对不起某些人,让我一度怀疑自己的幸福是我不该的的。可是连岳你一定会说,幸福是自己的事情,不要企图做救世主。不要把自己想的太伟大,过去的事情和暧昧都已经过去,不要徒增烦恼。
        有爱人的世界很美好。而这证实了一个道理,我们的人生是真的会越来越顺,越来越往好的方面发展。
        这是我的光阴的故事,也期待看到那些灰暗的故事之后明朗的结局。
        4我留着慢慢看。

地板
  这是我看的第三本我爱问连岳。相比起前两本,似乎逊色了一点。

我认为主要原因在于来信,问答问答,问的精彩,才能答的精彩。这本书里面的来信,内容都是不痛不痒。再加上写信者大概也摸清了连岳的个性,不像前两本书里的人一样,自己想什么就写什么,尽往连岳的枪口上撞上去。现在大家都知道连岳喜欢什么样个性的人,所以个个都显得理智、聪慧,带点儿淡淡的小忧伤。换句话说,这些来信让连岳的回复都平淡了很多,少了惯常的犀利和尖刻,因为已经没有了对手。

当然,偶尔也有精彩之处,让我捧腹。只是确实要耐着性子才能看到最后,而不是一气呵成地看完。

我还买了第四本呢,不知道会不会重蹈覆辙。

作为一个中年人,连老师的思想还是很开明的。什么都敢说,什么都干骂,挺真性情。我就喜欢真性情的。

已经看了三本“我爱问连岳”了,看得很快,看完之后觉得悲惨的人挺多的,比我悲惨的人多了,心里也好受了一些。

因为是别人的事儿,不是自己经历的,所以有一些感受不能做到十分理解,但是看完之后,想开了一些东西。连老师除了有点儿卖弄自己读了很多文学和哲学著作外,给读者的建议大多数还是可以接受的。很多话说的也好,是实用。

心智健全的人,
  从来不会向别人征求自己情感的解决方案,
  看了那些不知道想要问什么问题,
  再看那些不知道到底回答了什么的回答,
  我就在想,都已经出到4了,
  怎么大家就不能从1、2、3中学到点什么,
  不要再烦连岳了?

聪明人早就付出了自己的行动,
  而不是自怨自艾般的将期望投在连岳身上。

异性爱,同性爱,乱伦爱,
  尚未明确的爱,得不到的爱,已经逝去的爱,
  柏拉图的爱,现实的爱,
  有爱无性,有性无爱

希望有人能给写信给连岳的人做一个索引,
  写信之前先索引下前人的解决方案,
  自己解决一番,
  不然整天怀着大同小异的爱情问题折磨连岳,
  真是“小样儿,不是故意玩连岳的吧”。
  连岳已经写得不知道自己想说什么了,估计。

将自己的命运交到别人手上,
  真是一件危险的事情,
  忙碌的人,成熟的人,自制的人,
  早就在解决问题的路上了,
  还这么有闲地给连岳写信……

唉,估计,连岳这书写完这辈子,
  还有下辈子没写完。

此书剧情激烈程度完全不亚于电视剧八点党,而且时有新意。以至于我在地铁上看都忍不住惊呼连连,面红耳赤。它真正让人生活高于艺术的真义..但别因此就以为这是一本以狗血剧情为噱头的畅销书了,连岳睿智开放幽默的语言也是亮点啊..(特别是标题让我觉得现在出版社尺度好大)..比如岂能用早泄省时间?!惊讶之余不免哈哈大笑。

所以啊,多读书还是好,我可以减少自己的痰气。今天新到一本《来去自由》也非常喜欢。我的一些想法和《问连岳3》里的有些像,真是攀上高枝了。就是一段成功的感情要归功于以前的经验积累。那我个人认为,在某种程度上,无论以前感情的好坏,都是有益处的。所以感谢陈同学在我过生日时送的整套王小波和连岳,从中我获得了好多好多营养。

我们都可以从以前的感情中获益匪浅。如果心态正确的话。很开心有这次经历,让我了解以后应该怎么做。

所以啊,恋爱要趁早。我以后如果有小孩的话,肯定催她早早拍拖,从小学时就要拍,初中更要拍,高中还要拍,大学应该拍成精了。这样也不会在初三高三大四时刚好碰上第一次拍拖。而且见识了弱水三千,才知道想喝哪一瓢。这样阙值会高,容易理性,不容易哭爹喊娘,不容易发生悲惨的事情。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-3 02:43 , Processed in 0.072723 second(s), 22 queries .