设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我的爱如此麻辣 - 书评

楼主
  《我的爱如此麻辣》讲述了:夏如星是一个不知天高地厚、任性率真二十多岁女孩,父亲在香港铜锣湾经营一家坚持只卖白汤与红汤的传统麻辣火锅店,如星也在父亲的庇荫下无忧无虑地生活,直到某天父亲意外过世,深受 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18951

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
       读这本书缘起面包树上的女人,读完发现手头正好还有有一本张小娴,意犹未尽之下,借来痛饮、没曾想,饮完更渴、
     这部完全以书信体的小说,本以为会有压力,担心读不懂。因为之前看了林徽因的你是人间四月天,全是书信体。后来发现这个担心完全是多余的。
     也许的学习佛学的缘故,小说中有不少佛学元素,一路读来也并不排斥,只是心里觉得会不会人上了年纪或者有了一定阅历,便会与博大精深的佛结缘。
     希望以后会有更吸引人的作品出炉。

板凳
      其实很惭愧,一直喜欢对外国小说,总觉得我们的自己的小说找不到让我流连的感觉,直到我昨天读到这本书。
     一来一往的展现形式,开始并不让我很喜欢。只是自己正好想看看别人的故事,看看别人的感悟,于是坚持读下来。一封封再平常不过的书信,越来越让自己想起,青涩的时光里,我也这样写过。唯一不同的是,他的对象在非洲,我的在身边,他的对象很爱他,我的不是。
     很平常的语言,很突兀的勾起我的回忆。我突然很想了解他们的故事。从称呼,从勾勒的图像里,我想他们一定很熟,熟到随时会在一起。果然在某一天的晚上,彻底改变了他们的关系。我也有这样的朋友,有时候我会想 ,在之后我嫁不出去的时候,他们会不会突然变化成为我身边最亲近的人。只是我没有那样是机会去证实,我们的友情就还是友情,我们讨论的仍然是自己身边的人。一个晚上,他们颠覆了他们的曾经和以后,不得不感慨人的命运真是很奇妙的。
     对不起,对不起,对不起  这样连续的道歉,峰回路转,也更吸引了我。一直喜欢只看正文,不看开头称呼的我不得不回头看看。原来,回信了。信里琐琐碎碎的帮她解答着她想了解的一切,甚至是一些不着边际的奇思妙想。这样耐得烦的男子,必然是体贴和爱她的吧。这样简单却深沉的感觉顿时有了画面感,就这样活了起来。想必多少女孩子想象过和自己爱的人依偎在一起,说不着边际的话,感受那一份宁静和安心。在信里,我看到了他们彼此的爱。不做作的样子。真诚的表白让我一度认为在她生病的时候他会飞奔回来。狗血的剧情也许只有我才想的出来。当然,书里并没有这样。也许他知道,这个时候给她信念告诉她会等他,就是世上最好的陪伴了吧。
     爱情,是两个独立的个体融合为一个信念。我想,就是这样吧,包容,乐观,平等,爱。这是他们最美好的东西。
    这本书,让我觉得自己活的太理性了  之前青春里我拥有过的东西。一直没有坚持。导致现在摇摇晃晃。

任何爱你的人,一定要珍惜。友情如此,爱情也是如此。

地板
  这本书很早就看过,但是只看了一半,记忆非常深刻,今天刚刚买回来,就一口气读完了。书信体是最原始表达感情的方式,深深的感情经历过遥远路程的慢慢沉淀,会更加回味,悠长,更加不会忘记,这也是像麻辣火锅一样,让人无尽的回味,口齿留香。只是没有想到后来的星居然生病了,那么严重,不能挽回,但是我的心里还是希望浩山赶回来,陪他一起度过生病的日子,毕竟星还这么的年轻,不会打败不了病魔的,他们还会一起去肯尼亚,看成群动物的迁徙,寻找粉红色的长颈鹿,他们还是可以美好的生活在一起。本来很美的爱情小说看到生病的地方突然咯噔了一下,还希望她是在开玩笑,但是生命往往就是无常的,明天和意外哪个会先来呢?没有谁可以保证,但是我们都会想好明天我要怎么怎么,每个人对生命都是珍惜的,好吧,或许我是个贪念世俗的女子。

92页。
  曾经的苦涩,只要撑过去,有一天,娓娓道来,都可以化作笑谈。每个人要是活的够老,或是多爱几个人,也会有很多这样的笑谈。

普通话:冬天已经来了,春天还会远吗?
  四川话:冬天来寡了,春天在哪个塌塌啊?
  闽南话:冬天已经到矣,春天哪格会远咧?

无论遇到什么不开心的事,都要安慰自己,冬天来寡了,春天在哪个塌塌啊?有了失败的经验,这次做不好,下次会好的。

107页
  每个人都有一个让人一眼认出来的标记。

四川女孩骂人天下无敌,台湾女孩黏人天下第一,香港女孩欺负人举世无双。

111页。
  每一个当下,都已经成为过去。流逝的不是时间,而是人。就像你说的,时间是使一切变得美味的魔法。我想,时间也让人领略到生命的各种滋味。

学习放下心中的执著,明白贪欲痴爱的苦,没有圆满,真正体会到事如春梦了无痕。

127页。
  你说,所有的喜怒哀乐,悲伤苦恼,如同空中鸟迹,过去不留,永远拉不回来了。可你又说,两颗猢狲树缠在一起长,彼此挨着,一起看过无数的日出日落,也看过天空上数不清的飞鸟往复,还会一直看到永远。

我害怕离别;然而,有些爱,虽然离别了,却是永留心中。我的父亲和母亲一直活在我心中,从未凋零。

要是没有永远,也就像没有死亡,等于是没有无限,也没有有限。

131页。
  日月星辰,没有古今,没有去来,是永远吧?可是,每一天的日月星辰也已经跟昨天不一样了。

三世因果,六道轮回。人与人的相识相遇,都是因为缘聚合。缘分是永不流逝的飨食,我们适逢其会。有些人,我们下一次还会再见;另一些人,不会再见了。有些人呆给我们欢笑,另一些人,我们为他掉眼泪,把上辈子的债还了。杯酒尽欢,是没有不散的宴席,也是有不散的宴席。

修行就是为了悟出轮回的苦,了脱生死,永断轮回。

人是为了有限而努力,也是为了无限而努力。

153页。
  《勇敢的查某子》
  一首歌,用心去唱,似乎也看到了人生犹如虚空之花。

面带春风搬戏空
  人生在梦中
  越头行来的脚步
  笑笑换悲伤
  想到难忘的往事
  锣鼓响叮咚
  心若连枝花蕊开
  坚强尚介水

坚强尚介水,是说你的坚强是最美的。

亲情是世上最深的缘分。今生能够成为父女兄弟姊妹,是几辈子的因缘和合。在下一场的轮回里,不知道是否还会相见,又会以什么形体相见?

—————————————————————————

连续两天看张小娴的小说。她的文字让我觉得,她就像是我的好朋友一样,将故事,娓娓道来。亲情,爱情。依旧好奇的话题。依旧好奇的生与死。轮回。始终是相信缘分的。缘分是永不流逝的飨宴。流逝的不是时间,流逝的是人。我们要为生命的有限而奋斗,同时,也要为生命的无限而努力。无限,才会无常。无常,才会明白,为什么要提醒自己活在当下。能跟爱自己的人和自己所爱之人围在一桌,吃着暖烘烘的麻辣烫,已经是一件很幸福很幸福的事了。
      里面有一个很搞笑的梗。男生女生有了关系之后,才会去吃麻辣烫。麻辣烫没有法国大餐的浪漫,却能让彼此有着亲人的感觉。记得吗,我和你的第一次约会,吃的就是火锅。哈哈~会很亲切。不过,纯粹是为了吃起来爽一点,或者说,爽很多。所以,命中注定成为亲人么?
      我的不解是,为什么李浩山得知夏如星患上乳癌之后,不会立即飞回香港。如果是我,我会放下手头的一切。不想错过。
      张小娴的小说,会继续看。看过的,也会在有空的时候,重新看。

对于张小娴的书,我的免疫力是微乎其微的。

《我的爱如此麻辣》,看似麻辣的书名,却书写着最为平淡真实的故事。书信体,这个最初的沟通方式,最能承载着书信人的情感,美好的爱情,绵延的思念,都化为笔下涓涓的文字,这是一件多么平实且浪漫的事。小说以书信体的形式,一来一回地书写着关于爱情关于亲情的故事。小说并没有给出结局,可一本书最好的结局往往不在作者手里,而是在读者心中,每个人都有向往的一个结局。浩山和夏如星的故事,谁也不知道会怎么样,只是,珍惜最平淡的幸福,是多么弥足珍贵的财富。西藏有句谚语说:“明天,或下辈子,你永远不知道哪个会先到来。”

“深情不见得一定要用复杂的东西去证明,就好像考验一个厨师的,往往是最简单平反的食材:一个鸡蛋或是一篮子马铃薯。”

“为什么我从前不懂单纯踏实的美好,反而以为爱情只能用复杂的东西的换取?直到如今,我才明白,跟心爱的人一同为海边的一座民宿与落日余晖下的散步而努力,这样的爱绝不会比不上一段爬满眼泪和伤痕的爱情。”

“缘分是永不流逝的飨宴,我们适逢其会。有些人,我们下一次还会再见;另一些人,我们为他掉眼泪,把上一辈子的债还了。杯酒尽欢,是没有不散的筵席,也是有不散的筵席。”所以,不期而遇的爱情远比死死地等待守候来得更让人动心动容。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 23:11 , Processed in 0.078135 second(s), 22 queries .