设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

云中歌2 - 书评

之前的《大漠谣》真是很不错的 但是这篇实在看得很瞌睡
  我已经撑到这文的一大半了 实在坚持不下去了
  可能是我要求太高了吧。觉得该文就是套一个汉朝的名写的架空的事,里面的感情真的很莫名其妙。
  看得好文多了的现在,桐华的文笔也觉得很普通了。

看过《云中歌》1、2、3之后,我难过了好多天只为刘弗陵,陵哥哥是我看过的所有小说男主中最欣赏,是的,最欣赏的男主角。关于他的每一个细节都已经成为我心中的永恒。彼美孟姜,德音不忘····直到现在我每次听到“西汉”两个字,依然欲罢不能啊····

9年的等待换来好不容易的相见,但相见有有了隔膜,就应对了那就话“在对的时间,遇见对的人,是一生幸福。在对的时间,遇到错的人,是一场心伤。在错的时间,遇见对的人,是一世无奈。在错的时间,遇上错的人,是一段折磨。”     文章中的刘贺和红衣 许平君和刘询 霍成君和刘询 霍成君和孟珏 上官小妹和刘弗陵----在对与错之间,幸福,心伤,无奈,和折磨一一上演。     对于本文男主人公孟珏从开始到结尾一直贯穿其中,说是他爱云歌吧,怎么看都觉得缺点什么,可说他不爱吧又有点说不过去,我认为这个他的童年经历有关,他防备所有人不信任所有人,更不信任爱情,所以在自己没有认为自己很爱时,他对云歌的利用和控制,证明了他的防备和不信任。孟珏一直在自己的矛盾中挣扎,从要不要和霍成君结婚?开始他的矛盾性格就屡屡出现,也就像作者说的因为他幼年遭遇不幸而后得到义父7到8年的良好教育,让他一生都是矛盾的,一面残酷一面仁义,从处理许平君的未婚夫和杀黑衣人都可见他的残酷,而对太子的交易,鼓励许成君学习认字,又看到他的仁义。 其实我很讨厌孟珏这个人,虽然他爱可是我不能接收他的爱。     云歌这个女主角性格开朗 活泼 标准的话篓子,就像文中说她能把一件小事讲一天一夜,就像她给刘弗陵讲故事时,刘弗陵都要计时一样,而她的童年虽孤独但快乐自由,与刘弗陵和孟珏还有刘询都是截然不同的,所以她同情刘弗陵甚至怜惜他,而孟珏则不同,就像云歌一直对孟珏说的那句“陵哥哥是和你们不同的!”她信刘弗陵也爱他,因为刘弗陵从来不去利用她也不去欺瞒她,知道刘弗陵知道自己病不久已,才善意的欺骗,但最后还是云歌对他的信任拯救了他们的感情。     刘弗陵这个看是主角的配角,他8岁登基,母亲的生命铺垫了他的皇位,而四位辅助大臣的控制下,他艰难的做着皇帝,但还能一心为民,实属难得,他性格的孤寂和冷漠遇到云歌就像看到春天看到了不可认知的世界,所以他最初想留下云歌,我想他甚至可能不相信世界上有那样快活的人,可以那样快乐的生活着,可谓真是沙漠中遇到绿洲,所以他为了那点快乐可以等9年,这也是对自己的希望对自己的期盼吧!他在和云歌相处一年的时间里,体味了一生的快乐,虽然临近死亡可他还是安排好了身边所有的事情,只是很多事情他也不能完全控制,比如说云歌在回西域的路上被劫持,还有云歌怀孕的消息,真希望他死前知道云歌怀孕了,那多好呀,那样他也许会安排于安送行,也不至于孩子不保。     对于刘询就像许平君一样,他不是刘病已,他不明白知恩图报,不会为他人而让自己受伤,他在刘弗陵不杀他而给他公正身份给他官甚至给他天下时,还不忘毒害刘弗陵甚至不放过未成型的婴儿,他绝对的孤傲,他的性格确实适合做皇帝,这点刘弗陵还是很有眼光的,就像刘弗陵交代的“你要学会的是隐忍”而后他差点犯了大错,就是孟珏差点被他杀死掉,试想如果那是孟珏死了,那他的江山也做到头了。我不喜欢他,但可以说他还算是个好皇帝。但不是好丈夫好父亲。     许平君傻傻的爱傻傻的为爱而死,为了爱她做了对不起云歌的事,但我认为在她的立场上那不是错,只是她到死才明白她爱的错误,爱上错的人,不是她的错,所谓命运大概就是如此。     这部小说很伤人,很感动,但感动过后又让我很沉思,不是每个人都明白自己的责任?不是每个人都能在对的时间,遇见对的人?所以我们继续往前走,是对是错,是幸是折磨经历了自然明白!

还记得我一直看看小说的,尤其是初中高中时看小说都看得有点疯了。而到了大学 大三大四之后却一直不看电子小说了,因为很懒的,我看多了总觉得小说讲得都好像差不多了。          寒假在家过着那么奢侈的日子,被妹妹极力推荐看云中歌。看了好久,到最后还没看完,也不是说自己不喜欢看,只是有些东西觉得那么久还没变。我以为我看开始可以猜到结局,我以为我看开始就知道女主角的命运,男主角的命运。可是在看到云歌和孟玉那么好那么幸福时,我停了一段日子,我觉得到这已经很幸福了。虽然相逢在一起是制造的,但是这也是为了自己美丽的幸福,我不讨厌孟玉的制造相遇相逢,即使孟玉利用云歌为自己得到一些东西,我也很天真的说;他只是不想云歌和他受苦。有些苦日子,一个人尝过了,就不想自己喜欢的人跟着自己一起吃苦。那苦真的很苦很苦,对那份爱情没自信的孟玉没有那份把握吃苦的幸福也是可以到老的……         在我看的前面那么些章节里,很喜欢大公子刘贺,很随意的过着自己的日子,还有自己喜欢的人天天陪着自己,将喜欢都当成了一种习惯。他用着玩世不恭隐藏着自己的光芒,没有人是简单的,而在复杂的世界里,对自己最好的保护也许就剩下玩世不恭,桀骜不驯了吧……不喜欢悬在半空中的感觉,所以当我问结局,妹妹告诉我红衣死了,刘贺孤身回到储地时,我放弃了继续往下看的念头,起码在我看到的这些章节里,刘贺还是很桀骜的和红衣在一起,很随性的过着自己那美丽开心的日子,这样就挺好了……         看了好久,妹妹才告诉我,主角是刘弗隣,前面已经有很出色的孟玉,刘贺,刘炳已了,我不知道主角会是如何的。跟着作者的描述,掺合着云歌的感情,夹杂着自己的偏爱,原来皇帝可以是那么情深睿智。看着一国之君为着自己的爱情从一开始计划着,那么聪明的一个人,那么开明的那么一个皇帝,为了爱情“隐遁'"死遁”都计划的那么详细。在陪着云歌幸福的同时,忽然有点害怕:一个皇帝将整个天下的爱给了一个人,这种幸福太奢侈。我怕连老天都看不过去。 急于想知道结局的我,又直接问了妹妹结局,是的,结局是那么的凄美。可是我不想看到那么伤心凄美的爱情。原来我还是喜欢“最后王子和公主幸福的生活在一起”。      所以我停下来了,没看了,我停在云歌和刘弗隣一起生活在皇宫里为了自己的隐遁计划着,那么幸福的相知相依。我停留在刘炳已和许平君有着自己的孩子在民间那么简单的幸福着,我停留在大公子和红衣在各地肆意行走游玩着,虽然孟玉失去了云歌,可是这时候他还知道云歌是开心的活着…… 一切都很美好,一切都很开心……     所以我没看了,我停在自己制造的那份美好!呵呵,有点自欺欺人,但是小说里我还是那么固执的用美好的东西欺骗着自己。还是很喜欢这个小说的,也许是因为他那有点壮美我不敢看完的结局。

在对的时间,遇见对的人,是一生幸福;在对的时间,遇见错的人,是一场心伤;在错的时间,遇见对的人,是一世无奈;在错的时间,遇见错的人,是一段折磨。——题记  看到结局的时候,已经是我第n的n次方泪奔,不敢说自己没有一点儿矫情,只是,《云中歌》是我最近看的小说中很深入人心的一部。我可以大言不惭的哭着说,“我喜欢这个结局。”我真的喜欢这个结局,也许有人会认为云歌走了,刘弗陵和孟珏都死了,他们并没有像我们想象中的一样有情人终成眷属,是太遗憾了些。可是,我却觉得这恰恰是桐华姐姐的高明之处。以前不喜欢悲剧,特别特别讨厌用死亡来作为主人翁的结局,也一度拒看这样的片子书籍。那个时候我们念高二不久,学的是莎士比亚的剧作。因为不喜欢悲剧,所以体会不到罗密欧与朱丽叶他们精髓似的痛并快乐着。只是反反复复的念叨着台词“罗密欧,罗密欧~~”以次作为玩笑来打发无聊的教程。可是,老师却布置了“悲剧是什么?”作为我们的思考作业。是啊,悲剧究竟是什么呢?  悲剧是什么,悲剧是把一切美好的东西撕碎给人看,撕得越碎,越让人痛心。后来我在想,为什么我们又会感到痛心呢?只有一种可能,这个“悲剧”点着我们心间那根最软的肋骨。  我们总是羡慕的听完王子与公主的童话,经过了各式各样的困难挫折,到了最后,我们英俊潇洒勇猛多智的王子终于和美丽善良聪明温柔的公主在一起了,从此他们幸幸福福的过了一辈子。现在来看,这简直是扯淡。人活着怎么可能没有矛盾呢?他们怎么会一直这样完美呢?生活毕竟要融入柴米油盐,否则后来人又怎么会说人生如之如初见?可即使这样,明知道是谎言,我们还是会相信谎言是真实的。我们愿意相信完美是因为这个世界上没有完美。  绿罗裙,珍珠鞋。一抹绿意融入落入沙漠,也融入了少年时期刘弗陵和孟珏的心中。那里从此不仅出现了生机,也出现了暖意。  “但愿君心似我心,定不负相思意。”云歌喜欢过刘询,只是在对的时间遇见了错的人,因此心伤;云歌爱刘弗陵,刘弗陵也爱她,只是在错的时间遇见了对的人,因此无奈;云歌更爱过孟珏,可却在错的时间遇见了错的人,他们彼此折磨。但愿君心似我心!的确君心似我心,可是还是错过了。  刘弗陵用尽了生命来爱她,可是终究敌不过早逝。孟珏撕心裂肺的来爱她,悔恨当初的不得以而为之,可是云歌要忘记的伤痛竟是要从他开始忘记。与刘弗陵温柔的爱相比我更喜欢孟珏的撕心裂肺,在内心的深处是希望桐华姐姐把云歌和孟珏写在一起的。可能是我太愚钝,直到孟珏被刘询下令万箭穿心后我仍觉得孟珏其实没死,他只是走了,像云歌一样的走了,去游览万山,踏遍美景,尝遍美食去了。或许还会有一天,他们在山水中还会相遇,然后像朋友一样把酒言欢。因此,我格外相信自己脑海中的结局。  缓缓中依稀记得大漠中天山雪驼上,有个笑靥如花的少女,雪白的纤足,半趿着珍珠绣鞋,在绿罗裙下一荡一荡。她和陵哥哥许下了誓言:“好,我在长安等你。” “拉勾,上吊,一百年,不许变!” “你知道女子送绣鞋给男子是什么意思吗?” “我收下了。云歌,你也一定要记住!”“以星辰为盟,绝无悔改。” 终于有一天他们兑现了诺承诺,那一刻已经抵上了生生世世。云歌拿过桨:“让奴家来划,请问公子想去哪个渡头?” 刘弗陵一手扶着船舷,一手按着自己胸侧,笑说:“小姐去往哪里,在下就去哪里。” 云歌荡着桨,向着夕阳落下的方向划去。一轮巨大的红色落日,将碧波上的小舟映得只一个小小的剪影,隐隐的戏谑笑语,遥遥在荷香中荡开。“奴家若去天之涯呢?”“相随。” “海之角呢?” “相随。” “山之巅呢?”既然天之涯海之角都已相随,我想山之崖他也定会相随。到生命的最后一刻,他努力想再多看一眼云歌,可她在自己的眼中慢慢淡去,渐渐隐入黑暗。拼尽全力,八荒六合的担心、五湖四海的不舍也只是化作了心底深处、一声无痕的叹息,散入了生生世世的轮回中。  他霸气的对她说“我叫孟珏,孟子的孟,玉中之王的珏。”也会温柔的对他说“你送我地上星,我送你掌中雪。” 只是他俩的相遇却永远都是在错的时间 。很多年前,一个绿衣小人,一边忙着追赶哥哥,一边还不忘频频回头看他,殷勤叮咛。当马儿冲出的刹那,云歌憋着的泪水,汹涌而下。 她不得以要随他三哥回家。后来他也哀求过“是不是我刚才死了,你就会原谅我?” 他只是冷淡地说“如果你死了,我不但恨你今生今世,还恨你来生来世。” 到了最后他一直盼望着她的释怀,她也终于准备遗忘过去、重新开始。可是他从没有想到,她的遗忘就是从他开始。她是他心头的温暖、舌尖的百味。他原以为这一生都不会再有,但却寻到了,曾经以为只要自己不放手,就永不会失去,可是,原来他只能看着她一点点地从他的生命淡出。 这可能就是我们常说的“命运的悲剧”吧。  无垠的金色沙海,雪白的天山骆驼,我穿着绿罗裙,明眸浅笑,千山万水的祈祷,不为这一世的相守,只为来世的相逢……   下一世,只愿君心似我心,定不负相思意!      Lavender:桐华姐姐的《云中歌》要改编成电视剧了,金牌编剧于正将要在2011年制片《云中歌》。对于于正一点儿也不陌生,我可是看过《美人心计》和《宫锁心玉》后对他十分佩服。正如小说开头写的那样,历史只是用来挂小说的钉子。听说刘询的演员已经订好了,是何晟铭。云歌也有可能由杨幂来演,听到这个消息后,我就笑乐了。想想看《美人心计》中周亚夫(何晟铭饰)一辈子追着雪鸢(杨幂饰),可终究不能在一起,《宫锁心玉》中老四(何饰)最后也不能和晴川(杨饰),如果又是他俩演,哎~~~悲催的人啊,又不能在一起了。。。。

这是《大漠谣》的后续故事。      一个民族用了这个朝代的名字来称呼自己,可想而知,这个朝代对整个民族的影响,就像遍布全世界的“唐人街”和风靡全球的“唐装”一样。从“文景之治”到“汉武辉煌”再到“昭宣中兴”,想要感受那个时代,那就需要简单了解一下当时匈奴帝国的强盛。      匈奴统治控制着从里海到长城的广大地域,包括今蒙古、苏联的西伯利亚、中亚北部、中国东北等。但是当匈奴大败给汉朝后,他们向北远走欧洲。我们可以看一下之后的匈奴人对欧洲文明的冲击:一,他们将当时最强盛的帝国阿兰帝国灭亡,国王被杀;二,他们征服了日耳曼人所建立的东哥德王国,其辽阔的疆土东起至顿河,与阿兰人接壤;西至德聂特河与西哥特人为邻;南起黑海北至德聂斯特河的支流,普利派特河沼地;三,匈奴人征服北方的日耳曼部落后,又夺取了匈牙利平原。由此,从黑海到多瑙河以北的大片地土,尽入匈奴人之手,导致了罗马帝国的灭亡;四,匈奴人对拜占庭和色雷斯各省的进攻,除东罗马首都君士坦丁堡城外,让东罗马全军覆没,不得已与匈奴签了城下之盟。 这一切让我们从侧面感受到了汉族的强盛和激昂。      大漠孤烟直,长河落日圆,让我们在这些或有或无的人物里去感受汉唐的辉煌吧!

依然云霞濡染,红铜镀金,流苏彩绣,旖旎笙歌。长安依旧流光汇错,丝弦弄音。而在某个街角,一双迷离黯淡的眼眸,一支流风回雪的曲。轻云蔽月,红袖添香。她或许只是从那个街角走过,不曾遇到弗陵,不曾想去寻他。她依旧可以在大漠孤烟长河下,仰视万里无垠的缥缈,和烟尘氤氲的迷雾。而他,万人之上的唯我,何等气魄恢宏。不要相见相知,不愿相恋相思。是否就不会承受,死生契阔的悲恸,不会明晓爱恨交织的离怨。  世上若无东南西北路,此生可免悲欢离合情。

于2008年07月08日 21:23  

清素景兮泛洪波,
      挥纤手兮折芰荷。
      凉风凄凄扬棹歌,
      云光曙开月低河。

只想在影影绰绰的月光里,听云歌轻唤一声陵哥哥。
      箫声淡淡,绿衣翩翩。
      似水的年华在这一刻停滞。
      天上的星光璀璨,水中星光摇曳,半空荧光闪烁。
      一如初见,遥遥大漠下,云中飞歌。
      白头如新,倾盖如故。

红衣的盈盈笑颜仿佛还在眼前盘旋不去。
      或侧首时温婉的笑,或低头时含羞的笑,或抬头时粲然的笑,越变越清晰。
      蝶舞残月,同心结上依旧是鲜艳的红色。
      交丝结龙凤,镂彩结云霞。
      一寸同心缕,百年长命花。
      一寸同心缕,百年长命花?

许平君,那个曾弯腰拾起柴火,曾深夜去喂蚕,也曾在雪地里露出粉色的娇羞。
      破茧成蝶,却是人虽在,心已远。
      问这世上,还有什么悲哀,会大于心死?
      叹人间,美中不足今方信。
      纵然是齐眉举案,到底意难平。

最后脑海里留下的影像,是十五岁的上官小妹,如同韶华已逝的垂垂妇人,骤生华发。
      有时去太液池看黄鹤,有时去平陵看日出。
      或者有时,在神明台上,回忆他眺望西面的方向。
      也许她只会在有星星的晚上,在远处散步,静听着悠悠萧声,萦绕在朱廊玉栏间。
      长乐宫幽静而漫长的岁月,椒房殿幽静而漫长的岁月,未央宫幽静而漫长的岁月,全都是她的。
      奈何天易老、恨难酬。

黄鹤飞兮下建章,羽肃肃兮行跄跄,金为衣兮菊为裳。
      唼喋荷荇,出入蒹葭;自顾菲薄,丑尔嘉祥。

搜到云中歌将被翻拍的消息,周末闲闲得重新拎了这本出来。  我只爱看刘弗陵出来的片段,在两次三番的错过之后,拾起飞入长安的云歌,从她的陵哥哥死后,就再没什么心思看下去了,再相爱的人,最敌不过的大概是死别,留下来的人整日沉湎于记忆,无法摆脱。  也许是人都会喜欢这么样个人,从不动声色地守候开始,始终一抹温柔之色,无关其它。刘弗陵死的时候,我也看哭了,就存着点微薄的渴望与云歌携手远游的心思,始终不能如愿,一生这样长,快乐的时间那么少。  本来对孟珏不以为意,翻到第三卷,眼泪又哗哗了,不能说这个人之前的错,这是在底层挣扎起来的可怜人,到最后已经愿意放弃所有,,回头得不晚,却是迟了,就那么一次,哎。  从云歌最早遇见弗陵,到误认刘询,孟珏抢到先机,却是一步错,百般无法回身。弗陵缺的是命,哎。  很桑肝的小说。

如题,至少孟珏对云歌点点滴滴无微不至的爱,我们每一个读者都是这个故事的见证人,或许曾用眼泪为他心疼过,惋惜过,纠结过......他的心动,心痛,心碎,我们曾与他一起体味过,他是幸运的,至少他的心情不孤单。大家一块哭一块痛。  可生活中的我们呢,那份曾经深深埋葬的爱恋,那份不顾一切的爱恋,最后只能化作眼底不甘的眷恋,最终尘封为暗恋,这个故事,只有我们自己是主角,独角戏就算了,可是没有一个观众坐在下面看的感觉,其实更寂寞吧。我说得对不,那个正在看我评论的人儿,你有没有暗恋的故事呢?我想,有过的人,痛孟珏所痛,感同身受,于是纠结到无法释怀吧......

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 19:09 , Processed in 0.071093 second(s), 20 queries .