设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

路从今夜白 - 书评

一直觉得圆满的结局不适合我这种心理变态的人。在我看来最好的结局应该是女主角因心脏病去世,而男主角悲痛欲绝,却也奈何不得人世悲凉,不过是在午夜梦回之时无法克制内心巨大的伤痛,望着昔日恋人的遗物泪水盈满眼眶。得不到的便是最好的,及早夭折的便是最让人无法忘却的。不单单是我心理变态,而是这人世本就是这个样子。可以有一次的幸运,但是把握不住,便绝对不会再有第二次。还是很感动这样炽烈的情感,或许是因为此生自己再也不会有这样的感情了吧。对于有精神或者感情洁癖的人来说,有些感情注定只会给特定的事物或者特定的人,一旦给予,便绝不会再收回。我总是觉得这样的人不容易幸福,因为太过专注!

作者说这是一分悬念二分小白三分虐心四分深情的故事,其实也基本符合吧,不过主要是因为这一分的悬念而造成了三分虐心。

我不喜欢为了对方好而诬陷自己、贬低自己、跟别人走了这种桥段,真心不喜欢。走了又后悔,然后再回来,然后再误解一遍。。。。最后坦白从宽,然后欢乐的在一起了。。。这不是纯粹自己找虐嘛

当初是看了别人从这本书里摘取的一段话而知道这本书的,然后又看到有人说和何以很像,于是可能期望值高了点,所以看完比较失望。客观的说,作者的文笔还是很不错的,只是不知道作者是想模仿何以并创新还是说只是单纯的想写个同样感觉的故事。我感觉可能作者换个风格,类似古言可能会更好,而且在人物刻画上太浮于表面了,总觉得里面的人物不是个活生生的人,就像木偶没有灵魂,所以看完也无感,对书里的人物也就觉得那就是童话里的俩小孩扮了个家家酒。读者在看戏,从头到尾也就是在看戏而已,没有入戏。

我喜欢看小说,原因在于我向往那种理想化和近乎完美的爱情,只容得下彼此,无关其他。一些朋友觉得小说中的爱情太不现实,倘若我们寻找的莫过于现实的爱情,那我们何必寄托于小说,在现实中追寻就已足矣。生活中总该需要一些高于生活本身的东西,比如不可企及的信仰,比如可望不可即的爱情。这本小说给我的感觉就是这样,在顾夜白和路悠言之间,从来就没有别人可以插足的空间。欣喜也好,伤感也罢,所有的情绪只关彼此,无关其他。
      对于小说中的爱情,我是苛刻的,不能容忍背叛,不能接受感情上一丝一毫的断裂。这样纯然的感情,也只有在小说中,在理想中,才能有。对现实中的爱情,我是绝对悲观的,因为夹杂着太多的因素,所以所有关乎感情的选择都不可能是纯粹的。没有谁是非谁不可的,既然没有唯一的选择,也就没有唯一的爱情。
      正因为这样吧,我常常在小说中寻找自己想要的感情,也算是一种弥补缺憾的方式。我不会去考究小白和猪言的爱情有多么不现实,我只愿意去体会他们之间那种非彼此不可的决然和坚定。我也不会去梦想有一天出现一个属于我的顾夜白,因为我成为不了路悠言,那何必去糟蹋一个难得的顾夜白?

是看了别人的推荐才找这本书来看的。为了好好评读,还特意等到时间充裕的假期来看。评价是比较失望。
  最开始这本书的名字很吸引我,是我喜欢的那种风格。 男女主角的名字都巧妙的融在了书名里。但是个人觉得这本书的内容配不上这个书名。
  首先,我觉得男女主角爱情开始的不明不白。通读全书,我也没找到细致的描写。可能有一两句囫囵吞枣的话,但没能给人留下印象。男主虽然再重逢时是个金光闪闪的“高帅富”,书里基本过半数提到名字的女士,都倾心于他。可是在故事开始的时候,顾夜白也只是个藏起锋芒的学生。是什么让女主发现他的?真的只能说,女主眼力高啊!眼光真的是雪亮的!
  如果说男主真的太优秀了,优秀到怎么藏也藏不住。那路悠言呢?她有何能耐可以把一漂女配杀的片甲不留?她是画技精湛,可一开始大家可真不知道啊!说她性格好吧,惹人怜爱,可书中对人物性格的描写,真是少之又少。让我根本没办法理解女主,更别说为她哭,为她笑了。
  还有就是这本书的剧情了。我平生最讨厌的剧情, 一是为了家人,为了朋友,牺牲自己,和仇人在一起,继而日久生情,虐心虐身,整的两个人都伤痕累累。悲剧的就是无论还有多相爱也不可能在一起了。好一点的就是忘记过去,从新开始。
  二就是,这本书里的情节了。主人公身患绝症,为了深爱的人不经历爱人离世的痛苦,选择分开,一个人消失,默默承受病痛的折磨。当然了为了让爱人死心,还会选个炮灰,制造移情别恋的假象。我觉得如果两个人之间的感情真的像书里写的不管发生任何事,黄泉碧落,永不相弃的话。这种做法,就是对另一个人的不信任。也是对对方最大的伤害。还有什么能比最爱的人的伤害更能刺痛一个人的心!而且,如果真的有这种事发生,我也不会再原谅。既然选择了离开,相互伤害,又何必继续呢?
  书中还有许多噱头,比如说:私生子啦,庶子夺嫡啦,黑社会啦,家族仇恨啦。但是一路看下来,觉得这些东西都寡然无味。只是套用这样一个名字来吸引眼球,但却写的不精彩。
  还要说的是,作者的文字也不够打动人。对话没有让我觉得出彩的地方。有些时候觉得心理描写过多了。还有作者是在书中介绍了人多人物,主人公的同学,校友,家人,朋友。名字倒是一大堆,可每个人都没有太多特点。可能是人物太多,每个人出镜次数有限,刻画他们的笔墨就更少的可怜。他们之间的关系是蛮复杂的,可是也交代的不清不楚。总之,整本书,这么多角的爱恋,没有谁能打动我。要说也就男主不错,十项全能,样样精通,简直就是完美。可这样的人也太没亲和力,存在感了,让人觉得他就是一个实实在在的虚构人物。
  虽然没有弃文,但看完就觉得不会再读了。我不会推荐朋友去读这本书。但也感谢作者辛苦构造的这个故事。评论只对事不对人。

这是我看的第一本电子书,高三时看的(疯了)。记得半夜躲在被子里看,不敢哭出声来。真是虐死人不偿命。虽说故事情节不切实际,女主离开的理由也略显俗套,但小白对猪言的爱却能让人真真切切地感受到。一生只吻过你一个人,不管你去哪,我总陪着就是。真正的爱是能跨越死亡局限的。路鸿易和迟筝也是一样。蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪,给我一刹那对你宠爱,给我一辈子送你离开。有情不必终老,暗香浮动恰好。向生命致敬,向爱屈服。蝴蝶亦可飞过沧海。

他的温柔只为一个她绽放,她也只在他面前傻乎乎!不是爱极了是什么!都说要成全,所有的放弃都是为了那个人好。可是我们知道,若有爱怎么会舍得放手!若真是爱怎么舍得她入他人怀抱,怎么舍得你的爱人在他人身边无尽温柔!你所谓的为了她好,只不过是为你的放弃找一个冠冕堂皇的借口!

看了两遍吧,总觉得跟现实相差太远,但是还是很憧憬这样的感情,这估计也是爱看的原因吧,其实我还是觉得言不够爱小白的,因为她的一些理由,其实这些我认为她是该告诉小白真相的,然后让小白自己来决定以后的路,这也说明了言不够相信小白的。。。。她怕受伤,所以选择了逃离~~~要知道留下来的才是最痛苦的呢,所以她很残忍~~~

彼时真是爱惨了这篇文,每每读起,便会泪流满面。读,反复,但从不厌倦。爱惨了,却是爱惨了。爱惨了歌那清浅哀伤的笔调﹔爱惨了言执着傻气的爱情﹔更爱惨了那个惊才绝艳,冷漠疏离却独你无双的顾夜白。如此璀璨的爱情,也只有在歌的笔下才会闪耀的那么淋漓尽致。。。

1这世上,是不是真有那么一个人,你非他不可?那个人也许无关美貌也许无关身边更也许无关能陪伴你多久,却偏是你的今生无悔。你的,天下无双
  2提拉米苏。我回来过,却始终带不走你

3喜欢了,就要对得起这份喜欢
  4如果爱,请为我坚持。如果,实在倦了,便好好,睡去。当你闭上眼睛的一刹,我的世界也到了尽头
  5他们之间,原来,即使时间湮灭,却有过太多见证
  6多可笑。不过没有了一个人,味蕾也失去了它的意义

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 22:17 , Processed in 0.059686 second(s), 20 queries .