设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

面包树出走了 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      在《面包树上的女人》的故事最后,林方文和程韵又在一起了,可是他们是否能继续过着幸福快乐的日子呢?他们太年轻了,这么年轻就开端的爱情,终要面对许多考验和挫败的,距离长相厮守还太遥远。葛米儿和韩星宇介 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18837

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      2013年的这个夏天
      如果不是整理豆瓣
      我不会发现我原来根本没有读完张小娴的这个系列
      第二本的印象原来也不像想象中那么清晰
      可见
      记忆
      有时候也是会骗人的
      仔细的又把这本书读了读
      发现非常符合现在的心情
      这本书
      没想到在2013年的夏天
      再一次对我有了意义
      有这么重大的意义

那一年最天真的梦想,只是想一直拥抱着自己的爱人,能一直拥抱着他的微笑和哭泣,不想让他受到伤害,想和他共度一生
      而渐渐的,我们要走的路不一样,梦想把我们分离了
      而我希望他永远不要忘记我

板凳
      我被里面情节绑住了,久久不能抽身,看了之后内心一直不平静。我原以为林方文会明白了自己的爱,会一直和程韵在一起,没想到他一次一次的背叛程韵,最后又一次一次的回头。而程韵又无法控制自己的心,那种爱的深入骨髓,最后也伤的最深,致使她无法爱上别人,原以为她可能会爱上韩星宇,为了韩星宇她去学做蛋糕。我以为她会从此快乐些,没想到在她的心里还是忘不了林方文,那种很爱又不敢爱的心理让人真的很揪心。

地板
      感觉《面包树出走了》比《面包树上的女人》更好看,欣喜于程韵离开林方文,遇到神童韩星宇开始新生活,为他学做童年记忆中最美味的巧克力曲奇和特殊味道的Cannele,要多爱才会心甘情愿为一个人去找寻食谱学下厨,又要有多少爱心才能感动食材做出美食。一个为爱痴狂的女子,终究放下那个人,她和林方文之间更多时候是她在保护和妥协,对女子而言,实则是内心凄苦的。原来爱和忘记是可以在同一时间发生的。结尾林方文的死并不意外,才子短命,那样一个让无数女人揪心的情人,死了便太平了,此生勿需多挂念。

在看张小娴的作品,用去少得可怜的睡眠时间,花费了一个半小时的时间看完《面包树出走了》,然后在室友询问时发现,我爱上了林方文。
          我爱上了林方文吗?看书从小时开始,已经有很长时间了,在看过的书中,我可能会喜欢上一个出场不超过十页的配角,可能会爱上一个地位低微的小人物,可能会在叹息声中发现自己遍寻不到理想中的影子。就像是韩剧中的角色搭配,最受瞩目的往往是可爱可怜的悲情男二号。讲了这么多,我想说的是,我很少会有喜欢上男一号的时候。而且是一个不太可爱的男一号。例如,林方文。
          我不是一个完美主义者,但是,在我的思想中,爱情可以不是完美的,但它一定是唯一的。所以,我以为我会在一个“博爱”的男友第一次背叛我们的爱情时会不留情面完结所有的过去,我认为自己可以随心所欲的放手,可以潇洒的给别人留下一个远去的背影。这是我所能够想到的最理想的状态。有着这样性格的我,会爱上林方文吗?
          林方文不是我的概念中的好男友。他甚至是我的概念中坏男友的典型。他在一次又一次的背叛之后回来索取他想要得到的安慰,就像是一个孩子,看腻了外面的花花世界之后,累了,倦了,就会想起家的温暖。在孩子的眼中,家里始终会有一个人、也应该会有这样一个人在无休止的时间里无休止的等待。这是他的特权。但是,他已经不是孩子了,他的外出游玩不仅仅是孩子的嬉戏,他一次又一次的离开所代表的,仅仅是背叛而已。然后,在背叛的背后,留下的是另一个人伤心的眼泪。这样的他,我还可能会爱他吗?
          但是,在朋友询问时,我发现,我爱上了林方文。
          是的,他是一个不合格的男友,他自私的以为生活仅仅是他一个人的故事,他可以随心所欲的做自己喜欢的事,他爱的时候,世界美好,他想离开的时候,理应如此,这是他自己的自由。他没有发现自己是在一条悲伤的河流里前行,因为,他以为自己累了可以离开了的时候,还有一个人,守着悲伤。当悲伤已经让人无力负载了的时候,受伤害的人会独自离开,在他已经离开了的时候,一切不再如故。这个时候,他又该怎样继续下去呢。
          我不知道自己的理解是否正确,但是,在我的眼中,他就像是离家了孩子,不管离开多久、多远,家始终是最后的归宿。然而,在那个等待的人已经无力继续等待的时候,他就像是被遗弃了的孩子。你还可以爱我吗?他问。但是他已经什么都无法得到了。他找不到可以回家的路。他不知道自己孩子般的行为造成的会是无法挽回的结局。他甚至不知道自己离家的行为是不可饶恕的背叛。
          而背叛伤害了的人儿呢?她对于这个孩子而言,就单单是最可悲的人物了吗?孩子的离开,仅仅是自己的原因吗?我想知道在强烈的占有欲之下的生活该是怎样的呢?离幸福,怕是还有很长的距离了吧。或许是因为在这样的生活之下,才会累了、倦了,才会离开。
          这样的一个孩子,让我怎么恨他呢?他所作的不过是他所认为的简单的生活,他就像是凌驾于我们的生活之上,在他自己认为的正确的轨道上缓慢爬行。这样的林方文,我可以怨他、怪他,但是却不能不爱他。
          又或者是我喜欢悲剧的人物,在他的身上,我们可以看到的事完美的东西所永远无法企及的,我们看到的是被撕裂开来的美丽,于是,便更加的震撼人心,于是,便是永恒的存在。
          我不知道自己遇上这样的孩子时会是怎样的情形,但是,现在我想说的是,我爱上了林方文。

读完面包树三部曲,还是最爱第一部的结局,很美好,而最终的结局却有些遗憾,虽然林方文已归来,而程韵最终没有选择他。不过从中也看到了程韵的成长,爱情并不是一味占有,最美好的爱情是成全,即使遗憾却成全了她爱的人去寻找他的快乐。

年轻的时候我们可以不顾一切地爱,但越长大越想把自己保护起来。程韵在被无数次伤害之后终于出走了,但她还是那样爱着林方文,甚至比韩星宇更爱,但是她选择了韩星宇,我想是韩星宇更能温暖程韵。

名字里我不喜欢星字,也不喜欢宇字,但是组合成韩星宇,我却很喜欢,不知为什么

很难说清楚为什么会这么喜欢面包树系列。是因为写得特别好吗?其实也不一定。

喜欢一本书就像是某种缘分,你在你最会喜欢上这本书的时候遇见了这本书,然后时间就这样停住。

在我成长的时候遇上了这一个关于女人成长的故事,之后再读到这本书,或者再听到广播剧,就好像回到那一段青春,所以无论如何不会厌倦。

看完这本书,印象很深的一句话:“背叛,是因为更忠于自己。”看到这句话很受伤,也开始放开过往,开始接受感情上的变迁是正常的事实,每个人都是自由的,都是绝对忠实于自己的!
          结合遇见未知的自己上讲的,世上只有3件事:“你的事,他人的事,上天的事。”这3件事里除了第一个,其他两个都是我们没办法掌控和管制的,既然管不了就不必操心难受。。开始接受感情是他人的事与我无关,而我只需对自己的感情和自己的事负责。。他人的事我管不了~

在那遥远的岛国,曾经也有一个让我魂牵梦绕的男人。就在前一刻他还在Q上呼唤我,可是前一刻的前一刻,我被他伤了,以至于不想再多说什么。明知日后或许仍然牵挂,但是的却不想再经受两个很努力却无论如何无法融合的心灵。和林方文的背叛不同,他或许没有情感或者灵魂的背叛,因为或许从始至终,他的肉体和灵魂都从未属于过我,此时此刻的我,感受到自己眼中湿润的模糊。
        她说,爱,是不能被试探和考验的。我全心全意地相信我曾经爱过的,现在爱着的,将来会爱的每一个男人。不试探,不考验,是因为心中有着一份承担。当女人选择不顾一切地去试探和考验的时候,就是在选择伤害自己。我不想恶狠狠地先伤害自己,因为我知道,我是个自私的人,爱自己永远超过爱任何一个别人。我想,每一个人都是这样一直自私着,以他们意识不到的种种方式。就像程韵最后也发现,一直责怪林太自私,只爱他自己的自己,其实也在一直无可救药地自私着。比如想把他放在自己的子宫里永远地安静地占有着。我真的希望面对爱,我不是自私地,那么或许我就不会再有忽然之间的伤心了。
        她说,爱随谎言消逝了。有一个谎言来掩盖一个谎言,然后需要千千万万地谎言。有了许许多多地谎言并不可怕,可怕的是,谎言被揭穿的那一刻,那份恐惧、悲伤或许还有一些比的歇斯底里的情绪涌上撒谎者和被骗者的心头的时候。或许,这一刻,爱还没有随着谎言消逝,反而,这一刻,爱来得狂虐地超过过去任何时刻。然后爱就随着那份痛,直到痛没了,爱也就没了。
        “终于他走了,他来是要给我一个怀抱的吧。我何尝不思念那个怀抱,可是,我不会再那样伤害自己了。我所有的爱,已经给他挥去和耗尽了。耗尽之后,只剩下苦涩的记忆。他用完了我给他的爱,我也用完了我给他的快乐。我对他,再没有任何的希望。爱,消失殆尽了。”
      读完这段,泪水又贱贱地流下来了。曾经所有的等待和守候,所有的安慰与谩骂,都忽然涌了上来。不过,我更深切地理解并赞同上一段的最后一句话,我想我不会用真心,或者谎言,去守候了。“爱,消失殆尽了”。
      或许十年之后再看见他,宽阔的肩膀,健硕的身体,或许,会有一丝的不舍吧。但是我希望那一份不舍,来源于欲望的本能,而不是爱情。
        刚刚和他说完,竟然没有眼泪,没有憋闷。我希望,就让偶尔的牵挂和思念留下来吧。就想程韵怀念林方文,林方文怀念程韵一样。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 23:45 , Processed in 0.054236 second(s), 22 queries .