设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书迷可可

突然就走到了西藏 - 书评

虽然陈坤不是纯种的作家 但是字里行间充满了力量
  乍一看 好像是在写旅行的 其实不然 里面主要写的是他们的心路历程
  感觉他们其实走的是新款的西藏朝圣之路
  讲究内心的修行和灵魂的发现之旅
  他也说"这是一场 开始宁静 的革命"
  这本书我相信越有长途户外旅行经验的人越有感觉,也许有人没有这种经验,也没关系,可以留在以后体验一下做人的道理和旅行真正的意义。

寻些正能量让自己不断向前走,在浮躁中寻一份宁静。……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

陈坤是苦出生,他提到小时候家境不好,一家几口人挤在十三平米的小屋里。家庭并没有给予他丰厚的物质环境。后来名利双收之后,他一直笑称自己为暴发户,因为一切来的太突然,像天上掉馅饼那样。以前住十三平米房子,现在住三百平米。以前坐火车去北京,现在到哪儿都坐头等舱。或许也正是因为这些太过突然的东西,让他诚惶诚恐。他发起"行走的力量"这个活动,大概也与这份诚惶诚恐有关,是对于突如其来的名利的一种担忧,害怕自己过于沉溺继而迷失在这个漩涡里。

前几天妈妈在电视上看到他,说陈坤现在怎么变得这么沉稳沧桑,感觉和从前特别不一样。以前拍<金粉世家>的时候,他就是一个公子哥儿的形象,有些演技,但更多是靠俊俏的长相。很诚实地说,我不算是他的脑残粉,虽然我关注了他的微博,也偶尔看看他的一些影视作品。这本书让我看到他的坦诚与面对自我缺陷的勇气,更重要的是,它打动了我。他暴躁,有坏脾气,有时很苛刻,刚进北影的时候吊儿郎当,甚至觉得自己不能成为一个称职的演员。误打误撞上了北影,却没钱交够八千块的学费,东拼西凑总算凑够了。大学时代他内向,不爱讲话,也很自卑。他提到在过去有两年时间是迷茫期,还得了抑郁症,悲观厌世,带着消极的情绪看世界。后来接触了禅定和一些与佛教有关的东西,也慢慢地稳定心绪,直到蜕变成现在这样一个笃定的自己。他给我的感觉是他一直在成长在进步,他没有停滞不前。不要停滞,一直向前,这个是我认为最好的状态。

我从未踏足西藏。去年大三暑假,去尼泊尔做志愿,本来打算之后和朋友们进藏,后来不小心染了热伤风,也就没去成,而且,就我现在对藏传佛教那一点点零星的知识,就算我去了,也无法激起内心真正的激动。但这些年也意识到了,所谓行走不仅是世俗眼中的旅行吃喝玩乐,更是人心内在的笃定与修为。修心,才是重要的,无论是否去过藏地。

他的真诚让我想起自己。我的性格里,也有情绪失落时的自卑,有得意之后的忘形与自大,有阴晴不定的坏脾气,从前也内向,不善交流,惧怕衰老生病死亡,畏惧旁人蜚短流长。所有这些情绪,怕是很多人性格里都有。他的进步与转变给我带来启示。因为他的这种转变,激起了我对藏传佛教的兴趣,对修心的认可。希望有一日眼神中有他那样的坚定。不要停滞,要一直朝前。

之前稍微地听说了陈坤走西藏的事,以为就是作秀之类的活动,可是那天我在图书馆翻开这本书就被吸引了。很久看不下书的我在图书馆看了一半后,隔天又跑去那里把整本书很认真地看完了。之前的觉得作秀之类的想法烟消云散,喜欢这本书,里面带着一种什么力量,让人觉得读了感觉很好。行是方向,走才是目的。他很严格的要求自己,同时也在严格的要求着那十名大学生,在纯粹的走之中与自己对话,体验自己灵魂微小的变化。很希望能有这样的机会。

其实很早之前就知道有这么一个行走的活动,但是也就是知道,并不了解具体细节,比如在读过这本书之前我根本不知道陈坤原来也有那么一段贫苦的经历,我也是来自农村的,一步步考大学读研究生走过来,这漫长的过程中所有的一切我都得自己来,还得不让父母担心,我对坤哥说的大学时期很看似很自傲其实是自卑的点滴是很有感触的,其实我也是这样,包括到现在我骨子里还是有很多自卑的,只是我一直很好的隐藏了起来,我自己都触碰不到,别人就更不可能见识到了。不知道从什么时候开始起,我也爱上了行走,就是纯粹的行走,想想2010年我大学毕业的那个夏天,我没有回家,在南京住在哥哥家,办了一张南京图书馆的借书证,我每天都早出晚归,其中很大一段时间是在路上行走的,其实公交车可以直接到达,但是有一段路程我就是很喜欢用走的,现在回想起来,那段日子真的是无比的快乐,有那么多的时间可以随意走着,不怕迟到,不用担心还有什么事情没有完成,就那么漫无目的地走在南京城的树荫下,虽然是夏天,过程其实一点都不难受,通常我是要从下马坊走到大行宫的,这之间具体多远我不清楚,但是我每天都要花3到4个小时走在路上,那段日子我真的有觉得自己快乐许多,心里没有那么多杂七杂八的想法了。坤哥在书中提到的观点:说在专心行走的过程中,心会变得安静下来,我深有体会。可是现在都市的生活,要能有这么一个单纯的行走也不是一件很容易的事情,研究生二三年级的时候我几乎就没有这种行走的机会了,我总是很忙,其实可能是心忙,现在回想起来,我也没有忙出什么东西来,反而让我对这段生活都不敢去回忆。我在想如果当时我也有幸被坤哥的这个行走的力量号召了,我的这段人生大概是另外一番很不同的样子吧。现在读到这本书,相见恨晚的感觉非常之有,我读到大强小梅那段眼泪不自觉的出来了,我真佩服他们内心里那种朴实却又坚韧的力量,我却没有,我又自卑了。现在的我也大概被某些东西牵绊着,但其实是最能有自由资本的时候,可是我却还是没那种勇气,我总是期待着有什么东西能激发我自己的正能量,我从来都相信自己是具备正能量的人。也许我的方向不对,我应该靠的还是自己。这本书我还没有看完,但是已经开始让我思考了,也许不久就会得到某种契机,我就突然明了,我期待~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 21:51 , Processed in 0.044044 second(s), 20 queries .