设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 灯下看书

人生需要揭穿 - 书评

中午和冷面小姐聊起爱情,问她,什么是爱呢?

她说,过日子。

那是亲情。

这怎么讲。

聊到这里,本来想好要说一堆的话突然消失了,像过路的树影,一直在往后退,直到什么都看不到。周围一片荒芜。乱草丛生。

我走到了绝境,走到爱与被爱的夹缝里,挣脱不出。

她说,下课记得吃饭,然后话题转移到小时代,柯景腾的八卦上,我们就此暂停这一话题,在爱里,每个人都是傻子,我也一样。

那么,如果说有人清醒,我荐丁丁张。

在这个世界会遇到各种各样的人,不是每个人都对胃口,所以不是每一段感情都顺顺当当,它们需要被扯下面具,直视。

最初接触丁丁张的《人生需要揭穿》是在小川叔的广播里,冬天,家里暖气开得十足,小川叔的电邮过来,说他做了一个读书节目《我有一个朋友》,读《人生》中的故事,三期以后痴迷,发现自己的后知后觉,曾经在爱里曾犯的错误一一浮现,我为曾是他的麻烦而愧疚。之后亚马逊火速订购,开始了自我剖析,人生揭穿。

他嘴毒,不留任何情面,却不失调侃,将气氛轻松,像看情景剧一般,一集一个故事,剧末分析人物性格讲出故事启迪。老套的手法在这部书中无丝毫陈旧。他在故事中挖掘理,又以非常规的方式参透理,轻描淡写却意味深长的告知大众,擦掉粉黛后的面孔。

很多事情我们都懂,却无法劝慰自己不去着迷,无法阻挡磁极般强烈的欲望。于是,我们看到哭的梨花带雨的女生,看到鲜血淋淋的伤口,看着被落寞覆盖的躯体仍觉得输得不够惨,企图再试一次,最后一次。这时他说,对上一季的人说谢谢陪伴。拯救无数文艺崴脚青年。

出门时,包里总装着它,夹张书签,在公车上看几页,累了便合上看风景。西安市灰尘真大,而你一定需要一本拯救书对抗不喜欢的天气。

而突然之间我也懂得,所谓爱,也许就是痛经时的一碗热汤,它不贵,却救命暖心。

01 别刻意沉浸在自己想象的痛苦里,别人和自己看了都累。
  02 不爱和被不爱都要痛快。
  03 仰角太高,容易看到对方鼻孔出气。
  04 暗恋无用,说清楚才能生的伟大死的光荣。
  05 使劲儿的爱会辛苦,但千金难买你乐意。
  06 能让你成为备胎的的人直接永别为好。
  07 激情很短,爱情宝贵,感情让你成为更好的人。
  08 犯贱为下,互贱为上。
  09 米饭不好吃,菜再好吃营养液不均衡。
  10 人好和是个人一样,是最低标准。
  11 我爱你,海水就不脏了吗?
  12 管好自己,少管别人。
  13 不懒惰,多用心,爱里都是证据。
  14 唱进心里的情歌都是因为感同身受。
  15 从星座解析字里行间挑出和自己相符的特点,又不断将之暗示强化没有意义。我就是我,不一样的烟火。
  16 真实情况是,当你感情美满时,听任何苦情歌都会觉得无感且,太事儿了。
  17 伤心使人进步。
  18 动物性用不好容易变low货。
  19 坏人都是被这些好人养出来的。
  20 还是那句话,痛快点儿,哪儿那么没出息。
  21 修炼自己,相信缘分和时间。
  22 好人真不是个好词儿。
  23 倾城一瞬间,围城才是终身使命。
  24 女的也不都是只会哭抱一抱就ok的傻子啊,咱有事儿说事儿,有理讲理不行么。这个丁丁张能有那么多女性朋友生活不如意了就来诉苦,感觉也不像个正常人。
  25 明不明白都是个死,不是每个人都能幸运的死个明白。
  26 若无其事,是最狠的报复。
  27 除了自己,都是外人。
  28 送礼也有大学问,最稳妥的就是有求必应。
  29 要是老提分手,是永远分不完的。提一次就得分,所以请慎重。
  30 在爱里用“我难道还不如。。”这种句式最容易达到自取其辱的效果。
  31 实话谎话都正常,别当骗子就行。
  32 顺其自然,别着急,也别刻意。
  33 凡事有利就有弊。
  34 安全是第一位的,支持安全靠的是智商。
  35 为自己的行为负责,承担后果,即可。
  36 一见钟情基本不靠谱儿。
  37 身体是动物的,脑子是人类的。
  38 距离这回事儿,还得看个人。
  39 极品都是有沃土的,沃土更应该反思。
  40 分手又复合是有可能的,只是我不能理解。
  41 天灾人祸面前才暴露的缺点在平常生活中必有蛛丝马迹。
  42 诱惑和出轨,说到底都是智商问题。
  43 真是不理解明知人渣还爱的死去活来痛不欲生的人。
  44 不说,是最后的给你脸。
  45 好爱不费劲,真爱都勇敢。
  46 前任什么的清明扫扫墓就可以了,别再有交集。
  47 好久不见,不如不见。
  48 前任之所以怀念你,究其原因并不是因为你好,而是因为没有碰到比你更好的。
  49 勇于结束,只有好处。
  50 出于礼貌,任何场合离开时说句再见都是必要的。
  51 爱成爱败皆有因,往前走就行了。
  52 你永远都可以改变自己,追寻梦想。
  53 谁都会长大,别捉急。
  54 老板是老板,不是小孩儿,职场上你只需要专业。
  55 都是出来卖的,里儿和面儿一个赛着一个好看只有好处。
  56 工作上和找对象一样,做好自己的事儿,别着急,该来的都会来。
  57 要求生活像戏剧一样跌宕的人都没什么好结果。
  58 真诚,谦逊,是每个面试官都喜欢的。
  59 交出家门钥匙和收到家门钥匙的人,最好都是过日子的人,不然容易谈崩。
  60 别招玻璃人。
  61 抱怨是世界上最没用的事儿。
  62 还是那句话,好爱都自然安定如清风拂面,没那么多狗血苦肉跌宕起伏。
  63 爱情如市场,情话以稀为贵。

【而且现在越来越觉得,有很多弯路是必须走的,人活得老了,也总结出了点儿经验教训,觉得真的应该告诉后辈儿千万别再走错路了,苦口婆心的劝啊说啊叨啊叨,其实这种经验的传达是必要的,但听不听真的就是孩子自己的事儿了,大家都是成年人,有自己的判断观和追求,如果劝说不成,我们仍走了弯路,这不能说是一种绝对的错误。我们走过之后可能也发现错了,可能也发现老辈儿告诫的确实对,但这并没什么可可惜的,因为一些事儿,必须自己亲身经历过才能知道黑白,这些事儿的过程就是这些弯路,弯路不是让人去躲着避免的,弯路是名目张胆的摆在那里,充满诱惑和悬疑勾引你在入口绕来绕去最终走进来,但最后终于明白这是条弯路,它的意义就在这儿,躲过固然好,但相信我,有些事儿不自己走过不曾做错是不会彻底明白的。2011年2月5日】

其实这书来来回回就说男的女的那点儿事儿,还好些是重复的,参考价值一般,很好的是人开头也说了,我指导不了你,你也不用我指导。
  归根结底,一切问题都是智商问题。

1、垃圾分类,从我做起。(哈哈)
  2、我劝你已经劝了一碗刀削面的时间了。
  3、有的人,真是生命中的冒号陪引号啊。你看到他——就想说他。
  4、自由,要自己给。
  5、大多数忘记,是不得已;大多数记得,都是故意。
  6、朴素的人和情感才分外珍贵,太华丽的都容易mv化:短,打架,崩溃,死了,然后,唱副歌。
  7、人生的意义是不停去学习体验,可我们不能陷入死循环,总是摔倒在同一个坑里。
  8、任何暧昧都不是凭空出现的,你受暧昧的困然,必是你愿意,因为真相就在那里,你却就是不愿意看见。
  9、爱开始的时候,人会放大相似的部分,分手的时候却都在玩命找不同。开头和最后不是两个人,是一个人的两个端点罢了。
  10、揭穿人生没有任何窍门,它们的终极逻辑就是直接、简单,去往你心之向往的地方。

2013-6-14上午在图书馆找到的,翻阅后,全书没有意料中的精彩。文中的很多小故事其实没有什么特殊,其实就在我们身边,看你是否从中受益罢了。
  书后的甜品语录中倒是有几句可以乐呵乐呵。

很早很早的时候,在不知恋爱为何物之前,我就已经先听了钱海燕的谆谆教导。比如说,“心情失落时不要淋雨、听慢歌,看悲情电影、泡在浴缸里喝红酒,叫个女友去爬山。”再比如,“时代不同了,男女都一样:接保险丝、修马桶、换轮胎、装杀毒软件并不比生孩子更难。”还有,“太在意一个男人往往得不到他——钱也一样。”等等等等,钱海燕绝对是我早期的人参鸡汤,滋补养颜。字字珠玑,一句废话也不多。

不知道为什么,男人们女人们都乐于揭露“赤果果”爱情真相。女人们就不必说了,关于爱情箴言,张小娴是居首。偶尔我也会看看庄雅婷和陈幻。后来来了个男人陆琪,天天为女人写微薄,解救众痴怨女,简直要被奉若神明。连岳的专栏,偶尔也以指导一下情路迷途的女人们。不过前几天倒是有几个女大V显露出批评的态度,指责他“宣扬了一套连我的老祖母都要掩鼻而逃的价值观。如果我念给我那80岁的姥姥听,她一定会说:这是个坏人。”后来,我就碰上丁丁张了。

我还看过不少的情感类书籍。唉,有恋爱需求的嘛。大家最推崇的《男人来自火星,女人来自金星》太厚太贵,没看过。我买过本什么恋爱法则的书,一日本作家写的,书名忘记了,只记得粉红色的封面。最近的除了这本《人生需要揭穿》之外,还有本《男女亲密对话:两性互动必修课》。捂脸,即便我非常诚恳地认为这些恋爱工具书跟穿越小说和成功学一样可怕。那本《男女亲密对话》只看黑体字部分就可以了;《人生需要揭穿》嘛,看看豆瓣上的读书笔记也就行了,当然买一本也不妨。(顺便打个广告,事情是这样的,纳兰姐给我寄她的新书《世界停在我吻你的时候》,结果很不幸方山的邮局被“误拆”了,等了快一个月书还没到。真心觉得书被埋了TT忍不住又亚马逊上下单一本。为了凑书钱免邮费,顺便买的这本《人生》。)

《人生需要揭穿》这本书要比一般的情感类书籍好太多了。因为我看的时候就会忍不住想狠狠抽自己,比如看到这句“不要放纵自己的情绪,只有你们文艺青年才享受失恋,我们常人,都是拍拍屁股重新上路了。”我……我无语凝噎。想起自己的上上段恋爱,不停地祥林嫂一般反刍自己的痛苦,每天半夜不符合主旋律地宣传负能量。不知道有多少人为此屏蔽了我、删除了我、拖黑了我。按照我美编的说法,我觉得你变得非常非常地矫情,害我都不想认你了。好在上段恋情结束的时候,我及时回归了康庄大道,清理过去那些又作又矫情的状态时,我面红耳赤心跳加速,只想说两字,Oh,Fuck!

丁丁张又说,“整理手机时,我无意中看到之前的短信,我无法理解那时的自己,当然也不讨厌,那都是我干的。最后,我没删那些短信,我需要一些记录。往前走,是因为所有的器官几乎都在人的正面。”不过我还是选择了“删除”,实在目不忍视,我需要竭力保持镇定才能不对自己毒舌。我安慰自己,反正人生总有那么一两个阶段。

此书金句太多,我随便拎两句——“不失去一个人的最好方法就是别碰他,但大多数时候我们是先手贱,最后落得人贱。”姐们儿于是说,你千万不要和他谈恋爱,不然下回你再失恋时连个说话的人都没了。那些约完炮之后say byebye的模式,除了豆瓣无节操组和逼组的人和陌陌粉丝干得出来之外,还真不是一般人能hold住的。这句话的反例就是《我可能不会爱你》——有些人不碰,还真不知道对方就是真爱。这说明了什么,金句不代表真理。

前段时间我说过一些话——不知道为什么总有自以为聪明的过来人想要教育别人错误的经验,我的经验只能让我用来自省,至于别人的经验,无论是老师、父母、朋友,千万别放在心上。我的本意是这样的,想到那些说“理科专业多,以后好找工作”“等你上了大学,就知道其实大学都差不多”,那些“四级嘛,裸考都能过的”,还有那些“考研没什么意思,浪费时间”这些诸如此类的个人经验。啊,多年被欺骗的经验告诉我,年轻时千万别把这当真啊!关于经验,庄雅婷这么说,“那些肯跟你讲各种经验的人,也未必就是好为人师,也不是倚老卖老。他们往往是因为自己疼过,在最简单的问题面前栽过跟头,抱着一颗朴素的心,不希望看见面前那条阴沟有一拨一拨的人掉进去而已。”当然,她说的是“对你不好的不能要、还是要讲门当户对的、男人要看紧点儿”这些道理。其实嘛,等到自己三观形成后,是可以自行纠正那些被灌输的错误观念的,就是成长之路太漫长,磕磕绊绊难免。但总会自己走过去的。

就好像《他其实没那么喜欢你》的无数句经典台词,用男人的经验告诉你简单冷静残酷的真相。我也喜欢给自己总结经验,上上段恋爱结束时,我发现自己都可以去写情感专栏了。我在反复咀嚼那段恋情的同时,不断自我反省总结。可丁丁张又说了,“恋爱没有经验,没有两个相同的爱人,总结也没有意义。”还好,我上上段恋爱和上段恋爱的对象是同一个。可悲剧的现实是,一旦谈恋爱,经验全都是狗屁。丁丁张说,“永远不要低估自己犯傻的能力。”重新开始后我完全忘记了谈恋爱要“不忘初心”——想想当初失去的时候怎么个撕心裂肺,要保持低调,别又作又事儿逼。所以这回我就不总结经验了,反正没用,而对前任最大的尊重就是“休要再提”!

事实就是,失恋的时候你可以看看《人生需要揭穿》。至少每次犯傻的时候,看看这些经验我就自觉变聪明点了。就像当初看《他其实没那么喜欢你》一样恍然大悟。总有那么个人生导师高高在上自以为看穿一切,Gigi在电影里说,“我也许是太敏感太会小题大做,但至少那意味着我还在乎。你以为用上这些所有能看透女生的规则你就赢了吗?你也许不会再受伤,也不会再让自己出糗尴尬,但是你也永远不会再体会到那样的爱。你不是赢,是孤独。也许,我做了很多很傻的事情,可是我知道,这样的我会比你更快找到那个对的人。”钱海燕也说,“在碰上那个真正对的人之前,可以先和很多不对的人聊聊天。”所以嘛,别人的经验千万不能太放在心上。别想那么多,just follow your heart。

因为一个已经成为陌生人的“好朋友”推荐才看,看完不免失望,起了这么大一个名字,不过在说感情里的那些种种。每篇文章套路不过,朋友A遇到某件缺的不能再缺的事情,然后作者以一个人生智者的身份跳出来,似乎意图揭示某些道理。只不过道理云云难以免俗,又过分浅显,还硬要摆出一副揭示者的姿态,着实令人反感的很。况且,退一万步讲,感情的东西如此主观,又何来揭穿一说?个人觉得书里写的东西最多发发微博撑死不过写篇博客,出书还是牵强的很。另外书里一些想法难免过于私人和消极,原谅我实在对此类言论没有多少好感,装装文艺无病呻吟的成分颇多,更何况还对不起这样一个似乎充满“哲学”意味的标题,真心不能明白那些给出极高评价的孩子是怎样的欣赏水平,唯有呵呵一句,聊表不屑之情。唉,真希望这类披着“心灵鸡汤”般圣衣,实则不过形为鸡肋甚至鸡骨头的书还是少些的好

知道这本书,是源于一个很有个性的高中女同学在微博上发的一条微博。我一直对她充满无限好奇,所以她说“谢谢作者,我学到了很多东西”的时候,我对这本书的兴趣“噌’地就上来了。好吧,看。
    一听这名字,人生需要揭穿,挺唬人的。一开始我以为是什么心灵鸡汤之类的东西,结果读完发现更像一本情感杂记。虽然不见得学到了什么,但是作者的文艺小青年调调我真的挺喜欢。
    书大致就是分各个部分讲述作者遇到的或者相处的形形色色的人,关于爱情的居多。在这本书中,我看到了各种所谓的奇葩和怪咖,看到了各种难以理解的举动和生活,然后作者一般还能以我比较舒服的方式解读和评价。
    看了这本书,我大概知道了我遇到看到的人太少了,尤其是各种奇葩们,跟书里的各种犯二故作姿态的奇葩们比我原来所认为的奇葩一点都不奇葩,要是把他们的故事写成文字也一定没有书中精彩。
    大千世界,无奇不有。一辈子那么长,要走过那么多的路,遇到那么多的人。由于眼界和心理的限制,我看到的人还是很有限的。总有一些人在一些我不知道的地方以一些我不知道的方式生活着。生活有千万种,看到它们无疑是看到了从我的世界向外延伸的路。
    总之,这本书还是很有趣的。

觉得作者看似无谓。其实绝对是个心里是个特别“苦口婆心婆妈”的人
  一句话,绝对在用生命调侃,而这些调侃都是你觉得似曾相识周围真实的人和事情。

笔者很善良,但绝对属于刀子嘴豆腐心。略带攻击行的口吻让人巨过瘾。
  感情描写的篇幅居多,对待前任的讲述态度真心让人拍手叫好!我正不知道有机会怎样对待前任呢!

总之最感动的是她在描写与自己狗狗感情的那段。

人生我们最需要感谢的就是那些看似“无情”揭穿我们的人,因为你会知道未来往哪走!真相过后过后,才是真的呢!

记录多少关于爱情的事,败犬,小三,怪咖等等。总在每次事情出现之后得到各类揭穿。人生,说来也就是如此。总在一次次自以为快死了没救了之后,重新活过来了坚强了。说到底,时间能治愈一切,在幡然醒悟痛定思痛中改过自新。

这是我发在微博上关于看完这本书的感受。

前段时间,我打算去买这本书,
  恰好有那些电子版的转发赠送。
  而我,
  特幸运地就得到了。

看完电子版,
  我就想着等着他的再版出来,
  我一定要去买。

关于爱情,
  身边的我们都习惯于把自己困在爱情里,
  有时爱不是爱,
  却是依赖,
  却是同情,
  我只能说,这是一本揭穿着我们的书,
  赤裸裸地告诉我们,
  什么才该坚持,
  什么才该放弃,
  所谓的爱情,
  必须真的遇到那个对的人,
  无需苦苦挽留苦苦追寻,
  是爱你的,
  便会在一起。

好喜欢那句宣传语,
  揭穿,只因心疼你

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 18:18 , Processed in 0.046147 second(s), 20 queries .