设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小书虫

同级生 - 书评

作为校园推理小说,我觉得这已经很不错了(尽管我从懂事起到现在就读过这么一本)。
  我只想谈一点,就是结局太残忍,“绯絽子微笑的走来,妹妹调皮地说,那人好漂亮,女朋友吗?”
  绯絽子和西原合好是理所当然的,然而由希子却永远不会醒来了。好像大家把这件事淡化了罢,川合或竟也原谅了西原,总觉得似乎一笑而过罢了。这本书给人的感觉更像是青春期躁动的小孩,总要牺牲掉一些自己曾爱过或留恋过的世界。

一个晚上读完了这本书,看到第四章的时候思考了下,读完后发觉,前面的内容不能完整的思索出结局,没有让我惊呼的逆转。
    绯絽子这角色的设定前面不搭后尾啊,举办一个容易让男人搭讪女性的圣诞派对,费用还是自己出的很多,不是描写她败家的迹象?像是魔女一样,圣诞前和西原也只是很冷淡的像打算甩了这个很挫的主角,中间不明不白的主角竟然和她亲密起来,后面改设成为了春美和西原的棒球赛而去牺牲自己的千金小姐。我相信这是东野开始是没写好这角色!用行动表示自己并非是心血来潮,不揭露真相,怎么表面?自杀了,也许真相就跟远了,所以她是没有自杀这念头,依旧是东野的风格,让她不明不白,究竟是她喜欢主角,还是对自己的父亲的罪孽让她也多少的偿还而已?
    那御崎和灰藤对学业都是疯狂的热爱,也许是病态吧?
    主角的两个好伙伴也只是龙套- -!还以为又和放学后差不多,由希子太可怜了- -~一场车祸,前面还是女主,后面就被打入冷宫,不用再出来了。
    春美只是打着心脏有问题的小角色???开场白的说的最大的手术即将来临也是没做解释。
   西原,可能是我比较讨厌这种人吧,做事冲动,无头无脑,就是一个被坑的货,东野的开场白结尾写道:“知道这一切时,我便下定决心。我决不饶恕那些浑蛋,终有一天要向他们复仇,要让他们跪在春美面前赔罪-”
  看完整本书我就笑了,从头到尾也只是一个没用的人,所谓的报复就是在受害者协会写上自己的大名?在别人面前提出自己的想法?主角,你太幼稚了吧?
    完全不知道东野是怎么开始想这本书的提纲,还真的是练笔写的作品

13-17岁,
  定义:
  1、青春期。
  2、大部分人的初中和高中。
  3、人们常说的叛逆期。
  4、未成年。

还记得那个年龄段的自己吗?现在回想起来,有没有觉得当时的自己很幼稚呢?身体正在迅速成熟,心智却很落后。我们渴求变成完美的成年人,但是在我们的身边根本就没有完美的人,除了那些虚幻的明星偶像。所以我们看什么都不爽。
  虚伪的老师们;
  啰嗦的父母们;
  自大的前辈们;
  弱小的后辈们
  还有,愚蠢的同级生们。

在那个年代,甚至,我看我的初恋女友都是不爽的。
  你为什么老骑这个破自行车;
  你为什么星期天约会还要穿校服;
  你为什么连看这种破电影也会哭;
  你为什么要吃肯德基而不吃麦当劳。
  当时的我其实常常在心底对她抱怨。然而如今回过头想起她的时候,却只剩下了美好,觉得当时的自己是不是神经出问题了,竟然会在意这些完全不值一提的小事。幸好我当时没有把这些抱怨说出口,要不然我们分手的还要早。

虽然对一切都不满,但是我们没有办法。
  不能反抗老师;
  不能忤逆父母;
  打不过前辈;
  找不到理由打后辈;
  所以,只能和同级生打架,这,几乎就是我们那个年代最大的抗争了。

然后本书的主人公却毅然地和所有不满正面冲突,充满正义和勇气。他像一个英雄,我们当年不敢做的事,他都在做,所以我们崇拜他,同时本书的前三分之二读起来很爽快很精彩。

只是,出现了逆转,当知道主人公看似充满正义和勇气的行为,其实只是为了掩饰他内心深处真正的懦弱时,我们的心情,就如同本书的质量一样,急转直下。之后无所谓精彩不精彩,结局只是走个过场,我们的主人公终究回归平淡,我们始终只是同一类人,普通人。

那个时期的东野圭吾也是这样,对社会现象充满了不满,希望能在一部作品里表达自己所有的情绪,如同本书《同级生》,本身是起源于教育问题,进而延伸至人性,人际关系,最后在结尾处又唐突的加入环境问题,还有政治问题……其实本来刹住车就可以了,最后的反转真的没有什么必要,反而使作品整体显的不伦不类,看似涉及的面很广,实则每个问题都是点到即止,没有什么深度。

所以东野的这本中期作品,评价还不如他的出道作《放学后》,虽然同是校园推理,但当时过于野心的东野却没很好得把握住作品的平衡性,让人读完后完全没有感受到任何冲击。幸好之后东野自身来了一次涅槃,有了很多佳作,这是后话。

成长,本就是一次次的经历和蜕变。有人说过,成长这件事恐怖的地方就在于,我们或许会变成自己曾经最看不起的那种人。我只想说,那又如何,那个年代的我们看整个世界都是不爽的,看到那些为了生活到处奔波、虚情假意、故作殷勤、忍气吞声的成年人,我们当然会看不起,但是那又如何呢?小我10岁的表弟老是针对我,说我开车上班不环保,说我对他说教嫌我烦,说我穿衬衫打领带太土鳖,说我工作这么忙不懂享受……我只是笑着对他说,再过几年,你也会这样的。他又说,我最受不了的就是你这种包容的态度,哪怕和我对骂几句都好……

成长带来的还有包容,包容那些好的坏的,包容那些我们曾今无法包容的。当年的不爽,回过头想想,真的有那么那么不爽吗?

谨以此文,纪念那个看什么都不爽的年代。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-10 03:21 , Processed in 0.043850 second(s), 20 queries .