设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

海子“面朝大海,春暖花开”PK 凤姐“致海子”

开心

连续签到: 1 天

楼主
    我们从不读诗歌,却在海子纪念日高唱“春暖花开”,以此当作幸福生活的小甜点。

而凤姐写了这样一首诗。《致海子》
    海子
    今夜我路过你的村庄了
    长满麦子的村庄
    密密的火焰
    蔓延了三尺三丈
    我不曾听着你的歌
    不曾看见你的锋芒
    我知道你的坟头面朝南方
    我知道你的坟在乱葬岗上
    海子
    是天空中飘过的一丝云烟么
    河地里升起的惆怅
    那里的一滴水
    蔓延开来
    浇灭了全世界的火光

过去诗人地位很高。
    年轻时走南闯北,要住旅馆,便对店家说:“我是个诗人。”店家问:“真的吗?朗诵一首你的诗吧。”虹影诵毕。店家欣喜地说:“好啊,诗人,你可以免费住在这里。”
    而时至今日呢?承认自己是诗人真是一个笑话,通常得到这样的回应:“呵呵,湿人。”
    中国走了两个极端。八十年代初,诗歌过热,一是正好处于话语转变期,年轻人找到了自我表达的方式;二是由于错觉,以为人人都可以当诗人。到现在倒好,没人读诗了,很多诗人放弃写作。
    这是中国文化中的一大弊病--急功近利。商业化败了诗歌的火,因为商业化更急功近利。
    而商业化漩涡中心的凤姐,却在寂寞的写诗,在审视灵魂,在实践苦难艺术?

然而凤姐在最后的独白中写到:“其实天天被人当场骂的确很累。但实在无路走。改变命运的路就这一条。我擅长广告营销。我的营销成本仅140元钱。这是我做收银员时能支付的唯一成本。我基本可以确定。除了炒作这条路,我连在上海呆下去的资格都没有。炒作前我天天检查电话亭,想着交不起房租了可以去那里将就一晚。饿死了身上要有身份证。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

沙发
    “今夜我路过你的村庄了”

--梦游???
    开心

板凳
    一句老话“可恨之人必有可怜之处”仔细想想,凤姐其实非常可怜的...不断生活在炒作中,不断被人指指点点,走在路上都会被人嘲笑......

郁闷

地板
    {:soso__10399564037545603059_3:}莫非凤姐也要像芙蓉姐一样,成为励志呕像!!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 13:37 , Processed in 0.048181 second(s), 18 queries .