设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天天向上

漂逝的纸偶 - 书评

北村薰的作品虽然多被置于推理小说一类里,但描写的大多不是大事件。这本少见地跳脱出推理题材的《漂逝的纸偶》,用恬静淡雅的笔致描写了三个中年女子的生活。
     爱猫银次郎、酱煮青花鱼、年少时在哈哈镜前嬉笑的时刻、年过四十命运多舛的女人生活里细碎温暖的时光……六个章节如接力赛般,从这一章的末尾到下一章的开头,从这个人手里到那个人手里,传递着各种各样的东西。而和这些东西一并传递的,还有人们内心的温情。每个人都是一人生于这世上,一人死去。但这一路下来,既有陪跑者,也有接过接力棒继续奔跑者。虽然是一个人,但并不孤独——就是这本书传达给我的强烈信息。
     讲述的是弥足珍贵的温柔情感,这部作品却竭力克制着感情的起伏变化,用淡淡的笔致将感动一点点渗透到读者内心深处,与 “催人泪下”、“不流泪便不能读完”之类煽情的句子无缘,不添加任何合成着色剂和化学调味料。那是烛光中映现出的人的真实模样——他们对事物投去的目光是温柔的,伸出的救助之手是真诚的,小小的欢喜也能让他们无比幸福。易读、温和,没有多余的悲怆,而读到最后,却会有种刻骨铭心的感动。
     这是这个时代少有的充满正能量的故事。喧嚣的世界里,这样的书能暖人心脾。疲于生活的繁忙,很容易只考虑自己的事。但读完这本书之后,我开始想念自己那为数不多的朋友们。

买到书匆匆读了一遍时心中感慨甚多,周末在家再读时,却发现书腰上的“正能量”这个词已然在各媒体上处处出现。北京这次的暴雨灾害让所有人再次震惊于日常中一件件小事给人极大的正能量。
        “真的是件很小的事,到了第二天就会忘掉。可就是这么不起眼的小事,不知为什么会一直留在记忆中。 与别人共有这些记忆的碎片,就是与那个人共同度过人生的佐证。”多少与他人共有的记忆的碎片,会长留心间,那是相互映照过的让人留存感情的某段经历,或许是件很平常的小得不能再小的事情,却永远被铭记了。
        千波、牧子和美美三个闺蜜,以及各自的家庭相互的各种联系和互动,就能让人看出人与人之间的那种美妙的牵绊,人与人之间传递的除了实实在在的物事,更有不可替代的情感、心灵和精神。朋友、孩子、父母、夫妇,任何一种身份都包含着彼此牵绊的那些琐碎往事温暖地包裹着每个人的心。
        这部作品最感人之处就是用最细微的日常一幕幕最自然地讲述出关于我们每个人的生活。每一章都会出现扣人心弦的语句、感人至深的故事,反复品味、细细咂摸,透过文字似乎能看到许许多多自己和身边人的影子,切实地感受到支撑我们活在这世上的东西,的的确确存在!
         所谓正能量,我想正是这样化入生活的东西,不是口号不是其他。

你坐在我对面看起来那么端庄,我想我应该也很善良我打了个哈欠也就没能压抑住我的欲望。这时候我看见街上的阳光很明亮,刚好这时候你没有什么主张,刚好这时候你还正喜欢幻想,刚好这时候我还有一点主张,我想找个人一起幻想。我说我爱你你就满足了,你搂着我我就很安详。你说这城市很脏我觉得你挺有思想,你说我们的爱情不朽我看着你就信了。我躺在我们的床上床单很白,我看见我们的城市城市很脏。我想着我们的爱情它不朽它上面的灰尘一定会很厚。我明天早晨打算离开即使你已经扒光了我的衣裳,你早晨起来死在这床上即使街上的人还很坚强。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 19:16 , Processed in 0.045974 second(s), 20 queries .