设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小书虫

东野圭吾的最后致意 - 书评

人到中年特嫉才,逃走的是青春,逃不了的是命运。扒八卦,卖点萌还是有市场的。然而,口直心快,毒辣笔锋一点也不减功力。作为一个畅销书作家,写点轻松娱乐性的东西,或许可以多卖出些。东野君,很卖力。不会让人失望,即使不喜欢看推理小说,也应该会觉得无所谓。

花了两个下午将这本书看完了。
   在日本推理小说的翻译大概都有点糟糕,以致于无论你看哪个作家写的作品,你都会觉得是一个作家写的,没有像村上春树作品一样独特的文字气味。更要命的是,里面的语句还非常的不顺畅,尤其是在叙事的时候,整部书看起来就像一部高中生的记述文(也许优秀的高中生比这个还是要好一点点)。
      整本书都是很小很小的一些短文组成的,大部分控制在两页左右,大多数是一些生活中无聊的小事。比如和人一起去吃饭,自己喜欢什么什么,完全没有把握好读者的心理,吃饭这种事谁没遇到过呢?最要命的是,全篇都是一些这样的东西。
      他的叙事方式也很有问题(我想大都是因为翻译造成的),可以说是漫无目的,比如第201页:

啤酒和头道菜一起上来了。我们在异样的气氛中具备,阿福和流浪汉新野立刻畅饮啤酒,而我只抿一小口。
     和以往一样,菜肴鲜美无比。大家吃得都很满意。尤其是带鱼和金枪鱼寿司端上来的时候,阿福特别高兴。
     “这一刻最幸福了。”他眯起眼如此说道。
     怕算的流浪汉新野一开始就被醋拌凉菜打击到了,吃得不太起劲。

5 综合拼盘
    6 螃蟹
    7 生鱼片

这篇《撑死也要吃!》的文章大概说的是东野叫了些朋友,去吃了些什么东西,他叫朋友不要去那家店吃东西,因为那里上的菜太多了。朋友不听,非要去吃,结果真的没吃完。就这么个无聊的故事,写了10页纸。
    强忍着性子将全书看完了,心理边骂娘边想这可是19.3买的书呀!
     一般而言,作家出自传,要么励志,要么教大家写作,要么写一些作家不同于常人的事情,在这方面,此书可以说很少,而同样是写自传,斯蒂芬·金的就写得要好得多。
      在书的最后,东野说:也许原本就不该出版此书——明知自己写得很差劲,还要结集成册,标价出售,令我倍感踌躇。不过,因为这是“最后一次”,我也就决定厚着脸皮出版了。
        我觉得以他自己的这段话来形容我看完书的感受再贴切不过了,但愿您老这是最后的招呼!

记得看和东野圭吾有关的电影,便是那部打分并不太高的、由堀北真希和高良健吾主演的电影《白夜行》。其实电影的叙事挺清晰,真相大白的时候也能让人感觉“意料之外、情理之中”,只是让读过原著的人很失望,因为书中那种对人性“恶”部分的描写,电影表现的太不够给力。
  但抛开这些,这本书,还有随之改编的电影电视剧,还是让没怎么看过推理小说的我眼前一亮。
  看悬疑剧的时候,我喜欢在剧集给出线索后暂停,然后根据这些线索去推测结局。当然这是基于本格派的理论,读者和书中人知道的线索一样多。但习惯了这种方法,看此类作品都喜欢用这个方法,但看白夜行的时候,还是没推测出来……
  于是注意到了东野圭吾(其实人家那时候已经很有名了好不好?),他的作品看的不算多,但大热的嫌疑犯X、伽俐略这些倒是都看了看,感觉……怎么说呢,感觉很奇特,就是感觉这老头什么都敢写,而且写起来还那么入情入理。比如他的《分身》,竟是写于1993年,那个时候连多利都还没出生啊啊啊啊!他居然就写出了克隆人。但你能说他是胡编乱造吗?
  于是这本《东野圭吾的最后致意》一出就迅速买来看,看完了就两个字的感觉“好玩”。都说作家本身应该就是有趣的人,这样才能写出有趣的作品。这本书里东野写了许多自己的事情,年谱、作品、改编影视情况,还有他的爱好他的回忆。先入为主的感觉是他会像所有爱惜羽毛的人一样写自传,但其实没有。书封上写:水瓶男的可耻卖萌与自曝八卦,其实不如说这正是东野的有趣之处吧?
  十五次大奖落选,他写来轻轻松松。甚至于靠版税收入已进入作家富豪榜的畅销作家,被他自己写来,也是一副调侃笔触,真是……好玩儿。
  当然还有很重要的感觉,天道酬勤啊,努力总是有回报的吧?东野努力了二十年才成为畅销书作家啊!!!

看过圭吾君众多小说,这是第一次看他的自传随笔集。
     虽然作者在最后写到:“原本我就不擅长把自己的想法直接用语言表达出来。多数情况下,这些想法不能形成明确的形态,只能含混地飘荡在脑海中,而我选择小说作为表达方法,请读者通过我的小说感受一下这种“含混”,把想要倾诉的东西融入小说之中,这就是我的做法,毕竟写小说才是我最拿手的,的确,这本随笔集相比《白夜行》《嫌疑人X的献身》等小说会“没味”点,但这不乏我依旧对它的喜爱,因为这让我看到一个更加新鲜生动而闷骚的圭吾君。
     书的开篇便是长长的年谱,从1958年出生写到2005年,简略地写道各个作品的诞生以及人生的曲折,于是我似乎又看到了心目中的神作再次重生。是的,看完那一段,我似乎又想起了第一次看第一本书的时候,坐在教室的后排翻阅着《放学后》,这本书开启了圭吾君的写作生涯,同时也开启了我的追书生涯,从此以后,每周买本书便是惯例了。于是,《白夜行》《时生》《恶意》……接踵而来,在当时,南海出版社开始大量出版此类书,想必也是收获了巨大的成功,这也见证了东饭的巨大影响力。当然每个人的成功是不可复制的,在06年圭吾君才收获了推理界的大满贯,85年写书的他不可谓不顺利。正如书的引言一样,他曾租住在不足十平米的平屋里,上厕所要跑去屋外,屋里会有蜈蚣光顾;他曾经被读者和评论界抛弃,甚至跑到了书店买自己的新书以求提高销量;他曾经消沉了十几年,甚至打算用笔名重新出道……记得其中一段,圭吾君第一次去书店签售时,书店里门庭若市,于是第二天又举办了一场,但被当时的狂妄给打败了—这次变得门可罗雀了,因为第一次来的人大多数全是亲朋好友来“友情赞助”的,于是他暗暗发誓再也不举办签售会了,虽然十五年后又举办了但这次他真正的见识到了拥趸们真正的热情吧。
     在回忆里你可以看到一个正直鲜活的圭吾君,就像热爱自己的工作—制造业的工程师;就像他热爱搬家从而了解到了真正的东京一样;就像他热爱滑雪一样,其实他也是一个正常的普通人,他在这部自传中写道虽然他不想把生活搬进小说里来,但是小说中处处有着生活,可以他对生活那股浓烈的热爱吧。
     作为东饭,我可以狂热地去买任何他的书,因为日系小说的精致,以及天王级的情节连贯让我等欲罢不能,不禁让我等暗暗叫好,又久久不能自拔。而我除了买书支持也就写篇这微不足道的书评来表示我那深深的爱了,就像《白夜行》里的写的一样,但至少我们平常人的天空至少还有过晴天。是的,东野圭吾的作品陪我成长,如今我也成为大学生了,我想我仍会依旧无条件支持,因为这毕竟不是最后的致意。

原以为东野圭吾从放学后开始就一直被神眷顾一般好评如潮书籍畅销,看了前几十页才知道原来是这么心酸,以前只看他的书没关心过他的人,看来要出人头地除了天赋,努力,还要忍耐,耐得住时间的考验,东野一等就是二十年,最后换来了人生的春天,假若他放弃了,现在也就没有这本最后的致意了。支持!

大概全書主旨就是:原來這麼厲害的推理作家也是和我們一樣有著平凡生活的呢。最佩服大概就是辭職做作家無論有沒有獎書賣不賣得動都一直堅持如此多年。 美中十分不足的大概就是譯本的語言翻譯還不夠精緻吧。第一部分實在看得很難受。

闷骚是英语“Man show”的音译,最早见于中国港台地区。现逐步成为年轻族群的流行词汇。闷骚一般是指外表冷静,沉默而实际富有思想和内涵的人。此类人群不轻易表达和外露个人喜怒哀乐和情感变化,但是在特定的场合或环境中,往往会表现的出人意料。这种表现有一定Show的成分,但是一定程度上也反映了个人真实的内心活动。

以上一段原封不动摘录自度娘百科,如此的“拿来主义”到不是因为偷懒——

好吧,我承认是因为我懒,但我依然觉得“闷骚”一词用来评价东野圭吾是非常精准的。那个悲天悯人的作家形象在《最后致意》中被东野自己亲手撕碎扔进风中,剩下的就是一个100%生活化的屌丝宅男回忆录。

这部涵盖了2006年之前的入行随笔,并不适合初阶的东野圭吾读者群,毕竟圭吾在洋洋洒洒数十篇的短文中提到的作品,即使是我这样的中度推理爱好者(号称)都存在不少的阅读盲点。

如果仅仅读过《白夜行》、《嫌疑人x的献身》之类的热卖作品,那么势必理解不了圭吾在有些自己颇为钟爱的小说出版后遭受冷遇的失落,这种私下的吐槽实际上和折原一在“倒错”系列中对出版社的怨念异曲同工。然而实话实说,畅销君的作品并不是每一本都如同腰封上描述的那么有趣,至少我就曾经一度酣睡过去,脸上还贴着看到一半的《鸟人计划》。

本书最大的意义,在我看来,是通过一部如同冷笑话集锦的专属自白,让人第一次将“幽默”和“东野圭吾”联系在一起。相比较造神封神,还是把他们从神坛来拉下,一起喝杯清酒来的轻松自然。在文字的觥筹交错间,我们明白了不光是野百合也有春天,闷骚男也能登上神殿。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 21:13 , Processed in 0.046835 second(s), 20 queries .