设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 连接你我他

重力小丑 - 书评

这本小说的视角很特别,是关于生下强奸而怀的孩子的一家人的故事。

孩子的成长与遗传有直接关系吗,强奸犯的孩子就一定流淌着肮脏的血液?相信多数人都会否认,毕竟春是如此出色善良,吸引人的目光。可结局颠覆了这个答案——春将生物学意义上的父亲打死了,强奸犯的孩子流了杀人犯的血液(话说葛城也太弱了,似乎无力抵抗的样子)。大哥泉水也是想以身试法的,只是被弟弟抢先了一步,没有得逞。春与泉水实际上都有着可怕的一面,“对我来说家人要比社会重要得多”,如果连家人都保护不了还谈什么社会,这是他们的想法。

“由多数人所制定的法律在重要的事情上从来派不上用场”,所以他们选择了以恶制恶,但正义最后真的得到了弘扬么?渣城之死大快人心,家人间的相处令人心里温暖。但假如不是这样的一家人,这样出色善良的春,我还会偏向家人的一方么,疑惑。

春从二楼落下,但故事并没有就此落幕,春还会自首吗,还是兄弟从此过上了幸福的生活?但既然春是善良的人,就必须背负杀人的罪孽活下去,强奸之罪不可饶恕,杀人更是。睿智的父亲没有说什么,但我相信他其实是希望春去自首的。不复仇,春就无法获得解脱,而杀了人,同样背负了不可承受的罪恶,这样想的话,当初还是不把孩子生下来的好= =

春反对过度报复,“对于强奸犯,就要让他尝到被强暴的滋味”,所以其实有一种不必杀人更较为合理的报复方式的,实施时还可以引用一下葛城那套享乐主义的逻辑。。葛城没有反思,受到了制裁,若是有悔改之意,即使得不到原谅,或许还能留住狗命一条吧。

3年前那场讲座上的争论,关于少年犯的反思,春与律师专家谁更有道理,在法律派不上用场时个人如何面对,我无法回答,这也是伊坂在这本书中核心探讨的问题。泉水是站在春的立场上的,自然会为春的行为辩解,而作为看客的我们又该如何评判呢?

推理并非本书的重点(其实还好),结局的设置也颇有争议(有意为之?),而这种讲故事的方式,对艺术、历史、人性的独特阐释则是我无法不爱的,这也是伊坂文字的魅力所在。

书虽挺好看的,可这个版本错误太多了,价格不便宜,封皮还很容易破,不建议入手。

ps:夏子小姐这个角色没有家人出彩,有一种明明是个局外人却硬要掺和进来的感觉,实在缺少共鸣,若不是为了推动情节发展真的很多余。

山椒鱼很伤心,泉和春水很矛盾,最后,大家都很幸福。
  其实,在阅读的过程中,一再的思考结局是不是这样呢?犯人是不是这个人呢?小说是不是要落入俗套呢?
  看似是推理和罪案小说,实际上伊坂幸太郎还是将亲情作为了一个重点。
  我不是想吐槽里面的翻译和现在的生物学名词之间的微妙差异,也不是想吐槽罪案和血缘之间的必然联系,但是那种自我怀疑的心态真的是相当可以理解。
  我的父亲这样,是否我也是这样的呢?我和我的亲缘有什么样的相同,又是否会有不同呢?
  中国古话说龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子是不是一定就必须打洞呢?
  将此作为产生恶劣结果的原因,是不是太过于逃避责任了?

幸好,血缘不是一切,亲情这种东西还是存在的。即便没有直属关系,但是感情并不是单一的依靠血缘来维持的。幸好。

另一个问题是,罪犯犯罪之后是不是一定要得到必要的惩罚呢?惩罚之后呢?究竟如何衡量改过的程度?或者说如何确定对方是否被原谅呢?
  对于罪与罚的讨论,以及思考,伊坂幸太郎也透过兄弟俩的对话,说出了一些。

《重力小丑》是我看的第一本伊坂,这本也是伊坂逐渐步入主流文学的奠基石。入围第129届直木奖候补,同时也拿下了其他N多奖项。也就是这本书,开启了伊坂五度入围直木奖而全部无功而返的“传奇经历”。于是在2007年的直木奖上发生了伊坂拒奖的事情也就不足为奇了。当然那时是《金色梦乡》,我们现在讲的是《重力小丑》
      故事可以从两条线开始说起:第一条是发生纵火案的城市,另一条则是数年前的那起强奸案。时间分别从这两个时间点流动开来,形成这个简单而又深刻的故事。
      小说从一开始的那段就已经把春的性格交待得十分清楚——对于性十分反感,有强烈的正义感,有着自己的一套世界观,并十分热此不疲地与哥哥泉水辩论着。自然,对性的反感是对自己并不怎么“好”的出身的反思,强烈的正义感和自成一派的世界观我想也是由于上面的那个原因。因此春在听到有几个人计划要“上”了某个女同学后,会拿着乔丹球棒去拔刀相助。而在救出人之后却也捅了那女同学一棒子——因为他知道这女同学也不是什么好人。小说甫一开始就用这么一件事讲清了春的性格,但又以“春从二楼落下”这极富有意境的一句(看过电影就知道),为春的性格添上一笔小小的顽皮。而之后在路上与路人搭讪装“穿越”更是突出了这一点。
      之后的故事线都集中在纵火案上。兄弟两人围绕着身患癌症的父亲展开了讨论。其实在看到最后就会想到,这个纵火案与涂鸦还有基因嘌呤的关系都是由春先提出来的。也就是说春用一种极为委婉的方式向泉水提出了自己的“解决方式”,只是由于该内容过于深奥(懂基因遗传的在此膜拜之),大部分人都看不懂把吧。
      然后笔锋再一转,写到了泉水去一户人家里“检查身体”。不知是我太笨的关系,在看小说的时侯根本没察觉出泉水到底想干什么,包括后来对于桥的描写,我也没发现泉水的意图。而这点在电影里就被用一个不长的蒙太奇给表达出来了,也因为这点,电影《重力小丑》对我而言只能是一部家庭伦理片了。
      关于“重力小丑”这个名字,小说里的官方解释是“只要快乐地生活,就能摆脱地球的重力”,而标题又叫“重力小丑”,看来伊坂是想把两兄弟定义为“想要过得快乐而努力着的小丑。”但我最早的想法是“被地球重力困住的小丑,上演一幕幕人间悲喜剧。”我当然不是伊坂,而且我的这个想法有点俗套。
      关于这本小说的定类是许多人争议的地方:很多人都因为冲着“推理小说”的名号去看了这部小说。结果发现里面推理的成分几乎没有(比《双面兽事件》还少),自然摔书大骂,从此步入伊坂黑。如果对于喜欢看诡计的读者,大陆已出的可以去看看《奥杜邦的祈祷》,如果仍觉得无趣,那只能放弃走伊坂文青这条路。
      我在最初怀着“诡计”的心情去看的,因为那时刚看完《魔王》的韩剧版,上面写着“改编自日本知名作家伊坂幸太郎同名作。”我想能写出《魔王》这番误导流+腹黑流杰作的作家(我个人十分喜欢误导流),其他作品也应该不错。后来才知道那电视剧和伊坂根本没关系。(但真的挺好看的)
     《重力小丑》其实看完封底我就大致猜出剧情了。有人说当中穿插炫学不明所以。其实都是为了说明春雨泉水的截然不同,却又殊途同归的性格。
      他们所背负的不同,想法却惊人相同:他们都想帮死去的母亲,身患绝症的父亲报仇。可是仇人却一点也不知悔改,自以为是地对兄弟两人说着那套“歪理哲学。”故事就是这么简单,却夹杂了许多昏沉的灰暗——这点像《彷徨之刃》。两兄弟以自己的方式对抗这个世界的灰暗——但无论他们的出发点多么纯洁,多么出于正义,在这样一个大社会中不可能出淤泥而不染。他们不再能成为母亲所说的“因为快乐就能摆脱重力,无忧无虑的小丑,”在湛蓝的晴空中飞翔。他们心里有的只有复仇。这时候深深坠入故事情节的你会发现,原来自己也已感染上了灰色的重力束缚,你会对兄弟俩的过去、羁绊、血缘、选择所感慨——他们是幸福的,有这么好的父母;他们也是不幸的,因为那个强奸犯毁了他们原本美好的家。
      好在在结局的时候伊坂为我们带回了一丝欣慰:在父亲的葬礼周,春在二楼喝酒,泉水站在楼下。一瞬间我感觉回到了最初的一幕——两个人还是青春的时候,两个人还能在晴空的蔚蓝之中飞翔的时候。
      在春从二楼落下的时候。

●开头第一句“春从二楼落下”最后一句“春从二楼落下”,首尾呼应。

●牵扯到物品或者名词解释时,用大篇幅来写。比如开头的“乔丹球棒”扯回故事时,就用对话来解决——“是啊,就是那根乔丹球棒”

●用形象的比喻来解释复杂深刻的东西。比如“他所犯下的罪孽被放在了天平的右端,而左端则呈上了‘数年的收容所生活’。这不公显而易见,但当在天平左侧再压上一块沉重的写有未成年的砝码后,天平的指针却巧妙地指向了零刻度线。”

●线索通过看起来不着边际的闲聊一一带出。比如第三段里泉水和高木的对话,带出的线索有①着火②通过泉水的联想联想到弟弟昨天打电话来③遗传因子④泉水对什么都归咎于基因的不满⑤安眠药失窃⑥带出侦探
  ——闲聊里谈到的小孩,春说要惩罚他,真的去了,就是为了带出,春其实把泉水当护身符的概念。

●冷知识王……尼安德特人/费马大定理/巴塔耶
  这些知识都是为了佐证人物的某个观点,这样就不会让人觉得这些冷知识讨厌了,反而会在提到这些知识的时候顺带想起人物的观点。
  不但是冷知识,还借用了很多文学名著的经典台词。比如托尔斯泰,《卡拉马佐夫兄弟》《奔跑吧梅洛斯》《金阁寺》《山椒鱼》……
  人物和文学作品的关系——第一本读到的书,表演过台词的书

●其中有个情节完全不明白啊……弟弟伪装成外星人,很认真地骗了路过的两个白领女性。就这样的情节,和前后文完全无关它到底想说什么呢?还是只要趣味性就够了呢?

●强调某个性格,会用故事来佐证……这不是理所当然的吗?
  咳咳~总之,写到泉水的讨厌中途插入以及绝不半途而废的内容时,就写到他玩字谜还有带着弟弟探险的故事。带着弟弟探险的故事还引出一句话“我们在一起绝对不会输”(哥哥弟弟、爸爸妈妈,这个家庭就是靠着超越血缘纽带而脱离重力的快乐小丑一家吗?)

●盲人萨克斯风演奏家/马戏团小丑。把自己的感想擅自安放在这些寄生体上,通过人物对某个事物的看法来表达人物的观点和个性。那么这种观点是如何被提出?后面又是如何被进一步解释和放大的呢?最终是靠什么方法推理到一个震撼人心的结论的呢?(最后泉水觉得车子要脱离重力一样)
  桃太郎的弑父故事。(通过联想和比喻。我真像XX啊,说起来这个故事本身就会让人觉得奇怪……)
  这些解释都是围绕:性、基因、纵火、弑父的内容,所以不管怎么散,还是会让人觉得对主题深化起到了作用。看起来是作者信笔写来。什么“我想起以前看过一个节目”或者是“桃太郎的桃子”之类的。

●“你们都跟我一样,不擅长说谎。”

●没有情节就放观点吗……比如仁rich社长视察这段情节。完全是通过他的训话来介绍作者观念中的dna排序工程以及dna能决定什么不能决定什么的解释

●赋予闲聊以一种跳脱和幽默的感觉。比如在纵火案之后,泉水和公司的女职员的聊天,一点也不忧心忡忡,没心没肺地谈论着奶奶说看电视会让人变傻哦这种无意义的话,就算是谈到纵火案了,也并没有认真严肃的态度,很随便地就说,一定是高中生因为无聊而放火吧。鲜明滴表现了,不想深入了解就想要凭着自己对社会的一知半解下结论并因此而洋洋得意的人的本性。

●注重细节,喜欢玩文字游戏。比如泉水和春的英文都可以叫spring;社长的名字;纵火犯的开头字母线索……夏子小姐(因为她老是跟着春)JLG的名片
  或者这点是为了配合春的性格?他的迷信,擅自给自己定规则还一丝不苟地执行——按高低顺序排列;按字母顺序排列;贺年卡号码从小到大;斑马线不踩线;给爸爸买p53的衣服;写ttagg的名字打头的名人……
  CAGT cancer agony gravity triumph

●为了给没有乐趣的聊天桥段增加趣味点,借用了“在看起来胸大无脑的美女面前卖弄学问,其实美女比他还要懂行”的梗。

●母亲的赛马回忆和父亲的青烟直上。

最早是在某期的《科幻世界译文本》上看到的介绍,名字是重力,还真以为是科幻小说就买了。然后借给团子TX看过后,她说不是科幻,是推理....我还懵了好一阵,译文本你没事儿介绍推理小说作甚啊。为了解开这个谜题,所以,最近翻出来看了。
      小说是硬壳本的,线缝,还有书签线。排版同样坑爹,每页的字很少,字也不大。封面是纯白的,干净清爽,在温度这么高的天气看真是不错,不过,纯白得也有点病态就是了。岛国的作家们总有这样那样的重口爱好跟病态....不能把他们想得太美好了。封套是晕染的蓝色,还有倒着的钢丝上的小丑,没有白色的封面好看。因为是硬壳的,所以不适合随身带啊~
         看到中途的时候都在想,原来不是科幻,是推理啊,还是没啥意思的推理....全书看完,才觉得,果真还是幻想啊~~~真实社会不会有这么美好的事情的吧,没造成什么后果,又都得偿所愿....在《科幻世界》上介绍他还是有道理的。
      推理的成分不重,也挺小儿科的,凶手跟犯罪动机更是一目了然。但是重点是美好的“兄弟情”啊~~弟弟春的人设太美好了,典型的漫画型人设啊~~兄弟友爱真是再好不过了。所以,尽管有点掉书袋——书中出现了很多艺术家的人名、作品、引用语,我还是看的很高兴的。而且,也可以当做是有关涂鸦艺术跟基因词汇的科普教材嘛~岛国的作家们也很爱在各种题材的作品中进行各种各样的科普教学。好在宅们或多或少都有点考据癖,所以,我还不讨厌这种写法。
      想来,这个书名说的都不是主角之一嘛,活得最开心,最脱离重力的就是那个死有余辜的人吧。之前看的《盲视》里面有句话,大致意思是说“共情是人类为数不多的好品质之一,没有共情能力的人,基本可以不算是人类,是没有价值的”,《重力小丑》里面唯一的死者就是这种没有共情能力的人吧,所以,死得好啊~~
         情节什么的都还是不错的,不过铺垫稍微长了点....明明很早就能猜到凶手跟作案动机,但还是要慢慢的看到最后。
      推荐对“兄弟爱”有特殊偏爱的TX看吧~~
         另,为什么从《生活大爆炸》过后,到处都能看到“尼安德特人”啊~~再另外一个,书中错别字很多啊....检查的人是有多敷衍啊....

看到茴香花的花语那段时想到了金色梦乡的结局,晴子让孩子给青柳雅彦的手上盖了“优”的印章,不是良,而是优,值得赞赏。
  仅有一次的人生没有所谓的正确答案,也没有什么在我们选择之前就被决定,忘掉重力,快乐的生活。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 18:29 , Processed in 0.056438 second(s), 20 queries .