设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

彷徨之刃 - 书评

书中探讨的一个观点,一直在日本有着极大的争议。特别是88年日本高中生虐杀女中学生一案,后来的很多影视书籍都不断以此案为原型,来探讨日本《少年法》的利弊。东野圭吾此书也是如此。只要是青少年,不管犯什么罪,都不会判死刑,甚至是量刑很轻。那又有谁来慰藉受害者及其家人呢?警察为了保护法律,究竟是应该替天行道,还是昧着良心单纯维护法律呢?毫无疑问,东野给出了他的答案。

就像下到火锅里的芝士球,鲜鲜的海鲜丸里面裹着热乎乎香香奶奶的芝士,组合看起来好像有点奇怪但是有着阴阳差错的效果一样,

我下午看完这本彷徨之刃
  晚上的时候又看完了鲁滨逊漂流记

这次看和小时候看鲁滨逊只想着要记一记鲁滨逊做了啥以后自己万一也流落荒岛还有用处的心理 不同,此书强烈的宗教意识才是真正要表达的部分。

令我意外的是,我因彷徨之刃而大起大落的心情被这本传教书给“治愈“了
  不 或许不应该说是治愈,是疏通了吧
  其实真不知这是好 还是不好  

在东野的众多小说里, 彷徨之刃真的是令我颤抖多次的一本
  不只是因为紧张 更多的当然是愤怒
  特别特别特别急切的想知道结局到底如何
  作为一个“主流”但尖锐的作家,东野到底会把结局引向何处!

之前也接触过一些书 电影 关于这一日本的尖锐问题——少年法
  也曾思考过关于这法律是否真的合理
  所以对这本书有着更强烈的画面感和体会

前部分那暗涌的波涛几乎快把我掀翻 情节异常紧促,诚告密、长峰思索片刻马上去敦也家、几乎没考虑敦也是不是已经在电视上看过他的面容而引起冲突就按门铃、立刻进门看到女儿的种种信物后就看到令人血液上涌的录像带、此时敦也突然回来、长峰藏起后又现身愤怒的一顿狂砍、切下jj、最后得知块儿在长野民宿、动身去长野继续复仇、

基本上没给人思考的余地 立刻推向小高潮

长峰结局究竟如何??复仇成功还是未复仇就被抓住 或者是杀了块儿后自杀还是·······

令人不得不佩服不已的是 东野的人物刻画简直太到位了 入木三分啊入木三分 少年的恶劣呼之欲出 几位警官也是可爱又鲜活

我简直是太恨这种作恶多端的未成年了!!! 看11:14的时候 看见那让人恨得牙根儿痒的未成年臭无赖jj被切断简直是太爽快了

随着长峰的信 我的内心也在一遍一遍的问自己 为什么 为什么?!
  信未完全公开的时候  电台某节目 一男一女对此新闻的对话也是让我又气愤又无奈——只是指责 事不关己 轻飘飘的说 不管怎样杀人也是不对的嘛   哎~以后的日本真不知道会变成什么样。

冲淡紧张的女“主”和佳子出现了, 推动情节的可怜蠢材中年出租车司机父亲也出现了,看似缓和情节 但其实又把剧情推向了风口处

在民宿之中,看着电视采访的米娜桑讨论如果你是长峰你是否会杀人的问题,一家三口中的爸爸看了看自己可爱的儿子说 我一定会杀了他
    是啊 一定杀了他!一定不放过这种禽兽!!!未成年又如何?!法律又如何!既然法律不能惩处坏人 就让我来终结!!

电视台采访之时,演员律师在台上说的所谓观点:给这些少年犯的惩罚就是 让他们踩着犯罪的石头 意识到自己的错误,通过感化他们让他们以后能为社会作贡献········狗屁不通!
  是啊!!!凭什么?!凭什么拿着别人的苦难当垫脚石??这样对受害者家属公平吗??
  激烈的争吵让我的心也跟着风起云涌 但没想到随着律师 主编的下台 也被滑稽了—— 一切也只是作秀啊···· 简直黑色幽默

东野总是不按常理出牌 他既喜欢放一马 又常常戳死你
  所以我真的不知道他的立场究竟是怎样 完全被牵着鼻子走
  甚至在和佳子认出长峰之时  真的怕她会做出举报的行动

随着和佳子匿藏长峰, 警察那边也在有条不紊的迅速查找发现线索
  矛盾冲突马上正面进行
  但是其实在同时 有很多东西以及感情以及在走向衰落了

首先 长峰那边可以说是毫无进展 让人不禁有些担心 也有些冲淡,
  其次是警察在民宿中发现的小姑娘居然是之前被强奸的对象,而现在这个15岁小姑娘 果然以让人无法理解及释怀的思维做了惊叹之举——用一颗热诚之心通知块儿逃跑,并且在事后说是因为怕麻烦 而且最近和块儿过的挺开心,被强奸之后嘛···有些难过哟   。。。。。

这个大家心心念念的伤害少女的事情 到了少女这里 却变成了仿佛是多管闲事  现在的年轻人到底在想些什么??

块儿逃跑之后  长峰反思自己说  造成这种畸形的丑恶社会现象 自己也是有一份责任,自己是社会的共犯,这次, 也是选中了自己而已吧。。。。。
  是啊  平时的时候 我们大家不是也是和那电台主持一样 和普通的上班族一样  用着什么样的态度来审视 来影响这个事情的呢?
  我们一定会像那个白痴司机父亲所担心的那样——慢慢忘记这个事情
  我们不可能愤怒到感同身受 愤怒到必须推翻,除非自己女儿也被未成年人虐杀
  我们不可能像黑人推翻奴隶制那样 因为没有那么多人在忍受着痛苦 没有人在时刻提醒:我们在痛苦着!

这样看来 造成这种死循环的不就正是每一个人?

而且少年犯父母的做法也让人哭笑不得!

我的情绪在慢慢衰落·············

我只想知道 块儿这个社会产物到底死了没有

和佳子这个坏事儿的他妈的出现干什么到底坏了事儿没有?

枪声响起。

织田警官被请客, 在此时,长峰的死,被轻飘飘的的代入,
  随后久塚警官道出之后两次密保是自己通知长峰的,
  发表了一段拷问

全书结束。

我也已经不想知道块儿结局如何 不想知道诚怎样了 不想知道和佳子会抱着什么样的心态生活  啥也不想知道了

不重要了

鲁滨逊发现食人野人以后 想杀死野人  但是之后他又放弃了 因为 他觉得也许这些野人并不知道自己做的事情是罪恶的,就像人们不觉得自己吃牛肉猪肉是罪恶的一样。
  他觉得 上帝做事情都有他的道理,我们并不知道上帝判断好恶的标准究竟是怎样 也不知道上帝的惩罚是按照什么准则
  上帝之所以不杀死魔鬼是因为要让魔鬼认识到自己的罪恶。
  就算魔鬼害死了1000000个人,以他们为垫脚石,也没有凭什么,
  因为我们不知道上天是按照什么来评判事情 来做决定的,
  也许这1000000个人上辈子是别的地方的魔鬼,这是他们这世应得的惩罚,
  之所以说人生来是罪恶的  在我眼里 也许是上世的罪恶。
  病人抱怨医生为什么来晚了 其实医生正在刚刚出车祸的儿子的葬礼上,接到通知后马上赶到的,

我们其实什么都不知道。

不知道就不知道吧!!!!!
  坚强意志 耐心等候

前方迷雾重重 还是继续走吧! 走吧

日本未成年人死刑的真实案例:http://www.douban.com/group/topic/11517665/

「死刑的意义在于,让一个犯了杀人罪的犯人,诚实的面对自己犯下的错误 ,打从心里
  反省自己的误行,决心将自己剩余的人生用来赎罪并对社会做有意义的奉献。一个本来
  十恶不赦的坏蛋,最后可能会脱胎换骨变成真诚努力的善人。
  可是,国家社会却要夺去这位,已经重生的"善人"的性命。很残忍 ,很冷酷,是不是?
  是的!无情的夺取他人宝贵的生命的确是很残忍的一件事。相对的,这个时候犯人才会
  真切的体会到,被自己残忍杀害的人,他们的生命也是这样的无价。
  死刑存在的意义不是报复手段,而是让犯人可以诚实面对自己所犯的恶行的方式。」

这本书大概是我看的最久的一本了
  差不多快半年,每次都只看一章或者最多三章就有点看不下去了
  对于犯罪的录像带描述的太过真实搞得我好像真的看到那种带子一样_(:з」∠)_
  对于未成年犯罪总嚼得有一种说不出来的赶脚
  可怜之人必有可恨之处,那些有人生却没人养的孩子虽然可怜,但是这不能构成他们走上犯罪道路的理由……
  人生很长,我们不可能时刻记得那些被残忍杀害的受害人,但是对于受害人家属就不一样了,他们总会记得被杀害的人可能是自己的孩子/父母/爱人,他们时刻都感受着阿鼻地狱的烈火……

能放下吗?放下吗?能吗?

这本书让我想起《老无所依(No Country for Old Men )》(http://movie.douban.com/subject/1857099/)那部电影,故事的结局都是罪犯逍遥法外,警察无可奈何。这里要补充一点,其实块儿并没有逍遥法外,只是他会被轻判,对我和大多数读者来说,我想这就是逃离了法网。

书读到一半的时候,我便开始想象长峰的结局:
  1.长峰如愿以偿报了仇,然后自杀或者自首。
  2.长峰因民俗店老板的女儿劝说和找不到目标放弃了报仇,自杀或自首。
  3.长峰如愿以偿报了仇,然后成功逃逸。

第三种想法是我最希望看到的,虽然我知道,这几乎是不可能的结局。其实我也想到了书中描述的结局——长峰被警察射杀,但是我不愿看到,我想这也是大家最不希望看到的。

我想东野圭吾本人也是反对少年法对犯罪少年的过度“纵容”,因此他写下了这样最让人难以接受的结局。如果结局是块儿被长峰杀掉,不论长峰的结局是怎样的,恶人受到了惩罚,那么大家很快就会忘记这本小说。

小说中有几处细节的描写给人很震撼的感觉,一是为了突出少年犯们的残忍,描写绘摩惨遭蹂躏的场面,二是长峰刀杀敦也的情景。不知道是不是自己口味太重,那段写的虽然血腥,我看的却是酣畅淋漓。我想起了网上流传的“南大碎尸案”中的一段猜测,说凶手在肢解被害者时的感觉就想吃了一碗热气腾腾的雪菜肉丝面那样爽。我想东野圭吾在描写长峰刀杀敦也时也是这样的感觉吧。

故事的结局不能用凄惨来形容,应该说是无奈。受害者的父亲竟然被警察枪杀,虽然这是警察们也不愿看到的结果。最后东野圭吾用警察自身的对话点破了我们:“警察保护的不是市民,警察保护的是法律。”

大家看,很清楚,警察保护的不是我们。

我想不久后我就会成为一名父亲,可能有些杞人忧天,但是我真的在想如果我的儿子成为那样的少年犯怎么办?那么我一定会从小想尽各种办法好好教育他,不让其误入歧途。可是,如果我有的是一个女儿,我是不是会感觉到很无力呢?

我真的希望故事还没完,那个叫鲇村的父亲在块儿出狱后能够再次拿起菜刀,杀掉他……

老无所依。

一口气读完,因为这和东野之前的作品有很大的区别,很白话文,很好理解,但是也有些遗憾。我觉得我就是那些觉得事情无关痛痒的旁观者一样,事情虽然会引起共鸣,但也紧紧是一时之感,不会放在心上。
          日本的少年法确实很不好,法律的存在是为了限制人的某些行为,而不是包庇。法律是死的,人是活的,是人就逃不过一个情字,就像长峰先生一样,为了女儿而下决心报仇,不计后果,如果是我,我也会这么做。
          我想不明白的一点是被害人也是未成年人,为什么她不受少年法保护呢?去世的人不在法律要考虑的范围内(判案时)?未成年人杀害未成年人是相当恶劣的一件事情,这种事情在日本也不少见,难道没有未成年人犯罪法?只有一味的保护法?如果没有正式的文法,就只能借鉴以前的案件,那要是没有第一个吃螃蟹的人,那小孩们还不乱套了!
         父母的责任也不可忽略,没有好好关心和管教儿女,从而导致他们犯罪,他们也有错。尽管到了一定年龄,他们就会不受控制,但是父母的责任任然存在,因为他们还未成年,我实在想象不出会有殴打父母的未成年人。现在犯罪的年龄越来越低龄化了……
          日本国真的是太不安全了!
          其实有点失望,因为长峰最后并没有成功,东野让他死了,最终法打败了情。没错,社会需要法,但是人更需要情。

写的很直白。
  开始,一想到可能的发展,就不想继续。
  终于一口气看完了,结局让人不满。
  真的不满吗?不知道。
  或许事情就是这样的。
  有豆友提到,受害者补偿的两种方式,一是施害者的歉意,二是以其人之道还治其人之身。
  长峰先生想得到的是前种补偿,事实只是失望,非常失望!!!
  总之,尽力了,长峰先生。

少年法,中国也有类似的,不清楚其中的详情,有机会定要细看看。

这本书看得很沉重。美丽的少女被凌虐,还不如直接被杀干净利落。地狱般的惨状还当属两位被害少女父亲看到她们被凌虐的录像。固然愤恨那两个人渣,他们被杀真是该当的,可惜的是有一个没死。可是该死的不止他们,还有他们的父母,尤其是他们的妈。同样身为女性,她们的儿子杀死逼死少女,她们竟然一点也不感到歉疚,反而还维护儿子,真是畜生不如。窃以为解恨的结局是受害人家人联手把她们也宰了。
      还有电视台的记者总编及上节目的律师,毫无同情心,为迎合恶趣味提升知名度,真是变态恶心。自杀少女的父亲应该这样回应律师:“希望你的孩子,不管男女某天能成为垫脚石。你一定深感自豪。”气死律师那个杂种。
      最后说说和佳子。不能不说有够烦她。看到有人留言说她是圣女型的,还真是。还什么要跟去废置民宿,一定让那个杀人犯道歉。吐啊。你当自己是谁?圣女?女神?恐怕你自己在那落了单,成了又一个祭品。
      不满结局,但是整本书确实引人愤懑,引人思考。

《彷徨之刃》,一出没有答案的悲剧。全书几乎毫无悬疑、推理,犯罪描述令人作呕,受害者极度悲愤深陷泥沼,故事从头至尾笼罩在一种沉重滞闷的无力感中,人性暗黑,毫无天日。

警察保护的不是市民,而是法律。但教育的缺失、社会的麻木却令倾向于保护未成年犯罪嫌疑人的律法尴尬不已,踯躅不前。

社会如此冷漠,我们都是共犯,这是报应。这是长峰最后的觉悟,但是他没有第二条路再走下去。双方都在追踪另一个少年犯的过程中警方不断强调不近人情的法律、看似公正的媒体其实虚伪奸猾。结局虽然很残酷,但是体制内也生反骨,社会中也有不怕惹麻烦的热心人。

整个故事感觉还不错。不过不是我意料之中的结局。对于结局我是很生气的。我一直都希望长峰可以在警察抓到快儿之前杀了他,毕竟他做过的事情是不可饶恕的。简直就是变态。随意毁了别人的人生,还不会受到多大的惩罚。并且他人格中的自私,怯懦根本就不可能有悔过变好的可能。哼!坏人都不足以形容他的罪行!!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 15:56 , Processed in 0.054099 second(s), 20 queries .