设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

布谷鸟的蛋是谁的 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      妻子的意外身亡并没有令绯田消沉。他不但将襁褓中的女儿风美抚养成人,还将她培养成为全日本最耀眼的滑雪新星。风美的滑雪天赋令绯田欣喜若狂——自己一生未能达成的梦想就要在女儿身上实现了。
      然而,神秘 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16960

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      这是昨天刚看完的一本书,开头部分充满了期待,但也还是慢慢适应了东野圭吾那种慢吞吞的节奏,中间部分让人欲罢不能,恨不得一口气看完,当终于看完的时候,忽然觉得之前的所有激动、期待换来的根本不是很值得期待的东西。
      不过不得不提作者那种把握情节的能力以及细节的把控。

板凳
      我挺反感老东后来又想社会化搞沉重玩深沉又试图兼顾推理的风格。另外,很郁闷的是,我对所有类型的小说都反感的一点,就是通过错综复杂的人物关系来引导情节。这本书偏偏又是如此。
      所以实在是读得没胃口。
      所以这三星,都归功于我唯一的感慨:父母对孩子究竟有多大的权利?
      其实无论东西方,父母都试图在为孩子考虑和安排人生。希望他们一切都好一切顺利避开一切自己经历的教训。问题是:这种引导和操控,界限在哪里??
      我们认为好的,对于子女而言,究竟有多好?
      我们认为一生平安幸福最好,可我们自己年轻的时候,未尝不是四面试探着触角哪怕偏要碰壁偏要坎坷也要努力去丰富自己的人生体验。也许偏执也许冲动,但表面上依然高扬”无怨无悔“的大旗。
      归根结底,那是孩子自己的人生。
      那条界线就像春冰,看似三尺深,却也许一脚不慎就踏破。
      真的很难啊!

地板
      读到最后没有惊喜
      反倒让我有一个希望的结局
      那就是:
      绯田风美很早就知道自己是上条的女儿
      但是知道真相的风美一直在观察
      直到上条出现  风美认为上条是阻碍其登上世界滑雪巅峰的障碍
      所以将上条杀死
      是她匿名约上条到酒店的
      她殷切关心上条只是确认其是否死亡

好腹黑 哈哈哈   纯粹臆想

这是我读的第一本东野圭吾的书,去看这本书,完全是冲着他的名声去的,读了开头,就想应该不会这么无聊,坚持读下去,会精彩起来的-----没想到,最终的结尾是失望。看不出什么推理内容,只有似是而非的遗传基因谜团,像是科幻书,又不够天马行空。运动基因的寻找,无趣,无聊,关键的是描述的场景,人物,心理都是那么的无精打采,感觉是江郎才尽时应景之作。是为了交稿?是为了更多的稿酬?还是为了保证自己的出书速度?

第一次看推理小说,不知道拍成电影会不会好一些。

看到快结束时,猜测上条的妻子是幕后指使者,结果没猜对,原来是上条的儿子是凶手,不过只能说手法太不高明了,没有想到还没有人发现,最终自己承认了犯罪。绯田君在一本书中都是最纠结的。

场景一
      “孩子,我要让你见一个人。”
      “谁?”
      “见到你就知道了。”

场景二
      “我的儿啊~我可爱亲爱喜爱的儿啊~”
      “你……你到底是谁?”
      “我是你亲身母亲啊!”

场景三
      “真的是这样吗,她真的是我亲生母亲吗?”
      “没错,其实……你是我在垃圾桶旁边捡到的。”

场景四
      “你真的是我亲生母亲吗?”
      “是啊,妈妈当年欠债累累,被黑社会追杀,无奈之下把你放在了凤凰城……旁边的垃圾桶上。”
      “为什么?为什么?为什么?为什么是垃圾桶!”
      “最危险的地方就是最安全的地方。”
      “……”
      “儿啊,现在我有钱了,来接你去美国享受荣华富贵了,你知不知道这些年我每日每夜地想你。”

场景五
      “妈!”
      “儿啊!你不是和你亲生母亲去美国了吗?”
      “不,这才是我的家,你才是我妈!”
      “儿~”
      “妈~”
      “儿~”
      “妈~”

以上就是我在读了一半后对后续剧情的一点点类比猜想,大家一定会觉得很熟悉,没错,典型的天朝狗血剧!不得不说本书的前半部分内容与天朝狗血剧的剧情竟是如此地类似,以至于让人怀疑本书的作者只是正好复姓“东野”。所幸东野在后期的展开中没有再依照这狗血的套路,否则豆瓣上的评分也许会普遍跌出三星。

就像这名字一样,本书的内容是一位得知女儿并非自己亲生时,作为父亲的绯田内心的迷惘挣扎。其实这一题材很容易就会被写成狗血剧,并不是说狗血剧的内容很渣很烂,而是同一套路被三番五次地使用,一部一部……又是一部……“诶,妈妈,为什么电视剧中的主角最后都要回来?”“当然是因为剧情需要啦,宝贝~其实……”“也对,是我就一定会跟亲生母亲走。嗯,你想说什么?”“那啥,没事……”

除了剧情,本作依旧充满槽点,从“谜题”与“人性”来看:先是“谜题”,本作最大的谜是“谁是想要加害风美的幕后指使者?”显然东野想到了一个合理的解释,于是他在解答中没用灵异也没用SF,这点让人欣慰,但可怕的是那个解释只是对东野来说是合理的,为什么我在看完幕后黑手的作案理由时第一反应是:“这货……这货一定疯了”?难道这就是XX与XX在思想观念上的区别吗?(前面的XX是为了防止泄底)接下来再看看“人性”,首先需要提出的是本书出版于2010年,是十分近代的作品,对于这时的东野来说写出如此不深刻的人性实在难以原谅,那么我对本作中情感的定位是:在狗血剧的情感基础上做了一点点的升华。(没错,只是一点点)

那么本作只是一部单纯的平庸之作吗?本来我也是这么认为的,后来我读了几位前辈的书评,其中有一点让我耳目一新,那就是本作是东野的自我反思。出道以来东野不断挑战各种题材,同时不断挑战自我,对于这么一位不断超越自我的作家来说,写出了《白夜行》与《嫌疑人X的献身》这些巅峰作品后,难以再不断地去超越,那么东野在本作中就进行了一个反思,东野在书中借风美的运动基因来表达拥有写作天赋的自己究竟还能飞多高。姑且不论东野是否真的在进行自我反思,不对,说他真的在进行自我反思比较好吐槽——东野是大神啊!反个思都反出一本书的,这……算不算没事圈钱骗稿费啊……

在东野圭吾的微群中,大家都把他叫做大叔。却是他那一副形象,的确配得上大叔,这一称号。不过他的文字却总是那么的年轻,那么充满活力。
          梦想这个话题,似乎本身是个要被说烂了。但在大叔笔下却能摇身一变,又能重新令人鼓舞。决定你身体自己也许是DNA,而不是你自己那该怎么办?【是在世人惋惜的眼神中果断从事自己心爱的工作,还是忍住自己的不满,在世人的羡慕当中做自己不喜欢做的事情?】
           也许你正在坐着一条无比,通畅的人生轨迹,一切都那么合理而又明确。生旁的人都会告诉你,这是你的人生轨迹。但是你似乎忘了问问你这副躯壳的主人,问问你的内心,他是否愿意?
           大叔,你是一个年轻人。
            而我不是。

书中犯人的心路历程大致是这样的:

1.1 我有一位当社长的老爹,在他的荫庇下,我从小过着养尊处优的生活。
      1.2 我无意间读到老爹的婚外恋情人的信件,知道老爹曾经和她生下了妹妹A,而且这个女人还偷走了妈妈之前生下的妹妹B,把妹妹B搞死后自己也自杀了。
      2.1 老爹哟,虽然你为了这个家庭辛苦耕耘那么多年,我吃穿住用全是仰仗你的辛勤劳作,但这并不妨碍人格崇高的本少爷在内心深处对你的鄙视╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮。
      2.2 但是因为揭露了老爹的婚外情的话妈妈会伤心的,所以还是暂且忍耐吧╭(╯^╰)╮。
      2.3 PS:人格崇高的本少爷是个宽宏大量的人,妹妹A是无辜的,所以并不恨她。

3.1 我得白血病了,找不到匹配的骨髓就要死掉了。(┬_┬)
      3.2 喔也,这一定是老天对我那老爹的报应!!o(*≧▽≦)ツ
      3.3 纳尼,老爹在偷偷找妹妹A好给我配骨髓w(Д)w?!
      3.4 我要是死不掉的话对老爹的报复不就落空了<(-︿-)>? 而且这样一来老爹婚外情会暴露,妈妈也会受伤害。╥﹏╥...
      3.5 所以干脆把妹妹A弄受伤吧,受伤之后就献不了骨髓了。
      3.6 偷偷派人在妹妹A坐的巴士上做了手脚,她出了车祸就没办法献骨髓救我了。虽然她搞不好会直接在车祸里死掉,不过这点风险也是值得冒的。

4.1 什么,让妹妹出车祸的计划失败了?o(╯□╰)o
      4.2 虽然不知道怎么回事但是老爹在车祸里身受重伤。~\(≧▽≦)/~
      4.3 哈哈,死老爹,你也有今天!!谁让你处心积虑要救我的命啊,真是活该!

5.1 既然老爹的计划失败了,那我也差不多可以去死了。
      5.2 不行,万一老爹撑过来没死掉又不肯悔过怎么办,我要再撑一会儿。
      5.3 哇哈哈哈,老爹终于死了,这下是真的了无牵挂了,自杀去喽~
      5.4 人格崇高的本少爷怎么会让自己犯下的罪行牵涉到无辜的路人呢?我这就向警方写信坦诚罪行。

临终感言:虽然我妈妈连续失去了自己的丈夫和儿子,而且儿子是杀害父亲的真凶,但是我终于成功地瞒住了老爹的婚外情,妈妈没有因为这个受到伤害真是太好了!计划大成功!!万岁!*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。

读者:你TM的神经病啊(╯-_-)╯╧╧!!

如题

起初看封面,哎哟卧槽,被小弟弟萌到。 然后想想这是东野君的小说啊,这是推理小说啊,这里面会死人啊,最后就不得不为小弟弟伤心了,多漂亮的小弟弟啊,眼睛还没睁开呢,多圆的蛋壳啊,尼玛怎么就成了封面了呢,太恐怖了吧,真心为小弟弟揪心啊。强烈要求把封面撕下来贴在幼教书上!

再来说说小说本身吧

没有太多的惊喜,其实就是没惊喜啦。情节也没什么跌沓起伏,很顺畅的就下去了,大体都猜到了最后的结局。其实说到温情,也不见得有多温情哎。东野称为转型作,姑且也就这样吧。

但是,不可否认的是,每次读东野的小说,都有停不下来的感觉,恨不得马上把它看完。

不管怎样,这就是东野的魅力吧,你是无法自拔的,因为你已经深陷“东野”这个泥潭中。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-21 03:43 , Processed in 0.054232 second(s), 22 queries .