设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞雪

不会笑的数学家 - 书评

森博嗣喜欢用一大堆专业词汇来迷糊读者的视线,但是开篇那张地图以及一些描述比如进出都要锁门铜像上没有灯,而且地图中故意不把铜像画进去,我大概就锁定了凶手,唯一不明白的就是动机,可惜结局让我有点失望,动机很牵强,也许只有地底数学家超酷的性格才能解释这一动机吧,也许是作者想留给读者更多的想象空间吧。
      我个人觉得凶手不只一人,没有机关控制者的协助,杀人执行者是无法完成如此完美的杀人。动机也许是地底的主人觉得身在娱乐圈的儿媳与孙子不配继承自己的事业吧。
      个人觉得这个三星馆还是设计得颇有创意的,只是作者没有把这么好的材料利用好。如果是擅长描写馆内杀人的绫辻行人或岛田庄司,说不定会更棒。

\(^o^)/~看了一半基本猜出来了                                                                                                                                                

只是 为何警方没有发现房子内部会转....................

诡计方面基本上一看到图,就可以想到谜底了,而这谜底指向的犯人是唯一的。
  “见图死”的速度仅次于钟城·····以至于作者后面细节的铺垫完全就是在说:“犯人就是内谁谁····!!”....=.=

一大家子的混乱伦理关系太雷了.....犯人的真正身份猜也猜到了。

“馆”的设计以建筑学来说很赞,封面很点题(仔细想想的话,其实封面就剧透了.................)。

我看的犀川&萌绘系列的第一本,不知道是不是大陆版这个系列的第一次出版。

不太适应这个师生组合,怪蜀黍和小萝莉的怪异暧昧,就是本书的侦探二人组,虽然小萝莉几乎没有发挥什么作用。

案件本身有点过于简单,华丽的是杀人的场所和日本引以为荣的BT家族关系谱(这本还好),凶手的处心积虑多年,动机却疑点重重含混盖过。书中的理科题都非常有意思,而且并不深奥不枯燥,对于思路的拓展非常有帮助。还有最后结尾处不知道是前因还是后果的怪老头给出的逃脱圆圈的讲义,非常具有想象的张力。

结局也算半个开放式了吧,三个人一具尸体,究竟留下的是谁?博士的解答非常有意思。

不知是不是半夜看完的缘故,好像书中没有解答台球那道题的答案,说实话那道题是我唯一没有看懂题意的一道,有知情的同学不妨给个说明和答案。

“即使是像上帝一样洞察万物的名侦探,终究只是人类!”

当我在北京平谷区新华书店发现这本书的时候,眼前突然一亮。我买东西的时候习惯会购买第一件让我眼前一亮的东西,可能就是所谓的“一见钟情”吧!没错就是它了--森博嗣《不会笑的数学家》。

与森博嗣的书结缘于二零零八年秋天,那一年在成都市图书馆我阅读了森博嗣-犀川&萌绘系列的前二本《全部成为F》和《冰冷密室与博士们》,距离这本《不会笑的数学家》已经有将二年的时间。这期间曾在书店见到过森博嗣的《我和侦探伯爵》但是还是错过了好可惜,这次我不能在错过了。

森博嗣凭借《全部成为F》成为首位获梅菲斯特奖的作家,也是因为梅菲斯特奖我才得以阅读到森博嗣的书。森博嗣设定故事人物及舞台时,习惯将大量理科因素带入作品,因此,他的作品亦称为“理科推理小说”。如果要说前二本我更喜欢那一本的话,我更偏向于《冰冷密室与博士们》,我超赞这本书的密室诡计。我迷恋诡计,各种各样的诡计,诡计能使我陶醉其中,乐此不疲。

这本书一如既往透露着森博嗣的“理科推理小说”。这种理科因素不时穿插在故事中,让我这个爱好文科的我也按耐不住自己的好奇心理。其实我现在内心很矛盾,说实话这本书的密室诡计很不错,创意是足够的而且森博嗣在书的前期的伏笔已经提及到诡计的“软肋”,应该是说森博嗣对于读者的“挑战”是公平的。可是我矛盾的是中国某位推理作家的作品借鉴于此,当我看到故事开始的“伏笔”时,我就想到不会是这样吧...难道是...我看到书的中后期的时候,诡计的谜底已经是“哑巴吃汤圆--心里有数”。用二个字形容就是“杯具”。这本书只有一个地方我觉得是森博嗣的疏忽,在这里我卖个关子,  当你看到的时候你自然就会明白。当然如果你没有看过那个败家某作者的那本书,我想这本书里的诡计绝对可以满足你的诡计需求。我又想到我曾经说:“珍爱生命,远离中国推理”。我想如果你也和我一样“杯具”的话,我想你会赞同我的这句话。

这本书的封面真的很不错,完全符合森博嗣“理科推理小说”的味道,赞个!每一章的开头引用的话,都来引用《数学的经验》里的一句话,可见森博嗣对坚持自己的写作风格的良苦用心。

我看过的推理小说并不是很多,我之所以喜欢日本推理的主要原因迷恋里面的诡计和作家写作风格独树一帜。我目前比较关注的几位日本推理作家的书,如:京极夏彦、绫辻行人、森博嗣、北山猛邦、殊能将之或许类似于梦野久作《脑髓地狱》、我孙子武丸《杀戮之病》都是我喜欢的作品。或许看官会觉得有些偏激,所谓“仁者见仁,智者见智”一个人一种人生观、价值观所以请不要为难在下了。 我开始期待和友人小四交换阅读森博嗣的-犀川&萌绘系列第四本《诗般的杀意》。

森博嗣,我挺你!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 23:17 , Processed in 0.046690 second(s), 20 queries .