设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

连续自杀事件 - 书评

楼主
  密室诅咒?集体着魔?古堡幽灵挑动自杀意识,密室坠楼阴谋进行中!历史教授亚伦.坎贝尔某日接获来自苏格兰的消息,因亲戚安格斯.坎贝尔自席拉城堡塔顶坠落身亡,于是受邀前往参加家族会议。安格斯坠楼前三天才 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16452

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  标题卖萌,勿扰。
  既然本书叫做《连续自杀事件》,所以本作出现了三个密室,两个在高塔,一个在小屋,前者雷同,解答就只关乎两个密室。不得不说,这里的密室一点都不心理,尤其是后者,机械到家了。但我还是看的很high。
  首先,这本书不长,谜题的量却很充裕。其次,两位坎贝尔的欢喜冤家和久违的苏格兰风情着实让人着迷。最后,菲尔博士说:“……我就当做你已经放弃法治正义的浪漫想法……”,追寻结果正义的想法更加浪漫,好么。
  这是本好书,关乎谋杀,看起来像自杀的,最后它不是自杀,还有什么好抱怨的呢,继续读下去吧!

板凳
  防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密

防泄密
  --------------------------------
  从高塔封闭房间里跌落,答:想用二氧化碳自杀,结果受不了,自己跌下去了

封闭的房间里上吊自杀,门锁上了,窗户被铁丝网从内部封闭,答:用鱼竿通过铁丝网把门锁上

PS:为什么不用新鱼竿呢?偏要用旧鱼竿???

地板
  RT

那个司机看到的窗子里的鬼魂是怎么回事???

是卡尔忘记圆场了还是我疏忽没看到???

还是那个就是凶手???

感觉这件事后面就一直没有提到的样子

不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长不够长

这个案子的犯案手法无可避免让我想起东野圭吾的《放学后》,我不禁怀疑,是不是所有的密室小说最后都会走入怪圈,如何塑造一个不可能犯罪事件。而前人之作更是俯拾皆是,就像海伦凯勒不得不承认她涉嫌抄袭的作品可能有人给她读过,在她脑海中留下印象而她不得知。那这些推理小说家在写作的初期,肯定阅读过大量的作品,那是否有哪些作品潜移默化地影响了他后来的创作呢?那是否意味着后来的创作者陷入重复前人的死循环中呢?除非他将创作建立在由于高新科技出现的新事物上。我曾经在《岁月推理》杂志上看到一篇国内推理写手的作品,作者最后将犯案手法就归结为一个年轻人设计计算机程序使得电梯可以呈现为不可能犯罪的密室。这有点类似刑侦小说了。
  回到这篇推理小说上,开篇很精彩,至少我很喜欢,两个年轻的博士对两百年前的一位女公爵的发色、身材进行激烈的争论,最后引发了一场读者响应的更加细枝末节甚至互相攻讦的大争吵。让人不得不回想起方舟子和韩寒的口水大战。
  而文中那个基尔博士更是让我目瞪口呆,因为他最后放走了凶手。有时候我都觉得写小说的作者都是上帝,他想怎么安排一众人物的结局就怎么安排。
  还有就是,为什么大家都喜欢将凶手安排为一个不怎么起眼的人呢?

家门不幸,还没捧起本书就被泄了;脑门不行,还没经过几天就给忘了。到最后都不知道我到底是幸还是不幸……

卡尔这个水笔,这个大水笔!花了几十页写一个高富帅和一个白富美拌嘴,这让我这单身屌丝情何以堪!!!我说你写推理就写吧,没事干嘛老要扯扯爱情啊!这次你…你竟然还写男女主角在吵闹中恩爱,喂喂喂!这不是典型的韩剧风格吗!!!可是……为什么我还挺喜欢看的……难道说韩剧才是我的菜?!好吧,原谅卡尔吧,谁叫人家一直喜欢撮合别人呢……什么时候也来帮我牵牵红线吧……来,大家一起举起双手,仰天大吼:“come here!Carr!”

恩,接下来该说什么?谜题?很简单,三个倒霉的家伙接连挂在了密室里,绝对不是谋杀!这绝对是自杀!书名不都说了是连续自杀啊!看起来是生活压力大一时想不开吧,现在的年轻人真是的,抗压能力太弱了!集体着魔?别相信出版社那套,绝对是集体抽风,抽着抽着就翘了。

解答?很传统很传统的解答。菲尔同学左手的食指与中指搓着拇指,右手在地板上快速演算着不知道有什么用的公式,嘴里叼着烟斗,快速转动着他脑中的灰色小细胞。啪!画面从牛顿、爱因斯坦、库仑、石神(?)、哥白尼、开普勒、法拉第、克劳修斯、卡文迪许等人转回菲尔同学,只见他右手托住下巴,食指撑起眼镜,潇洒地抛出一句:密室已破!(喂!烟斗哪去了?)

鲁鲁修很腹黑,夜神月也很腹黑,好多好多人都很腹黑,但菲尔同学你才是腹黑界的BOSS!你才配得上腹黑界第一把交椅的位置!人家腹黑怎么说也是遮遮掩掩的,你倒好,竟然这么淡定地说出了那么可怕的话!大哥,公然无视法律啊!不带这样的吧……好吧,你赢了!!!看啊,火星人正在组队向您顶礼膜拜呢!

按照传统,(喂!什么时候有的传统!)最后进入评分环节。一颗星两颗星三颗星四颗星五颗星……哇!好多星星,亮瞎了……我几乎不会给一星和两星,同样也很少给五星,那就在三星和四星里选吧!恩……恩……恩……太麻烦了啊!(3+4)/2=3.5,就给3.5星吧!什么?没有3.5!那就四舍五入给四星吧!

这大概是我看过的卡尔小说中翻译最好的一部了,全篇读下来十分通顺,毫无生涩之感,幽默诙谐的文风常能让我不禁发笑。俗话说“高分看媒体,低分看自己”,我在看完这部“连续自杀事件”后算是充分体会了这句话的意义。豆瓣上对这部作品的评分只有7.3左右,别说是神作,就连佳作的标准都谈不上,但是以我个人的标准看来,本部小说完全配得上佳作的评价。
  本部作品和以往卡尔作品充满哥特恐怖的文风不同,小说中虽然也有渲染鬼魂存在的气氛,但是小说中给人更多的是清新诙谐的感觉。本作中一共出现了三个案件,前两个案件基本可以归为一类,因此小说中共出现了两个密室。基本上不可能案件都或多或少地面临“天上谜题,地上解答”的落差,小说中借菲尔博士之口给出的解答十分平实自然,虽然不会给读者留下十分深刻的印象,但是绝对地合理可信。或许是柯南之类的动漫影视作品泛滥过度,基本上机械密室已经很难吸引读者,因此有许多读者对本作中的密室嗤之以鼻,但是在我看来,解答合理才是最重要的,“连续自杀事件”的解答虽然少了震撼和逆转,但是其合理可行性却是不可忽略的优点。
  生动有趣的人物刻画是“连续自杀事件”的另一个优点。彼此爱慕,但又时常针锋相对的坎贝尔先生和坎贝尔小姐;坚信无神论,喝酒豪迈并且个性直爽的柯林坎贝尔老头;一心只想要带来头版头条消息,却被整的最惨的记者史汪;虔诚、爱面子而又正直的爱乐司芭阿姨;最后还有机敏睿智,极富同情心,坚信正义比法律更重要的基甸菲尔博士,这些生动出彩的人物共同演出了这出精彩的戏剧。这是我看过的第三部以菲尔博士作为主角的小说(前两部分别是“三口棺材”和“宝剑八”),一改我以前认为菲尔博士基本只是个解密侦探的印象,菲尔博士的不拘小节以及强烈的正义感和同情心给我留下了深刻的印象,这个人物形象第一次在我心中显得丰满起来。
  “连续自杀事件”是一部十分精致的作品,它没有“X的悲剧”那般恢弘,没有“罗杰疑案”那样精巧,也没有“三口棺材”教科书般的“密室讲义”,但是它的确是一部读来十分舒服的作品。没有大风大浪的震撼,只有细水长流般的快感,“连续自杀事件“当得上杰作的称号!

当时看这书时说幽默是最大的卖点,我觉得一般……几个诡计还不错但不够惊艳,比不上卡尔其他几部奇书。这里有几个重要情节是被隐藏在了对话里,很难发现……最后那里的密室想不到是最简单的机械密室……有一种反璞归真的感觉……

节奏远远不如其他一些卡尔的作品快,诡计也比较平庸。值得一提的是颇具Carr特色的幽默。

由於被以前读过的一篇评论误导我的推理完全偏离了方向。

作为推理小说不算佳作,不过纯粹作为小说还是值得一读。

作为我最喜欢的十大欧美推理小说家之一得卡尔,这部作品只能说一般,既没有女巫角那样的哥特风格,也没有绿胶囊里的构思巧妙,更不要和三口棺材比了,迷局设的不太巧应该是本书的一大漏洞,密室+开窗坠楼+床下神秘笼子 很容易让人联想到气雾中毒  只能说是一部构思巧妙 手法一般的作品
    菲尔是所有侦探中最个性的了,他往往以个人的喜好来处理案件,凶手得不到正法往往是故事的结局。。。。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-11 21:52 , Processed in 0.054662 second(s), 22 queries .