设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

中文系 - 书评

《中文系》

《中文系》不是很适合我的阅读兴趣,不过朋友老牛很喜欢,读完以后还要自己买一本留着,却不喜欢我推荐的《白雪乌鸦》。《中午系》是一本带有很强自传体的小说,如果说优点也就是语言,偶尔带出点幽默俏皮,还有点出彩的地方。至于情节就一团糟了,说到人物,那里的几个主要人物都让我很难接受,尤其是主角师师,竟然被凯子骗成那样,骗吃,骗喝,骗钱,连女朋友都骗走了,然后还能和他当朋友?让人有点接受不了。还有楼上寝室的美女秦,在师师落寞的时候主动追他,都送上门来索吻,师师竟然不为所动?这也太不给美女面子了!有点说不过去。书里面就是一个大学生的日子,逃课、恋爱、聊天、喝酒、考试、打工、写诗、友谊、背叛……很琐碎,里面偶尔出现的挺有味道的句子也肯定都是当时集体创作的结果,毕竟师师读的是中文系。

故事的大致内容就不用多讲了
  在我一个生在上海伪90后看来
  完全颠覆了我对北京以及对20年前大学的概念
  许许多多的意想不到
  这些个意想不到甚至让我憧憬那样的生活

同是在大学
  如今的大学宿舍比起那个年代是不是少了些许温馨
  如今的学生对于感情的想法是不是少了些许慎重
  也许那时也有吵架的寝室
  也许那时也有轻浮的爱情
  但是反观今时今日
  真的有说不尽的感慨

推荐每一位在校的大学生都看一看吧
  以上。

PS。其实每一个角色都是一类人的集中代表
  也许还能为校园恋爱提供参考 但是不要随便代入~

沉浸到故事里
  然后从自己的回忆中醒来
  亦幻亦真

人模狗样
  若即若离
  这不是故事

我依然爱你

我在想師師為什麼要把這本書起名叫中文系!  嗬、原來中文系的男只是這個樣子的噢我咋沒發現呢。  為什麼這麼多年的記憶還記得這麼清楚、一寫就是幾十萬字啊臥槽哪有那麼多話寫啊、當年的北師就那麼開放了咩造就出這麼多XX人才。實在是佩服啊佩服啊。  笑點還蠻多、可以看看。

也许是因为李师江年龄的问题
  其实他写的中文系更多的感觉是想展现漫天飞舞的荷尔蒙却又碍于面子
  所以整体给我的感觉就如同是一个闷骚的寡妇
  青春是一种负担
  青春就是漫天飞舞的荷尔蒙
  真实的生活
  真实的感情
  没有丝毫的娇柔做作
  这一切是青春以后所无法知道的感受

《中文系》的情节谈不上跌宕起伏,因为生活本身就波澜不惊。

李师江的性格多愁善感,懦弱且不自信,注定了他恋爱过程的曲折,而且由于性格的原因,料想在相处中还会遇到更多的苦恼。虽然在毕业的时候大走桃花,两个姑娘都自愿献身,但这应归结到纯属巧合之类。李师江的故事只是天下无数爱情里的沧海一粟,认真爱过的人都不会忘记那无法言喻的感觉。相信人们在懵懂的爱情面前,都吃尽了揣摩和忐忑的苦头,同时也享受了无尽的期盼和憧憬所带来的快感。

回首过去,一定有为数不少的人有唏嘘有遗憾,如果当时如此这般,那结果可能是这般如此,但是仔细想想,那理想的结果重要吗?成功也好失败也好,得到也好失去也好,结果不重要,因为爱情的感觉才是最珍贵最难忘的。

苦也好甜也罢,爱情就在那里。

平淡普通的情节,却让人怀念自己的青春.单纯的感情,真挚和执着现在又有多少.这是一本回忆学生时代的书,学生时代是美好的,令人向往的.
  本着无限的怀念,仔细的看完这本书,突然也想涂鸦一下,从没写过的诗,虽然从没写过.同时也总是感叹自己的感情.

《作品与争鸣》2010年第11期刊载了这本书
  总的来说,还不错。里面个别地方作者跳出来叙述让人很不解,有一种不庄重的感觉。
  看了很多遍了,毕竟他山之石可以攻玉!
  总之,李师江是幸福的,大学完了,有两个女人愿意献出自己的处子之身,而他只选择了左提……

买这本书因为开头篇章的精彩,和十分喜欢它封面上的“此生我必须努力,只为对这心爱的人儿吹过的牛皮”。后来仇拿这本书去读,他说不喜欢,他喜欢的是“此生我必须努力,只为心爱的人儿能安心的吹着牛皮。”~呵呵,前者是青涩的,后者是成熟的~~然后我想说,青春是潦草的,带着阳光或者潮湿,明朗或者颓废。不规则是它的美丽所在。不过每个人都应当知道自己的不成熟,于是就不至于过于浪荡和没溜了。这本书从精神状态和生活学习感情态度上来看,都是“人不风流枉少年”的上世界中国青年的草根版。

无意中DOWN了2010年最佳年度小说到IPOD上,张炜《你在高原》八本大作也位列其中,这套书我有,随意点了李师江的《中文系》,一看就一发不可收拾,看到结尾我在那里猛骂,以为被剪了,正意犹未尽就THE END了;就像做爱到了快高潮的时候,突然电话响了。不过这无意中的收获也算是一个不小的惊喜,在看完这本书后,我习惯性地去查找与作者相关的资料,发现这位李师江竟也来头不小,属于“出口转内销”一类,作品先后在港台海外出版,引起强烈反响,而后反攻大陆(这四个字用在这里确是不二选择了,不知道会不会被掐)。

早期啃完了王朔所有作品后,对我在以后小说的阅读取向上可能形成了思维定势,那些立志成为大师的作品,要么生涩枯燥,要么故作深沉。《废都》的此处省略若干字在2011年春节晚会被赵本山搬上舞台后,重新成了年度流行语。近期重读贾大师的没有删除版《废都》我不禁感概,毕竟底子薄啊,悟性还离大师殿堂咫尺天涯。唯一让我好奇的是,八九十年代的贾大师在性描写方面的功力丝毫不逊色于如今的日本A片,画面感很强,经典源于生活,看得出贾大师不仅理论功底扎实,还是不折不扣的行动派,该作因种种尽人皆知的原因未能在国内获奖,却在1997年11月3日获法国费米娜文学奖。也不知是法兰西人太淫抑或国人过矜。事过境迁,该进作协的进作协,该拉赞助的拉赞助,声色犬马,日向宁次。

看完《中文系》,我想到韩寒的《1988》,路内的《追随她的旅程》,与其说这是中国文坛七零后的中坚力量,不如说他们代表了现今文学艺术的阶段趋势。那些所谓灵魂思索的篇章与生活的笑中带泪,无一不在告诉着我们,折腾过的人生更令人回味无穷,爱与恨都不是米饭,二锅头才是粮食。

精彩往往就在不经意间!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 09:03 , Processed in 0.077338 second(s), 20 queries .