设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

小牲口 - 书评

看这本书的时候也挺不容易的,现在习惯下载电子书到手机上慢慢看.谁想不是格式不对就是什么显示也没有,光下这本书就让我愤愤的放弃了N次.终于顽强的奉献上了无数条热帖后,在某网站下到咯.刚好是在晚上,立刻毙掉电脑钻进被窝里看.爱看书可真是遗传我爸爸...
      小牲口正如它的名字是一本很cult的书,我也发现书中的情节就像是自己的学生时代,竟然同学连名字都是一样一样的,难道高中大家都是这样度过的?那为什么一起上学时还有好学生或者说是有本事的,所感受的不同,亦是它代表着最中基层.搞不懂,反正我也犯过同样二的想法.
      书中描写的事物,细致入微的就像昨天自己刚刚发生过的,现在还心有余悸.看着他就像看着自己也是这么混沌的成长起来.
      时境变迁,那些恨过的,喜欢过的,拍过的,疯过的,出卖过的等等,现在看起来他们其实很干脆.
      补充,尽管书的封面被指责抄袭 岩井俊二《鬼汤》.并不影响书的内容.

我很不喜欢这个书,虽然我曾经热烈地盼望着读它.
  首先我首肯的是,初中生活确实如书中所写,乌烟瘴气一塌糊涂,那些自以为很棒的男孩子全都标榜着做人渣.
  但是,只有在淤泥里高洁地坚持自我的人才有资格去指责,才有资格去书写,才有资格谈什么伤害和原谅.
  但是穗穗严格意义上来讲,也是一滩烂泥,我看不出这个女孩子有什么地方干净纯良.她只不过不如害了她的泥黑,她自己也绝对不是白的.
  从入学开始,她就已经看到这个班的环境,她前后左右就没有一个干净的孩子。不要以为初中生骂人是再正常不过的事,直到现在我都认为那是人渣!穗穗并没有反抗这个环境,也没有觉得这个环境很脏,她很快就融入进去,活得还挺滋润。和赵博顶嘴的那时候,她不是觉得一切很美好吗?
  书写得很口语化,那些对白让我觉得这是一个小女流氓的对白集子。
  是说我活了20来年,越来越搞不明白,为什么那些描写高尚情感和理想主义的就被叫做“装B”,而越是脏越是下三滥越是书面语里无法放台面的就是好,就是生活化?
  我觉得书写终究还算是件高贵的事,一个书写的人的三观——人生观价值观世界观将直接反应在作品里。所以作者首先应该是站在一个高度,无论写的是多肮脏多讽刺的事,自己的心态该摆摆正。
  穗穗并没有受到什么伤害,她得到的一切都只不过是咎由自取,不值得同情。她喜欢上的是污水,她自己想要融入污水,她不够脏,被污水嫌弃,她还好意思哭?!
  五十步笑百步罢了。
  这个书看得我极其失望、恶心。我自己的初中生活也绝对谈不上美好,所以我才开始认为我和可能和这作品有共鸣,但我失望了。
  我没看出这个孩子的敏感和羞涩,我只看出了她的怯懦和虚荣,还有眼界不怎么高,心地也好不到哪儿去。
  也不过是个满脑子恋爱的,只想着自己利益的小女生。
  王尔德说:我们都在阴沟里,但有的人却仰望星空。
  我认为只有仰望星空的人才配书写,但穗穗不是仰望星空的那个人,作者也不是。
  他们都仅仅是在阴沟,看阴沟,被老鼠啃了,在哀号哭泣求得怜悯。
  同类的作品,拜托先看看日本的电视剧《人间失格》吧,再不行,那本轻小说《糖果子弹》也比这个书强。
  至少都是三观正确的人写的文字,看起来不恶心。

如果《小牲口》拍成影视作品……

选一首歌给她

许巍的《少年》

"我依然看到那些少年
  站在九月新学期操场
  仰望着天空清澈的眼神
  向着无限的未来

时间已过去多少年
  如今的你们在哪里
  经历着什么样的故事
  什么样的幸福伤痛"

虽然我手指不由自主点了推荐。但其实我希望所有人都别看这本书。

看的时候我的心里一阵一阵发冷。
  全身手脚被束缚般的无能为力。

一不小心回忆起颜色惨淡灰暗无力的童年。
  想要什么却又诺诺不敢言。心里默默的念想然后在内心安静的失望偷偷流眼泪的记忆。一件一件沉淀在心底成为黑暗沼泽的一部分。

每个星期四可以去小小的图书馆借书。
  但是课间看书的时候书常常会被残忍的拍落,落上几只脚印。
  莫名被中伤,被告状。
  大人是不会来保护你的。他们总是以为你是没有完整思维能力的生物。总是以为你们还小,你们的矛盾不过是小孩子无足轻重的打闹,青春期的骚动。

但孩子确实是最最残忍的生物。
  他们满脸天真说出最最直接的语言。

我喜欢成人的世界。即使虚伪但是有粉饰的和平。只要你愿意,你可以活在自己的小世界里。

我永远不想回到童年。
  写下这些言不及义的话。好像还是没能表达我的想法。

书中的人,其实也是我的一个部分,出生于86年,这样的一切都发生过这我的周围,虽然我只是一个独立于黑白两圈之外的学生,或者说在黑白两群人里游刃有余而安心学习的家伙,但是我很清楚在那些中学的岁月里周围的一些人,按照生物圈里的角色都干过一些什么事情。。。灰色的记忆有时候会随着时间的流逝而改变有的时候却不会,就像被割过的伤口即使复原了还是会有疤痕

作者冷静地叙述一切,让自己完全置身事外。
  然而耿穗穗的遭遇,若没有亲身经历过,怎么能够写得如此抽丝拨茧,一针针地扎下去?
  成年人会因为身份阶层金钱权利等等原因而选择交往的对象,孩子应该无论彼此地相互玩耍,因为孩子的心灵是纯净的简单的,没有被物欲的世界熏染的。
  如果年少已经开始恃强凌弱,博爱真的只能成为乌托邦的专用词汇了。
  这样的故事在真实生活中到底占多大比重?恐怕不是最普遍的,但也绝不会是极端特殊的。青春期的孩子,敏感纤细,大多不会把这样的经历说给长辈,这并不代表没有发生过。
  同样花一样年纪的同学啊,你有什么权力践踏我的尊严?你又怎么舍得语言和拳脚并用将残忍伤害一刀刀地刻在我青春的纪念碑上?

过程还不错 真实的同学和老师
  就是搞不懂
  干吗又是自杀
  那个智障女的死法只能说无厘头

真实的故事应该是

再大的凌辱 他们都会活下来
  然后 看起来很正常的长大

貌似 周围这样的人不少

我只是想说丁丁比我大不了几岁
  为什么要这么残忍的把我们初中的生活写的那么的...那么的黑暗
  我们就没好的,阳光的生活吗
  小牲口
  确实写的只是牲口的事情

这两天总是翻来覆去想起一个初中同学。是个男孩儿。还记得他叫什么名字。但这里不提也罢。
  说起来我俩其实小学就是同学。我在一班他在二班。但小孩子交际的范围往往是很窄的。所以对他我也从来都没什么印象。大概四年级的某一天。来我们班上课的美术老师把他提溜了过来。当着我们全班的面极为凶狠地大声训他。其实他并不服气。但一米八几的美术老师对他来说就像山一样。所以即便他多么倔强却还是忍不住眼泪直往下掉。青黄色的鼻涕一直挂在嘴边。想来那竟然是我如今唯一记得的色彩。有时我也会想。如果当时我把我那皱巴巴有肥皂香味的手绢递上去借他揩一揩那像毛毛虫一样鲜艳的鼻涕的话。后来的他会不会没那么讨厌我。然而我也只是想一想。
  升初中的考试失败得很彻底。数学的最后一道应用题卡死了我。监考老师不见了。我看见所有脑袋在我前面窃窃私语相互交流。而我可怜的小同桌却跟我一样不幸。全年级保送去全市最好的中学的名额只有两个。所以我清楚地知道即便我答出了应用题拿了满分也没法儿跟老师的宠儿较真儿。但对那时的我来说。只要离开那间小学。只要不再和那些小孩做同学。什么都是好的。
  珠海市第九中学只存在了两年。准确地说是九个月。因为升上初二的那一年。我已经穿上了一中洁白的校服。钻进了崭新的课室。享受着珠海一中吉大分校学生的称谓。
  那个男孩儿。依然在我隔壁班。但早已不再像小学时那样默默无闻。胆小的学生甚至害怕提起他的名字。成为一中分校前的九中。是名副其实的垃圾学校。虽然只有一个年级四个班。加起来不过130个学生。然而问题学生却占了一大半。总有人满不在乎地染了黄毛叼着香烟。总有人在校门口等着跟前来挑衅的外校学生干架。总有人对着年轻女老师恶言相向直到老师哭着跑走。嗯。这就是我就读的第九中学。第一次。我毫不费力就考到了全校第一。毫不费力成为了老师的宠儿。毫不费力成为了在我看来比班长还要牛逼的学习委员。然而和耿穗穗不一样的是。我不爱和好学生做朋友。我的那些好姐妹。谈恋爱偷看哥哥的毛片和外校的女生打架。我的那些好姐妹。没有办法高中毕业混迹珠海所有酒吧啪丸堕胎或者成为男人的情妇。我的那些好姐妹。多年后再见已无法相认。大概我只记得她们曾经羞涩的笑脸和干净的眼泪。大概是我已经成为了好学生而她们看着我的脸就像对孩子那样宽容地笑。
  然而即便这样。即便我有这样的好姐妹给我撑腰。也依然无法阻止那些男孩儿们砸落在我身上的拳头。无法阻止他们喷向我的无情的不屑的唾沫。这其中最讨厌我的。就是那个男孩儿。挂着青鼻涕的男孩儿。他一直比我矮大半个头。但一旦接触到他的眼神。我就像吃了神速缩小药。不仅身体急速萎缩。连灵魂也跟着哆嗦。就像耿穗穗一样。每次见到他我都只能把头深深埋进桌椅。仿佛那里才是最坚固的堡垒。然而这样并不能阻止他的恶言相向。只能让他变本加厉。初二开始。我停止了长高。却无法控制肥肉的滋生。这更成为了他的把柄。每一个课间。只要见到他溜进我们班来找他的死党弟兄。我都会像没穿衣服一样难堪。一步也不敢移动。生怕他嘲笑我那开始紧绷的校服裤子。
  马燕跟耿穗穗开玩笑说李大伟这样欺负她是不是因为喜欢她的时候。耿穗穗惊吓得一直摆手。我完全可以理解她的感受。因为好姐妹也聚在一起分析过他这样捉弄我难道是因为喜欢我。但只有我清楚知道他那绝不是“喜欢”这样美好的情感。那真的就只是没来由的憎恨。我不知道是不是每个男孩儿在这个年纪都会这样讨厌一个女孩儿。如果真是这样。那只能怪我命数不好。撞上了这个无恶不作的小混混。让他的脚印在我无辜的脸上践踏了两年。
  耿穗穗最后反抗了。而且反抗的时候所有救兵都同时出现了。赵博终于清醒的呐喊。荷韵儿气疯了的老爸。宋斯文和郭婷的死。宋妈妈疯狂的菜刀。让李大伟的时代终于结束。让小牲口们终于摇摇摆摆开始行走。留下身后一地血迹。
  我最后也反抗了。当那个男孩儿终于对我下手。一脚揣中我肚子的那一刻。我的眼泪滂沱而且无法控制。这是我第一次当着他面哭成这样。我无法理解我的小腿比他的大腿还粗这件事对他到底是多么无礼的冒犯。这样的事情当成笑话消遣一下我真的无所谓。但他还是没有放过我。拳头落在我的胳膊上。背上。狠狠用力。我哭着叫喊然后脆弱地反抗。用手胡乱拍打他不停踢过来的小腿。没有人前来阻止。四周一片安静。于是突然响起的上课铃是如此刺耳。他飞也似地逃跑。我追了出去。站在走廊上哭得没了力气。他跑回班门口扭头看我的时候愣了一下。然后一个闪电伴随着一道惊雷。天空竟哗哗下起了大雨。下课后。他扒在教室门口偷偷看我。从此。除了偶尔忍不住的低声嘲笑。他似乎再也没找过我的麻烦。
  再后来。初中岁月匆匆结束。很多孩子无法继续校园生活。我也再没有见过他。也没有办法好好问清楚。到底发生了什么事情。让他如此讨厌我。让他不能放过我。耿穗穗最幸福的地方。是她还有赵博。虽然这个臭小子很丢脸地弃她而去。但到最后他还是站在初一二班的门口认真地听耿穗穗傻笑。那个放烟火的夜晚。耿穗穗的儿歌一定让他万分后悔曾经的离开吧。他怎么没有发现从一开始到最后。他的眼睛只能够停留在她身上呢。这个傻小子。
  不知道以后还有没有机会再见到那个男孩儿。虽然我依然肥胖。但那场大雨后。已经学会了勇敢。

这个故事发生在初中时代,故事内容很真实,在学校经常会有类似的暴力事件。而老师的做法也是批评,说服教育,没有更好的教育方法,以至于有些孩子明明受到欺负却不敢向老师或者家长倾诉,对孩子的身心健康有很大影响。
      本书受到许多名人的极力推荐,但是我并不认为这是本好书。讲述的内容是发生在我们周围的事情,应该很贴近生活,但是又有些戏剧化,好像商业电影一样,又不是那么真实。作者丁丁,母亲又是大学文学系的教师,为什么会纵容丁丁在文中加入大量骂人的语言?例如:傻逼、操性的难听的词汇真是五花八门,还有加入了与性有关的肮脏文字!!难道叙述那些坏学生必须要用这些口语吗??现实的残酷应该用语言来形容、表达,用上那些文字才叫贴近生活吗??或许有些别的用意,但是我不能理解。只觉得故事内容很好,这种书如果给学校的学生看不知道会是什么后果,会不会出现在考试中加入贴近生活的脏话,我真实不大了解现在文学作品的风格了。
      对于情节来说,女主角一开始显得很单纯、天真,还算善良,但是随着认识到第一个同学开始,就脏话不断;故事发展到中间的时候经常会被欺负的没个人样,也没有同学站出来帮忙,女主角自己也不争气,只是一味的逃避,没有选择面对,到最后发展到了老实的同学都开始欺负人了。而老师也是视而不见,孩子又不肯告诉家长,家长的教育又存在问题,不是忙着打麻将就是只在乎赚钱。这本书如果是为了让孩子看清事实、让家长多关心一下孩子、让老师多一分敬业精神,可能就不是那么糟糕的结果了。
      我认为女主角受到欺负的时候应该向恶势力挑战,哪怕没有人帮忙也不应该逃避,和《流星花园》的女主角不同。而且,当别的同学受到欺负的时候,明明是看到自己的影子,却还在幸灾落祸。真怕这本书会带来反效果,给年轻读者带来学校不好的印象。
      最后我对这本书很不满意的地方除了脏话连篇,就是主角不争气,老师、家长教育的漏洞等。虽然最后结果还算好,但类似的事情要是再次发生,女主角还是不会从容的面对,悲剧可能会再次发生吧?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 08:12 , Processed in 0.045861 second(s), 20 queries .