设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

鲸鱼星之夏 - 书评

这个年代的小说不知什么时候开始流行与天文沾边了。类似于《尘埃星球》《你与我交汇在遥远行星》之类的。不过小说本身的内容较之题目才更吸引我。
  这确确实实是一个关于缅怀,关于告别,关于纯真的信仰的故事。作为23岁就因车祸不幸离世的关则敬的邻居,安由绪和关以修、关也珊一样,不能接受关则敬突然去世的事实,在对智商永远停留在六岁的关也珊的善意的欺骗下,她自己也似乎相信了“你大哥关则敬去了鲸鱼星”这个谎言。为了完成关则敬的遗愿,由续带着关以修、关也珊追随着“鲸鱼先生”元惟桢的巡回演唱会的路线,开始了一段为了怀念与遗忘而展开的夏日旅行。
  在这段旅行里,年少、不成熟、急躁、玩世不恭的关以修,为了完成大哥生前答应自己的“十八岁,开始男人的旅行”,跟着这位好强的“牛奶超人”安由绪姐姐和妹妹也珊,踏上了旅途。这期间他毅然决定结束与补习班老师的恋情和“问题学生”这个身份,日渐照着哥哥所期待的样子成长。本来也被不情愿的事实和感性蒙蔽的安由绪在元惟桢的旁敲侧击下,不得不承认了关则敬的离去。在梦中与关则敬忍痛告别,提起勇气,下决心要坚强度过没有这个与自己感情深切的男孩的余生。而也珊也懂事地充当起了安慰哥哥姐姐的角色,放心地留大哥在她向往的“鲸鱼星”上生活。
  故事让我明白的道理如封底所言:『鲸鱼星』遍寻不见,无法到达,却始终刻在内心深处的一个地方,上面居住着我们所有未完成的坚持……所有未完成的事情 未到达的目的地 不能忘记 更不必忘记 需要做的只有在有生之年执着追寻。『正因为无时不刻都在面对死亡,所以才更要打起精神。死后也许有些事情不能做,有些地方不能去,所以我爱你这件事,和为了更爱你而变强这件事,要现在完成。』
  一如关则敬一贯的人生态度:“摔跤很痛但也是跑步的一部分,尽量不要放弃,因为终点说不定有好东西。”如此浅显的道理,读了小说之后却能感悟良多。尤其是对于高考失败的我来说,无疑是一个很大的鼓舞。地球上或许有太多令人绝望的事物,但是谁有能力可以让我们不相信鲸鱼星这样美好的存在呢?它就在我们心中,只要你坚信。

我們總是要學著長大

生命的循環往復驚擾着每一顆溫柔的心 相遇 離別 安靜地沉澱
  我是在旅行中讀完這本書的 伴隨着他們尋找鯨魚星的旅行
  離別總是在所難免

[我已經想不起大哥的樣子了]
  其實 正如那些少年時代迷戀過的動漫遊戲里的角色 我們曾經瘋狂追逐他們的身影 那些堅定不移的熱愛與夢想 以為自己永遠不會遺忘 可是終有一日回過頭 卻發現自己記不得那個人的名字 看不清那個人的模樣 甚至在他身上發生過怎樣的劇情也不再想起
  可是這份迷戀不會喪失 它深深烙印在我們心上 我們知道自己曾有過如此美好純粹的情感

[慢慢會好的]
  就會好的

我記得一個自己很喜歡的漫畫家 她也面對了母親的死亡
  [有朋友說[半年后就會恢復的] 其實永遠也恢復不了]
  時間的作用只是遺忘與淡化 也只是漸漸習慣了離去與悲傷 心中的傷口是永遠無法癒合的痛楚 我們只能努力不再去想它
  死亡教給我們的不是以之為藉口停滯不前 誰也無法因死亡而停下自己生命的步伐 它教會我們的 是更好地或活著

[原來 真的還活着]
  以另一種意識形態 堅定地根植在我們心中 繼續綻放屬於它的絢爛
  真的還活着

图书馆似乎为了好装订在我拿到书的时候它的封面其实是纯黑的。以至于我在豆瓣上搜的时候以为自己看的是D版。
  归还日期倒是歪曲八斜却非常显眼地打在书的第一个翻页上。

第一次接触天宫雁的小说,之前爱人似乎有给推荐过。不过比起.TXT还是实体拿在手上的印刷体更叫我读得下去。
  我不爱剧透,也不想做在柯南说“凶手就是你”之前揭晓答案的人。
  每个人心里都有一个鲸鱼星。当然取别的名字叫它来表现你自身的品味那是你的事。
  这个地方或许只简单的归于“死后才能去的地方”这么狭隘。
  但至少对我来说,那里住着现今已近无法触及的人。但你想着她在那个地方仍好好在努力,像自己一样拼搏,也许拼搏都不需要已经在痛快地享受了的时候。心灵上结疤了的那块痕迹,印子都会淡一些。

然后出奇的喜欢关则敬这个人。也出奇的中意他和安由绪的关系。
  我不是会喜欢从小青梅竹马那种关系的人。可我喜欢邻居式更重要的是有着平静但不时会暴跳脾气的女生和充满宽大容忍脾气的男生之间的关系。
  好吧,只截取其中一小段放出来(应该)是不会被打的。

“
  ‘我啊……一直觉得,你会和一个性格完全不同的,活蹦乱跳,精力充沛的女生结婚。每时每刻都跟你提出新点子,你就像老爹一样复议。’
  ‘嗯……’
  ‘然后结婚后一两年,终于意识到性格不合就离婚了。’
  ‘喂……’
  ”

这里再修改之前想用的是“非常”“相当”或者“很”“十分”的词来表达对平淡的男女情感的描述。不过发现一下子有些愧对书面那黝黑的色调。
  这只能说明在人生大计或者领悟的面前,我们需要的和经历的往往比平乏的恋爱感觉要多得多。
  在拉大距离之后,它或许就像是味过重的熏鱼扔进大水缸里那般,无味无刺激感。
  正所谓纯爱。所谓关以修的那句“等我变成熟,再来请你和我交往。”
  就是,沉溺于对爱情的不清和对某一不可能之人的执着只能注定更糟糕的未来之类,它们之间有着一点点的贴切之意。

我为了忘记你,和记住你,于是同身边的人制造出了更多的回忆。
  可能活人注定是要比死人疲惫的。因为死人或许想要珍惜的机会,活着的人可能正在闹着别扭。
  无论付出多大代价都要遵守的自己给自己定义的原则,在一锤敲定面前,我真的想不出多少件。

类似的经验多少有过。只是在年龄上的差别。
  在无人搭理你的黑夜满怀心事。想说,
  你回来吧,就听听一句话。一句话能要多少钱,我拿着听筒非常顺流地说一遍,也不过两秒钟的长句,不到一秒的短句。市话六分钱每分钟。
  用钱能解决的问题就不是大问题。而让你听听你走后我领悟到的心得,哪怕我用尽毕生的赚取也买不回那一次短句。

夏天总是那么难过。而你的离开正正卡在七月末。
  那里好吗,抱歉我把很多细微的东西模糊化了,致使我忘了你出走那时我的年纪你的脸。
  所以说我讨厌软弱的自己。
  我只记得我开门回头你对我说,路上小心,再见。
  如果不用说再见,就好了吧。

在离别的时候不要说话。
  没有再见。
  不要再见。
  再见。

跌倒也是跑步的一部份,也許堅持下去,可以在終點遇見什麽美好的也不一定。
  所以這樣看來的話,現在這些等待也許也不一定是壞事,堅持下去,等到終點的時候,會遇上美好的結局亦不一定。
  愛上什麽人一定不是簡單的事。也正因為無時無刻不在面對死亡,所以我愛你這件事,和爲了更愛你而變強這件事,一定要在現在完成。我不知道我可以有多久拿來等愛,我想,喜歡一個人,那個人是“你”還是“妳”,並不是最重要的,我從來不想因為我喜歡的是“妳”而變得哀憐。反而在這些年里,比起那些不斷更換新人的女生,我顯得更加堅忍與有耐心。在這場冗長的懷戀里,消磨了我許多性情。或許我早就慢慢倦怠再去喜歡上別的什麽人,或許,那年的你,將永遠作為一個死的印記保留,封存在我心裡。或許,再過很多年,我還是記得那樣的你。在所有時光罅隙里,悼念死去的愛情。
  沒有結束的單方的愛戀。也不知道還要祭奠多久。
  也許,我真的會比你早去鯨魚星。那麼也算是不錯的結局吧,站在那樣一顆被海藍氣息包圍的星球上,遙遠的看著你。
  如果你有呼喚我,我一定聽得見,那麼即使我有要去的下一站,我也會捨不得離開而一直回來。
  出現在你需要我,呼喚我的每一場夢里。
  那些細節變得越來越輕淺,但是好像,真的,怎麼也忘不掉。

看天宫写的小说也有很多年了,从最早的《玻璃麦田》开始,零零碎碎地看了许多篇,感觉与其说那是故事,不如说表达的是一种状态。
  在现实与回忆交错之下,仿佛时间也由此停止的状态。
  所以看着看着,故事就走到了尾声,结局平淡地展现出来。在现实时间之中关则敬第一次出场,来自鲸鱼星的回信,说不惊讶是骗人的。
  而我看的版本实在太凌乱,原文信息后面跟的居然是全篇完。想想也觉得不可能,赶紧求助于万能的百度,终于看到了关先生的回信。
  一个清浅而简单的“嗯”字,很像关先生的作风。
  怎么说呢,故事的结局说不上是好是坏,要真的梳理情节其实也没有发生过什么大不了的事情,但对于安由绪了来说,从春末开始的鲸鱼星之夏已经结束,明天醒过来依然是新的一天。

ps,我仍然怨念《泡面公主》,虽然我也知道最终的结局应该也是“没有结局的结局”。

因为不知道什么时候会死去,所以有些事要尽早去做,有些话要尽早去说。

大哥的死,留下的遗憾,似乎都不是件糟糕的事情。

由绪与关则敬感情的遗憾,

元督羽与关则敬再见的遗憾,

小妹与大哥同行鲸鱼星之旅的遗憾,

以修与大哥两个男人成人毕业旅行的遗憾,

亚弥对元督羽感情的放手,

雅纯对以修情感的遗憾,

也许许多关系都是这样,途中几经波折,辗转迂回,令人沮丧。但到分手时,就会感谢当初的相遇。就像书中关以修问大哥的问题:“为什么没人喜欢上学但还是要上;没人愿意上班但也不辞职;大票人抱怨找不到人生意义但却没胆自杀?回答:摔跤很痛也是跑步的一部分,尽量不要放弃,因为终点说不定有好东西。”

那些再稀疏平常不过的事情,在关则敬意外离世后都慢慢的浮现出来,紧紧的联系在一起。这些青春成长中的遗憾在没有大哥关则敬的鲸鱼星之夏的旅行中开启,并最终得以圆满的完成和结束——怀念是没有终点的。不管结束还是开始,都要主动迎接。

很喜欢这本书,书中的开头语,记在这里:

正因为无时不刻都在面对死亡,

所以才更要打起精神,

死后也许有些事情不能做,

有些地方不能去,

所以我爱你这件事,

和为了更爱你而变强这件事,

要现在完成。

——《鲸鱼星之夏》

看天宫小姐的鲸鱼星之夏还是比较快的,主要是剧情很连贯,于是就一下子看完了。
  书里的很多线索到最后串在了一起,就像人与人的关系,无论怎么逃避最后还是会纠缠不清。

安小胖注定就是个别扭的女孩子,然后别扭得我也不很喜欢她了,但是一个人面对则敬离开的时间,果然还是期望夏天永远永远不要终结的好。
  期待一件事情的永远持续明明就是种逃避吧。说着鲸鱼星的故事也只是想着自欺欺人。最后谁都逃不开面对真相的残忍。
  天宫小姐成功地塑造了很多角色,每个都似乎在鲜明地说我就是XX啊。以修,鲸鱼先生,督宇,也姗。。。在地图上一起旅行的时候,每个人都在颠覆自己的认知。

“    正因为无时无刻都在面对死亡,所以才更要打起精神,死后也许有些事情不能做,有些地方不能去。所以我爱你这件事,和为了爱你而变强这件事,要现在完成。

大多数人终其一生努力工作,做各种尝试,说不定只是在寻找自身存在的合理性。

只要心中没有人群,就变得从容镇定。原来所谓成长,就是拥有承认自己是傻瓜的勇气。“

夏天结束的时候,就是大家都一起剥离幻想面对又真实的思想的时候了吧。

最先是在青檬臺聽到天宮介紹并朗讀了書的片段,當時聽著就很有感觸,濕潤了眼眶。
  而後就在當當網上在綫看完了整本,但是還是購買了。
  個人很喜歡這樣的文字。

書中講述的關於如何面對死亡和人們的成長,很受感動。
  想著以後可以用來和未來的寶寶解釋死亡的詞彙又多了一個,鯨魚星,這是我們共有的暗語。

正因為這樣死亡變的不再可怕,那些我們愛的人都只是去到了另一個星球罷了。而留在地球上的我們也開始慢慢學會少了他(她)們的日子。學會如何面對未來。

個人還認為,這是一本很適合朗讀的書,特別的是它還有屬於自己的音樂哦。

推薦大家看看,真的不錯。

其實想做的事情很多很多。
  想說的話也很多很多。
  只是總是在心裡想著。
  摁。時間還很多。
  一定還會有機會的。
  所以總是拖著不去做。
  所以總是忘記開口去說。

但是這個世界就是這樣。
  總有些人會這樣沒有任何徵兆的、忽然從你的世界里抽離。
  等到張口要說的時候。
  想要說給他聽的那個人卻早已不見了。

就那樣活生生的
  從你的生活里剝離出去。

只剩下一個人的房間。
  空蕩蕩的。
  讓人不知所措。

想要說的話在心裡堆積起來。
  越來越多。
  張一張口。
  卻講不出話來。
  嘴角有鹹濕的味道。

原來早已淚流滿面。

原點還是那個原點。
  有你手心曾經傳來的溫暖。
  可是你卻不在身邊。

關則敬。
  你這個不負責任的壞傢伙。

不過。
  會好的。
  都會好起來的。
  慢慢就好了。

這一場夏日里去往鯨魚星的逃亡。
  算得上是Happy Ending的吧。

{只是眼淚不爭氣。}
  ......
  什麽時候才能學會笑著看淡生死。

{夏天結束了。}
  {親愛的關先生,你、要離開了。}

从《恋母耐受不良》开始默默关注,从《由加利手札》开始渐渐了解,从《鲸鱼星之夏》开始迷恋。

这是天宫雁给我的感觉。

早早听说了这样一本书,耐心的等到出版,却是由于各种各样的原因最近才拿起来仔细品读。天宫的文字从第一次看时就很喜欢,犀利、干净、透彻,仿佛轻松的洞察一切,然后在字里行间给出某些提示与指引,指出一条明智的路。《鲸鱼星之夏》也是一如既往。不拖沓,不罗嗦,人物的背景命运交代完毕之后直奔主题,然后各自去往未知的旅途。

故事由关则敬的意外死亡展开。关系暧昧的要好邻居、生性顽劣的弟弟、轻微智障的小妹、温和沉静的大妹、跨越性格障碍成为朋友的同学。他们原本全无交汇的生活轨迹,由于关则敬意外失去的23年人生,紧紧连接在一起。

死亡也许并不是一件糟糕的事情,他留给我们很多回忆,更多启示,并且加诸在留下的人身上。也许在死者生前不曾发现,但是当一切突
  然改变之后,那些潜移默化的影响,慢慢显露出来,这时候突然发现:有些人死了,可是他们还活着。

关则敬的意外死亡带给好友安由绪继续走下去的理由;带给弟弟以修走向成熟的启示;带给妹妹也姗坚持下去的勇气;带给大妹又初可以追循的足迹;带给同学元督羽努力生活的回忆。而追寻着鲸鱼星而去的他们,必将在这个夏天结束的时候,得到一份属于自己的慰藉。
  故事的结尾依旧像天宫雁往常的风格一样,为每个人画好了固定的轨迹后,小说也走向了结局。天宫雁曾说:小说并不是要每个人都有自己的归宿或者谁与谁在一起了才叫结局,有了自己的方向,生活进入了正轨,这样就是结局了。

这个夏天还没有结束。每个人都要往新的旅程出发,告别了关则敬。四个围绕在他身边的人们也获得了可以走下去的信心,带着心中的鲸鱼星,那颗巨大却又几乎不可见的神秘星座,走向更远更宽阔的明天。

也许这只是个平凡的温柔的故事。但。

正因为无时不刻都在面对死亡,所以我爱你这件事,和为了更爱你而变强这件事,要现在完成。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 06:09 , Processed in 0.135263 second(s), 20 queries .