设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 粉晶乖乖

我不是教你诈 - 书评

我们都有趋利心态,当制度不那么健全,规范不那么严格的时候,我们需要随环境改变自己,以期获得更多利益或受到最小伤害。
  无需清高的表明举世都浊我独清,有些底线确实是我们十分肯定不能碰触的。但起码,我们要保护好自己!

在火车上晃晃悠悠十几个小时,顺便看完了这本书。书很不小清新,车厢里的环境更不小清新,倒是相得益彰。

因为小学看了很多微型小说选刊,故事会之类的杂志,对于人情世故、人性的缺陷和你来我往的勾心斗角知道的稍微早点,我当然不会故作清纯地表示这本书看完真是太颠覆我的价值观,也不会故作老成地叹气曰:“这就是现实。”有一些故事,只是教育你要有一些基本的礼貌和慎重,而其他的一些,好像似曾相识,又好像只是故事。

从城战转车去南站的时候,300路前推挤的人群让我一瞬间觉得我穿越回我高中时代的3路车起点。公交缓缓开向停留的位置,像是门口是一块巨大的磁石,吸引着人群呈扇形紧紧跟随着它的路线,几个靠近门口的人手里举着印着各种广告、鼓鼓的、系着口的布袋,我茫然地站在里面觉得他们高举的手像是溺水者徒劳的挣扎,而其余的人稳稳地沉没,海水淹没了声音导致我忘记了是不是有人在喊“不要挤了!”。最后还是我旁边一人嫌我不往前挪,唰的把我箱子一提放上车,然后我就莫名其妙的上去了。

半夜三点,车厢里一个小孩突然开始哭闹,持续不停,吵醒了很多人。我干脆坐起来,戴了眼镜这里看看那里看看。穿发黄白衬衫的爸爸站着不停颠着他的孩子,局促不安,但小孩实在太小,依旧旁若无人地大哭大闹;对面的可爱男生心无杂念,脑袋枕着胳膊趴在小桌上睡得头都没抬过;旁边比我大不了几岁的男生睡眼惺忪,无奈地对我说:这爸爸看着也没什么办法啊....隔开一个过道,一个女生转头和旁边的男人说话,一会看看哭闹的小孩,一会又转回头;而离声源最近的那部分乘客几乎全醒了,刚好对着我的一个女生一直看着站着的爸爸和小孩,似乎是觉得很有趣的样子,边看边笑。哭了大概有半个小时,那个爸爸大概也不好意思了,抱着孩子去了车厢的结合部,声渐悄,没多久我就也又睡着了。

其实我也不记得我本来是要讲什么的了,就当记了篇日记。回到这本书,本来想给个三星半的,四舍五入,就四星吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 06:52 , Processed in 0.041053 second(s), 20 queries .