设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

失恋33天 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      黄小仙儿,27岁的大龄少女,从事高端婚庆策划;胸前无大物,姿色平平,家境也一般,唯一拿得出手的,就是一口刻薄言辞,和对这世界满腔的乐观。长途恋爱谈了七年,没有修成正果,反而在商场里看到了男友和自己闺 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14463

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      尤瑟纳尔说过一句我一直觉得无比刻薄但又无比精准的话:世上最肮脏的,莫过于自尊心。
      是的,《失恋33天》是我最喜欢看的一步电影,自尊心的确是这个世界上最贬值的的可即使这样我们仍旧需要并且无法释怀。一个人不爱你了,你再卑微,再怎么滴都于事无补。爱情就是这样,开始的开始,他说宝贝,别害怕,有我呢,我会让你幸福的,可最后的最后,他又会以另一种方式告诉你,对不起,你要的幸福我给不了。于是乎,一系列的伤感,与伤痛,我永远坚信在爱情这场博弈中,女性永远是受害者,我们永远是弱势群体

板凳
      终究的在短短的十几个小时里,断断续续的看完了这本鲍鲸鲸写的小说,失恋33天。不得不说,比起电影来说,我更喜欢小说。各种文学作品,一旦被改编成为了电影,在蓬壁生辉的同时,也就立即产生了副作用,例如在读书的时候,男女主角的声音会不知不觉的走入你的脑海,义务的为你朗诵台词,再例如,脑海中想像的时候,也必总是他们的身影,挥之不去。言而总之,是读者的想像力被局限住了。
            小说中,王小贱和黄小仙没有在一起,直到最后的一幕,小贱在倾盆大雨中骑着一辆楼下看门老大爷的土鳖自行车来接堵在工交车上的黄小仙的时候,他们也没有在一起。我甚至暗自欣喜,心想这场突如其来的大雨,必定会成就一段良缘。结果,小贱其实是没有带开门的钥匙。我不禁苦笑,可是很快想想,用小贱自己的一段话来说“黄小仙儿,我本来是可以和候大爷一起下围棋的,但现在千里迢迢地来接你,你都不感动吗?你那些负责感动的细胞是不是被你排泄出去了?”诚然,小仙儿是必须要感动的,坐在自行车后坐的小仙,“我此刻到底有多么感动,他一定知道。”
      在小仙与小贱的这段关系中,始终存在着一种互相利用的思维。正如小贱和从前大相径庭的主动拯救小仙,的确并非他对小仙心怀不诡也并非想乘人之危,反倒却是因为他为了治愈自己早年的阴影。曾经自己移情别恋红杏出墙的时候,当时的女朋友最终的惨目忍睹让他良心发现。他对于小仙的感情的确超越同情,但是却没有像电影里那般唐突的一下子直抵爱情,只是一种所谓的利用,一种弥补从前过失的良好手段罢了。这对于小仙儿,绝非是不公平。反过来看看小仙儿,一天天在小贱的百折不挠下,从失恋的伤痛中茁壮起来,也逐渐的放下了自己过去的风花雪月。她也在利用着小贱,在出乎自己意料的如此依赖于这样一种所谓的拯救。直到书的最后一个片段,作者都没有指明他们是否真的会在一起,至少现在,一星半点的爱情,也是要读者们抓了狂似的满世界找却也未必能够找的到。暧昧?算是暧昧吧,可是什么又是暧昧呢,就是两人在彼此需要互相利用时候的自然产物。终于明白,其实暧昧,完全与爱情无关。暧昧之所以能够相对较容易的导致爱情,也是终究源于命中注定。
            暧昧,无关乎爱情。 “如果不关爱情,那么,是不是所有的男女互助关係都带着一些利用的成分?”

没有剪头发的那一段,可惜许多年后,当我已经忘记了这部电影的存在的时候,也许却还记得这个片段,电影中的小贱在小仙脑袋上扣着一个盆子,一剪刀一剪刀的带给小仙一个意义非凡的普通髮型。书中却多了两人之间许多温暖琐碎的小细节,好多超乎朋友之间的逗嘴,那些细腻可爱的生活片断。
      故事的结局虽然无关爱情,但是有一点不可否认,小仙已经几乎完全从失恋中走出来,33天,不得不承认,如果没有小贱,也不会有效率这么高的疗伤。
            也许,失恋并没有那么可怕,如果,失恋之后能够遇到一个王小贱。
            “所以我突然明白了一个道理,这段感情里,原来我们是这样的一种势均力敌:结尾处统统惨败,我徽调的,是他关于我的这个梦想;而他欠我的,是一个本来承诺好的世界。”
            “我不稀罕你的抱歉,我不稀罕你说你对我很亏欠,我要的就是这样的对等关係,一段感情里,我们实实在在地爱过对方,到结尾时,也实实在在地恨上了对方,你不仁我不义,我要你知道,我们势均力敌。”
            失恋的确是一种成长,从小仙失恋第一天那种世界都要结束了的景况直到第33天那种幸福的在单车上,坐在小贱身后和他一同感动,时间的魔力,就见证在此了。
            关于爱情,我是个局外人,也是无知的。即便如此,我也隐约的可以感觉的到,爱情也像是友谊一样,需要公平尊重和默契。有时后也许那并不都是爱,有时候的确也是一种默契,一种相濡以沫的心志。
      不知道有一天自己会不会失恋,失恋了以后会不会也碰到一个小贱,又会不会也像小贱那样感受到棉花糖感觉一般的纯淨的接吻。
            无论恋爱的结果会怎样,难道不都应该在一开始时候满载期待的去用心感受那种彼此之间相互了解相互忍受的默契吗?爱情中的生活态度也应该和从前一样,毕竟,生活中并不只有他或她。

地板
             是看过电影之后再看的原著,所以在看书的过程中难免有和电影对比并且努力寻找电影里的桥段和旁白的感觉。但又希望自己单纯的只读书不做对比不去寻找,所以看的人好矛盾。
          小说还是要比电影的内容更丰富一点,但同时电影里的演员的表演又常常会让我带入到小说具体的情节中。由此我觉着票房的飘红也不是不无道理的。两位主演以及配角对于角色的还原和再现都是相当的成功。
          对于书中感慨收获最深的是老夫妻的故事。真心喜欢小说中的张阿姨的角色。电影中可能是已经快到结尾所以对这部分做了改动和删减,主要是要去顾及和强化男女主角的关系吧。对于迎来金婚的这对夫妻,我也感触颇多。自己在恋情中也应该大气一点,多担待身边的那个人吧。而且最后张阿姨并没有病逝,最后又抢救过来了。看到这的时候还是很开心的。
          相比之下还是喜欢电影的结尾。小说的结尾让人有点不知所措。读着读着就突然结尾了,让人一点准备都没有。我还以为是出版社的人少印了几页。好吧又开始吐槽对比电影和小说了。那我也突然就结尾吧。

背叛来自依附,如果你从未依附过他,他何时背叛过你~

世易时移,人在长大,改变,需要的东西,摒弃的东西,也是一天一个变化的~

所以说,如果没有走到最后的最后,你永远无法知道,未来的路上,谁将是最后的人,与你并肩同行。有时候你遇到一个人,你以为就是他了,后来回头看,其实他能陪你走的,只是一段,只有一段。他只是给了你,这一段路,你想要的和你不想要的东西~

爱情,可以是任何人,但是可能可以结婚的,只能是王小贱,是林静,是苏佳明~

看电影前预习了一下小说。
      我已经过了谈论“失恋”这个词的年纪,好像这个词离我的生活已经有了一段距离,一个已婚的女人如果再被这样一本失恋指南打动未免有些矫情,但是还是哭了……还是笑了……
      失恋的那些痛我已经不记得了,如果放在那个时候看会很感同身受吧?感谢现在我身边的张小贱给我带来无与伦比的幸福生活!
      祝愿所有的黄小仙儿,都能遇到王小贱。准备去看电影喽!

我看过电影,看了三遍,其实没有多喜欢,只是那么恰好又阴差阳错的。
              我失恋了,是的,在同一个人身上并不知道失了第几次恋。然后我跑去图书馆把这本书借回来,看完了心里就静下来了。也许是我疲惫的心灵不再有什么期待了吧。我那本就千疮百孔的心就这样被治愈了,虽然没有完全好,但是在那缓缓流淌的文字中我好像找到了自己。
             你也曾把我当作你的梦想,只是我终究还是没有走进你的生活。
             我以为你是我的地老天荒,可是你却是我的昙花一现。

电影上映时好评如潮引起众多青年男女的追捧,王小贱更是名声大噪,当时我大概忙实习,没去电影院看,后来电视上放了,我看了后半段,新奇于对片中金龟配LV女的解释。

如今有空看书了,看个开头觉得还不错,节奏适宜,表述有张力,内心独白也能引起共鸣。但是看到2/3的地方,我想说,我实在么办法喜欢女主,她的自尊我认可,分手后不纠缠人渣前男友的态度我也认可,但这姑娘的刻薄也是实实在在的。
             前男友受不了她的原因,不是因为肮脏易碎的自尊心,而是她每次说话总说绝不留半条后路,想必两人多年来每次吵架无论对错总是前男友低头道歉,以黄小仙的性格如果前男友不主动和解,她是肯定不会先低头的。前男友说她高高在上不是因为她出身多好家庭条件多好,而是因为她把自己的感受强加于在前男友头上,使得自卑不成熟的前男友的隐形大男人人格被长期压抑,然后在貌似温柔可人的小三身上得到发泄。
             然后是黄小仙的工作态度,若不是老板仁厚度量大,就冲着她骂老板的那句”混蛋“早就被炒鱿鱼了。然后是对待客户的态度,黄小仙讨厌李可是很明显的,理由也很充足,但是把个人喜好带到工作中来真的合适吗?
             我之前的老板让我们赔钱给客户干活儿就是因为客户公司是名企,为了赚知名度赔本也要卖力伺候,黄小仙你有什么资格抱怨?李可五点把他们喊出来是很过分,但我也接过六点安排送机的活儿,五点不到就得从家里出发到酒店大堂蹲着,送走三批外宾去机场,九点继续回办公室上一整天班,你hold不住可以辞职,但对客户出言不逊真的合适吗?如果是将来对公司还有价值的客户呢?公司的损失你来承担?

电影因为演员可爱所以忽略了其刻薄本性、得理不饶人和盲目自我,就小说本身而言,作者有点为了犀利而犀利反而模糊了人物本身性格。黄小仙的刻薄、王小贱的刻薄、李可的刻薄如出一辙。
             如果我是黄小仙,同学婚礼上找冒牌男友秀恩爱是会的,王小贱那场表演真心没必要,魏依然的约会邀请也不会答应,最后王小贱雨中骑车来接也不会觉得丢人。

我想起大学时代某女同学问另一女同学”你觉得xxx为什么跟我聊不来啊“另一个头也不抬地回答”因为她不够刻薄呀“  也许刻薄在上海话里还有其他表达,但字面意思确实是刻薄,是我从小的教育太古板还是时代变化太快?敢情刻薄还变成一个褒义词了?一个个争得头破血流要表现自己有多刻薄?好好的适龄少女,非得把自己修炼成一个出言刻薄的泼妇真的合适吗?

全书最阴损的还是李可送自慰棒讽刺黄小仙,电影里被一个带有JJ的玩偶取代了,瞬间喜感指数上升,还有电影中的对白也相对比较和谐,大大削弱了书中的辛辣犀利。

王小贱的出现,使得男闺蜜这一物种流行于世。有一个能帮你出谋划策做恋爱军师的男闺蜜确实不错,但可遇不可求。本人从未遇到过此类物种,无法深入探讨。但从王小贱本身来看,他的唇膏不离手和细致强迫症让我hold不住,如果是100%gay就算了,如果是性取向正常的男人。。。心中万匹草泥马奔腾而过,一头撞死我算了!
             王小贱之所以是王小贱可能因为其某些特质是作者自身。

黄小仙对魏依然为何选择李可这样又假又作又虚荣的LV女十分不解,也是许多文艺单身妹纸的不解,魏依然对此的解释是省事儿,显然他没有了解女人内涵和精神世界的打算和兴趣,因此无论你多有才情多有思想高度,在这种物化女性的男人面前统统是白搭。这种男人确实不少,一种就是找女友要带出去有面子不论她本身是不是低能白痴,一种是找女友看重对方家世无论她本身是不是温柔贤惠。女人对他们来说只是一个符号。
             小说里的海淀翘臀男绝对是神来之笔,可惜这段电影里被删掉了,该怎么形容这一新生物种呢?做作?娘炮?屁精?反正这绝对是一个比王小贱更让我无法直视的存在。
             最后,我仅代表本人这类接受传统教育长大的姑娘们问一句,这个年头大气爷们一点的男人都绝种了吗???!!!!!!

失恋可能是人生中必须经历的一段过程,就像壁虎断尾求生一样,可能最痛不欲生的是新尾巴长出来的过程,爱情也是一样,当有一天,你会发现曾经天天挂在嘴边的人,不知不觉已经不想再提,很多他曾经赋予我的习惯,也渐渐遍寻不见,那么恭喜你,你已经成功的告别了失恋,此时要做的,仅仅是换上一套崭新的衣服,做一个面膜,换一个新发型,编起一头长发,重新去寻找自己的Mr.right。

看这本书,本来是抱着戏谑的心情读的,所以翻得很快,在后来无聊时,又看了同名的电影,比书中少了那种失恋刻骨的疼痛,多了些许温暖和平凡。因为,那种疼痛,刻骨铭心,深入骨髓,除了文字可以少许的描述之外,表情与肢体语言这些外在的表达总是很难触及。

黄小仙很幸运,纵使是如此口舌刻薄的女子,会发觉身边有个王小贱,愿意陪她刻薄,愿意为她点亮窗外信念的灯火,可是,不是每个人都是她,也不会总遇见一个他,那些美好的不似真实的人和事,不能悲观的说完全没有,但必须现实的知道,不会都给一个人同时遇见。33天,是她恢复的时间,有些人也许更短,有些人却需要很久很久,有些感性上的感知,是很难接受理性控制的,每个人的经历不同,感知自是不同的,很难说她的过度对别人有什么建设性的作用,但文中的三个细节却让我对生活多了一些感知,包括爱情但并不局限在爱情。

在黄小仙狼狈的去追赶那辆渐行渐远的出租车,被黄小贱赶来扇了一巴掌之后,有一段内心的独白,她说尤瑟纳尔说过一句我一直觉得无比刻薄但又无比精准的话:世上最肮脏的,莫过于自尊心。 此刻我突然意识到,即便肮脏,余下的一生,我也需要这自尊心的如影相随。也许,这样矫情了,但是,我们无论在做什么的时候,总要记得内心的自尊,可以不这样膨胀,但不能没有。

在黄小仙因为一通按错键的电话搅黄了魏依然婚礼的策划生意,大老王看向窗外,愣了半天神,然后开口说,“你们这一代人,没感情。上四年学,连学校校训都不记得,要有一天公司倒了,肯定也是说走就走,没什么可留恋的。以后注意点儿吧,我指望你们挣钱,你们指望我发工资。咱们好歹有个合作关系在。”
      这段话,其实看着很心酸,不光是因为我也不记得我们学校的校训,是因为自己从来就没有想过要记得,后来与同学聊起时,他甚至已经不记得这个片段。用感情生活,倾注爱与珍惜,才能感受到那片美好。。。

策划金婚时,小仙去见了张阿姨,聊天中,张阿姨如是说:
      “不甘心?我不甘心的事情太多了,唯独这件事上我不会不甘心,买台冰箱,保修期才三年。你嫁了个人,还要求这个人一辈子不出问题啦?出问题就要修嘛,你以为两个人一起过日子,天天都是甜甜蜜蜜的呀,我告诉你,我和老陈这辈子,活的简直像小流氓一样,没事儿的时候我们两个人窝里斗,有外敌的时候就马上联手,你以为最后能撑到今天是因为你爱我我爱你?才不是哪,靠的是默契哎。”
      爱情褪去之后,留下的是亲情,执子之手的生活中,多的应该是包容,我们总是在挑剔自己的生活,不能接受的就舍弃不要另换新的,也许我们在快捷生活的今日,不必再修冰箱,但这种相互磨合、接受的心态总还是值得保留。

失恋33天,痛过之后,要更加的懂得生活。。。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 20:16 , Processed in 0.050952 second(s), 22 queries .