设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 粉晶乖乖

圣人请卸妆 - 书评

知道咪蒙,不是因为独唱团或是金圣叹,而是因为微博上那些有趣又有力道的减肥文字,进而喜欢上她写的文章,到这本书。书的开头,咪蒙用自己的方式谦虚地表达了她对历史非正统的解读,但其实并不需要谦虚,嘻笑间的文字委婉地表明了她的历史功底和对中国文字的掌控;用网友们最熟识的语言和脉络讲述了一个个鲜活的古人;不是高大全,而是个真人,有血有肉,有长相,有个性,经历猥琐,苦难,爱情,始乱终弃,小三,婚外情,改嫁,基友......只有这样的古人才是真实的,不是教科书里的阳春白雪,不识人间烟火的杜甫好忙;就是有缺点的个体,有着自己的自私自利,横行跋扈,温婉多情。最喜欢的是那些篇幅描写古代的帅哥,每篇都仿佛似那篇让她获得声名的金圣叹,掷地有声。

如果以前上学的时候历史书有这么好看,我历史一定不会不及格。
      那么多古人,好多我只记得是诗人要不就是圣贤,基本上对我来说就是个人名而已。这本书把他们描写的这么有血有肉的,感觉离我们这么近。真的很敬佩这位作者,从书尾的参考书目来看,文字看似胡扯的话,其实都是经过仔细考究的吧。
       阅读这么轻松有趣的历史类书籍真的很舒服。不过对历史感兴趣想认真全面了解的话,这么本书只能算是开胃菜吧,激起你探究的兴趣。
       我现在就很想看金圣叹点评的水浒呢!
       作者对父亲的感谢语好搞笑啊,书都看完了还害我笑得肚子疼。

很有意思的一本书,当然,请大家看的时候也无需太认真,纠结于那啥无聊的意识形态什么的。此书就是一天涯煮酒论史区+娱乐八卦+天涯杂谈的综合体啊!请抱着一颗上天涯猫扑的心去看此书吧,一定是乐趣无穷的。
  由于这两年歪史野史的书决然不少,伴随着百家讲坛的兴盛,明朝那些事的好卖,袁腾飞,易中天,纪连海一个一个的往外冒。其实大家应该对这种个人解读状的所谓历史书应该很习惯了才对。当然,闲来无事也可私底下一道八卦一下那些名人的彪悍史。但请记住,认真你就输了。所谓历史是一个任人打扮的小姑娘,既然我们都有着一颗玩芭比娃娃的心,那又何必在乎她穿的是拖地晚礼服,还是性感比基尼呢?存在即合理么。看不惯的大可换个频道不是么,这可是市场经济的时代啊!
  当然,说到此处,肯定有‘杞人忧天’之人士说,这种东西肯定会带坏小孩子之说。唉~你倒是无不无聊啊,历史教育的意义不在于洗脑,而在于吸引更多想来打扮小姑娘的人啊~有时候,人聚了多了,反而可以开始八卦这小姑娘的娘亲是谁,瞧他的眉眼和隔壁的张叔叔长的真像啊!之类之类的么~

这本书老早就看完了,看着看着想到了就来看看评论
  看完整本最深印象的就是标题这句话
  总之就是杜甫的那篇
  当时看到稍微有点惊讶 从头到尾可以看到作者是个腐的 但是竟然没想到可以腐的如此光明正大最后神总结了李白和杜甫的关系
  如果是以史实为基础的话 这本书诙谐幽默写法新颖 其实也不算很新现在大家都喜欢这么写
  但是我个人还是很喜欢的 历史写的一本正经的话现代人太浮躁难看的下去
  好疼的金圣叹个人认为是最好的一盘 墨子的那篇看着笑了也不错
  图个乐子 认真你就输了

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-15 11:03 , Processed in 0.050126 second(s), 20 queries .