设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞雪

李鸿章传 - 书评

人很多时候读书读出来的感受总是和个人当时的际遇与心境息息相关,同一本书不同的时候,不同的年纪读来就总有不同的感受。这次我读李鸿章传是初读,也就花了一周的时间吧,每天读点,囫囵吞枣,很多时候,很多地方也没思考很多,所以在书评里不会怎么引用文章中的内容,再加上我现在也才大学二年级,也许感想不会很多吧。

回忆起来我第一次知道李鸿章是小时候看一部叫“走向共和”的电视剧,也记不牢啦。后来再见到李鸿章是在初中历史课本里吧,当时似乎对李的评价又说其卖国贼的,老师也讲过弱国无外交,总归是一笔带过。后来高中阅读的东西突然多了,有的时候也喜欢装装深沉,装装逼,说起李鸿章还扯些什么弱国无外交啦,李中堂其实可谓是古今变局之第一人啦怎么怎么。其实老实想想,自己当时懂个屁啊,即使现在懂的东西也不比一个屁多多少。

废话不多说了吧,说说我读完本书的一些感受。就如题目所言,全书那么读下来,满满的都他妈是无奈。就如梁启超所言,李鸿章是时势造就的英雄,不是造时势的英雄,就算是吧,就算是也是极牛逼啦,又何必苛求呢。李中堂,你已经不容易啦,梁启超拿你和诸葛亮比,和俾斯麦比,和霍光比,要我说,比个头啊,你所遇到的困难没有一个人遇到过。不他妈展开了,你的所作所为在当时的情况下,在当时中国刚刚接触西方外交的规则下,能够如此游刃有余,在我看来已经对得起世人了。老实说,人啊,或者说大多数人,包括我,这个愚蠢吧,其实实在是有点太愚蠢了。。。。。。中堂你一定知道的。

也许你曾经很在乎吧,可是后来你都无所谓了吧。

读近代史,李鸿章是不能略过的人。似乎中国的历史书永远都是这种模式,盖棺定论你卖国了一辈子都是混蛋,曾经做过的有用功绩变得一文不值。但是清朝的中兴,此人功不可没。同情李鸿章,弱国无外交,不管谁接手他这个位置都会被骂作卖国贼。这难道不是中国人的悲哀?读此书不可不沉思。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 11:08 , Processed in 0.049279 second(s), 20 queries .