设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

小心轻放的光阴 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      每个时段,每个角落,都有故事在发生。这些故事,仿佛发生在昨天,可能明天还会发生,但这又有什么关系呢?只要一个人拥有一颗聆听阳光的心,就总能听到温暖——
      祖传的象牙梳,印证着爷爷、奶奶阴阳无法割 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14379

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
              第一次看陸蘇的書,挺好的。字裡行間,都讓人覺得溫暖,不卑不亢,不急不躁地描述著,讓人急躁的心情也舒緩了。旅行的時候看的,感覺特別適合吧。本來就是抱著散散心的態度去旅行,在旅行中,有這麼一本溫暖的書陪著,孤單的行程有了伴 ,不再寂寞

板凳
      当初买这本书诗书封面上的那就话吸引了我,做到不浮不躁,不争不抢,也需要一颗平和的心,不会因为周围的事、人、景的改变而有所变化。一切顺其自然,就好。这本书小清新的文笔,让人感到阵阵清香,静下心来欣赏它。

地板
      一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢。
      确是淡淡的,看了文字后,自己的心也淡淡的甜,淡淡的苦,然后静静的。
      这样的文字就是自己一直在找寻的。
      阖上书本,想着我只要简单幸福的生活。
      只想要陪着妈妈一起在地里种菜;
      和爸爸坐在堂屋的门槛聊天。

偶然间才得知《 小心轻放的光阴》,是在别的作家的书评下看见,非常感谢推荐这本书的那个人呢 。

陆苏是浙江人,江南水乡的作家,写作自然是清新而淡然的,如江南的绵雨,如江南的静河。最近 白落梅的作品被大家追得很热,各大网络的畅销书,我也是喜欢的 ,也读过的。

至于她与白落梅的区别,我个人认为是这样。

白落梅的文字,飘逸绝美。
      如悬崖上的一朵白色的花,
      让人赞叹, 不可触及。

陆苏的文字, 淡然清婉。
      如明媚午后随处可见的阳光,
      让人温暖,触手可及。

内心如若不安静,可能真的没有办法读这样的文字。
      我带着我家的两只小狗,带着这本书,坐在郊外的花园。
      我在阳光下读她的文字,小狗在我身边跑,跑累了就依偎在我身边。
      幸福,其实就是这么简单。

前段时间,去了浙江的乌镇,不舍得离开乌镇, 喜欢小镇的慢节奏,喜欢它的原始,晚上还有打更的老爷爷,人们的交通方式是划小船,这里没有匆匆走过的人,没有不断看表的人,有拎着茶壶站在门口喝茶的人,有坐在河边闲聊的人,像朋友说的,在这里,世界都慢了下来。

平时忙于工作,像亦舒说的“卖的是自己的时间,不说也罢,罢,罢,罢”。 身在小镇,真的如避世桃园一般。坐在石板路上,看见的是自己,听见的是自己。有几个人,可以有这样的童年,我的童年,筑在彼此隔绝的高楼大厦。

哲学家叔本华说过“人的内在拥有对于人的幸福才是关键”,而人对周围事物的感知能力又会决定这个人的幸福感知能力。

阳光、木椅、花圃、云团...  陆苏对那种闲适的江南生活及场景描述的时候,她是深陷其中,陶醉其中的,她用了最真实又美妙的语言描述了她所感知的一切,读起来,轻快畅然,这尽是城市中看不见的风景。

书的第二辑,她描述的是别人的故事,简短的文字,却可以把别人的人生勾勒得那么深刻,文笔非常犀利幽默,让我觉得,只读第一辑,还是没有办法全面了解这个作者的。

会期待她可以为读者写一些短篇小说,也许也会很精彩,但我也只是想想而已,作者是为内心而活的人,因此,我甚至不会去寻找途径让她知晓,如果作家又要为了“迎合”而执笔,我和资本家就无异了。

我可能更希望热爱文字,与文字为伴、与文字共舞的人,喜欢她的书。畅销的,为的是迎合大众的口味。可究竟有多少人,静心想过,自己的内心,究竟需要什么?曾经所追逐的,真的是自己所需要的么?
         不是一朵花,一团云不够吸引你,只是你匆匆地交付了你的时间,久而久之,心上就有了一层厚厚的茧,只能被最激烈的碰撞才换得起,那么,这可怕场景便与抢救室的情况相似了。

有些时候,其实书名比书的内容更丰富。但这也算不上是贬义词,就像夸赞人长得好看一样,不管什么时候这都算是优点吧。

在微博里一搜,好多人看起来是喜欢那本【小心轻放的光阴】的。但我是看不下去。
      觉得读它,就像读自己的日记,虽偶尔有几句能引发些怀想唏嘘,但更多的象流水,记记心情就算了,实在没什么必要拿出来和人分享。

也许是我看不懂这样的小情调吧,更或者是我不懂诗(据说是个诗人,估计她写的诗我也应该不喜欢的吧,不过话说现代诗,我一直都喜欢不起来)。
      那为什么买呢?因为书名真好,我喜欢,还有那篇被挑出来但没刊全的【梨木妆台】。可能当时见它时,我正不停地遥想我的童年,和姥姥在一起的时光。下手买了它,想象着读它,就像和谁在悠悠的午后对坐饮茶,互诉童年那些备受疼爱的纯净时光一般,希望读它能象读萧红的呼兰河传 那样,好像再经历一次童年。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-16 05:33 , Processed in 0.043823 second(s), 22 queries .