设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

多了一个 - 书评

楼主
  六十多年前,某部队尖刀连六排的六个战士与大部队走散,却发现队伍中悄悄多了一个谁也不知道是什么的恐怖东西。在敌人的追击下,这六个身怀绝技、无所畏惧的战士将这个诡异事物带到了敌人中间,造成了某鬼子部队 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14339

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  作者在书后对周德东致敬了。
  相比于那多的《幽灵旗》虎头蛇尾,蔡骏被拍烂的荒村公寓。以及一众不知名的向国外悬疑大师看齐的作品。
  这一本算的上是我阅读中的里程碑。
  姻合的想法很好。本土的悬疑。
  日本的著作多偏向案情的刻画,不渲染感情。这是我不喜欢的原因之一。欧美的人名繁杂。看着让人头疼。

抗日是中国特有的一段历史。
  你看不到战争的残酷。教材上渲染的英雄在历史的长河里摇摇欲坠的挣扎着。那些面对危险的临危不乱有多少事被逼无奈的选择。
  如果能一直这样诚恳的以本土文化作为背景写作。应该是一件很好的事情吧。

情节刻画的很好。阴兵借道那一段我反复看了三遍。经得起推敲,也不让人莫名其妙。
  相互猜忌的同伴。
  是比任何外来威胁更加可怕的存在。

李二苟死的时候我鼻头发酸。
  但是连长说得对,这是战争。

就像生活里的琐事,它真的没什么道理。
  这就是人生。

如此,纪念久违的悬疑阅读。

板凳
  读过的侦探小说不多(连侦探小说爱好者都算不上,我是泡天涯的俗人啊!),因为泡天涯莲蓬鬼话,所以这篇连载的时候就跟,当然作者过于有才也很坏哦,到中后部直接不更新了,由于被吊足了胃口,屁颠屁颠地就去买了书,看完大呼过瘾~
  虽然结尾不如想象中那么回肠荡气,也算交代完整~铁盒子的寓意很好,我觉得基于那个背景的侦探小说一般纠结于部队卧底,而像这样有血有肉的悬疑故事,弥漫着战争本身所具有的恐怖、紧张、怀疑和血淋淋的事实的真的不多吧。能拍成电视剧就好了~
  我很控有脚注的书,不管多还是少,总让我想起高中语文课本,觉得亲切,哈哈,而且有脚注的话,感觉作者很认真,在过瘾的同时好像顺手又多知道了些东西的满足感……
  整个故事的构思很复杂,铺垫也足够,不过感觉换个叙述手法会更加过瘾的,比如分几个角色叙述,不然老是大段地插入某角色的回忆感觉太冗杂了,这样做也能增加阅读的乐趣,最后将各各角色的故事汇合在一起,就在上火车前面,汇合之后当然就是高潮~(原谅我电影看多了,就喜欢这样儿的)。引子可以换个更好的,或者陈泉和“我”见面时,利用以下火车这个东西埋下铺垫,与高潮呼应。

地板
  我一口气读完。原谅我喜欢看恐怖小说&电影,但又孬种总是觉得身前身后有双眼睛盯着我吧....

其实这也不算恐怖小说了。算是推理加战争吧...

最能理解的,就是人类对于未知的恐惧,还有共同面对恐惧时彼此之间的不信任与猜忌。

这是人类的本性,放在战争年代,一群曾同生共死的战友,恐怕还是好的。

如果是在和平年代,是在现在,是一群同班同学前去探险遇到的事情,只怕最后一个都不会幸存。

这是源于人性自私的本性,Criminal Minds 有一集非常闹心。三个女运动员,人高马大,被变态者绑架,变态者给了她们一把刀,说只放两个人出去。这三人手里有武器,在正常情况下,理应是联手对付歹徒。但在巨大的求生欲和对于恐惧的压力下,其中两人毫不犹豫地杀死了那个病了的同伴。

同样的,美国还有一个真实的案例。大雪封山,一家三口被困在滑雪小屋中。只有父亲幸存下来。代价是吃掉了他的太太和女儿。

或许人类面对未知恐惧的,仅仅是恐惧本身。当主角们不知道自己面对的是什么时,字里行间描写他们的恐惧时,我都害怕。到了最后,黄鼠狼与蛟。他们用了最通俗易懂的法子杀死了巨蛇。

如果不是最后那一个女人。他们都可以活下去,并且顺利地完成任务。甚至很有可能活到光复之后,加官进爵。

然而那个女人的存在,并不没有证明所谓人心是最坏的事实。

他们选择杀死了汉奸与俘虏(当然我倾向于王强并没有真的杀死汉奸与俘虏,不过令他们在井底自生死灭更加残忍),他们留下了真正的绝世大汉奸。于是他们躲过了必死的恐慌,逃脱了洪荒怪兽的袭击。最终,死在了那个他们有千百万次杀死的女人手中。当王强在地道欲强暴并杀死她时,我心中便暗暗觉得,如果让他得手了,他们势必要死在怪兽的口中。
  但那时我还没有从王刚的口中看到她姓金。

满族,姓金。她还能是谁。除了满清皇族,还有谁会姓金呢。

最后出现的失踪的显玗格格,顿时使我明白。但凡那个女人是她,他们一定不会死于怪兽的口中。因为她才是满清乃至整个中国民国史上最荒诞不经的怪兽之一。

她告诉大家她的名字叫做金壁辉时,我立刻觉得,整个推理逻辑尚算合格,营造气氛尚算不赖的小说整个让我笑爆了.....

最后这个穿着黄色肚兜的女人,才是真正整个小说中杀人如麻的魔王。比那条蛟,黄鼠狼,日本军官,以及所有所有的人,杀过的人都要多。

其实作者埋下那么多伏笔,我为这爆笑的结局只能说:她顶着一大堆乱哄哄的头衔,在当年那个你方唱罢我登场的戏台子上,一面挥舞着军刀跨着大马号称安国总司令,一面穿着洋装旗袍将日本人、满洲人、国民政府、俄国人、美国人统统玩弄于股掌之间,杀人如麻,挥金如土。喜好男装,招摇过市,最后肯为了她心爱的猴子,冒着生命回到北平。乃至于被捕,被枪决。到了末了,枪决的还是个替死鬼!

说到底,我对她憎恨低于理解。

这部小说最后牵强地同她扯到了一起,的确很怪异的感觉。当然跟她并没有太大的关系。只是随便闲扯了一把

欢迎收听【逆风草恐怖故事】
           ——【多了一个(有声版)】,
  收听地址
  http://www.tudou.com/playlist/id/7914062/

之前只看过一本网络小说,是自己买的---后悔够呛。这本是借阅,其实并不抱什么期待。前半部分青涩了些,后面逐渐流畅。但就我个人认为即使是网络写手也不应把玄幻和穿越之类题材作为文章的卖点,这毕竟只属于一个年龄段的少数群体。文中披着人皮或狗皮跑来跑去还有巨蟒都让人无法理解。但作者把握整个故事的能力,和清晰的思路还是值得肯定的。尤其看到尾声和后记感觉作者还是志存高远的,如果真正想成为惊憟悬疑小说界的“多了一个”还需努力。对了,结局主要人物揭开迷局的大段描述让我想起了“阿。。什么夫人”的《无人生还》中法官的瓶中信。

2003年9月-2004年9月,那是我到现在为止(2010)人生最失落的一年之一(这个之一是后来加上的)。刚毕业,没有考研,没有工作,一个人回到家里,并,失去所谓的第一份爱。我不出门,不说话,那时候我曾经想去打破一个人在封闭的环境中不说话的世界纪录,也就是在这段时间,我开始混在异度空间,蓬蓬鬼话。。。
  说了不少和这本书无关的话,都快不是评价了,呵呵。这本书对我来说也有一定意义吧,第一本不是在网上看完的恐怖悬疑小说。故事嘛,我不能说是最好,因为最好的是我看过的《楼下的房客》。
  这个世界上最恐怖的事,不是鬼怪,不是妖魔,而是看不到的人心,这也从另一方面印证了一句话“人类最大的恐惧来自于未知”,因为我们无法了解身边人真实的想法,所以那对我们来说就是未知。

内容涉及很多民间传说。
  结构设计很赞。环环相扣。扣得我有点乱。
  川岛芳子是个意外。
  结尾不如开头精彩。

一向不怎么看恐怖小说,因为自己胆量小。
  但是看到大家的评论,我忍不住就买来看看。
  或许正因为期望太高,反而觉得小说不够精彩。
  故事的前半部分写的还不错,只是结尾部分,却又牵强的将一切都归咎到人的原因。
  虽说人作怪要比妖孽还可怕,但是故事之中也有鬼娃娃出现,也有黄鼠狼精的迹象…既然已经怪力乱神,为何不流畅的一贯到底呢?
  如果《聊斋志异》里可爱或可怖的鬼或妖最后都硬扯成人的作怪,那还能流传千古么?
  呵呵,我也只是一家之言。也希望作者可以加油,写出更好的作品。

文/范修文

我是一口气读完的,两个字,精彩;四个字,精彩绝伦。
  书中开篇提到兵家必争之地——两山口,敌军入两山口,被包了饺子那是有进无出。于我而言,一翻开书,我就已经被包了饺子,进了姻合所设的种种迷局之后就完败地成为他的俘虏了,非要一探究竟不可。
  本文出现的场景不多。
  山洞——山神庙——回到山洞——山洞的蛟道——进入枯井——再策马奔扬追火车
  可就在这么小的范围里,作者却营造出一个极其庞大的迷宫——人心。
  山洞里莫名其妙地多了一个谁也看不到的东西,他究竟附在何人的身上,谁是真身?谁是附体?
  六人里,人人互相猜忌,连队间战友们的信任即将土崩瓦解;或者说,已经瓦解了。
  不是你的枪指着我,就是我的刀对着你,拼命要找出凭空冒出来的“多了一个”,“它”究竟在哪?为什么如附骨之蛆一般依附着六人不肯离去?
  作者设了一个又一个的迷,“它”难道是阴兵?清晨,洞里放哨的连长和两具日本兵尸体一起凭空消失,为什么?连长被附体了,还是谁半夜干的?猜忌的气氛随即开始在六人中弥漫,最选受到猜忌的便是老兵油子李存壮,李存壮受到逼问,道出了令人毛骨悚然的“阴兵借道”的故事,难道说,真遇到了阴兵?
  连长突然又回到洞里,他手里提着个人头,众人面面相觑——我们能相信连长吗?他还是连长吗?
  一下子,气氛紧张到极点,不得不说,作者抓住的读者的神经,步步逼进,令我产生窒息的感觉。
  真相到底怎样?事关剧透,还是请读者自己展卷阅读。
  其实,我觉得恐怖气氛的渲染也好,事迹的怪诞也好,还是令人瞪目的真相也好,都不是作者真正想要表达的东西,作者借了这些东西的外壳,却是直指人心——我还能相信谁?
  想想,这世间没有一个人可以相信,那才是最恐怖的事情。
  永远也不会知道,谁在最后,会在背后捅你一刀,这才是让人感到毛骨悚然的事情。关于这点,作者把握得极其到位,对每一个人的信任,从建立到破坏,再从破坏到重新建立,如此循环,几乎让我对人性感到绝望。
  里面的人物刻画极其丰满,警觉的连长从一开始,就仿佛与真相若即若离,从没对身人的任何一个人放松警觉,对军令的执行果敢决绝,到下令杀李二苟那一刻,才明白,他真是个战争机器,但是,是他自己意愿成为这样的人吗?还是残酷的战争?我体会到作者对战争的憎恶,它让太多的人家破人财,太多的人成痴成狂,让连长成为这样一个杀人麻了眼的机器。
  书中让我感触最深的是李二茍,一个富家子弟被动地沦为汉奸,打上这个标检后,便永远地与堂堂的中国人失去了关联,他永远没有做英雄的机会。不,他有,可也只能是无名的英雄,看到他被吊死在旗杆上,随风摆动,我不知道为何鼻头在发酸,我为什么会同情一个汉奸?李二茍成为汉奸,有他的无奈在,也有他的该死在,正如作者文中骂到哀其不幸,怒其不争,李二茍最开始软弱了,即便到最后的强硬,也没有人承认。想想,读者自己如果置身于李二茍的位置,是拼死不从吗?还是摇尾当汉奸?作者想骂的,根本就不是李二茍,而是太多这类奴性的国人。
  老兵油子就是老兵油子,李存壮平时嬉笑,谁知道他藏了多大的秘密?
  就连那个“多了一个”的神秘东西,也是充满了血性的“怪物”。

山洞——山神庙——回到山洞——山洞的蛟道——进入枯井——再策马奔扬追火车
  在这么小的活动作场里,作者怎样营造如此恐怖的故事?靠什么去丰满血肉?靠人,是的,靠人,每个人心底都藏着一堆的秘密,这秘密搬弄出来,就是扬扬洒洒的二十万言,对人心的震撼极其强大。
  书中的十几个人,从关系很弱的结合开始,每个人展开一段故事后,意外的发现,原本各人背后毫无关联的秘密,到最后,全都巧妙地结合到一起,真相终于大白于天下,竟然是这么的悲哀。
  这不知算不算“聚——散——聚”公式。
  只能说,作者的布局十分的巧妙,完全没有多余的情节。
  只是还有几个老段子,看得不是太满意,如黄皮子和尖刀杀蛟蛇,不过,既然作者后记里说了,是对周德东和天下霸唱的致敬。也就算了,暇不掩瑜。
  不过,话说又回来,虽然是老段子,但是角度却是完全不一样,非常的人性,比如,那个黄郎,就是看点。

此书,就是通过一个个血肉丰满的人物以及人物背后的“多了一个”架构起来的庞大迷宫,特此推荐。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 05:19 , Processed in 0.056929 second(s), 22 queries .