设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

人生那么长,停一下又何妨 - 书评

楼主
  被誉为“灵魂的导师,心灵的道友”的慧敏,在哈佛大学求学时,疯狂怀念母语,于是开始用推特记录自己日常生活中的感悟,用母语与人交流。没想到,这些简单的文字,不仅让自己感到安慰,那些无意中看到日志的人, ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13953

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  一句“让我们变得脆弱的是想得到别人肯定的欲望”,是我真实的写照,
  总是像饿鬼一样期待别人的称赞和肯定的我,活得既脆弱又敏感,不相信自己的能力,总在临门一脚的时候问自己,我做得到吗?这种不确定和质疑已经侵蚀了我的生活。

总是想着拼,想着奋斗,被成功这个魔咒吸引的人太多太多了,渴望功成名就,渴望收到别人羡慕的眼光,渴望自己能有赚不完的钱,这样势力的梦想已经充斥在现代人的脑子里。但是我要引用蚁族的奋斗里的一句话“整个北京城塞满了梦想,但最后出头的又有几个”。何必一生拼搏去抢去争这几个名额,风轻云淡,不好吗?

放平心态,放静心身——淡然面对生命

板凳
  停一下吧,不怕动荡,不怕转折,不怕突然,
  让我们活得越来越像,我爱的自己。

幸福并不需要竭尽全力去争取,它会在你内心平和安静的时候悄然而至。

Chapter1 休息
  你慢下来,生活也会慢下来。

最后 让我们祈祷
  不管信不信神
  像孩子一样
  祈求神
  饶恕我们的过失
  保佑我们
  懂得宽容

现在,我们需要的是:持重
  不是一味地执着打拼,而是学会享受
  懂得幽默,生活才会惬意丰盈
  心怀感恩地学习才会成长
  一步一个脚印

像玩一样工作的人
  其实更有效率
  拼死拼活只想成功的人
  只剩压力,没有快乐

如果不是一时之念
  而是想持久做一件事
  最好不要只想着如何努力
  而是要从中找到乐趣
  如果只是毫不松懈地拼命去做
  就会失去自我
  结果还是会坚持不长久

自己煮拉面当做晚饭
  吃的时候也要怀着珍惜自己的心情
  “多累啊,一整天劳神尽力”
  现在请抚摸着自己,说一声“辛苦了”
  然后 比平时早睡一小时吧
  权当给自己一份礼物

在阳光下散步
  会分泌出稳定情绪的5—羟色胺
  心态平和的时候思考
  不知不觉中就能找到解决烦恼的办法

不如干脆狠狠心
  下定决心做祷告

没有我
  地球一样转
  放下那些非我不可的想法吧

让我们变得脆弱的是想得到别人的肯定的欲望

我们看待世界的角度,似乎总是遵从着各自内心关注的方向

真的想休息吗?那么把“心”完全放在当下吧。要做这做那的急躁的想法,只是往返于过去和未来之间的焦虑不安在作祟。活在当下,就不想过去,也不管未来,只专注于现在。不再胡思乱想,只活在当下,就可以不再忙碌,不是嘛?

完完全全接受自己
  并且,对自我的存在安之若素

Chapter2 关系
  处理人际关系要像对着火炉,不远不近

Chapter 未来
  生活不是与他人赛跑,而是超越自我的马拉松。

从现在开始,
  不要再单纯因为很多人肯定
  或身边人都在做
  而像小鱼一样随波逐流
  要用自己的独立思考
  拆掉世俗的墙
  苦心孤诣,去引领新风尚

像离弦的箭一样勇往直前吧
  坚定信念 出发
  不要总是退缩
  机不可失,失不再来
  别再犹豫,快行动吧

Chapter 4 人生
  不要在意他人的眼光,不要想得太多!

地板
      晚饭过后,在宿舍楼前和阿毛、瑶瑶、小杰子还有丽丽一起打羽毛球,风很暖,像是久违的拥抱一般让人沉醉。
      瑶瑶说,突然很害怕结婚。可能是因为不确定幸福来得这么早,而且这么接近现实。曾经幻想过无数次的那个人的面孔,如今已经确定,他的眉眼,他说话的语气,他走路的姿态,他身边的朋友,他说爱你时的眼神等等都成为了现实中的活生生的一个人。确实够让人害怕的。现在考虑结婚这个问题似乎还太早,可想了想如果毕业考虑成家的话也不早了。和小万一样,毕业如果就结婚的话,还真是要认真考虑了。那个人真的是自己要牵手一辈子的人吗,他以后还会像现在这样疼你爱你吗,两个人在一起真的会幸福吗等等,看似不是问题的问题都要被考虑到。
      自己一个人过了20多年,除了亲人,能有这么一个从不相识,到能够牵手相伴,并且包容你,爱护你,真的很难得。或许这也正是爱情的伟大之处吧。两个个性可能是迥然不同的两个人,从认识,到相互吸引,到恋爱,到结婚,然后成立家庭,最后相伴终老,这是一生的事情啊。就这么突然间有了定局,怎么能不害怕?何况几乎每个人都是有过一段伤心往事,再一次去相信一个人,接纳一个人,谈何容易。幸福有太多种形式,现在的这一种,是你最想要的得到的,同时也是你最害怕得到的。
      最近常何如朋友提起的还是Younger和他女神,他们两个真的是让我重新认识了爱情。一度以为,都已经要毕业的人了,哪里还经得起折腾,可他们俩就是折腾起来了。在校园里每每看到腻歪在一起的两个人,都会禁不住在心里有一番冷嘲热讽。其实,也都是酸葡萄心理。别人的幸福,自己一个局外人怎么能体会的了?
      说的有些跑题了……
      嗯……在豆瓣里看到一篇文章,他说,幸福,其实是一种平衡。静下心来仔细想了想,生活啊,过得幸福不幸福唯有自知,谁会有那么大的法力去体验别人的幸与不幸。偶尔遇到的画着浓妆,背着你两个月工资都买不起的包包,一脸高傲的白富美,在你看来,她时尚,她高傲,她一个月换三个男朋友,她幸福吗?谁知道。每天都能看到的在路边打扫卫生,骑着自行车穿梭的保洁阿姨,她质朴,她不上台面,她一个月只有一两千的收入,她幸福吗?谁知道。但可以肯定的是,只有他们自己知道自己幸不幸福。
      最近在读的慧敏大师的《人生那么长,停一下又何妨》,让我感触颇深。我们的关注点一直在别人身上,看不到自己,再怎么样也不会幸福吧。不要与别人比较,别人怎样那是他自己的人生,你无权去干涉,也无法去体会。只有自己过好自己的日子,给自己多一点关心,这样的生活,应该不会太差吧。
      或许这样的思想在有些人看来,不上进,颓废,没有奋斗精神,也有可能说你就是个傻X,可这也只是别人的看法,你无法改变。但是自己的生活自己知道,自己幸福就好了,干嘛要拉着别人和你一起体会。人家也有人家的生活,不要那么自作多情以为每个人都会关心你过得是否幸福吧,那些说你是傻X的人,下一秒就忘记你,去自己过自己的日子去了。电影里说的很对啊,故事不过是别人的故事,现实是一个人的生活。是的,人生苦短。纷繁复杂几十年,到头来发现,曾经煞费苦心追逐和经营的,即使得到了,到头来不过一个飘渺梦境。
      到底什么是幸福,怎样才幸福?放下这样的问题吧。无需问,去生活,做最真实的自己就好。佛说:“一切皆有法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。”
      要幸福啊!

关于人生,常有“白驹过隙”、“人生苦短”等嫌短恨不得长生的形容,自古人们就不遗余力的追寻和尝试各种“长生”的方法,似这本书名所言“人生那么长”却少有听闻。
  如今一个国家或者城市是否发达的标准,一个人成功与否的标志,好像就是要看他们的生活节奏是否更快,与之而来产生的问题就,在我们享受到高速发展物质文明的同时,觉得生活中有越来越多的事情让我们纠结、拧巴直至迷茫。所幸世界上有些人是一直沉静着、思索着,他们也与时俱进为解开如今的思想困惑而寻找答案,比如各种宗教的修行者们,比如本书作者。
  书中大多语言是以诗一般的语录体呈现在读者面前的,初看似乎有些絮叨,甚至质疑作者的水平,但持续看下去,会逐渐产生共鸣。起初我以为,出家之人的著作,估计尽是些玄妙空大的东西,而这位法师有着哈佛、普林斯顿等大学的博士学位,同时又是美国著名大学的教授,他以自己的人生经验和佛门参悟的感受,来帮助时下迷茫的人们,书中所说的那些几乎是我们常人平时都能遇见到的各种感情、生活,不像一位超脱的僧人更像是一位兄长在循循善诱。
  对于修行的人来说,可能精神才是永恒的,人生只是其一段物质形式的载体,看着茫茫众生“奔命”似的生活,佛祖、太上老君、上帝、真主以及各路神仙不会幸灾乐祸,而是以慈悲的胸怀感化众生,这也是目前越来越多人信奉宗教的原因吧,给自己精神思想找一个归宿和寄托。
  有时当我们高山仰止或望着无垠的大海或仰望星空时,一瞬间仿佛时间停止了,感觉到自己的渺小,生活中的那些挫折根本算不了什么,这种身体的静止,思想的飞跃是一种顿悟,而身处世俗的人们却无限享受这种美妙的时刻,希望看过这本书能使大家,慢下来,等等思想。

编辑将此书推荐给我的原因是书中传达出来的生活态度与我的《慢慢来,一切都来得及》一书中提倡的“慢慢来,心才会静下来,行动才能快起来”有很多相似的地方。拿到书,拆开来一看,很喜欢书的封面,粗糙的牛皮纸上印着白色的字“人生那么长,停一下又何妨”,真是质朴又温暖,而且书中还有清新的彩色插画呢。

《人生那么长,停一下又何妨》收录了慧敏大师在网上用推特发的日记。这些日记大多不长,有的甚至只有三言两语,就像我们的微博,却在网上感动了许多人。看完这本书,我也被慧敏大师的三言两语感动了。他的文字简单朴素,没有什么高深的道理,却又充满了智慧和大爱,具有温暖人心、激励人生和疗愈心灵的作用,这就是所谓的微言大义吧。

他温柔地说:让我们停一停,放慢脚步,才能看到内心。他提醒忙碌的都市人要休息:累了,就歇一歇再出发吧。受伤流泪的时候,期待落空的时候,爱人离去的时候,让我们先歇一歇。他告诉你要自爱:抚摸自己的胸口,对自己说一声“我爱你”。他指出处理人际关系的秘诀:要像对着火炉,不远也不近。要在冷漠与热情之间。我是正确的并不重要,更重要的是幸福地在一起。他领悟幸福的捷径有三条:一、停止与人攀比;二、不要诉诸外界而要求诉诸与内心;第三,此时此刻,去寻找、感受人世的美丽。他鼓励迷惘的年轻人勇敢地尝试,就会知道自己做什么事愉快又有成就感,没人告知也清楚地知道自己的路。不要为了一时的落后而自卑难过,生活并不是跟你的朋友一决高下,而是与自己展开马拉松……这些句子有的人会说是好大一碗心灵鸡汤,喝下一天就消化了,我却觉得是给那些压力之下,内心郁结肿胀的人们送去了一颗清热消解丸,清热解毒,止痛消肿。但解毒消肿之后,是该干嘛还干嘛,生活与之前一样,还是真的发生了一些改变,这就要看每个人的自省与修行程度了。

除了休息、关系、未来、人生、爱等主题内容,书中的后部分涉及修行和宗教,因为作者是个出家人,也因为这部分内容,本书多了一点厚重的色彩。我想,感动、激励读者的除了文字外,还有作者的身份和独特传奇的人生经历。他是个韩国人,高中毕业去了美国留学,先在加利福尼亚州立大学伯克利分校攻读电影(网上也有说是攻读宗教学),学习成绩优秀,考上了哈佛大学,在哈佛攻读比较宗教学硕士期间出家,并于2000年春在海印寺受沙弥戒,成为曹溪宗僧人,接着他又读了普林斯顿大学的博士,现在他在汉普郡大学任教的同时还在寺庙中讲道。根据自己的求学经历,他写了几本书,谈留学,谈幸福,谈人生,挺畅销的。而今,人们也许已经忘了他出家之前的姓名,只知道他的法号叫慧敏大师。韩国人+美国教授+出家人+学者+畅销书作家+影响力博主的组合人生是不是挺富有传奇色彩的?但是他却说:无论多么著名多么富有,人都是一样的,就像我很平凡一样,别人也并不特别,所以活着不用那么心虚。他还说,世人并不如我想象的那么关注我,没必要花太多时间去担心别人眼中我的形象。他怀着出家的慈悲与爱对你说:我爱平凡的你。慧敏以自己独特的人生经历给人勇气:心怀梦想的平凡的你哟,还在为了他人的眼光和价值评判困住自己吗?去做你真正想做的事情,去寻找自己定义的有价值有意义的幸福人生吧,不要为了成为谁而活,请成为独一无二的你自己!

市面上如此类的书籍,一抓一大把。如此类的书名,也有许多。

初初翻看这本书,并不讳莫如深,也并不像高僧大德的书里引经据典高深莫测。但是,这本书有它特别的阅读体验,看着很平实,然后突然就有那么几句刺中你,有一种特别真切的感觉,如作者也时常和你一样身临其境。

我认为能散播正能量的人,其文采倒在其次,其心才是最重要的关键。他应该是一个认真修行的人,他应该是一个不脱离凡俗生活的人,他应该是一个时刻反思警醒自己的人,他甚至并不一定是一个慧根超群的人。因为,决定一个人修行最后走到何处的,并不是天生的慧根,而是他的信仰能让他坚持到哪里。

同样,在徒步中,能走的最远的那个人,往往并不是走的最快的那个人,而是心中静默有力量的人。

一个人的内心是否真正有力量,是可以从文字里看出来的。

我很敬佩如慧敏这样的修行者,他的执着修行让他心中持续蕴含一种力量可以散发,是不脱离红尘俗世的一种力量。他执着的是一种大爱,我们中的许多人一辈子不过求的是一种完满的小爱。然而,修小爱,往往难两全。若心中无大爱,小爱总归只是镜中花水中月,花好月圆难长久。

人活一世,修的是自己,不可能修到长生不老,修不成百万富翁,修不到姻缘随心。求神拜佛,心有“条件”,不是修行。有条件的修行,会有条件的结束。有条件的爱,最后会有条件的结束。有条件的付出,会有条件的回报。

人生那么长。为什么要修行,因为这条路苦也是走,笑也是走,不修行走的太累太苦,修行才能活的更有乐趣滋味。

每一天,每一餐,每一段感情,我们无法全部控制。我们惟一能做的,不过就是让自己无论面对什么,都有一颗完整高贵的心。

而人生,其实最怕的就是,什么都进不到你心里。看书的时候如过眼云烟,看云的时候又心乱如麻。我想,这才是最可怕的事。

所以,我一直都很羡慕像慧敏这般有高贵信仰的人。因为他们的心里始终有一根定海神针。所以,我还在修行的路上。

像我这种没有慧根,对深涩的东西难以参透的人,就适合读这种破解版的带点佛性的书。

浅白如我,要是让我捧着各种经书去悟道,显然这个年纪和阅历的我很难做到。但是有人将那些难懂的教条式的道理用这种直白简单的语言表达出来,我觉得真是一件大好事!

徘徊在领悟边缘的人们,是需要一个有着比我们智慧多的人去拉一把、点一下的。慧敏师傅至少说到我心里去了!

因为他,我开始会去逛逛书店。  那天在书店呆了一个上午,看完了这本书。  慧敏大师的话语不多,却点醒了我。  这一次是我选择得太着急,结果又让自己受到了伤害。停一下,又何妨。宁缺毋滥,我得明白这个道理。过得太匆忙,不欣赏沿途风景,不倾听一下自己的内心,意义何在呢?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 11:57 , Processed in 0.045405 second(s), 22 queries .