设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

做最好的自己 - 书评

楼主
  书中用了近百个真实案例,来阐述如何运用“成功同心圆”法则选择自己的价值观,阐述如何运用自己的智慧,“选择做一个融会中西的国际化人才”,最终说明“成功就是做最好的自己”。这些案例当中,有李开复自己的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13951

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  记得这已经是2009年的时候读的,年轻人值得一读,作者在其中提到很多人生观,价值观都非常适合当下的年轻人去借鉴和思考,作者结合自己经历,给人们阐述,自己对人生的理解,即正如书名所说“做最好的自己”,你没有必要成为别人所定义成功中摇摆,就算那一天你真正成为了那样的人,或许你的内心,也未必得到满足!

板凳
     用了些零散的时间,将开复老师的这本书大致读了下。
     归类的话,就是励志类,比心灵鸡汤好一点。心情不好的时候,翻翻,好像正能力又回来了.
      前几天晚上读到理想那篇。说有理想的人,更容易成功。可是,好像我没有理想。梦想?也没有。生存压力太大,或许能让经济压力舒缓一下是目前最好的想法。
      当然关于成功的同心圆,好像还不错。还有中庸。但我私下更觉得或许,偏执狂更容易成功?欲成功,先发疯。
      所以看在比一同心圆的这个概念上,我还是打个四星吧。
      执行,执行。吼吼。
      没有理想的人,是不是有点悲哀。

地板
  一本书,一人生。到了一定的年龄,人都会有一些话要说。但有的人是说给自己的,有的人是说给他人的,有的人是说给一部分人的,有的人是说给更多的人或是大众的。李先生的人生不是一般人能领悟和感知的。好在他大开不自私,使行走中的人们特别是一些看不到前面的人有些方向感。使开悟的人慢慢晓得什么是“学最好的他人,做最好的自己”

摘抄书中一些语录:
  1,做最好的自己,需要树立正确的价值观
  2,做最好的自己,需要有正确的人生态度。
  3,我们要有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可以改变的事情,有智慧来分辨两者的不同
  4,衡量成功的标准有很多种,但最根本的标准应该是:该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。
  5,如何做才能获得成功:首先要摆正心态,拥有正确的价值观,这是成功的基础。

用正确的价值观指引,端正自己的人生态度,再将二者用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等行为方式中,才有可能取得成功。
  6,一个人即使在极端痛苦无助的时候,依然可以自行决定他的态度
  7,不要忘记,被动就是弃权,不作决定也是一种决定
  8,  极端的勇气就是愚昧
       极端的胸怀就是懦弱
       极端的同理心就是盲从
       极端的自信就是自负
       极端的自省就是自卑

刚进大学,问师兄有什么好书介绍。师兄说李开复的《做最好的自己》不错,值得一看。于是就有了下文。我很同意李开复老师的书中看法,归根一句话就是书名,做最好的自己。书中描述的一切似乎很美好,充满理想主义,现在的我还很年轻,我的理想主义观念使得我很容易接受他所说的观点。但是他从小生活在美国,而且家庭条件好。你要知道,我是生活在中国,我是农民的儿子。妈妈说,搵食艰难。身边的出去社会的朋友常在耳边说,你要好好学习,你要好好听话,找个稳定的工作,打工很辛苦。。。。出去社会,也许我也会变成这样子,然后也这样毫不夸张地教育我的弟弟妹妹,小表弟小表妹。我是充满了向往的,对于李开复老师所描述的一切。我也希望自己被书中的一切“迷惑”,但是我也过了太理想的年纪。高中毕业,我可是怀着我美好的理想来到大学的,残酷的是我在象牙塔的云外堕落到大学的雾里。不知道是它的堕落还是我的堕落,抑或我和它一起堕落。理想由清晰转而迷糊,最后搞的我都不知道现在的路是不是真的喜欢了。现在的我知道人生有两条路要走,一条是你要走的,一条是你想走的,只有把要走的路走好了才能走想走的路。幸运的是,我现在想走的路正是当前我要走的路,对于我来说,我该怎么做已经清楚

这本书刚出版的时候,我妈给我买了一本,当时随便翻了翻没仔细看。
  最近因为学校非闲的蛋疼让写神马读后感,这本书是推荐书目里我唯一有的一本,所以又看了看。

说实话,真本书里在励志成功学里算不错了!
  首先,没有给你设定那么单一的终极目标,开篇就扯了多元化成功,比神马30岁前成大富翁强多了...
  其次,措施的可操作性还是挺强的。

对于我们这些境界比较低的青年来说,不错了不错了不错了!!!

不过,最重要的一点是,我凭着这本书写出了长达1763字的巨型读后感,让本座十分欣慰。文艺点的书我真写不了这么多..........

整本书记得最清楚的一句话:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的是事情,有智慧来分辨两者的不同。
  我希望能用李开复教给学生的方法来走接下来的路,我有自信走得好。感谢李开复,以一个美国人的头脑,用一颗爱着中国的心,最终回到了祖国,为自己的国家奉献,为中国光大青少年指引前方的路,尽自己最大的努力来关心学生,让我受益匪浅。做好的自己。

整本书记得最清楚的一句话:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的是事情,有智慧来分辨两者的不同。
  我希望能用李开复教给学生的方法来走接下来的路,我有自信走得好。感谢李开复,以一个美国人的头脑,用一颗爱着中国的心,最终回到了祖国,为自己的国家奉献,为中国光大青少年指引前方的路,尽自己最大的努力来关心学生,让我受益匪浅。做好的自己。

1.多元化的成功?
      多元化的前提是要有一个核心的单一价值观占主导地位,是有条件的多元化。西方现在貌似宽容提倡多元化,实际都是伪善的姿态。白人当初贩运黑奴的时候怎么不尊重部落民族的多元化?杀尽印第安人土著的时候怎么不谈多元化?
      所以,相信所谓的多元化成功只能让屌丝更苦逼。

2.成功的核心价值观是诚信?
      双方能实现长期共赢的情况下,诚信才是有效的协议

3.接下来的几章
      正确的废话以及教条主义,屌丝读完仍然不知道怎么去做。苍白的文字表现不出生活的奥妙与复杂。

第一次发现一本书如此弱智,以致我在开篇看到那个同心圆后就可以知道最后一页写了什么。
      比翻字典还无趣的感觉啊!!!
      想当年哥年少不更事的时候还崇拜过这个渣渣,黑历史啊黑历史。(我会告诉你哥也曾经喜欢过四娘么。T.T)
      天杀的,领导竟然要我写读后感!!!
      格式化的布局+空洞的说理+堆叠的例子。。。
      嗯,以上三点就是提纲了。再加一些论证啊说理啊。泡制一些小清新小狗血的家庭伦理侦探奇幻恐怖穿越各色故事。
      当当当当!一本神作就此面世。超额完成任务有木有!!!
      书名也想好了——那些年,我们一起葱白过的开复!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 01:43 , Processed in 0.048976 second(s), 22 queries .