设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书迷可可

做你自己 - 书评

这本书还是很给了我一些启示的。  如果没有找到属于自己的路,即使埋头奋力前行,也还是离目的越来越远。所以,选对路是很重要的。生命属于自己,生活由自己打造,虽然我们不能原则生命的起点,但终点是由我们决定的。just do it!随着中庸之道对个性的打磨,激情与活力,冒险与探索也随之远去。浑浑噩噩,其实有时候我们把成熟和消沉混淆了。波澜不惊不代表没有激情,不敢冒险。即使犯错,错误总会过去的,不要后悔,后悔是很久的。需要和想要,要分清楚,想要的越多,付出的越多,自由,也越少。

如果不是有来自出版社的老师推荐,我看到这本书的封面时一定就被吓走了,连翻都不会翻。
  一方面这书的封面装帧实在太媚俗(尤其是那个皇冠),另一方面,我对什么股神巴菲特也好什么李开复也好没啥特别的感觉——跟我毫无关系嘛……前几天在上海书展服务,有同来的小女生想溜班去参加李开复的签售活动,我痛快地告诉她没事去吧这摊子我替你守着,但是对此行为完全没有共鸣。(这跟年龄有关系吗?据说90后都特别喜欢李开复。)
  若不是自己去逛书展时正好看到这本书顺手买了,我大概根本不会特意去当当之类的网站搜索它,遇见了也算缘分吧。

这书今天花了大半天便看完了,虽然看豆瓣上的评价不是很高,但书中所谈及的问题倒是很符合我现在的需求。
  虽然近期获得了喘息的机会,但读研这一年来我感觉自己不是很开心,收获也没有本科时大,而且我反反复复地叩问内心,试图通过调节和思索来寻求一条出路、一个明确的目标。然而迄今为止,我的状态可说还是很迷茫,忙盲茫。首先是没有时间;其次在有限的自我时间内我较为急于得出一个结论后,往往会出现我把自己(以为)想明白的答案给忘了,为了同性质的问题再次烦恼(当然并非完全如此);到了最后,我开始怀疑自己的这种向内探求是否是正确的,是不是没用,是不是走过头了?我怀疑看我文章的人都要不爱看我的这种内容了,我在写作时也不再有急迫地想要抓住读者对之倾诉的激情。
  除了想要摆脱这种不愉快的状态,我还一直都很盼望自己能尽快定下一个让自己满意并能长期贯彻的目标,我将来到底要往哪里去,要成为一个怎样的人呢?自从考研这件事几乎圆满地达成之后,我始终都怀念、并希望再次体验这样一种心无旁骛的状态——事实上我希望今后永远能保持如此。但现在面对广阔的可能性,我发觉选择不再是那么单纯和易于决定了。我急于出行,但一来不知道目的地在哪里,二来发觉我甚至对穿什么鞋子去都很犹豫不决——好像每一种选择里都包含着我所不愿意接受的部分。
  于是我对自己始终摆脱不了迷茫的状态感到很焦躁,并且觉得自己还是像以前一样:只知道自己不要什么,不知道自己确实要什么。一点长进也没有,我心想。

而这本书的中心思想,就是我标题上的那句话:没关系,慢慢来。
  这是一句让我觉得无比温柔的话。可能是因为我总是会害怕自己做错事受到惩罚或者不被人喜欢(有时甚至恐惧得什么都不敢做),在这方面相当没有安全感,而如果有人跟我说“没关系、没关系的,你可以慢慢来,找到诀窍,直到做对为止。我们不会放弃你。”,对我来说无疑是精神压力的莫大解放。而且,在我自己想最大程度地表达对一个人的温柔时,也会这么说。

在我焦急于无法确定人生规划时(我看了不少文章说经过规划和没经过规划的人生大不一样),这书却鼓励你多去学些“没用的”,“如果希望人生尽可能生活得充实、多姿多彩、有价值,就应该尝试什么都学学”,还说如果没有确定方向,为什么要拼命往前冲呢?
  对于需求,他和《幸福之路》中罗素的观点一样,认为人们经常高估了自己的需求。这让我想起水木丁的一篇博文《人生仅有的自由》:说她的一个朋友只花了九千多人民币,200多天周游了亚洲11个国家,因为样子实在太像要饭的,到处都有人主动给他买吃的。他有数码相机,但是懒得带,也全无都市人对自身存在感的饥渴焦灼。人们总认为要有能力有财富有这个有那个才能有自由,但其实非常简单,完整的自由不存在,而只要你愿意在有限的生命中去尽情享受那相对的自由,你就拥有了自由。本书作者在书中引用梭罗的观点更是极端,认为人只有食物和温暖两种需求,这两种还可以进一步合并:食物是为了维持体内温度,所以人只有一种需求:维持体温。对于从小给孩子昂贵的礼物,他表达了谴责,认为这会让孩子把昂贵的东西和爱与安全感联系起来,从而提高他们迈向自由独立的门槛。
  不得不说这本书的观点还是较为适合家庭水平在中等以上的读者,因为他花了大篇幅谈及的是当选择太多时该如何决断:“游荡的人,未必是迷路的人。”他认为迷茫是必经而且是有益的过程!为此他举了他朋友的一个例子:这个人大学期间在机械工程、物理学、数学、美术、建筑、材料等多专业间不断地转换,但最后终于找到了城市规划这个能覆盖他所有兴趣的领域。这样长的“选择时间”对于一般人来说无疑非常之奢侈,而且在我国恐怕很容易遭到长辈的干涉——但不得不说我对于这种情形却很向往。
  后面的篇幅所不断强调的是:要对自己耐心,要等待那个最终的志向逐渐地浮现出来,花钱买时间来思索自身永远是有价值的;不要害怕犯错,只要你能吸取教训;成功的定义应由自己来决定,你的心愿必定会实现,因此要小心自己选择了不合适的心愿。也包括如何让这世界愿意为你的创造付钱,甚至还包括了如何去做慈善。

彼得·巴菲特无疑在物质和精神上都有充足的来自家庭的支持,我们大多数人也许没有。但这确实是一本暖人心的书,推荐给家境不错的朋友们看看~

首先,译名很简短响亮,但文不对题,对人有误导。

其次,我借这个名字谈谈“做自己”这回事。

粤语有句俗语:“说就天下无敌,做就有心无力”,讲的就是知易行难的道理,谁不想做No.1的开山怪?可有几人能做成呢?

做自己的想法既不新鲜也不高贵,可人生在世,我还真想不出有什么事比做自己更难的,Peter也走不出父亲的荫蔽,不是吗?

生活很实际的,你不打股神之子的幌子,这书能卖的出去?打死我也不信啊!你看,你并不是在做自己,你只是在做儿子,最不需要努力就能做的一种自己。

有些还是挺童话的,至少在中国很童话。自己不是那么好做的,他要付出很多的代价。而很多东西,不是说丢就能丢的。有一些有可取之处,比如关于选择,好的选择要花时间;比如愿望,愿望落空了未必是坏事,他可以让人放眼更远‘比如错误,人都会犯错,不要为了犯过错误感到羞耻,而要为从错误中学到道理而自豪。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 23:03 , Processed in 0.045263 second(s), 20 queries .