设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

世上另一个我 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      《世上另一个我》:讲述了一段爱恨交织的情感纠葛。林赛有一个美丽漂亮的双胞胎姐姐亚历克斯,一个在她生命里扮演了重要角色的人,一个让她羡慕、嫉恨了二十多年的人。亚历克斯永远性感美丽、光彩照人,轻易就能 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13793

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      如果没有记错,这是我的第一篇书评,总是以看书为乐,但是却没有养成特别好的习惯,希望这是个好的开端。
      用了两天下班的时间看完这本书,特别感慨,这不是一本简单的描写亲情、爱情亦或人生的文字,而是他们的集合体,只是用故事的形式展示给大家。当然对我来说, 她告诉我两个问题:我是谁,我本该是谁,或者确切的说我也可能成为谁。林赛的人生直到看到姐姐病倒一直是生活在姐姐的影子里,她那么努力的工作实则是能够有一项能与姐姐对比或能够受到其他人关注的砝码,然而一切以失败告终等她返乡回到家里后才看到了真相,姐姐一直那么优秀,生的漂亮,身材好,能够吸引到足够的目光,得到更多的关爱,甚至连妹妹一直以来爱的人都不放过,虽然他已经与一位年轻有为的人订婚。但是这都是林赛的一面之词,姐姐快乐吗?生了病、长了肿瘤,身材变形,与订婚的人没有共同语言,直到与妹妹最爱的男人相遇才找到一位知心的人,甚至她也从未知道自己智商惊人。当然结局依然圆满,林赛找到了适合自己的工作,爱人如期而至。
      看完这边书,觉得自己和林赛很像,当然只是一面,我没有令我嫉妒的姐姐,却有一个时刻关怀我的哥哥,虽然我们的生活轨迹完全不同,我一个人挣扎在陌生的城市里,他和一大家子人奋斗在乡村里,作为一个已经毕业一年的人,我能想到的关于这一年的感受的词就是辛苦,当然辛苦和快乐也是不冲突的,虽然辛苦,我却喜欢并享受于我现在的工作,作为一个五星酒店的前台接待,我们没有表面看起来那么光鲜靓丽,每周五天早中夜不规律的倒班,旺季的时候义务加班,夜班之后没有任何知觉的走回宿舍沾着枕头就能睡去,管吃住但工资少的可怜。其实关于这一切,都只是我人生的第一种可能性,当然,如果没有尝试,没有第一次,那也无法谈及任何另外的可能性。所以这一年过后,不如意的人们不要轻言放弃,当然放弃有时也会是另一片晴空。
      如果问到这以上种种和这本书有什么关系,那就是我觉得世上另一个我是谈到另一种可能性,其实每个人、每件事都有它的多面性和诸多可能,但你不能因为它有另一面就不去努力而是整日肆意的尝试,任何一种尝试都是有代价的。读过很多所谓的成功励志学,无非分为几种,一种,前半生不停失败、不停尝试,最终功夫不负有心人取得成功,林肯算是。另一种,在一方面取得了突出成就,继续探索,不断挖掘自己的潜力,突然发现在其他方面也可以同样成功。还有一种,究其一生奋斗一项事业,如日本的寿司之神。
      所以看完这本书,甚是欣慰,至少林赛没有用一生与姐姐做赌注,随着日渐成熟,你越来越会发现,其实每个人都有难处,你所对比的,只不过是脑海里那个模糊的印象,而不是现实中的任何人,在你不如意的日子,你完全可以找一个标杆作为前进方向,至少不会迷路,然而终有一天,你会发现,你需要做回自己,本质上的自己,而不是任何人期待的那个人。
      在这个匆忙的社会里,每个人步伐匆匆的淹没在人潮里,但有几个人会偶尔慢下来,想想自己究竟应该是谁?希望这本书能对你有所帮助。

板凳
      我很喜欢这个故事,准确说我很喜欢看这本书我自己的思考。人类是最有感情的动物,所以无法避免一辈子都在感情里困苦。亲情,友情,爱情……在如今这个物质化时代里,人们更是一直都在羡慕嫉妒恨里挣扎,无法觅得一个最终结果,不过有时想起不是独自一人时,便寻回一丝安慰。我不知道是不是每个人的人生都能过的精彩又残酷,可是至少现在我不想过的平凡,我愿意相信是有你只要一直努力就能到达的目标。
      这是一个温暖的故事,过程痛苦,但结局美好,这一刻,先抑后扬的作用再明显不过了。我喜欢林赛,喜欢曼特。特别是曼特,这个世界上真有这样的人存在?

地板
        和林赛一样,我也有那么一个姐姐。她身上也有炽热的光芒,灼烧着我难受,逼着我低头。这么多年来,我拼命追逐她的脚步,或者企图超越,但从来都是掉队。嫉妒,委屈,常常席卷而来,这都是有的。这个世界,这个社会的条条框框注定着我们一直在被比较,而我就是一如既往追随她的脚步,甚至在这场我自以为是和她的战场里,我输的一败涂地,忘了自己是谁。
        也不是说看了这本书,让我一下子萌发什么念头,又或者对姐姐的想法有什么改观。只是很错愕发现其实根本就是不一样的人生轨迹,究竟在胡闹比较些什么。而我在迷失自己的方向里,疏忽了原来亲情是被我扼杀在嫉妒的摇篮里。有些东西你得回头,你才会发现你一直在错过。前几天,姐姐的一通电话,问我需不需要买些什么,她发了工资。简单的一件事让我唏嘘不已,这是我一直在嫉妒的人吗,这是我一直该去比较的人,难道她过得好你要去妒忌吗,这是和你一起成长的人啊。
         无需羡慕,无需妒忌,我们都应该有自己的路要走。

终于遇到一本可以从头读到尾的小说,从跌落谷底到心电图般的起伏,是走上老路还是从头来过,最后我由衷的为林赛高兴,起落中她终于解开了心结和自己和解了。

1.当我们不谈工作的时候 我们还能谈什么
      前半本书的林赛活的很累,就像活在一堆摇摇欲坠的积木之上。因为她要以她的智慧和能干,来弥补内心上由于完美姐姐带来的自卑感。她的全部生活就是工作,工作就是她的一切。
      可是命运之轮始终出其不意,升任副总裁的梦想顷刻间破碎,更是意外丢掉了自己的工作。
      此时,她是29岁的年纪,拥有的一切只是七年光阴换来的积蓄。

不知不觉间,我们已将工作融进了生活,当有一天没有了工作去填满生活,这将是没有边际的浓雾。工作并不只是收入,更是和社会的连接。当人变成了独居动物,孤独感可以重的喘不过气。就像书中丧偶的男人每天编造借口去商店购物,好跟某个人说几句话。这也就是为什么福利好的发达国家自杀率也不低的原因。福利高为什么还自杀?无聊死的呗。

2.自欺欺人的艺术
      整个故事都显得很真实,所以才会让读者有情绪上的呼应。最具戏剧性的一幕大概就是,从小到大,林赛的完美姐姐一直一呼百应,追求者无数,只有功课勉强才能得到B,最后成为了小有名气的模特。而林赛为了弥补失落的关注,年年是优等生,进而成长为了一个女强人。说是戏剧性,是最后一张小时候的智商测试表明,林赛只是一般聪慧,而她的完美姐姐才是达到天才级别的那一个。
      明白了自我定位重要性了吧。即使你从来不读书,只要临时抱佛脚一晚上就能拿到B,但是你有天使脸庞魔鬼身材,不管是众人,还是你自己,注意力定然是外表,而不是头脑。而即使你头脑只不过反应快些,但年年功课都是A,即使是不眠不休复习得来的,这优等生的身份也会营造出聪明的表象,达到自我认同感。
      这也就是为什么绝大多数学校里成绩好的女孩儿都不是很漂亮,(不过我特别欣赏读书好工作能干还长得眉清目秀的女娃) 因为漂亮的女孩儿都把心思放到追求者和自己的打扮上了,她们成绩不好并不是头脑不聪明,只是她们潜意识中对自己花瓶的定位罢了。

3.其实我也很羡慕你
      嫉妒乃七宗罪之一,但丁的神曲里写道,“嫉妒 戒之在妒-缝眼罚之”,是否蒙上双眼就能戒妒?即使如此,又何能阻止自己不闻不问,甚至掌控命运的天平不要偏向于她?
      林赛自小就活在姐姐的阴影之下,直到自己的青梅竹马爱上了姐姐,“种种复杂、熟悉的情感交织在一起笼罩了我,仿佛一匹质地细密的毯子:竞争,忠诚,嫉妒,爱 -- 感情的线交缠的密密麻麻,让人无从辨认哪里是头,哪里是尾。”
      很多时候,嫉妒和羡慕就是一墙之隔。嫉妒是将他人掀下马同归于尽般的阴暗心理,而羡慕则是对于既存事实的接受和渴望。
      ”生于理想,死于欲望“ 如今的人们,欲望太多,活了一辈子,还是说不清这辈子是为了个什么。

我们没有个长的比我们俊,智商比我们高的双胞胎姐姐亚历克斯
      但是作为中国小孩我相信大家都有个,大学比你好,工作比你强,结婚比你早的别人家的小孩
      呵呵
      这本书前半部分,3章吧
      说的都是职场怎么着,好吧,我承认我工作环境相对单纯,但是仁者见仁智者见智了
      但是工作的方式,我还是很佩服女主的,但是不可否认,雪儿也是一种上位的方式,只是不适合我,我也曾经幻想和女主一样一样的拼搏,一样一样的努力
      但是,我怕累吧
      还有个给自己的借口,风欲静而树不止,子欲养而亲不待
      也许,有个兄弟姐妹我也会毅然决然留在大城市
      而不会选择留在这个放个P都要有熟人的小城市
      这篇问有很多另我感动,感慨的地方
      亚历克斯对前未婚夫否认感觉
      林赛对布利亚德的感情
      亚历克斯的疲倦
      林赛对亚历克斯的嫉妒
      还有梅那段说自己回家见父母的时候
      母亲总能挑出她的不是

但是最令我动容的是第九章,整章的描述改变给别人带来的影响
      而是我们又不得不改变

花了两天读完这本书。
      看完之后深感不对劲。
      后来想想,原来是因为觉得对姐姐亚历克斯人物弱化的太重,导致到后来情节直转急下的时候,我们依然是透过林赛看到他们的世界。
      但是这样的世界是不完整的。
      为什么姐姐明明智商很高,但是却逐渐遗忘?
      她的心路历程难道会比这个妹妹简单?
      英文名是 the opposite of me。翻译成世上另一个我,有点牵强。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 19:25 , Processed in 0.046433 second(s), 22 queries .