设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

西决 - 书评

楼主
  仇恨,是种类似于某些中药材的东西,性寒、微苦,沉淀在人体中,散发着植物的清香。可是天长日久,却总是能催生一场又一场血肉横飞的爆炸。核武器、手榴弹、炸药包,当然还有被用作武器的暖水瓶,都是由仇恨憎送 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13783

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  作为一个你们口中的小姑娘,或许我看书没什么眼光,但我觉得其实传统文学,严肃文学不过是人为定义用来更好的描述文学作品的,有什么好争的。像这种没有败笔漏洞,没有玛丽苏,没有装疯卖傻的作品,是没有办法定义好坏的,如果有人能从中找到感动的点,对她就是好,否则就是无用。书的好坏由看书的那一个人评定,其他人的评定或许可以推动她去看,或使她望而却步,几个看过书的人在一起有什么好争的。
  笛安的优点在于娓娓道来,一个平淡的故事,不想一些小说会把情节弄得翻天复地,匪夷所思,而是把每个人做每件事的心里缘由交代清楚,在这样的动机解释中,我会恍然明白自己年少时一些偏执的做法想法,从而窥到内心深处,对自己看得更清楚一些,从而产生一些共鸣,这就是我的收获,笛安的叙事能力很强,几条线交叉纵横,看是痛快,看后才惊叹作者的功力。我觉得很好。就是4本一套太坑爹。后面的我也不怎么打算看了。

板凳
  这本书很好读,翻开书,在电扇旁看了几个小时就看完了,看的过程会吸引着一直看下去,看完了回过头来想,似乎也没有太深刻的地方,可能是跟自己没有共鸣吧,从中找不到震撼自己的地方。不过故事很精彩,很多的意料之外,也有很多的爱和感动,只能说每个人性格不一样,爱的方式都不一样,但是,每个人都渴望爱,渴望被爱,不管怎样,请做最真实的自己,不为寻求别人的认同,只在自己独特的世界里吸引志同道合的同伴!

地板
         已经告别了所谓的青春文学,我不愿用眼神去扫描所谓的青春伤痕,时下自己苍白无力的年华了里只是无休无止的思索和悲叹。看到笛安的西决,一个不错的名字,还有一个似乎还行的故事架构。只是迎合无数南音般的女孩子罢了。她把自己植入的故事的情境中,因此西决的性格里总飘渺着作者身为女人柔弱的秉性。善良,罪恶,呵呵,视乎都有一条明亮的界限,一户人家的离合悲欢似乎总是那么的惊心动魄。
         前一段时间再看平凡的世界,虽然两部作品相去甚远,我总会想要拿他们来比较,在路遥面前,可以说这个青年作家对时代的探索和对人性的挖掘乏善可呈,没有建立在一个真正有力的时空之中的故事单薄许多。
         但是,这里,没有太多的文学关注----受众不同。所以,作为一部商业小说,在说教和和对青少年观念导向方面,自然有它美好存在的意义。

这本书只给3星。原因如下:

故事的主人公是郑家的西决、东霓、南音三人,西决作为一个叙述者,叙述的事情都是三人成长过程中的经历,他的叙事方法基本是对话加表情描述加内心独白的形式,语言平实,中间也绝少用到成语典故,叙事流畅。但是我读完以后想想,他叙述的事情大多是及其简单甚至是有些无聊的生活中的小事,整体比较空泛。给人印象深刻的几件事情基本上是和东霓有关或是由她的父母引发的,而且往往会对东霓、西决和南音造成心理创伤或者童年阴影,给人阅读快感的同时又让人感觉有些不快。对三个重要角色的成长背景虽然让人惊讶,但是叙述还是过于简单了,对于西决的父母叙述过少,至少我看了之后完全不明白西决为何是这样的人,仅仅是受三叔和小叔的影响吗?作者完全可以写写西决在父母去世之后的心理变化历程,让这个角色形象再丰满一些,而不是用这样简简单单的逻辑:我的父母去世了,我很敬佩我的三叔和小叔,喜欢着我的堂姐和堂妹,虽然他们都不让人省心,但他们毕竟是我唯一在世的亲人,我唯一的牵挂。所以我要留在龙城,照顾着我的家里人。

作者期望通过写一件件生活中的小事来推动整个故事发展,但是时不时会有压不住的现象,西决的叙述(行文叙事角度)和作者个人的角度(类似旁白)时常变换,有混杂在一起的痕迹。这样一来,叙事节奏被打乱了,读者会有跟不上的感觉。作者是女性,明显不明白男人观察事情的习惯。例如陈嫣和西决的互动情节,一般的男性读者(至少我是如此)一读到西决眼中陈嫣的反应就知道,这绝不是西决,一个男人的视角,而是一个女人的,一个藏在西决这个男人背后的女人(作者)的视角。西决描述女性角色(特别是陈嫣,东霓,南音)的那种细腻让我感到不自然,试问像西决这样的角色(一个普普通通的中学物理老师)会这样观察女人吗?作者至少应该做做铺垫,例如说明为何西决会这么细致地观察别人,揣度他人的想法。为了解决这种矛盾(在我看来是一种矛盾),也许作者需要改变叙事的视角,变成其他人物(比如其中的某一个女性角色),或者第三人称(像红楼梦的叙事模式)。

还有一个缺点就是深度问题。写小事是作者的叙事方法,但是我觉得如果能更深层次的挖掘一下人物,不要让西决一个人透露太多,而是让读者自己去得到他们三人的形象,小说可能会更耐读。这本小说塑造了几个有特色的人物,但是他们几人性格的形成原因其实都大同小异,无非是童年创伤、家门不幸。我真的希望郑家所有人最后能够找到治疗仇恨的东西,至少让读者想象一下被治愈之后的样子也好。但是作者在这本书里并没有对此着墨太多。幸福的家庭往往很相似,不幸的家庭各有各的不幸,能够同时写到幸福和不幸,才能算是有深度的小说。

其实作者完全可以再深一层,从根本上指出大家庭(或者是几个小家庭聚集在一起)往往是产生不幸的根本原因,并借某一个角色对此冷嘲热讽。西决明察秋毫,完全可以胜任这一角色。例如众人对某些事件的反应其实是旧式婚姻观念的残留(小叔和陈嫣的爱情,南音的恋爱和结婚)。作者还可以让西决对东霓做一下心理分析。从小缺少关爱的孩子会特别希望别人关爱自己,东霓一直想从父母、三叔、小叔乃至西决和南音那里得到关爱,这种由不幸的童年导致的欲求不满如果得不到补偿,往往会导致钻牛角尖,自我麻痹,寻求某种暂时的刺激(在新加坡时的东霓),如果生活中又有了新的痛苦或者打击(残障儿子出生),很容易导致生活颓废(搬入龙城新家前后)、残酷的报复(东霓的离婚过程)直至几乎崩溃(与西决病态的互动)。从东霓这个角色可以看出作者的思路是很好的,但是作者没有让西决分析东霓的性格成因,不然他就会去真正想法救她,而不是一直姐啊姐啊的提供若有若无的关怀。这一点上西决只是一个演员,作者也只是编剧。如果作者让西决深刻地认识到东霓的不幸在于缺少真正的关怀,那作者就成导演了,整部戏的深度就提高了。这个怎么说呢,不算败笔,是个提升的空间。作者是社会学毕业的,牛刀小试一下未尝不可。

另外的两部《东霓》和《南音》,我还没有读。但是就目前来看,我大概可以推测得出结局。西决最后肯定会为保护南音或者东霓做傻事,或许会像他妈妈一样跳楼。南音大概会因此而痛苦不已,但也因此变得坚强(她是三个可怜孩子中最容易被拯救的一个)。东霓大概会因为失去西决而失踪或者自我放逐,从此杳无音讯。多少年以后这三人只是北北父母偶尔提起的人名,结束。

在这个有点儿忧伤的天气,我一口气读完了《西决》,尽管结尾时看到一些很有意思的句子笑出了声,心里却仍然有种荡气回肠的感伤。尽管如此,仍然要感谢这个雨天和笛安的文字,解救了我不知所措的假期。
       初读笛安的作品,是缘于在豆瓣读书里偶然看见的《妩媚航班》,是的,我只是被这本书的名字深深吸引,因为不知道从什么时候起,我喜欢上了“航班”这个词,况且,她还是妩媚的。收到书的那一刹那,我有点儿打退堂鼓,那是对于我来说很厚的一本全灰色封皮的书,一点儿也不妩媚,所以在那里放了好几天我都没动过。也是碰上一个像今天一样的周末,下雨,才只好拿起来翻开看,里面都是一个一个独立的故事,第一篇就看得我花了好一段时间才平静下来。笛安用一种对我来说有些特别的问题少女的口吻讲述了一个别样疼痛的青春,而我,喜欢这种微疼感。没错,我早就发现我有这种有点儿自虐的轻微变态,哈哈。有的时候我就喜欢疼,就像好多次嘴唇干裂起了皮,我就忍不住撕掉,而且享受那种撕扯到流血时的疼痛;又像11年那个远在他乡的国庆假日里赌气似的在脏兮兮的宿舍地板上活活拼了一整天其实我不怎么喜欢的海贼王的拼图,茶米未进。其实到现在我也搞不清这到底是强迫症还是自虐,反正应该不是正常的吧,虽然现在还是这个样子。总之,觉得笛安很对我的味口,也可以说,是我的菜!果然,书里所有的故事全部流淌着一种隐隐幽幽的痛和静静的寂寞,和这封面相得益彰,又如这天气。
       我这人还有个毛病,就是如果对一个东西感兴趣,就要百度它,人肉出跟它相关的所有七大姑八大姨, 姑夫姨夫侄子外甥啥的。结果,就搜出了龙城三部曲第一部的《西决》。尽管它是在我很不屑的小四的《最小说》上连载的。说实话,我没看过郭敬明写过的任何东西,有人说我没有青春,可是有过又怎么样呢,不也要终将逝去?习惯了笛安的凄厉笔锋,却还是冷不防地被跌荡的情节吓得把书丢在一边,书中现实的对白和又超现实的剧情混在一起,是一种在绚烂的剧本中惨烈的真实,待收拾好心情后才敢重新拣回来继续。我欣赏西决的担当,佩服南音的顽劲儿,惊叹东霓的美丽和绝决,羡慕书中一家人在各种"惊“彩激烈的生活中表现出的洒脱和坚强,却也心存侥幸地感叹幸好我活在一个相对平静多了的真实世界,做平凡人,过平凡生活。因为我知道,我实在太懒了,连饭都懒得吃,更别说去分析各种各样纷纷杂杂的烦恼事,唉,懒得说了,反正就这样,不也挺好。
        真不知道是应该希望明天继续下雨还是不下。
        假期愉快!
                                                                                                                                                                               2013-6-10

青年作家笛安近两年似乎颇受褒奖,出于好奇挑了两本她的代表作读读。大概是厌倦了这类“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的小说,大概是对于无比自恋的郭敬明所作序中字里行间的浮夸嗤之以鼻,笛安的文笔并没想象中那么好,《西决》着实让我失望了一把~故事幻灭、空泛,西决东霓南音之间似亲情似暧昧的混沌言行,看得很乏味~

你懂什么叫文学吗,整天无所事事的说现代韩寒,笛安,小四。。。。这些人的不是。你可以说现在青春文学是哄着现在的高中,大学生,你可以说现在的你最不喜欢这些个陈词滥调,可是你知道你已经细心地把这些个青春文学都读完了吗?即使你再讨厌,可都看完了,你还讨厌这些有些不通情理吧。如果你不想去看那你怎么可能看的了。
     你可以大言不惭的辱骂现在的最世,韩寒,大骂那些现代青春文学,其实你也不懂什么叫文学。你高调的出来还得给我低调的死一边去,你真的以为天空有多大,你能飞多高吗,我告诉你就你这样的,天空不是你的极限,你还是呆在你的犄角旮旯里的好,免得出来脏了我们的眼。
     对!鲁迅是文学,莎士比亚是文学,老舍是文学,那你能否定列夫 托尔斯泰,你能否定雨果,你能否定王小波,陈忠实,余华这些个世界级以及现在的这些个小说家吗?那我告诉你其实小说都是一样的,他给我们的就是里面的精彩片段,给我们带来的是里面的华美篇章,给我们带来的就是这种各样的活色生香的人物体验。即使你会说那些个大家写的都体现了什么什么,表现了当时社会的什么什么,抨击了什么什么,那你看到的青春文学难道就不是你那个什么什么吗?我问你你看了之后有没有感动,有没有精神震颤了一下,有没有觉得东霓的现代社会体现,有没有很多人身上冒着东霓的影子。他有没有表现现代的社会,有没有。。。。。我告诉你们你们说到底还是没有一丁点的资格来出自己的洋相的!!!!!

2013年4月10日读完。在人物刻画方面还是挺鲜明的。寥寥数笔就能把每个人的性格特点勾勒出来,这是很难得的。

许多书籍,像七堇年的书,人物仿佛从一个模子出来,还有仿似安妮宝贝的书籍,也如此。

对比下,这本书,在人物方面是很成功的。看完书之后,他们的形象就很容易区分辨别出来。

叙述上也是不错的,只是书中转折的地方有些雷同。前面部分还挺贴近生活,越到后面,就越独特一点,像凭空想象一样。

这本书就是讲家庭宗族故事,没什么启发或者哲理性的东西,所以也没有什么试图说服别人或者试图弄点深奥以让读者觉得有价值。

这点来说,还挺难得的。而且也挺大胆的。

其实龙城四部曲我已经全部看完了 笛安在最后说她把自己的西决毁了 也把我的西决毁了起初决定开始看这本书是同学推荐的她只说了一句 南音有西决这个哥哥是她一生的辛运 不同于其它言情小说也不知道是抱着怎样的心情去读的这本书 或许在我心底深深地渴望能有像西决这样的哥哥 南音真的是幸运的我想不是因为苏远志这样为之疯狂的恋人而是她能有西决这样一位哥哥 在故事的结尾西决用爆发的方式结束了自己自由的人生 但是我也会像南音一样用一辈子等西决回来

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 12:54 , Processed in 0.051330 second(s), 22 queries .