设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 门下书客

曾许诺 - 书评

很多人都说少昊爱权利,重权而不重感情,最终导致最爱的人一个个远离他。

其实,在整部小说中,他是最可怜的人,他从没有被人真正爱过。从他懂事开始,母亲死了,父亲在没再娶时还比较疼他,可是当常曦部两姐妹成为他后母开始,他的噩梦便拉开了序幕。后宫难免会有明争暗斗,作为皇家子弟这是不能逃避的,但是阿衍,青阳他们有嫘祖的保护,所以他们的童年是幸福的。而少昊,连最亲的奶妈都可以被人买通来给他下毒,傻傻的他和父亲说,父亲却说他瞎说,这么小就会陷害人。小小的他,该有多么大的伤害和难过啊,他只有一个人去面对那么多的困境,直到遇到青阳,他才感受到了温暖,他才感受到了被在乎的感觉。

少昊爱阿衍,只是他不懂怎么爱,因为从来没有人教过他,他也从没感受到爱,所以在新婚当夜,他只是为了两人都不尴尬的情况下,才会有那个盟约,以为时间可以教会他怎么去爱一个人,可是,蚩尤的出现打破了这个美好的愿望,少昊有太多的牵扯和顾虑,他做不到蚩尤那样的随心所欲,这点上,蚩尤直接完胜了少昊。

少昊对自己很多时候都是残忍的,何况有时他只是对别人表面上狠,其实内心他比谁都痛,虽说为了国家大义,他放弃了很多,但是他一直不后悔自己所做的事,为百姓建立一个美好的国度,是他的梦想,看到万千灯火,他会满足,可是,谁来点亮他的灯呢。

成功者必然孤独,这是古往今来的定律。所以少昊注定是孤独寂寞,形影单只。可每每读到少昊那段,心便会痛,他太无奈,为什么让他一直冷冷地走下去,青阳死的时候,他就失去一切了。

青阳有茱萸,蚩尤有阿衍,昌意有昌仆,诺奈有云桑,只有他是孤身一人,是的,最后,只剩他一人,所有人都走了,可他不能走,因为他有他的百姓,他有最忠于他的部下,他不能轻易走。

每个人都有牵扯,我们怎么可能会想蚩尤那样随心所欲,所以少昊更接地气,更是有血有肉,所以我喜欢他,心疼他。

我很喜欢读小说,特别是网络小说。大大的北京,漫长的地铁,小说陪伴着我打发了太多无聊的时间,也给了我许多的思考,我打算从今天开始,每看完一本小说,就写下一篇读后感来纪念它。至于之前看过的,有心情的话也补上吧。

《曾许诺》这本书我很早就注意到了,但是犹豫了很久很久都没有看。注意的原因是作者桐华,我在大学的时候就看过她的《步步惊心》,《大漠谣》和《云中歌》对我影响很深远。《曾许诺》是桐华后面的作品,也出来很久了。但是一直没去看是因为我从来不看神魔鬼怪的小说,觉得很不真实。知道后来偶然间看了《三生三世,十里桃花》,才觉得这类文章也挺有意思的,只要文笔好,情节设置地好,其实什么题材都会很精彩!所以在又一次闹书荒的情况下,把《曾许诺》下载下来看了。

但是这本书整体给我的感觉还是比较一般的,前面的部分情节很平淡,几乎几次看不下去,我一贯觉得最好的小说,是那种让我有一口气读完欲望的小说。但是看到最后两章,作者突然发力,情节跌宕起伏起来,结尾也挺动人心弦的。就像《步步惊心》,因为电视剧的缘故,这本书最火,但是当年我在看的时候,也是前面几乎要看不下去,到了最后快结尾几章才渐渐精彩。可能桐华就是很喜欢用长长的铺垫,再来展开激烈的情节吧。

再说人物,女主角西陵珩几乎是桐华一贯喜欢的女主角典型。我们在太多作品上看到了西陵珩的影子,她出生名门望族,有爱她的母亲,有宠她的哥哥,父母兄弟都尽量给她一个无忧无虑的童年。但是她的性子确实单纯,倔强,为了别人而活,顾忌这个顾忌那个,想要爱情,也想要维护父母兄弟,自己有多大本事搞不清楚,却时时刻刻准备牺牲自己,来成全别人,最终明明名门帝女,却弄得灰飞烟灭,生不如死,真不知道这样的女主角除了脑子有病,本事太差,还有什么可爱的地方?但是桐华里的女主角都是这样的,比如云歌有木有?我欣赏的女孩,是《珠光宝气》里面Jessica那样的,懂得自己想要什么,懂得该如何追求,懂得自己能力不足,把自己照顾好,就是对家人最大的回报。其实Jessica有点极端,但是种田文里面女主角都是这样的,比如《知否》里面的明兰,比如《花开锦绣》里面的傅庭筠。这也是我为什么偏爱种田文的原因,明明女主角一开始手里握着一副烂牌,但硬硬有本事让自己过得好。如果女孩不爱自己,试问又哪来的能量爱别人?

但是男主局蚩尤绝对是我欣赏的,也是整篇文章的一抹亮丽的色彩。他出身猛兽,不拘小节,机敏,智慧,野蛮,粗狂,很男人,也很有本事。但是他实在太有本事了,最后误会女主角,惩罚羞辱女主角,以致于被别人误伤致死。哎,这个结局有点像匪我思存的《兰烬》,两个人虽然相爱,但是如果你的命运可以被另一个人牢牢掌控,也是一件很可怕的事情。最后一点有点虐,不过也因为有这点才让人觉得情节更为跌宕吧。

这本书还有一本结局篇《曾许诺 殇》但是我看了简介就不想看了。情节更为离谱,最后大家一个两个都死掉了,西陵珩也变得人不人鬼不鬼,只有终极大BOSS黄帝留了下来。我觉得那个实在太虐了,不敢看了。

虽然有种种不足,但是桐大的文笔依然是极好的。特别是几句诗词,还有那句“行经丘商,桃花灼灼,有女浣衣溪边,我又想起了你”每次读来都觉得唇齿留香,想把这些好句子用毛笔写下来,慢慢回味。

言而总之,虽不完美,但不妨一看。

第一部轻松搞笑,让人神往的风景经历爱情亲情友情

第二部轰轰烈烈的毁灭,历史滂沱,各种勾心斗角,所幸男女主永远信任彼此

值得多次观看

第一部轻松搞笑,让人神往的风景经历爱情亲情友情

第二部轰轰烈烈的毁灭,历史滂沱,各种勾心斗角,所幸男女主永远信任彼此

值得多次观看

这书我看了两遍。中毒不浅,心里到现在还是钝钝的痛,是憋闷却释放不出来的痛惜。上部和下部文笔力度和方向差异挺大。上部桐华所描绘盘古开天后原始的天地锁呈现的大气,磅礴和灵气,我非常喜欢,仿佛自己身临其境。山海经的世界本来就该这般;下部作者多写人事,各个人物在政治命运当中的沉浮纠葛,战争血光,生命不断逝去,个人无奈的取舍。
      桐华的文字就是这样,很容易切入,到最后心智却被牢牢地被挟裹住,欲罢不能。如果是心甘情愿被虐,那就读吧。
      阿珩和蚩尤俩人好不容易走到最后,蚩尤却死了。他们在一起的时光本来就不多。而对于经历那么复杂的蚩尤,在爱情中得到拯救,最后为爱而亡;心里的美好就这样被剜去了。
      至少在梦里,阿珩能和蚩尤一起白头至终。

我很喜欢读小说,特别是网络小说。大大的北京,漫长的地铁,小说陪伴着我打发了太多无聊的时间,也给了我许多的思考,我打算从今天开始,每看完一本小说,就写下一篇读后感来纪念它。至于之前看过的,有心情的话也补上吧。

《曾许诺》这本书我很早就注意到了,但是犹豫了很久很久都没有看。注意的原因是作者桐华,我在大学的时候就看过她的《步步惊心》,《大漠谣》和《云中歌》对我影响很深远。《曾许诺》是桐华后面的作品,也出来很久了。但是一直没去看是因为我从来不看神魔鬼怪的小说,觉得很不真实。知道后来偶然间看了《三生三世,十里桃花》,才觉得这类文章也挺有意思的,只要文笔好,情节设置地好,其实什么题材都会很精彩!所以在又一次闹书荒的情况下,把《曾许诺》下载下来看了。

但是这本书整体给我的感觉还是比较一般的,前面的部分情节很平淡,几乎几次看不下去,我一贯觉得最好的小说,是那种让我有一口气读完欲望的小说。但是看到最后两章,作者突然发力,情节跌宕起伏起来,结尾也挺动人心弦的。就像《步步惊心》,因为电视剧的缘故,这本书最火,但是当年我在看的时候,也是前面几乎要看不下去,到了最后快结尾几章才渐渐精彩。可能桐华就是很喜欢用长长的铺垫,再来展开激烈的情节吧。

再说人物,女主角西陵珩几乎是桐华一贯喜欢的女主角典型。我们在太多作品上看到了西陵珩的影子,她出生名门望族,有爱她的母亲,有宠她的哥哥,父母兄弟都尽量给她一个无忧无虑的童年。但是她的性子确实单纯,倔强,为了别人而活,顾忌这个顾忌那个,想要爱情,也想要维护父母兄弟,自己有多大本事搞不清楚,却时时刻刻准备牺牲自己,来成全别人,最终明明名门帝女,却弄得灰飞烟灭,生不如死,真不知道这样的女主角除了脑子有病,本事太差,还有什么可爱的地方?但是桐华里的女主角都是这样的,比如云歌有木有?我欣赏的女孩,是《珠光宝气》里面Jessica那样的,懂得自己想要什么,懂得该如何追求,懂得自己能力不足,把自己照顾好,就是对家人最大的回报。其实Jessica有点极端,但是种田文里面女主角都是这样的,比如《知否》里面的明兰,比如《花开锦绣》里面的傅庭筠。这也是我为什么偏爱种田文的原因,明明女主角一开始手里握着一副烂牌,但硬硬有本事让自己过得好。如果女孩不爱自己,试问又哪来的能量爱别人?

但是男主局蚩尤绝对是我欣赏的,也是整篇文章的一抹亮丽的色彩。他出身猛兽,不拘小节,机敏,智慧,野蛮,粗狂,很男人,也很有本事。但是他实在太有本事了,最后误会女主角,惩罚羞辱女主角,以致于被别人误伤致死。哎,这个结局有点像匪我思存的《兰烬》,两个人虽然相爱,但是如果你的命运可以被另一个人牢牢掌控,也是一件很可怕的事情。最后一点有点虐,不过也因为有这点才让人觉得情节更为跌宕吧。

这本书还有一本结局篇《曾许诺 殇》但是我看了简介就不想看了。情节更为离谱,最后大家一个两个都死掉了,西陵珩也变得人不人鬼不鬼,只有终极大BOSS黄帝留了下来。我觉得那个实在太虐了,不敢看了。

虽然有种种不足,但是桐大的文笔依然是极好的。特别是几句诗词,还有那句“行经丘商,桃花灼灼,有女浣衣溪边,我又想起了你”每次读来都觉得唇齿留香,想把这些好句子用毛笔写下来,慢慢回味。

言而总之,虽不完美,但不妨一看。

这本书上下两部我花了两个晚上读完  很震撼
  可能是山海经这个背景 本身就足以让我震撼  反而让我忽略了男女主角的感情
  他们的爱情不是不感人  但在我看来  在这整本书中就没有那么出挑了
  因为书中像他们这样的情侣不止一对  比他们令人心痛的也有
  比如云桑与诺奈的情深缘浅  比如茱萸与青阳的情不知所起  在我心里留下了更深刻的感触
  而在整个故事里  最让我心疼的却是高辛少昊
  或许是我先入为主吧  因为在他的名字一出现时  我就对这个人有好感
  他的孤独让我难过  他本应该是可以有一个相爱相守的人的  但却错过了与她相爱相守的机会
  一个男人最要守护的两样东西  一个是脚下的土地  一个是身边的女人
  可当二者发生冲突了怎么办
  蚩尤是一定会选择后者的  所以他赢得了阿珩
  而少昊呢?他曾犹豫过  却最终选择了前者  我从没有觉得他做错了  因为他有责任  对他的部下  对他的国家子民
  我相信他是爱着阿珩的  在他俩一起生活的那段日子里  他虽知那都是镜花水月  却也真的开心  他一定幻想过这些都是真的  希望长此以往下去不要变
  如果这个世上有能双全的办法  他必定会争取到自己的爱情
  而不是永远孤独下去

很喜欢这本书,我是向来都喜欢现代青春那类小说的,但是看了这本小说,这是第一次看桐华,但是已经对他的文字,对他非常喜欢了。文字很细腻。在帝王家本来就没有什么事情是简单的,无论是亲情还是爱情,一旦背负上了权力和欲望的名义,就变得不那么纯粹。但我喜欢昌意对西陵衍的兄妹之情,虽然,昌意不是猪脚,但是很喜欢他, 包括看了第二部以后,昌意和昌仆死了。我痛哭不已。到最后蚩尤得死,我没有那么痛苦,
  只能说,人生若何只如初见!
  看过第二部,哇哇,那才是极致,才是震撼!但是第二部结局太悲,阿珩永堕虞渊,蚩尤永世追悔。
  【到最后才明白为什么盘古从不用那把弓。】
  盘古弓,传说中它是盘古铸造来寻找心爱女子的弓。可不知道为什么盘古一次都没用过,却把它列为神兵之首,交给了玉山王母保存。据说盘古弓不管天上地下都能让自己和所思之人相会。
  然诺重,君须记。然诺重,君须记。君须记。
  蚩尤终于用生命兑现了诺言,只是桃花依旧,人影不再。生难于死,你可会怜惜,你如何舍得。
  “阿珩,还记得这把弓吗?我一直没有告诉你,当年玉山地宫盗宝,并不是任性妄为,而是相思无法可解。”
  而是相思无法可解。
  明明近在咫尺,朝夕相伴,却又远隔生死,无法触碰。
  生当复来归,死当长相思。只是当思念的痛苦漫长无尽时,阿珩,你可后悔从虞渊脱身,化身魔珠的那刻?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 15:01 , Processed in 0.059274 second(s), 20 queries .