设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

如果·宅 - 书评

楼主
  我们的青春就像一张点卡,虽然我们看不到它在远去,但是当我们被迫成熟时我们才发现:原来我们真的已经走过了。
  当网络已经成为了我们的生活方式,我们每个人都有网瘾。我们是80后,一个特殊的团体。我们用 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13761

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
        2010年初来广州。
        整日沉溺魔兽世界不能自拔。
        那时的作息大概是上午10点起来,一直在电脑前坐到凌晨2点或者3点。
        在戒了游戏之后,我曾后悔过这段时间。
        随着年纪愈大,于是越发的淡然。现在可以说,这段日子我是不后悔的。因为开心,因为沉迷。
        整个大学都是从游戏里面度过的。跟几个死党疯狂打游戏的日子。
        这本书,如果没沉迷过游戏,应该不会喜欢。
        四星,给我沉迷游戏的青春。

板凳
  ==================================================
  脑x网易,没mac版,以前改客户端端口都不开,据说现在能改了?
  现在星际2也没mac版,怒
  想当年9c多良心,wow是有mac版提供的,当年中国用mac的比现在的少得多吧?
  ==================================================

地板
  不知道说点啥,囧

=======================
  。。。
  好吧,其实我就来看看api能不能用
  。。。
  =======================
  字还不够,囧
  现在总够了吧

如果 宅
  玩魔兽快一年了,我一直都是艾泽拉斯大陆上的小混混,半年时间升级,剩下的不到半年,各处混风景。
  某天突然想看看关于魔兽的小说,去网上找了找,看了简介就没有想继续看下去的想法,就放下了
  有一天,魔兽里的朋友推荐了一本书《如果 宅》, 找来,大致的扫了一眼,只是觉得风格很独特,一小段一小段的,不长,内容也跳跃,有时间就看几眼。直到我看到了一段让我在微笑的时候竟然有点心酸。我开始认真对待这本不能称得上是小说的网络文学。

我看了第一遍

作者语言幽默,有种年轻的氛围,网络里特有的搞笑,我看得懂。
  想想在我玩魔兽世界的这些日子。我不查功略(实际是看不懂),不会做任务,打打小怪,剖剖皮。
  游戏里总有比较可爱的人。
  魔兽的地图很大,对于一个路痴来说,看风景都是力气活,那一段世界总是在世界喊话,“xx怎么去,xxx怎么去”几次都是同一个盗贼告诉我的,于是加了好友。很长一段时间他都是我的指南针,再后来,也会跟着混混幻化装备。
  85之后,认识鹏哥,带着我升级到九十,我第一次做任务,基本什么都不懂,就跟着跑来跑去的,常常是我没有看完任务提示,鹏哥怪都打完了,需要捡任务品,就给我立光柱。半个月的时间哪,一直和鹏哥混,直到九十。我直觉鹏哥是一个性子很急的人,但是能带我这么久不烦,对于我的各种不懂不着急,不骂人,我心里很感激。要是没有他带我,我的九十之后会无限后延。
  加入他的公会,和公会的人也会聊几句,我实在是不是爱说话的人,但是好在是个不咋地的治疗,混的时候多了,公会的人认识的差不多了,这个时候为了我可怜的装等开始做日常,长了不少见识。yy里和很多人聊天,然后各种混。额,很多人妖号,妖娆的女血精灵实际上是男生,好吧,最令我惊讶的是,黄晓仙竟然也是人妖,我被刺激了很久。
  第一次和公会的人下英雄本,碰见一脾气暴躁的盗贼,在yy里火了,差点没骂我,导致我后来一看见他就紧张。但是,后来有问题请教他,判若两人,细心教导,很有大神的风范。
  慢慢的注意到,世界上总是有人喊做成就,有天很无聊就问了句,难吗?说不难就跟着混,但是,我找不到路~碰见一小d带我去了。第二天竟然有人喊火源,又问了句,难吗?说不难就又去了,竟然还是这个小d。后来就会一起混混成就什么的。很好心的人,对于我这个各种小白的人教会我不少。
  公会的人慢慢的上线的少了,三四个,两三个,到后来只有我自己。然后碰见了现在的会长。他是资深的魔兽玩家,开g团。g团把魔兽世界市场化,让这一款游戏很现实的金钱挂钩,会长却不是商人,在他的身上看到义气还有北方人的大气。

。。。。。。那些可爱的人,我没有合适的文字来描述。有些路人,都记不起名字,可是那些快乐,想起来的时候也会微笑。很感谢这些朋友对我的宽容,让我肆无忌惮的混着。

我看了第二遍

觉得这真是一部温暖的小说,看着会笑,笑过之后会觉得有点酸。这一代的80后都会有所感触,即使你不玩魔兽。
  这本书有我们的青葱岁月,有曾经的我们。
      会因为一个寝室的姐妹过生日在食堂门口拿几百万像素的手机拍生日祝福
      也 会在端午的时候两个人收拾收拾出去玩
      会在图书馆看一天的 书,不觉得累,看到深情处,忍不住落泪
      也会在周末的时候,大家一起爬爬山,拍拍照,又笑又闹
      那时候我们没有钱,但是很快乐
  我们不打架,我们不玩网游,我们只是用自己的方式,度过我们迷茫而又嚣张的大学时代。
  迷茫而又嚣张,是我们那个时代的印记。
  用一本书,纪念一个逝去的时代,唏嘘不已。

作者就是想尽办法写出了读者们(主要是魔兽玩家)想要看到的内容,并且把这些内容恰到好处地套到了自己的身上。
  我不怀疑整书故事架构的真实性,但其中过多的艺术加工使得所有内容细细品起来都有种不真实的感觉。
  如果宅就是一个极其极其美味的大蛋糕,但作者不会告诉你这个蛋糕里用了多少的添加剂,也许加了苏丹红,也许掺了三聚氰胺,这只有作者知道,甚至可能作者都不知道添加的是有毒有害物质,他只是想让蛋糕更美味。
  如果一个人对你说的每一句话都是你爱听的,这个人一定不是你的朋友。同样如果一本书里都是你爱看的内容,我无法把这本书定为一本好书。

书看完了,感伤逝去的青春,连续50多个小时的开荒,FB,跑尸,那个狂放不羁的年纪,我还是一个快乐的二逼青年。

退出WOW两年后,在网上读到这本关于80年代中后期的人的大学生活,无限的感慨与怀念,在读完全部小节,关上网页后,我落泪了,那时很多的事都回想起来,一下课就冲网吧,哪怕中午短短的一个半小时也要上一下;无数个并肩战斗的队友,无数倒下的炮灰,UT里的大声喊话,队伍调整,跑尸,跑尸,和跑尸,为了荣誉和声望,这在外人看来是我们只是傻傻的重复同样的事,可这些傻事就是那时我们生活的全部,为了战友,一次次的倒下又爬起来,当自己倒下的时候,有几十人冲着喊着要为我报仇,我们都是一群SB,可爱的SB。

毕业后找了工作,一星期上六天班,偶尔还要加班,不能再通宵的刷FB,战场,很少上UT了,慢慢的就被人遗忘,我特别的遗憾,不能经常的和队友一起WOW,但那种情怀我一直无法忘记,关于我们的青春,关于我们的故事。

wow带走了无数人的青春,后悔吗?

右右告诉我们,即使为wow付出再多也无悔。因为那里有兄弟,基友,妹子,还有我们无数的快乐时光。

沧海已成桑田,一切的一切都变了样子,曾经在游戏里挥洒着热血,收获的喜怒哀乐变成了记忆,里面志同道合的朋友变成了记忆的影子,也许被风吹过就此消散。

就算只能被蹲,就算到处被喷,只要知道还有人在另一个屏幕前和你一起嬉笑,无处安放的青春就都能够歇息。

wow这款如同史诗般的传奇,而今充慢了迟暮的气息。我们陪同他走过的这些年,正是用我们的热情来挥洒。如今英雄散发出锈蚀的味道,亦是我们青春的挽歌。

当我们感觉累了的时候,你会发现,原来无忧无虑的岁月,在不知不觉之间,已经离我们远去。我们像老人一样,有了那些让人缅怀的记忆。
  曲终人散之际,我想对wow说,别了wow,别了,我曾经与之奋斗的青春,在夕阳的光辉背景下,奏响逝去的挽歌。

如果宅是在nga上看到的连载
  一口气看了大半
  wow国服公测开始玩
  帅气的精灵LR陪我从大学走向社会
  本已afk的我
  看到右右的文字
  老大 大屈 BO 三季稻
  让我重新登录回到那久违的暴风城
  回忆如潮水般
  游戏依旧 年华已逝

这是一本写的很烂的书,和本评论一样根本就是流水账,很多地方就是把UT或者QQ里面的聊天记录一贴了事. 当年在网络上还是很火的,看了没什么感觉. 今天猛然看到,看着看着就笑了,笑着笑着就哭了. 豆豆好奇怪的看着我,说你神经病啊,我说我是神经病,因为这是只有神经病才能看懂的书!

那年我们在地摊上打牙祭,一边计算每月的生活费用,一边谈着远大的理想.

那年我们会笑着感叹说生活真残酷啊,真是愁死人了,再这样下去怎么解放美国的那些被压迫的人民.

那年我们有这样的激情,把一个喝醉的哥们哄到跑到女生楼底下,让他用扩音器喊:"xxx,你给我下来! 老子喜欢你."  然后等着被满楼的嘘声和无数的垃圾砸跑.

那年我们二十几号人全体出动翻遍所有的在线购物网站和整个济南城,就为了给鑫仔的女友搞到一只长颈鹿手机链.

那年我们到夏天晚上热的睡不着,只好爬到楼顶打扑克,结果被蚊子咬的一身包.第二天上课在全身刺痒中睡着.

那年我会陪着小坤在冷冷的楼道里坐着,看着他哭完.

那年我们买衣服买东西只能去人防市场淘,月底穷的没钱吃饭很正常.会空好久的肚子只为吃一顿自助餐. 那个时候好穷

那年我们每天都在运动, 笑骂人生, 因为一切都有可能,什么都不害怕.

那年我们晚上跑去吃烤串喝扎啤谈女人,生活似水,傻逼而快乐的流着.

那年我们相信爱情,而且不怕受伤.

那年 "我们" 这个词中有很多性格彪悍的好姑娘

现在... ...我甚至都不想打出一组句子来形成和上文的对比.

我只能说现在我们才知道生活有多残酷, 现在我们发现理想和爱情都是奢侈品, 现在的我们开始变的现实. 现在我们失去了敢爱敢恨的勇气.

现在的我甚至被磨掉了很多火气, 以前像狼现在像狗,充满幻觉的祈求生活赐予恩惠,反复迷失自己,没了以前那份洒脱气和玩世不恭的态度.

现在这群公务员们带着我们去酒吧烧钱来摒弃寂寞空虚和失恋带来的痛楚,你终于理解啥叫穷的除了钱什么都没有.

我们唯一尚存的是依然紧密的联系.是每年生日和高压时如潮的电话,是听到电话那头喊:"死胖子,你做大爷了"  "勐,你又做大爷了"  "哥哥就是X勐啊? 弟妹给您请安了" "我们分手了,明天我飞北京喊齐所有人去吃烤串,妈的!"  

我很想发条短信,问下那只长颈鹿是否安好.  鑫仔现在送姑娘东西甚至都不会挑一下,直接给卡就说随便刷.  今年夏天我回去的时候要把那个长颈鹿索回来供着. 这玩意比等比例黄金值钱多了.

刚刚接到兔子电话说要给我一份作息时间详表,每天按着规矩工作休息睡觉吃水果自我按摩,"照顾好自己啊"   这是不再18岁的一个优点了,你会发现自己学会了如何关心别人,也在被别人关心.不管是出于利益还是别的,毕竟被人关心和关心别人还是幸福的.恩~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 08:58 , Processed in 0.047132 second(s), 22 queries .