设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

对你是离别 对我是等待 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《对你是离别 对我是等待》:那个春天和随后而来的夏天,在接下来的很多年里都是郁宁记忆里最快活最肆意的时刻,有无尽的精力,欢笑,胃口和欲望,后来她离那段岁月无可避免的越来越远,终是要挥手作别,但对它的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13665

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      又是一本擱淺了很久的書,前面的鋪墊稍微有點長,看了半本之後才算是重點。比較一般的書吧,不過当男豬失蹤後,女豬的一系列行為,還是讓我心疼得不行。可感情這種東西有人看得開,有人放不下,有人捨棄,有人珍惜。。。

板凳
      按说不应该写在这个页面上,因为不完全针对本书,但是作为脉脉的追随者,相继读完出版的几本书后,想着总该有个总结性的东西,这又是最新读的,就写在这里好了。
      最初读的是《歧路》,也是这几本里最美好的,无论是情节、文字,还有文章的结构,我都非常喜欢,读了很多遍。因为书柜紧张,自己那些读过的小说,大都打包,发到另一处住所,这本却很舍不得,一直留在手边,随时读上几段,都是满足。但是最喜欢的,往往是说不出什么来的,所以连书评也没写成。另一本BL文是《浮光》,喜爱程度次之,原因可以归结为通读下来,感觉没有《歧路》流畅,美的东西自不必提,我写过书评,这也是一点小遗憾。另三篇出版物:《原来》《惜年》《对你》是GL文,感觉比起脉脉的BL文,总是差点什么。相比之下,《惜年》略好一些。《惜年》和《歧路》发生地点相同,时间也相仿,都是在T大建筑系发生的故事,初读起来确实激动了一下。这故事好就好在人物性格鲜明,线索也比较清楚,男女主性格特点比较突出,有人说费诺和江天有相似之处,这个和严可铭与程静言,又或者何攸同与贺臻的相似度相比,完全可以忽略不计。总的来说,虽然离奇,也是不错的故事,整体也比较流畅。最后是《原来》和《对你》。把这两篇放在一起,一是因为都是发生在娱乐圈的故事,人物有很大重合,只是时间轴略向后推了几年,二是人物性格上,相似度颇高,主人公都是两男一女,性格上有复制的感觉,只是际遇不同罢了。《原来》是个情节非常一般,甚至俗套的故事,这样出彩就很难。虽然大家都喜欢皆大欢喜的结局,但是这种结局放到这个故事里就过于平淡了,读到最后就像什么都没读一样,没印象,没感觉。《对你》稍有改善,但是败笔就是好几处看似是伏笔,后面却没有答案,让人不知所云,不知道是不是要继续写番外,就像把《原来》后续的故事放到《对你》的书后一样。贺臻处处都好,就是突然消失,其实看到他完美到如此地步,我就想到了要出事,这也是这类小说的一贯套路。最后一部分,暗示贺臻还活着的桥段,以严可铭回忆的形式写出,这段文字我反复看了几遍,刚看的时候是没明白,后来是越看越喜欢。但严可铭对郁宁的感情处理上有些突兀了,后面隐晦的东西也多了些,藏来藏去,反而让人觉得故弄玄虚。
      写了这么些好的不好的,不过是记录下读脉脉文的一些感受。我极少读书,更没有连续读过同一作者多篇小说,虽然有那么多不满足,脉脉的文字还是有着特别的吸引力。就像她在《对你》的后记里写道:故事和人物都是提前安排好的,她只是个记录者。她的文字也确实给人一种真实、平静、温暖的感觉,即使是不常见的圈子,也有种实在感,更别提生活中的那些小细节,真是能打动到心里。有点像《点亮灯光》,纪录片导演在拍自己的故事,平实的、淡淡的,即使有起伏,也因是回头看自己年轻时的样子,有一种说不出的淡然和平静。这也是我喜欢脉脉文字的原因。

地板
        取个与书的内容无关的题目,说一写题外话。

我记得你曾经问我,觉得艾泽拉斯最美的地方的在哪。当时我毫不犹豫的告诉你,我最喜欢纳格兰。

我已经记不清第一次去纳格兰是什么时候,可是我记得最后一次,你跟我站在一块巨大的飞石上,那时候天气还很晴朗,从那棵希望之树俯瞰远方,一望无垠,那时候,那时候我们都很好。我坐在我的蘑菇椅上,你点了交易,然后把那条在ZR刷了无数次的“翡翠二套”的裤子交易给了我。

我有个记忆断片,似乎卡在了某个时间段里。闭上眼是荣誉谷的小旅店,我坐在横梁上看着进进出出的人。直到有一天,我的世界从白天一下子过渡到黑夜。从永远不会黑天的奥格瑞玛搬去了整天阴霾的暴风城。那个时候我时常会想念我的荣誉谷,旅店上那根我经常坐着发呆的横梁。那个时候,他还没有走。

你时常跟我说,人一旦开始喜欢回忆的时候就证明他开始老了。我不是变老了,我只是把自己放进了一个死胡同里,不愿意往回走,往前走又走不出去。也许有一天我会想明白。

郁宁她说不知道是不是爱着贺臻。然而等到她回到老家,远离那个有他的城市,有一天晚上她突然想明白了,凌晨3点钟她发短信告诉他她爱他。他立马把自己打包邮递了过来。看到这里,我这才明白原来是这本书的情节误导了你。你只看到了他们相逢的喜悦,这就是你的弱点。美好如你,可是世界并不是像你想的那么简单,人心亦是如此。

说回这本书,其实不是很好看,只是有些地方会比较有感触。如果你真的爱上一个人,你会留给他多少时间,或者说你会花多长时间去等待。这对于我们每个人来说都是个未知的答案。只不过,生命的刻毒在于从来不给予再一次的机会,即便再给你一次机会,该错过的终究要错过。

你随波逐流,在回忆的河流中  
          而我,奔跑在岸边,呼唤你归来  
          但,你渐行渐远
          在狂乱的追逐中,一点点,我追回着
          你我间错失的距离

喜欢女主的坚强和坚持,也喜欢男主的那份开朗和情深。
      可惜他们两人甜蜜的日子只有全书的三分之一不到,就在中间部分,最甜蜜的时候嘎然而止。
      希望能有番外的补充啊,重逢后的生活之类的 后续故事~或者在别人的里面提及,也能满足的说~

看这本书的时候,内心正在因为前男友的事情纠结,那个曾经你浓我浓的男孩在情浓之处放开我的手,因为他觉得不合适。
      我还没有习惯来自大洋彼岸的思维方式,不合适就放弃,这与中国人冲破重重阻力在一起的爱情,背离的太利害。可是如果真的静下心来想,这却是对爱情最好的方式,为什么一定要在两个人磨掉了最后一丝热情之后才放手?然后相见如仇人,或者陌生人。
      可是我明白这个道理,自己去走不出来。就像郁宁总是忘不掉贺臻。

言归正传,我期望未写明的结局是:郁宁接受了严可铭的感情。或许很多事情冥冥之中总是有安排吧,就像郁宁最先动心的是严可铭,而后生活兜兜转转,她在自己未察觉的情况下打动了严可铭,或许这就是生活的玩笑,我们只是他玩笑中的一个元素,怎么安排全凭他的喜好,所以如果是这样,那么泰然处之吧。
      我想我又只是说说了,希望有一天我也能这样平静的对待搅动我心的前男友。

每次看渥丹的书都要对标题琢磨一番 往往最后才能理解其含义 但这次看到最后还是不知道到底什么对谁是离别 又对谁是等待 看到中间以为贺臻的遇险对郁宁来说是离别 对严可铭来说是等待 等待郁宁走出贺臻的魔咒 但看到结局又觉得不是 贺臻回来了 好像也没严可铭什么事了 不理解

正文最后一章读了又读,看了又看,还是觉得贺最终是活着的.严在英国见到郁的时候,那翻话表明贺死里逃生且患重病,他不想见郁.但是当郁对严说不管贺变成什么样子,他还是希望他活着见到并且依然爱他.所以严才开始从局外人的不关心到变得期待他们俩 的hope.郁在圣诞节回到严家时,发现有些变化,而且管家说的那句话,我感觉当时贺就在他们家等待郁的到来.而且最后一页作者的序里也提到他要做世界的主宰,要死人复活,应该活的就是贺吧.

ps:最后一章节,我以为是对郁和贺的后续描述,但不是,而且没看下去...不知道在讲什么,总觉得没必要交待配角的结局吧.\

我是因为书名才买的.leaving & waiting....

怎么感觉书的最后就这样匆匆的结尾了,我以为郁宁还会有一个归宿,而不是依然活在贺臻的世界里。我也不知道这是不是作者对书名的解释,对你是离别,对我是等待。另外严可铭对郁宁的情还是出乎我的意料,因为作者提到了他是迷恋年龄大的女士,然而看到郁宁走不出来却这样突然的爱上郁宁还是多多少少的让我接受不了,脑子一时转不过来。其次,书的最后开始讲另外一个故事不知是何意思,让我有点儿摸不着头脑。

怪只怪自己没有深刻理解标题的含义,以为等来的终是美满的结局,可惜忘了等待可能也只是开始。虽然悲伤,但等待是多么令人神往的事情,谁不希望会有一个人能等待自己到海枯石烂,到至死方休!自己也觉得这可能在旁人看来是件残酷的事,但对于情之中人可能真是除却巫山不是云。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-29 06:51 , Processed in 0.052221 second(s), 22 queries .