设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

有人说过。
  只要用相同的姿势阅读,我们就能彼此安慰。

>>>>>>>>>>>>>

你几岁,从事什么工作,是否单身,经历了几次恋爱,有没有所托非人。
  我不清楚。
  你的性向,形貌,有什么怪癖,有什么秘密,受过几次伤,是否被人背叛过。
  我不清楚。
  你抽不抽烟,酗不酗酒,安居乐业还是远走他乡,幸福美满抑或流离失所。
  我不清楚。

亲爱的小孩,我只有一件事情是肯定的。那就是你爱,并且持续热烈地相信这爱会恒久不灭。
  只有这一点我是坚信不疑。其他的,我都不在乎。

我知道,每个女孩都曾经相信自己是一名公主。我们确定自己会被人所爱,情有独钟。
  然后总有些跌落云端,有些终身纤尘不染。
  我们失望,然后愈加成熟地相信爱。渴求爱。这真是件有勇气的事。

我知道你终其一生都在寻找一种自我释疑的方式。终其一生。漫长和艰辛都囊括其中,变成你的一部分。
  看着某个文本挟带着庞大群体记忆扑面而来。仿佛听到自己站在对面娓娓道来。于是就忍不住轻轻弯了嘴角。
  某些话题我们无法避免。有些感情总是欲盖弥彰。茫茫人海,遗世独立。却突然发现有这么一个人,清楚记得那些事。
  我知道你是我。你就在我的身体里居住着。忙碌地记录着我的一切。
  那些我都快要忘记了的事。
  如果不是重新看到的话,肯定都想不起来。
  如果不是,你在这里的话。

A.B.C.D.有多少人会对那些出现过的人一一编号。
  会像我一样认真,计较,倾尽全力地记得,某某某曾经在自己的身体里留下浓墨重彩的一部分。也同我一般暗自隐忍。
  在喧嚣的城市背脊上印刻下,那些爱和伤的名字。直到时光悄悄磨平棱角,洗干血泪,慢慢变成只有自己懂得的符号。
  任何人不经意地提及,都会激荡起波澜不惊下的暗潮。
  我们以为自己念念不忘。我们以为自己总有天会忘掉。
  然而日子一天天过去,我们在这里又见到他们,同最初相识,少年容颜。他们浪荡不羁、落拓绝尘、又或者气宇宣昂。才终于承认那些,都是我们最喜欢的模样。
  才知道在当初,你我都曾做过一样的事。
  一样那么傻,那么傻的事。

我们曾煞有其事地宣布自己要在地球中继续定居。我们幻想自己是世界的救赎者,不厌其烦地一次次战胜幻想中的恶魔。我们在自己设计的剧情里,乐此不疲地一次次决战和恋爱。舞台灿烂夺目,而你光芒盛世。华丽得不可言喻。
  我知道你有多小心,循着前路匍匐行进,直到时间痊愈了那叫做玛丽苏的疾病。然后带着伤痕,遁入成年,并坚守内心对抗冷酷。好像那些沉默旋转的天体,带着擦肩而过飞灰湮灭的疼痛。离开这里,抵达对岸,又再次出发。

积攒在厚厚的安谧的岁月里,那一叠叠叫做你的名字的信笺。静默地、缓慢地,将盛开和湮灭,放到你手心。那墨色灰烬。
  我曾经打算什么都说给你听。曾经打算抱着你,躲进你的怀里痛哭失声。曾经以为,这样就不会再惶恐惊惧、怖厉绝望。
  我这么歇斯底里,连自己都觉得面目可憎。连自己都看不分明。
  你定不愿意再听。

怕你因我的放肆轻视我。怕你因我的绝望而远离我。怕你知晓我守口如瓶的隐秘和此去经年的悲痛。怕你看透我。怕你误解我。
  便装作好似自己也忘记。
  就这么孤独地在自己的宇宙中,封闭旧时光。不计较与回忆背道而驰,不管拥有的是珍宝,抑或尘埃。

直到你来。直到我们路过千山万水再次遇见。
  好像某次旅行时爬过的一座高山,俯瞰着翠绿的山谷,眺望着连绵不断的山脉和群山后的蔚蓝色苍穹。那些浮光掠影,突然想到的某一片残缺了的青春。
  又或者下过雨的城市里弥漫着湿漉漉的空气,经过香樟树下突然兀头滴落的雨水溅在脸颊上,慢慢流下来变成一行泪。
  然后然后,我们拼命忍住的脆弱和难过,终于可以夺眶而出。

故事很认真,很美好。
  我最喜欢的段落是一上来的时候周周自己独角戏那段最最“玛丽苏”的内容。很棒,真的勾起旧时光。
  我花了一天半时间把这本书吞噬掉,很可惜,我爱的还是那段开头,可能是我不爱圆满大结局不爱全书稍微重点点儿的男人们都那样标准式典型化的好。
  我们每个人都可以从周周,从这本书里找到影子,没有错。那么多那么多最最美好的旧时光,又被翻出来,供我们回忆与微笑。
  挺好的,挺好的。

单亲家庭长大的孩子,敏感而自尊。尽管还是小小的孩子,也能从人家的一个眼神,支言片语中感受到什么。小小的孩子,有自己的聪明,和自我保护的能力,是让人欣喜的。在这样背景下成长起来的周周,让我爱不释手,边笑边哭地看完了她的故事。
      不幸的是,我们都是单亲家庭长大的孩子,幸运的是我没有她这样的经历,没有被人说过,嫌弃过。也许也有被人说过,只是我不知道,这点我比她幸运。
       长大后的我们,回忆起童年来都是那些美好快乐的记忆。这本小说,把小孩子之间的感情,孩子们独有的小小心思描写得非常生动。
       我们都是这样长大的,慢慢地懂事了,懂得了那些让人伤心的事,童年也就这样逝去了,难怪越长大,让人真心快乐的事情就越少。
       原来,好人也是相对的,对你好的就是好人,对你坏的就是坏人。

如果可以,请让我成为这样的人。
     接触这部小说的机缘非常妙,在逛百度某漫画的贴吧时看见一个“关于禁止再贴玛丽苏类型同人文”的通知,不知玛丽苏为何物的我在查百度知道的时候知道了“玛丽苏病例报告”,本着强烈的求知欲和动漫爱好者特有的考据癖我点了链接,一头栽进去看的时候,心里满满充塞的都是对作者大人的感激。这是一个温暖人心的成长故事,主人公余周周的成长道路人人都曾经历,或者正在经历。虽然作者叙述的语言平实,却足以让人痛快地看一场有笑有泪的青春。通过余周周的眼睛,我又看到年少的自己,也让我试图重新思考成长的含义。
      开头肯定是一边笑一边看的,看跟自己小时候一样热衷于扮演圣斗士啊白娘子啊的余周周,真是既不好意思承认又不得不承认,而且万分惊喜的是,原来人人都是玛丽苏,我不是犯傻的唯一那一个(笑)。知道余周周跟我完全同岁的时候是看到他们上初三刚好赶上闹“非典”,我初三的时候就是闹“非典”那年,而且因此取消了本来应该开始施行的中考英语口试项目。
      所以我和余周周同岁。最近这段时间刚好碰上“事来如山倒,事去如抽丝”的阶段,大四课不多,但各种证照考试、毕业论文、争抢工作,足以让我明白有些可怜的前辈临毕业却走上挥别人生不归路的心态。这样的时候让我看到了女侠周周,突然产生了想回到十年以前重新活一次的危险念头。或者至少,让十年前的自己看一看女侠余周周的故事,那自己会不会就更上进一点,站在人才市场里面,就不会这么缺乏底气,茫然无措。
       如果可以,我想成为这样的人。余周周非常了不起,从私生女到孤儿,不是人人都能像她一样,克服那些可能吞噬自己的阴暗情绪,毫无阴翳地向着光明成长;命运的每一个障碍将阴影投射到她跟前,她都能越过阴影,向前看到更远的东西——阴影越浓重,说明那后面的光越强烈,只要能走过去,是更加明亮的新世界。
      如果可以,我想成为这样的人。有憧憬着的前辈,回溯时光像指导过去的自己一样,领着往前走;有一起成长,总是心照不宣的同伴,当然不一定要是从小就奠定了JQ的青梅竹马——他们有的带自己绕过成长路上危机重重的暗礁,有的像骑士一样挡掉迎面而来的枪炮。
      不过所幸,虽然曾经上的也是一流的小学和一流的中学,却从没遇见过明示暗示让家长上供、按家世给同学分三六九等的老师;从没遇见过争抢排名和保送名额、藏掖考试材料、暗中陷害自己的同学;没有遇到过恶意的讥讽和排挤,实在是很神奇。小学中学自己一直成绩极好,却从没当过所谓“老师的宠物”,小学曾因为上课爱聊天被撤掉小班长的职位(笑),中学时老师跟家长谈起我也是一副哭笑不得的样子。遇到的都是极好的老师,同学总和自己相处得非常愉快,学业和生活都受到了很多照顾,让我时常心怀感激。 和余周周相反,中学的时候我几乎活在一群神明里,有人会写音乐剧,有人会画很华丽的插画,有人天天趴着睡觉也能考第一,我只有傲视群雄的口头以及笔头搞笑功力,却很少自卑,虽然时时仰视,脖子还是有些会发酸。现在也是一样,神明朋友们保研的保研出国的出国,有的甚至去了普林斯顿,只有我摩拳擦掌地冲刺人才市场——什么时候也能成为发着光的人呢。
      因为我和余周周同岁,所以我大四的时候才能看到这部小说。结局看完的时候我一直在想,如果能把它带给十年前的自己看,该有多好。
      除了结局和毕业典礼,之前在余周周编小老鼠的故事的时候看哭过一次,另一次是周周在向陈桉描述为什么喜欢《灌篮高手》的时候……那一次哭得最厉害。我对热血少年漫画的态度,原本和余周周一样,但如今动漫也好电影也好,全都成了我“逃避现实小能手”的战袍,越来越觉得好像庸庸碌碌也无所谓,反正有《海贼王》替我实现名动四海的大冒险,反正有《银魂》替我伸张近乎犯傻的热血和正义感,反正有杨威利在那里腹诽腐朽了的民主制度,反正有…… 直到看到女侠余周周的故事。几个星期以来做专八试题常常做得力不从心,也不时握紧了笔跟自己说,哪怕一次也好,让我当一次余周周。我的神明朋友们还能在象牙塔里消磨上两三年呢,虽然也羡慕他们能再赖着学生的身份,但我想,先行成为社会人也好,等他们一脸青涩硕士毕业成为初入职场的菜鸟,我要站在成熟老练的职场老鸟的身份露出意味深长的腹黑笑XDD
      谢谢这种话估计作者大人听了很多了吧,可还是要加上一句,真的感谢作者写出这样的故事。即便过去已不能推倒重来,我也仍有机会让自己变得更加充实强大,这机会就是阖上小说的时候,就是现在。

如果,每一个人都是余周周,那么是不是每一个人都会有自己的陈桉和林杨?

很为自己产生这种疑惑感到苦恼。已经约定好,不去触及内心的柔弱。可是依然忍不住。平生最疯狂的一次追文,只因为周周、陈桉和林杨。

-----------------------

陈桉,是个神仙。

我爱神话。

但是,陈桉,只是个神话。

我渴望过拥有这样的神仙,即使是现在。

但是,我知道,神仙不会像小说中那样,为你下凡。

所以。谁都没有陈桉。

梁守丹给心扉写了一辈子的信。一辈子。都写给了自己。果然是写给心扉的信。

周周,从七岁起就像陈桉,她一直都是陈桉。终于有一天,她会把对陈桉的爱和陈桉的感情转移到自己身上,真正地开始爱自己。

---------------

在人生这部巨大的小说面前,每个人都是主角周周,主角陈桉。

都要经历苦涩的童年和毫无道理的青春。然后再残酷而精彩的现实中成长起来。

面对青春,我们都曾经像孩子一样无助,我们都曾经哭的天昏地暗。

然而,成长,就像是时光猝不及防的突然到访,我们来不及准备,只能迎头而上。

我们都曾彷徨地等待属于自己的陈桉来拯救自己,或者臆想着自己变成故事的主角能够指点江山,改变自己的命运。

我们曾经在乎过、恨过、爱过、颓废过、甚至绝望过。可是时光荏苒,我们从来都被打个措手不及。

可是,我们都没有陈桉。所有的,只有自己一个而已。

或许,或许只有等到那一天,等到有能力的那一天,等到真正成为陈桉的那一天,才可以有能力去爱一个人,才有能力去为林杨怦然心动。而在此之前,一些,都只是序幕。

--------------

然而,即使是成为了陈桉的周周,真的能够拥有一个林杨吗?

其实,林杨才是最大的传说。

如果说陈桉意味着成长。林杨就是成长最大的赌注。

不要以为你经历了苦痛的成长,就能幸福的牵起林杨的手。

林杨,只是个传说。

只有足够强大的周周,才能够接受没有一个林杨的现实。

--------------

小说,多数都是happy ending的。

但是,现实中,我们没有陈桉,没有林杨。只有周周。只有周周而已。

这就是血淋淋的残酷的现实。所有一切,都只能依靠自己。

那些共同点,不止在周周,更在林杨、陈桉、凌翔茜、奔奔、辛锐等等身上都能发现。
  我总在故事中的一个个细节惊讶:原来还有人跟我当时想的一样。那些快乐、惆怅、敏感、愤怒、希望··作者真的很能洞悉这些青春的情绪,笔调却还是那么温和,她写的不止是周周的成长,更像是我们从小到大的回忆录。
  难得的好书,如果现在想找本书来缅怀少年时光,这是很好的选择。

以前看了mean girl,又联想到自己在大学期间不期而遇的灾难性的背叛,真真害怕了女孩间的隐形伤害。
  看着玛丽苏,想着周周由那样热血有正义感的小女孩,慢慢变成淡淡的却仍旧坦白的大女孩,就突然间在脑海中有了这样的画面:
  近景:我面无表情的脸,但面部表情确是僵硬的
  黑场淡出
  黑暗中,清脆的心跳声一下一下,
  慢慢的,越来越多的心跳声汇在一起
  黑场淡入
  在巨大的无垠的泥泞的以玛丽苏为圆心的辐射状黑灰相间的后土上,无数的女孩在前行,她们或满身污浊,或洁白如初,又或是停步不前。。。。。。
  然后,我看到了周周,很多人看到了周周,她清淡的微微翘起的嘴角让我羡慕不已,她的成长轨迹让我慢慢的沉下了心底的不满,
  看着她离玛丽苏,越来越近,我衷心的为她祝福。我希望每个女孩都有一个玛丽苏的梦,不是为了别人,只是为了自己。

看了大家的评论,感觉应该是本能够引起共鸣的书.作为80后的我们在奔三的当口有迷茫有恐惧也有坚定,毕竟路还是要继续,我们也注定是要成长.
  希望能得到这本书好好读一下,这样的评论才更有意义.

进入这本小说构造的奇妙世界源于我偶然兴起的对玛丽苏这个词的好词心,然后仿若像是变成了爱丽丝梦游奇遇记里面的主角,从时间老人那里偷来了点时光,拌着些尚存的回忆,回到了那个让我又爱又恨的过去.
        也许是因为和作者的经历比较相像吧,总是有种幻觉,周周似乎是在代表过去的自己,不论回忆是否美好,感谢作者给我一次回忆的机会~是本好书,加油~

读这篇文, 彷佛打开了一扇门,有阳光,一群白鸽呼啦呼啦飞进来,熟悉又陌生,都是回忆。
      我们一直很忙,忙考试忙升学忙工作,慢慢忘记我们不忙的那段时光,没有时间回忆,没有老朋友一起。现在,周周带我们回去。
      那么多相似的记忆,脑内小剧场,床单女侠或美女,玛丽贝尔,小红花,上帝一般存在的老师,那么多的共鸣和感动,成长和无奈
      余周周像是小时候的自己,穿越时空来到这里,问:还记得我吗
      当然有不同,比如家庭美满,比如没有陈桉没有林扬,比如一点都不早熟,可是怎么办,就是能够明白,明白周周如明白自己

我也有像奔奔一样小时候在一起的朋友,搬家离开,他上了中学,去了部队,换了工作,找了女朋友,要结婚了,这些我都不知道,连小时候他的影子都要模糊了,偶然在街上看到他,无话可说,是只聊天气的陌生人,可心里却只觉得温暖熟悉。
      作者说,有时候记得的并不是对方本人,记得的,永远都只是自己和对方在起时候的感受。舒服的,快乐的,亲密的,就是朋友。尽管对方已经变,可是凭着对以往的记忆,仍然可以顺着温度摸索过去。
      看到这里,真的是有种豁然开朗的感觉。
      不华丽不抒情,简简单单却直达心中最柔软的地方。
      你好,旧时光。I miss you.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-17 22:21 , Processed in 0.047178 second(s), 20 queries .