设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

遇见一些人,流泪 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      世界上最触动人心的东西,其实是人的命运。
      可以说,这是一本人物小记,也可以说,它是一本心情手记。
      翻读它,就像触摸人物柔软的命运。
      不管是李叔同,还是三毛,还是诗人普拉斯,画家潘玉良, ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13567

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      第一次看到这本书,是在晓风书屋。已经很久没逛过实体书店的我,对这家虽然不大,但是很精致的书店产生了好感。
      这本书就这么静静的被摆放在一个台面上。当时也不过就是顺手拿起这本书,看了李叔同的故事。那天虽然没买,不过之后一直在想着那本书。后来还是买下了。
      书的整体笔调都是淡淡的,只是单纯的诉说着很多人的故事。因为这本书,我才真正的了解到了那些虽然自己本已很熟悉的人们的人生。

板凳
             张爱玲。
             于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

我有时候想,人和人相识相遇相知,是偶然,也是必然。于千万人之中遇见你,多么值得珍惜。
          噢,亲爱的你,遇见你真好。即使,也许,也许,经年之后,我们只是陌路人。
          但是,惟有这一刻,我是感激的。因为我们的相遇。

总有那么些个女子是传奇的,张爱玲首屈一指。但上天总是公平的,他赋予她高于万千人的才情,必然夺走她的某些东西。

“胡兰成张爱玲签订婚约,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”——1944

多么美好的誓言。作为旁观者的我,也感动得想要落泪。
          但是现实是,新婚燕尔不过3个月的胡兰成竟然有了17岁的小护士小周。真是卑劣的男人。
         “你与我结婚时,婚贴上写现世安稳,你不给我安稳?”这般质问着的张爱玲最终还是自伤地一个人离去。在她和小周的抉择中,胡兰成到底还是没有给予她所希翼的答案。
         “你到底还是不肯。我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能够再爱别人,我将自是萎谢了。”
          这是张爱玲唯一的爱情。从那以后,她真的自将萎谢了。直到死,都是孤独一人。

因为懂得,所以慈悲。
          张爱玲是懂得了感情无常,慈悲于胡兰成的背叛吗?

那个写过“回忆这东西若有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了的忧愁”才华横溢的女子,属于你和胡兰成的记忆,该也是这般嚒?

世界上最美的东西绝对是阴影。
      人们的眼神、笑容背后的阴影。
                                                                                ——西尔维娅 普拉斯

倾向于写这样黑暗美句子的诗人, 内心定是抑郁的。
          有人说,诗人,注定不快乐,注定长着另一双眼睛,并未自己的敏感所伤害。 拥有异常强烈爱憎分明的性格的普拉斯,自然难逃此局。她的诗歌多于歌颂阴影和黑暗,善于捕捉黑暗。
          23岁的普拉斯和大她两岁的英国诗人泰德 休斯相遇,4个月后结婚。
          休斯曾经给她带来了生命里最幸福的的日子,但是幸福何其短暂。婚姻是爱情的坟墓,在他们身上再彰显不过。
          世俗的生活令普拉斯换上了抑郁症,以致精神分裂。而昔日的丈夫最终无法忍受她的神经质,投向了别的女人的怀抱。

在选择死亡之前,她选择不辜负自己的才情,写下了爱的癫狂与梦的破碎,在孤独、寂寞贫困中忘我创作。
          然后,走向厨房,把头深深埋在煤气炉上,结束了短暂的一生。

死,是一门艺术
           就像任何事情一样
           我要使它格外精彩
           灰烬之中
           我披着红发升起
           我吞吃男人就像呼吸空气
                                                                  ——普拉斯         

她的诗歌里有着一种决绝的美。黑暗但是极美。让我想起岩井俊二的电影《燕尾蝶》。
          有时候,黑暗虽是不被曝光,但却因此而极具诱惑之美。

我们什么都没有说,我们知道这是开始而不是告别。
                                                                                          ——谢烨

其实我很想知道,顾城,为什么一直要顶着一顶帽子?翻看他的照片,很多都是带着一顶帽子。

感觉是郎才女貌的一对。顾城和谢烨的相遇也极具浪漫性。他们相遇在火车上,本是陌路人,最后倒也成了彼此最亲爱的人。

觉得那个时代的情书都有一种神圣性。太美,美得纯洁。

买票的时候,我并没有看见你,按理说我们应该离得很近,因为我们的座位紧挨着。火车开动的时候,我看见你了吗?我和别人说话,好像在回避一个空间、一片清凉的树。到南京站时,别人占了你的座位,你没有说话,就站在我身边。我忽然变得奇怪起来,也许是想站起来,但站了站却又坐下了。我开始感到你、你颈后飘动的细微的头发。我拿出画画的笔,画了老人和孩子、一对夫妇、坐在我对面满脸晦气的化工厂青年。我画了你身边每一个人,但却没有画你。我觉得你亮得耀眼,使我的目光无法停留。
                                                                                          ——顾城

顾城和谢烨的相恋,本是浪漫的,童真的,令世人艳羡的。
           顾城会在看电影的时候,突然疯狂地思念谢烨,于是,马上从电影院跑出来,跑过大街,跑到河边,去默默念着谢烨的名字。
           好像那一刻,我也有点明白“疯狂”喜欢一个人的感觉了。
           4年异地恋后他们终于走进了民政局,结婚了。

如果时光能够戛然而止,就像停留在童话故事里“从此以后,王子和公主幸福地生活在了一起”这样的结局,该多好。   
           就不会有那样惨痛的悲剧。
           ——1993年,顾城用一把利斧,杀死了他曾经最爱的女人——谢烨。然后在门口的一颗树上上吊自杀了。
           我想拍摄《闪灵》的导演,是不是取材于这里呢。

12岁的顾城就已经写得一手好诗。他总是用孩子的口吻写诗,就和他的心灵一样,纯洁无暇。可是我们这个世俗的世界,怎么会允许这样的纯洁存在。世俗使他变得神经质。
           他,渐渐变成一个幻想主义者。婚后也是像个孩子一样依赖着谢烨。
           在新西兰的小岛上,他们拮据地过着世外桃源般的生活。但有时谢烨还是不得不出去打工来维持生计。
           后来的后来,他们之间出现了英儿,那个让顾城甚至写了同名书的英儿。出现了爱谢烨的新西兰的男人。
           于是,那个戴着白色帽子的童话天使,变成了恶魔。在精神颠覆中,把利斧挥向了妻子。然后自杀了。

真的,难道对于诗人来说,爱和恨,都要如此被推向极致吗?

我是一个孩子
           一个被幻想妈妈宠坏的孩子
           我任性
                                                              ——顾城

噢,你可真是一个任性的孩子呢。

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
                                                                                             ——玛格丽特 杜拉斯
           说到杜拉斯,我们老师说“杜蕾斯”就是为了纪念她而来的。因为她的《情人》,举世闻名。

我想说的是杜拉斯语录里提到的这个男人。杨 安德烈亚。在杜拉斯66岁的时候,27岁的他如天使般出现了。
           杨对她是真挚的,从此他便生活在她身边,照顾、陪伴。尽管他是个同性恋者。他们一起生活十几年,他甘愿做她的情人、奴隶、司机、出气筒……为她整理稿件、购物,帮她接电话,护理她的衣食住行……
           晚年的杜拉斯已经走不动路,连一个汤勺都拿不住了,口水不停地淌着,弄得到处都是,是杨一直细心地照顾她。

病危之际,杜拉斯已经说不出话来,递给他一张小纸条,上面写着“杨,永别了,我走了。拥抱你。我爱你。请原谅我的一切。”

我想他们早些遇见该多好啊,还是上天体恤杜拉斯的孤独,派了一个天使降临在杜拉斯身边。
           杨的真挚和无私,让我感动到哭泣。

地板
            看完了第一集,很感动,其实这个册子很小,貌似有点小资的情节;
        韩梅梅这个作者以前写过《有些事现在不做,一辈子都不会做了》,这套书我朋友买了结果一到手就被她朋友瓜分了,她的评价也很高,说人生可以有好多事可做、可以有好多乐趣的,真是因为按照惯性这样走着,习惯这样乏味了,应该适当调节下生活了。
        《遇见一些人,流泪》第一集 这里每个人的故事都不长,却是一个人的一生,我每读完一个就读不下去了,那里边有些小忧伤、有些常人不可为的事让人回味良久,我很感慨:一个有成就的人,往往是那些不走寻常路的或者遭遇坎坷的历练才产生出创造力来的人,绝对是脱俗的!
        韩梅梅能捕捉到、收集到这些人的故事,确实是有心的人。这套书写的难度也不大,无非就是确定人物,然后搜寻资料,然后用朴实的话语写出来,而我们常输到了第一步,韩梅梅在人物确定上,也是日积月累的,甚至在旅途中遇到一个人讲的故事,然后就用心的关注这个人并搜集资料了。

在书店角落里花一个下午的时间看完的书。
      一本我喜爱的才华人物的集合故事书。有顾城、徐志摩、奥黛丽.赫本、海莲·汉芙……还有谁?对了,还有张爱玲,讲她的孤独如何终其一生,如何死亡,她的冷黑在我心头还留有一丝痕迹。

好吧,我看到这本书是在意林上。里头摘了顾城的故事。作者言语中怎样怎样怜悯顾城。“也许他只是个孩子而已。”孩子个屁。精神有问题就不该给别人带来困扰,还想一脚踏两船,不嫌恶心么?文章末尾还提到了木耳,要是真为木耳好,心里真的心疼木耳,就不会写出来让大家看。这样做不等于把别人的伤口扯出来给天下来笑话么?怎么不为木耳想想他心里愿不愿意自己的家事被天下人知道,所有人都用同情的眼光看他?尽管他父母双亡,确实很可怜。这种假惺惺的慈悲比任何事情都恶心。

每一次,当我读到荷西与三毛的故事,那些温暖的细节总会让我流泪,

还记得第一次在土豆上听到那段珍贵的录音,我听着三毛在用温暖的声音讲述着她与荷西的点滴,我也觉得自己在那样的一份爱里得到了滋养。

我相信爱情的存在,相信只为一人而癫狂的热烈

再后来我遇到了一个叫做夏河的人,看他的图看他的字

他总说起他的晚景,不是凄凉,却是独自一人

我与他一样,在一个人的世界,自由自在地与自己相处,读书看电影或者其他

若没有遇见怦然心动的爱情,我便要自己一个人过我的一生,不妥协不气馁

我相信伟大的爱情并不只发生在书中的那些名人身上,也相信真的有一个人来到这个世界上是为了与我相遇,所以,在遇到他之前我好好地生活好好地等待,直到他地出现。

这些人曾这样嚣张绚丽的存在于这片土地上,而我们连擦身也未得。

情愿倒退三百年,换了一场场短暂邂逅。

为那年纯粹的梦想,还未玷污翅膀。

爱与恨的那样浓烈,那般决绝,是为了不甘心这样无声无息的离去?

红尘中终是情给与最大的牵绊。

我不信李叔同交予爱人离别物时,了断尘缘了,若一人离去时为你着想

哪怕是细如微丝,都足以流泪。要有多大的决绝,舍弃繁华一世。更要有

大勇气,谋划了你的未来衣食无忧,才肯转身离去?

相比灿若夏花的其他人,他真的略显平静了。没有多余的爱究竟是不是一

爱?

若我这一生,只记得自己,爱过一个人,便是你

即使,我不是万人朝贺的魔咒,我也是彼此的传奇。

要是有个韩梅梅这样的老婆那该有多好啊。红袖添香夜读书,雪夜闭门读禁书,千万别查令街84号啊。要是有个韩梅梅这样的老婆那该有多好啊。红袖添香夜读书,雪夜闭门读禁书,千万别查令街84号啊。要是有个韩梅梅这样的老婆那该有多好啊。红袖添香夜读书,雪夜闭门读禁书,千万别查令街84号啊。要是有个韩梅梅这样的老婆那该有多好啊。红袖添香夜读书,雪夜闭门读禁书,千万别查令街84号啊。要是有个韩梅梅这样的老婆那该有多好啊。红袖添香夜读书,雪夜闭门读禁书,千万别查令街84号啊。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-24 09:19 , Processed in 0.049466 second(s), 22 queries .