设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小书虫

失控的逻辑课 - 书评

这本书,断断续续拖了好长时间,今天终于给看完了。书面和封面设计都很吸引人,也是因为这个我才在西单图书大厦里现场买的。

之所以读的时间特别长,一方面是自己的工作和杂事比较多,平时没有挤出比较闲的时间来,另一方面也是本书读起来有点辛苦,译文虽然比较流畅,但众多人名还是让我显得有些头大。

关于故事
  威廉斯教授:“逻辑与推理课204”的授课老师,始终很神秘,作为授课老师,在学校和Google上甚至找不到任何个人信息。感觉是在捉弄大家。

第一堂课就告诉大家这门课的所有内容是关于一桩谋杀案,一个虚拟的谋杀,如果没人能在6周内找到潜在的凶手,被害者就会死掉,学生们也没法拿到这么课的分数。此后,每次课他都会透露一点点线索,当然前提是你能提供有价值的问题。

前4周过去了,一切都波澜不惊,所有人都在威廉斯教授的故事中,几乎没有一点头绪,如果有答案,也是凭着直觉作出的猜想。学生们的困惑和不满与日俱增。

玛丽:学生中有一女生,玛丽,略微有点与众不同,主观上她想要一个好的分数,征服这门课程,另一方面其实她也是被选择的。威廉斯当初选择线索时,故意选择了和玛丽关系最亲近的桑玛“做了”一张照片作为证据,这样玛丽便没法不深陷其中了。

布莱恩:通过一次聚会,“玻丽”的突然现身,让布莱恩很愤怒,因为他觉得这是恶作剧,一是“玻丽”不会这么年轻,二是觉得不相信自己会和这件事牵涉到一起。为了找出那个演员,独自去了卡尔市。发现了一些不曾存在的证据,于是他和玛丽走到了一起,他唯一觉得就这件事进行沟通的人。

丹尼斯:和玛丽、布莱恩一起的丹尼斯,在我认为是这个计划的关键人物。因为他对伊丽莎白深深的痴迷,让他成为了伊丽莎白和哈斯汀的“小白鼠”。也是因为他,整个计划或者说实验才能被精确地遥控,让玛丽三人组深入40公里之外的贝尔城去寻找一个个被精确安排好的“演员”,提供给他们一处处设计好的证据和细节。

最后,其实玛丽他们始终没猜出这桩谋杀真正的凶手是谁,他们最后一直在威廉斯和欧曼院长之间徘徊,不敢相信他们其中任何一个人提供的线索。不过,到这里,作为读者的我已经猜出这两人都不是“凶手”,而是另有其人,我的答案是助手哈斯汀。

不过其实没有想到,作者最后把整个故事都处理为一个“实验”了。一个伊丽莎白在哈斯汀指导下的关于心理学的实验。而玛丽和布莱恩也被透露其实是被选择的,整个故事的布局其实从他们“大一”就开始了。

结局以布莱恩射杀了威廉斯为结束,其实当时他并不知道这个实验的情况,只有玛丽了解。我觉得这样的结果有些残忍了,牺牲得太大,不过这样也避免了整个故事的“实验说”最后也是假的这种可能。

这场关于人性的实验,没有胜利者。作者把整个故事都处理为一场预先计划好的实验让人觉得结局有些简单了,相比之前烘托的氛围来说有些令人失望,有点虎头蛇尾。这个实验的精彩之处是现实世界侵入这个谜题,不过造成悲惨结局的原因也正是如此。

不过,从另一个角度来说,作者故事的核心其实是在别册中,一场关于米尔格兰的心理学实验,前面整个故事都只不过是为别册所做的包装罢了。

PS:
  1、不知道是后怕还是怎的。看完这个,我昨晚做梦了,做了一个悬疑和惊险的梦,不过和往常一样,一点也记不清了。
  2、我自认故事的结局猜对了一半。虽然哈斯汀不是真正的凶手,整个故事也没有真正的凶手,都是虚构的,但是哈斯汀是整个故事的导演。
  3、关于本书的设计,用“倒计时时间来烘托气氛”的方式很不错,很紧凑,70页以后,我几乎是一口气读完了,因为越到后来会越放不下。
  4、有个问题还没弄太明白,丹尼斯是什么时候开始被利用的,又是什么时候开始参与这个计划的。
  5、关于布莱恩,一个为自己痛苦的人,自己对社团、音乐积极参与的表现下其实隐藏了痛苦的内心。他痛恨自己戴上面具、随波逐流的伪装——和我一样。

当我知道答案时,我只感觉到恶心。这简直是一个变态的实验。它将会对一个人的未来造成不可挽回的影响。如同布莱恩,命运给这个可怜的男孩和他的家庭开了一个天大的玩笑。我甚至差一点以为,布莱恩哥哥的死也是假的。他也只是个演员。
  可是残酷的死亡是如此真实,真实的生活此刻却看起来如同一场舞台剧般虚幻。
  我以为这出闹剧最终会有一些令人觉得欣喜的结果,可到头来如同一盆冷水,浇的人一阵心凉。
  想到不久前看过的《教化厂》,差不多的题材。只是这次看了最后我才猜到结局(也算不上猜,结局就在那里,看你是否能接受)。
  我想如果换做我的话,我可能会有2种结果。
  一种可能,在将来的生活中任何稍有违背常理的东西我都将视而不见。这样,我的生活将如同一潭死水,直到我真的变成一摊死灰。
  另一种可能,我对一切都持有怀疑。是不是另一个变态心理学家在进行另一场变态的心里实验。
  看过《教化厂》的人,就能体会到。生活中看似不经意的一两件小事,会对一个人的一生带来多么巨大的影响。
  我希望我永远活在现实里,不管现实多么离奇,我坚信这就我的生活我的命。

“世界离失控还有六个星期……”这个貌似有点夸张额,没有想象的那么情节紧凑,感觉有点杂乱无章,做剧本的话或许场景性还可以~这仅仅是一场虚张声势的课题研究,唉~

故事的后半部分,节奏忽然加快。好像本来是开着60码的速度,突然踩了一脚油门,瞬间飙到150码的感觉。
  总体还行。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 13:40 , Processed in 0.043947 second(s), 20 queries .