设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

中国刀剑 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      序言
      皇甫江
      《孙子》曰:"兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。"5000年来的人类历史首先是一部战争史。兵器的发展,决定一个国家强盛与否。兵器研究和生产,集举国最优秀的人才、先进 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12963

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      从小痴迷刀剑,总喜欢买些宝剑武士刀藏刀什么的放在家里做摆设,但对刀剑的了解谈不上专业,这本书是几年前上大学时买的,当时很贵,心痛了半天,但绝对值,里面有很多清晰的彩色图片,真是“秀色可餐”啊,哇哈哈哈,很养眼,内容比较专业,所以看过多半也记不住,不过算是饱了眼福了,书最后附的那张清代配剑图要是大型海报就好了,我可以贴在墙上,嘻嘻

板凳
      作为一个收藏家,作者对于我国古代刀剑有相当的鉴赏能力。

然而,还没有形成系统科学性的理论和分析。

希望下一部书能有所增益。

地板
      其一

古龙老去,人间不再有李寻欢。

古龙有酒和女人便足够。皇甫江热爱酒和女人。他自我定义:

举杯不语的人
      横剑放歌的人
      倒立喝酒的人
      打坐吃肉的人
      冷静如空气的人
      清晰如数字的人
      那些这个夏天在星吧喝酒的人

黎明赶路的人
      凌晨做爱的人
      为情所困的人
      放荡的人
      怜香惜花的人
      微醉的人
      热爱女人的人
      散落千金的人
      那些用乘法生活的人

用李杜下酒的人
      凭古金对诀的人
      端坐如风的人
      寂寞如刀的人
      那些生活在梦里的人

那些生活在梦里的人
      那些用乘法生活的人
      那些这个夏天在星吧喝酒的人
      那些这个秋天活得最好的人

即使是最平凡的灵魂,内心里亦有野兽与美女,沉醉与歌舞,爱恨肉欲,快意恩仇的欲望。如果他又刚好有一点社会责任感,如果他刚好对于人生有那么一点复杂意识和迷惘,则更为激荡。有人选择漠然、不动声色,似乎这些知识分子已在轻冷中超脱。但皇甫江选择直抒心胸。他选择了醉里挑灯看剑,“怀古思剑的人蔊un露赖陌档摹保还诎簿蚕吕吹牡豆饨S爸校颐强醇说模嵊纳烁小?br />

热爱女人。“她这一点头,是一杯蔷薇酒;倾进了我的喉咙,散一阵凉风的清幽;我伫立台阶,情波荡流,刹那间瞧见美丽的宇宙。”爱,永远首先是热爱生命的自我表现。对美的思想和灵魂甚至肉体产生爱意。在一些文字里,我们可以看见一个人在玩味酒醒后的清泪。“清琴弄云月,美酒娱冬春。”不得不再次提到伤感情结给这代青年知识分子造成的灵魂激荡,“他的文章和苍白容颜下一颗敏感易乱的心。文章不必用锦绣形容,但每读之下有拔剑做歌的冲动,无论他笔下的季札,无花还是那口寂寞的Zhang生剑。”什么时候伤感情结在他们内心消失,内心真正充满激情,而不必学什么魏晋名士,就是真正人格生命意志得到张扬的时候。

“以‘洒家’自许,叙述其人对诸如酒色与侠游之类话题的臆想呓语,显先人之志,往往又得今人之未及,其气质,仍不离诡谲与怪诞。”

这是看到皇甫江身边朋友的一些文字里给的定义。

然而,“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”任诞而真,诞而不邪,湾而不屈,既随俗于外,亦异志于内。

同样,在皇甫江身边朋友的一些文字里,可以看到有人希望一切有待变革,确亦有待变革。是世道的艰难体验,当然有更具现实的社会道德内容和不乏崇高意味的忧患。有人选择“沉醉”,具体说来,走向沉醉境界的方式很多,或沉醉声色,或沉醉于山林。

还好,热爱“酒与女人”的皇甫江歌颂“刑天舞干戚,猛志固常在”,心如远古的武士:“我害怕甜歌,害怕温柔的情诗,是她们腐蚀着岁月的刻痕,让一切的大开大合,大喜大悲的生命自然舒展变成了一杯杯甜腻腻的咖啡!曾几何时,英雄尽数落民间,隐姓埋名,夜夜独对一壶苦酒,轻抚Zhang戟朦胧的醉意中我要拔剑一柄曾为五千年风霜,八万里征程作证的Zhang剑!”非常矛盾罢。

是的,悲剧人格的沉醉,和颓废人格的沉醉自是不同。他疼恨“商女不知亡国恨,隔江犹常后庭花”,认为“李后主,陈后主,扶不起的阿斗!当英雄的霸气被物欲和世俗挤走,当慷慨悲歌遇到鄙视和嘲笑,一个只畸变得剩下流行音乐和美女的日子里,谁还在呼唤久逝的雄风?谁还在午夜的星空下抚摩冰冷的Zhang剑!”

三绝诗色酒
      一剑归去来
          —— 拔刀斋

全球第一本系统介绍中国刀剑的图书
      中国首部大容量全彩版的刀剑专著
      汇世界各大博物馆中国刀剑精华
      集拔刀斋主五洲觅悍刃之大成
      北大剑客十载砥砺呕心力作
      明天出版社三年倾力打造
      二十万字二千余张图片
      五千年华夏铁血史诗
      经典珍藏版图书
      皇甫江作品

大概在2001年的时候,我只能说大概,六年的时间不算长但已经足以将我的记忆弄的颠三倒四了.
      当时,我在上高二,其时上网的人还很少,能申请到的QQ号都是七位的,在我们那里网吧里还要3块钱一个小时,我记得很清楚,当时我刚刚接触网络这个东西,爱好的不得了,每日放学后必于网吧流连数刻,当时网吧开的也十分不堪,宽带从来没有听说,用两条电话线上网,打开带图片的网页的时间现在想起来足以令人抓狂,但当时却是十分有耐心,一天下午,仿佛是放寒假前的一天下午,我第一次看到了拔刀斋.
      当时既无百度更无谷歌,网络广告也极少见到,想起来很奇特,网站的推广活动很少,我们找网站用的是网易的搜索引擎,分类搜索那种,很类似豆瓣的搜索条目,只能搜索站内的,其他就无能为力了.
      拔刀斋当时的主页不象现在,也没有论坛啥的,记得主页好象是一幅地图,图上是各栏目的超级链接,大概是这样的,希望没记错,内容啥的没印象了,我第一次看到的刀是一把台湾人仿的康熙帝马刀,注释是这样的,金碧辉煌的装具,鞘还蒙了蟒皮,想起来可笑的是开刃方法竟然是骑兵的,显得很不协调,我电脑里现在还保存着这几张照片.看就看了,没太当回事,当时拔刀斋还是做生意的.此外记得就是几篇关于古兵器收藏的文章,我第一次看到这个名字-皇甫江,文章没留下来,依稀记得内容是皇甫江在海外收购古刀剑啥的,当时出国不象现在这么简单,于是给我突出的感受此人十分有钱,绝对是个大款.网站还有个留言本,一些大佬说着一些我完全看不懂的话,一些名字现在依旧活跃,另一些名字已经看不到了.我第一次知道,中国古兵器并非象电视电影里那些恶劣的道具一般,而造兵器也非把铁烧红再往水里那么一浸那么简单,看不懂外加种种原因,这次结缘拔刀斋只能算扫了个忙,其实还是什么都不懂.
      此后由于高三学业紧张外加兴趣的变换,渐渐就疏远了拔刀斋,看的次数少了,再后来就没上去过.
      再往后,到了2005年,此时我已经是一个大二学生,有了一些钱和时间,上网的条件也大大的改善了,其间断断续续的偶尔去看看而已.主要由于无聊,开始在网上乱转,又发现了拔刀斋,此时已经经历过几次改版的,和今天差不多样子了.我于是日日上网,由于论坛的出现,此时拔刀斋已经有了一大批的拥趸,帖子的质量也日日提高,更由于数码相机的普及,照片质量有了一日千里的提高,大概用了三个月左右,我把旧帖子翻了一编,其间对古兵器的认识也逐渐清晰和明朗,一些疑问逐渐得到解答,我也被那些美仑美奂的兵器所吸引,但更多的问题使我更加迷糊.从那以后我开始有意识的收集古兵器方面的资料,但逐渐发现大量的资料都集中在青铜兵器时代,铁兵器的资料少的可怜,而当时网上一本<中国兵器史稿>更是被炒到了近千元,另我辈匝舌不已!我从此就踏上了一条不归路,06年六月,我正式有了第一件古兵器收藏,一把清燕翅腰刀.
      07年春节的时候,一个朋友介绍了一个网站给我,就是豆瓣,我将所有看<中国兵器史稿>的人基本都加了友邻.其中有个就是吕蕤冰.
      再后来就是前几天,从拔刀斋上得知皇甫江要出书了,于是乎将这个消息透露给了吕,其人手快当日便在豆瓣上添加了此书.
      关于此书,要等到拿到手再行评论,中国古兵器研究和收藏的前景不必多言,我知道一定是光明的,我分明看到许许多多的人在关注着这个领域,好消息也一个接一个传来,皇甫先生必不会再生当年剑戟零落的感叹了.今天熬夜写了这篇评论,算是对这几年与拔刀斋的过往立此存照,算是总结,更是个开端.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 20:47 , Processed in 0.098826 second(s), 22 queries .