设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

自爱,无须等待 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      我们太久没有毫无保留地开心过了。
      在水泥钢筋的都市里,你是否常常被浮躁、焦虑的情绪包裹着,不能畅快呼吸?你是否觉得茫茫人海,却始终难觅知己,心无所依?
      素黑这样对你说:爱自己的首要条件不是 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12385

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
                看到豆瓣上有人根此书打分很低,还要求打零分,批判素黑,看着好伤心。素黑的书从第一本到这一本我全部都看过,那时是我前半断人生中最绝望的时候,刚进行完3年的精神分析,然后读到素黑的书,超级有感觉,不一会想不通的都想通了。

素黑的书从第一本《出走年代》,到现在这一本《自爱,无需等待》,像是一个长者陪伴一个孩子成长一样的顺序出来,从半自传体小说,到案例分析,再到最后的小段小段总结归纳。素黑怀着很博大的爱对待这个世间,等待了20年,很用心地出自己的作品,并不只是单单为了钱或者名利什么。如果你的阅历够深,并且真正想治愈自己,那么请你认真的从素黑的第一本书读起,再来读这一本,而不是草率地先看完这一本,然后打个低分走人。

当然这样的书评,也只能代表我自己的主管感受。我仅仅是用自己的一点点发言自由,为这本被打分打得很低的书,说明这样一个情况,让真正需要它的读者明白,素黑不会让你失望的。

板凳
      看過很多心理治療的書,素黑的書不單只是治療,還真正地用文字告訴你甚麼是自愛。
      以前以為時間多得是,時間不但不等人,還在你最後一刻發現你早已錯過了它,自愛,從感受身邊開始,從自己開發,不要等待,現在就可以做。
      從她的書,我能回歸本我,找属於自己的方向

地板
      素黑有一个标签是“两岸三地奇女子”,我认识这名作者其实也有十年了,从我开始看她的专栏开始,我就觉得她有个性很有个性,但是一直都不明白,她“奇”在哪里。刚开始阅读她的文章,我也还很年轻,十几岁的孩子我不明白她说的是什么。我喜欢她的名字,记得她总是一身素黑,文字时而辛辣时而深沉,直指现在人精神上的痼疾。后来大一点了,看某时尚杂质(我已经忘记了最早阅读她的专栏是在什么杂质)上,有点感觉了。记得特清楚,后来这杂质又开了庄雅婷的专栏,我明显更喜欢后者的文字,几乎不怎么看素黑的文字了。
      这是我时隔多年在读素黑的文字,感觉和从前很不一样。从前那个个性的女子变得平和,她和市面上大多数的灵修者一样,开始“向内观测”自己的内心。她说她是一面镜子,能够让你看到更真实的自己,但是这样的文字,我却无法安静的让它们照到我的内心去。很多人都说,读素黑的文字,要读进去。是的,但是这样的只言片语,真的和我从前相识的素黑相去甚远。我不知道,所谓的“奇”是不是又是另一个关于灵修的炒作。我们已经读了太多太多关于“灵修”关于“寻找自我”的书了,而我只想看到那个一身素黑的肃静女子,在写自己的文字,而不是那些大段大段的表白,这样的文字,与我而言,真的照不出真实的自己。
      我还是喜欢她。认识她的时候,她三十几岁,如今人至中年。在素黑身上, 不禁感慨时光的流逝。她和从前一样,还是那么的年轻沉静。十年的时光让她变得安静成熟,我想这是一个文字工作者该有的修为。但是,我始终认为,太多的演讲和宣扬,会影响内心的修为,毕竟,这是多么浮躁 一个年代啊,有多少人,好为人师。
      读了一部分, 我想留给过几年的自己读,也许那个时候读现在素黑的文字,我会有不一样的体悟。而现在,我观测不到那个镜中的自己。

虽然没有读过这本书,但是我想对于自爱这么一个那么丰富而深刻的字眼来说,哪能那么轻易就可以说清楚呢,也许她的语录体只是在她生活的积累与经历中的一点点自我启发式的语言罢了,大多数的我们都可以有自己的记在小本本上的语录体,每个人的感受也是很不同的,这么看来去读她的是没有必要的了。

“我现在明白了,人们活着完全是靠爱。谁生活在爱中,谁的生活里就有上帝,谁心中就有上帝,因为上帝就是爱。”这是列夫托尔斯泰《人靠什么活着》中的文字,爱是我们表述最多的字,每个人对他都有不同的诠释,情感自疗作家素黑,以她细腻的文笔,再次推出好好爱自己系列《自爱,无需等待》。
          信手翻开书页,听她娓娓道来,浅吟低唱,阐释自己对自爱的感悟,从情爱、情欲到两性、婚姻等层面,涉猎范围较宽,内容较多,亦如《好好修养爱》,皆是平白朴实的语言,说出浅显的道理,两本随笔集相比,我个人感觉这本书内容较空范,相比而言,我喜欢《好好修养爱》,那些文字更能打动我的内心,素黑说,最好的伴侣并不是别人,而是自己的内心。不能享受孤独的话,便不能接受生命,无法好好爱自己。必须从享受孤独的体验中建立爱的力量。当你能自处自爱时,你才有能力恋爱。蒋勋的《孤独六讲》,从情欲、语言、革命、思维、伦理、暴力六个层面阐释孤独美学,让人明白,美学的本质或许就是孤独,竹林七贤的孤独,岂不是一种内心的独白……
          素黑在《自爱,无需等待》中写道,感情可怕的不是没有爱,而是当爱变成习惯,久而久之形成盲点,失去改善和跃升的动力。是呀,婚姻将爱情变成亲情,常时间的相处,形成一种习惯,失去激情,就像有些人所言,摸着老婆的手,就像左手摸右手,一点感觉都没有,为什么当初“爱到天荒地老,海枯石烂”的誓言变成现在的这种感觉。
          所以要学会经营婚姻,了解对方爱的语言,不仅仅是生活中的关照,更多的是精神上的交流,用宽容代替苛责,用理解代替误会,将快乐注入生活,保持一颗快乐的心情,婚姻才会日久弥新。
          学会经营爱情,为爱情保鲜,就像放风筝,风筝线掌握在我们手中,松了易跑,紧了易断,松紧高远,全凭我们的意愿,适当的给对方一个空间,一些自由,让他心甘情愿履行义务,承担责任。
          我婚龄15年,夫妻间磕磕碰碰在所难免,更多的是享受温馨与快乐,正如我在《爱在细微处》一文中所言,我有时在想幸福是什么?应该就是与自己所爱的人在一起,见证彼此的成长,共同体验人生的喜怒哀乐。平凡的生活,简单的方式,相互的关爱,就是一种幸福。细微之处见真情,多年来老公对我关爱、呵护备至,时间的流逝并不影响我们的感情,反倒像那陈年老酒,越酿越香,越长越久。
          爱不只是一种感觉,而是一种正面的力量,是生命中那股正向积极的力量。爱的力量,让我们及时觉察自己,审视我们自己的内心,用宽容代替苛责,用理解代替误会,将快乐注入生活,保持一颗快乐的心情,学会爱自己,爱别人,掌握爱的方程式,你就会沐浴在阳光下,与爱同行……

刚拿到手,沉甸甸的
      翻开书,很失望

语录体就罢了吧,失望的是内容
      一翻开,跳入眼球的字眼就是旧爱,爱情系列。。。。

天下就是因为有这等无病呻吟的女人
      才不停地产生了一代又一代的怨妇。。。。

为什么。。。为什么这种人,这样的内容也居然能出书。。。

我是那天在亚马逊上买书,无意间看到,因为赶时间,没看这本书内容,就顺带买下了。。。。。

而现在,却有种被玷污的感觉。这本书玷污了我的屋子。。。。。。。。。

最喜欢这种能够治愈心灵的书,她真的是位很有能力的奇女子,呼吸就是生命,活着就是幸福
      事实上,很多爱情关系失败的原因都不是因为爱得不够,反而可能是爱过了火,一相情愿地付出,却没察觉对方的真正所需,白花了心机。 没有表达爱的适当方法的话,你有再多的爱,在对方眼中也不过是个不合格的情人。

http://www.lilyst.com/portal.php

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 20:11 , Processed in 0.045146 second(s), 22 queries .