设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

丢掉50样东西,找回100分人生 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      《丢掉50样东西,找回100分人生》内容简介:为什么是50样?不是10样、20样?因为,这是一个练习的过程,经验显示,你最少得丢掉50样东西,才能学会“做决定”。多少东西算一样、哪种东西该丢、可以考虑多久?东西 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12363

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      丢弃原则:
      1、只要它会让你心情下沉,或感觉不好,就丢掉。
      2、如果它只是占空间,毫无正面贡献,就丢掉。
      3、如果你花很长时间还是不能决定如何收拾,就丢掉
      4、别害怕,这是你的人生,你唯一确信丢不掉的东西。你没有多余的时间、空间或精力留给那些有形还是无形的杂物!

丢弃情绪:
      1、不要比较,过多损耗精力。
      2、不要自我设限,别说“我是XX型”。
      3、放弃后悔机制,别说“早知道”。
      4、不要得理不饶人,想清楚处理这件事的目的是什么。
      5、放弃成为每个人都喜欢的人,活出自我。
      6、放弃凡是老往坏处想的悲观主义。
      7、禁止说“我想等到...”,可能等到老了还在等时机成熟。机会是等不来的,需要自己开始行动去创造。
      8、不要被安全感绑死,自己不断进行新的尝试,自动去寻找一种不安全感。并非不确定的未来就是不好的。

板凳
      把充斥在生活工作中多余的东西丢掉,你会发现生活立刻变得更加清爽。把让你犹豫不决的东西丢掉,不要纠结是否在某年某月还会在用到,如果真到某年某月要用到的时候,要相信你还会有其他的代替品。一件让你纠结的事物,已经会干扰到你的生活了,所以不要犹豫也不要纠结,把过时不适合你风格的衣服,饰品都丢掉或者送人。不要可惜,把一切都丢掉,也不会丢掉你的命运。清理生活中的垃圾,你会更好的发现自己需要的是什么。

地板
        记得看过《超级整理术》和《生活就这么简单》,书里面的内容无非也是丢掉没用的东西,让生活变得比较简单,事情变得比较有条理性。

也许是有些东西想丢掉了才选择看这本书。办公室整理篇还没有看完,我已经把我办公室桌子上面的东西清理了一遍,把不需要的东西分给了其他需要的同事。清理完之后,顿时觉得心里无比的清爽。桌面也整洁了很多,希望办公室的桌面能为我塑造自身的“品牌”。办公室成为工作更加舒心的地方。

这本书确实适合速读,而确实也是这么做的。因为被物质所牵绊,所以前半部分似乎更适合我。因为后面那些,同类的书籍读了不少了。2013.04

很希望文章中的一句话,不记得是作者说的还是作者引用的。

如果不注意的话,到最后,我们会沦为物质的奴隶,生活中的物质拥有我们,而不是我们拥有物质。

还记得2011年的双十一,在这个世纪性的光棍节,确实买了不少东西,而东西还没有到手其实就不是很想要了。
      而12年的双十一,淘宝的成交额还高出很多,而这个时候的我已经不关注双十一的淘宝了。
      不能沦为物质的奴隶。
      一方面,女生难以抑制的购物欲,另外一方面自己的“念旧”,总觉得什么都会有用的,然后物品就会堆积起来。
      所以,这本书的前半部分反而更适合我。

关注前面,也会发现国内在环保,回收等方面和美国还存在很大差距,译者在多处标注了,国内暂时还没有。
      但是,自己也没有兴趣致力于去从事这些,自己现在的精力似乎就只能看看书,过过日子了,温水煮青蛙一般的感觉。

其中有一个很棒的,大概是:旧车库拍卖。
      类似于自己举办一个跳蚤市场。
      挺有兴趣,但是动手还是个问题。

里面关于丢弃的一个分类非常不错。
      垃圾
      捐赠(送人)
      出售(或者留作抹布)

作者也有就丢东西给出了一些原则。

可能对我来说,物品是感情的延续。所以对我来说,重要的可能不是丢东西,而是“节欲”,过一个物质简单、精神丰富的生活。

文中几句比较喜欢的。
      别人的东西,有别人自己决定去留。
          这是作者在丢东西时的一个提示。这一点,父母做的很好,我的房间,再乱,他们也不会去动,从来都是我自己下手。

在生和死之间,爱是桥梁。
          有的时候就在想,离开了,有谁能记得我呢?渐渐的,认识我的人也离开了,然后就什么就没有了。

stay hungry , stay foolish。
          之前一直以为这句是乔布斯说的?实际上好像不是。如不不想温水煮青蛙,这句话是不是很合适呢??

真正的喜悦不在成就,而在于奋斗。
          可能是因为现在自己的状态不好吧,因此这句话看起来是多么的应景。

你最伟大的作品在你前面等着你去完成。
         同上吧。

1. 我会摈弃半夜/或是见到某些人时,油然而生的一种恐惧感:我的未来可能不如过去美好。/我可能就此再也赶不上他/她了。

2. 我会丢掉困扰我半年以上的思维陷阱:想要有大作为,必须在某些关键点上成功。/人生有几个关键点,对了就是对了,错了就是错了。

3. 我会彻底丢弃困扰我整个大学时光的伪科学:你必须找到你的核心竞争力。/没有人是不可取代的。

4. 我会彻底丢弃以下标签,而这些使得我自我质疑,一想起就非常痛苦:拖延症,完美主义,想太多,害怕数学和英语,

5. 我会彻底丢弃自我设限的习惯:我是…………的人,我不能像…………一样,如果是…………一定比我做得好。我没能让…………变得更好。我没有机会了,我就这样了。我不能………,我害羞,我害怕。

具体为:我无法专心看教科书。

我无法投入做事情。

我很难学会软件。

我很难学会编程。使用stata

我讨厌IT,讨厌技术派。

我数学不好,就是不好。

我口语差,而且四年来都没能克服。

我运动神经差,游泳让我恐慌。

我害怕面对,遇事就想逃避。

我不能克制自我,没法早起早睡。没法少吃东西。

我害怕失败,如果我没成功,所有人都在等着看我的笑话。

6. 我会彻底丢弃影响我长达10年以上的念头:我童年……,所以我心里有……阴影,于是我不能……,我……就是比其他人差,而这弥补不了。

7. 我会抛开羞于启口但令人讨厌的一项遗憾:我没能本科毕业就顺利进入某某。这种不经意成功的变态快感。

8. 我会抛开一个看起来理直气壮其实他人不喜欢的习惯:对他人生活进行“指点”,大谈特谈我认为对的“人生模式”。

9. 我会抛开一个真的不咋地的习惯:遇事遇人不爽时,总想着先发泄情绪。找出所谓错的那一方。

10.我会抛弃一个固有观点:必须确认这是对的,或是一定可以成功,才去做。

11.我会抛弃一个想法:每个人都喜欢我的“坦诚”。

12.我会抛开一个给我带来极大压力与焦虑的观点:我必须在做对的事情,哪怕内心不情愿,也要装着在做对的事情。

13.我会抛弃一个坏习惯:习惯性的负面解读。例如:我现在这么辛苦都是因为某件事情没做好。

14.我一定一定一定会抛弃一个阻挠我前进的最大障碍:我要等待,等待一个完美的时机,然后把这件事情做的尽善尽美。/我现在心情不好,要等到心情好的时候再去做事。

爱因斯坦:到最后,没有事实存在。

我相信:我可以扮演任何我想要成为的角色。

==========以下全部摘抄,自用===========
      有理智的人会听取别人的意见,但不会把别人的意见背在身上

我们的生活充满过去的残骸

绝对不要留下任何让你看起来很沉重、或是感觉很沉重的东西

显然,就是脑袋里的杂物把你拖下水,阻碍你进入生命中下一个重要阶段——这个阶段充满了希望、喜乐、冒险以及最棒的一点:成就感。你若经常沉湎过去,就无法迈向未来。

说到自我设限的声音,每当你要大展宏图,试图走出舒适圈,展现能力的时候,你就会听到这些声音。这无可避免,不过也没关系

你知道要丢掉哪些东西吗?丢弃规则很简单:

第一,任何事物,不管是看法或信念、回忆、工作、甚至某个人,只要让你心情沉        重、阻碍你,或单单只是让你对自己有不好的感觉,那就把它丢掉、送走、卖掉、抛开,继续前进。

第二,如果它只是摆在那里占空间,对你的人生毫无正面贡献,不进则退,丢掉负面的东西,可以帮你重新发现正面的事物。

第三,无论要丢还是要留,都不要让决定变得很困难。如果你得花很长的时间权衡利弊,或是烦恼不知该如何是好,那就丢掉!

第四,别害怕。这是你的人生——-你唯一确信丢不掉的东西。你没有多余的时间、空间或精力留给那些有形还是无形的杂物。

我们不是纯粹为了创造整洁或井然有序的生活而丢东西,而是弄清自己的角色,决定哪些东西现在对我们而言很重要,所以记得做这件事时,要时时问自己一个问题:“我到底在这里做什么?”

问自己下列问题:我现在是什么样的人,将来要成为什么样的人?我的衣服、这间重要的房间,能代表我定位自己的方式吗?要改变什么才能够实现?你不必马上改变一切,但是你必须立即行动。

改变是好事,人一定要改变才会进步。变到最后,你会变成你一生一直想要成为的那种人。所以请看着镜子,看着镜中反过来看着你的人,这个人因为你想要做的改变,正盯着你瞧。

最该丢掉的就是这本书。仁者见仁,反正我觉得这是一本很烂的书,没有一段一句能够吸引我读下去。内容我只能打30分,翻译打50分。
      凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字

我一边在读《丢掉50样东西,找回100分人生》,一边环视家里然后扔东西。我把卧室、浴室、厨房和客厅都整理了一遍,拉开所有的抽屉翻了很久,下定决心将犹豫不决认为等等还有用的东西都毫无疑虑地丢进了垃圾桶。
           顿时,整个人轻松了很多。
           我相信,你跟我一样,有太多的东西沉积在一起,喘不了一口气,想整理一下生活,整理一下自己,整理一下情绪,却那么不舍,那么犹豫不决,有点手足无措,但又讨厌这种状况,努力想挣脱找一个出口的感觉。
           请现在开始为自己列一个表,扔掉了你过去积攒下来不要的东西、回忆、情绪还有伤痛。
           我们执着于一些旧物和东西,只不过它们是唤醒我们某段记忆的开关,如果是关于被爱与爱那种温暖,那就给它找一个位置安放,如果是晦涩与不快的那种冰冷,趁早整理吧。
           我很理解,为什么影视中那些失恋的女子总是打包关于旧爱的一切,扔进垃圾桶时的心情和想法,她们只是想轻装上阵,重新活出一个更好的未来罢了。
           失恋也罢,失意也罢,荣耀也罢,奖杯也罢……通通都是回忆。我们的生活中,角落中,堆满了太多压得我们疲惫不堪的东西,我们不舍的不是那些东西,而是那些好与不好的回忆,过去都会绊住我们生活的脚步。
           对于所有的一切,要么扔吧,要么留下。确定你留下的东西对你而言是一个美好的回忆。任何让你想起艰难或负面经验、让你对自己感到不满的东西,或者让你心情沉重感觉疲惫,都必须扔掉,不要在乎它有多贵重,或者别人怎么说。留在你的生活中,摆放在周围的东西,会影响你的许多思维,即使它平常被束之高阁,但如果它还在那里,它就会影响你。
           扔吧,你可以活得更轻松一些,为自己的生活,也会自己的心灵,释放更多的空间,改造和重塑更想要成为的那个自己。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 23:27 , Processed in 0.043859 second(s), 22 queries .